近況報告・質問・フリートーク
「結婚相談所」伝言板Part1

チョコビさんへ   あきこ  12:48 01/Feb/2001

NO.5406

ひとそれぞれ考え方が違うと思うし、事情も違うと
思うけど、、。
別にお付き合いしてる人がいても、お見合いしても
いいのでは?
私はここに登録してませんが、反対の立場なら
べつにお相手の方にも見合いしてもらってもいいし、
(それで結論がでるなら)私もそうするつもりですが、、。

好きな人がいても他の人を好きになるとき、乗り換えることも
あるでしょう?チョコビさんはないですか?

風俗とか、そういうことじゃなく   八雲  15:37 01/Feb/2001

NO.5407

みささん、こんにちは。
ちょっと気になったので、嫌なことを書かせていただきますね。

身勝手そうな男……、というのが私の印象です。
それに浮気かどうか以前に、妙な病気でもうつされそうで……。
でも、きっとそれを彼に言ったなら「そんな店には行かない」とか「店は厳選しているんだ」のような、ろくでもない答えが返ってきそうですね。
その彼、ホントに浮気するかもしれないです。暗に「オレは浮気するぞ」って言っているような……。

彼はみささんのことを大切に扱ってくれていますか?
表面的なことではないです。みささんに対して変に批判的だったり、見下したような態度を取ることはありませんか? 
みささんは、彼に嫌われるのが恐くて、無理をしていませんか?
そうでなければいいのですが……。
でないと結婚してから問題が起こりそうな気がします。

みささんへ   あんな  18:40 01/Feb/2001

NO.5408

相手とはどういうノリで会話をしているのかは
不明ですが、

*彼は裸を見たがるのですが、私が渋ると
*「見せてくれなければストリップ劇場にいくで」と。

のようにいくら冗談でも、真面目に結婚を考えている方
の会話のように思えません。

それで、現にココで相談をしているということは
どこか不安というか不信感があるのでは?
相手を知らないので、なんとも言えませんが、
こんなこと考えないといけないという所が
ちょっとおかしいです。
これを将来結婚に持ち越すのか、ということです。

また、私の既婚のお友達の旦那とか見ていると
皆ものすごく真面目なのに、ソープは浮気ではない、といいますよ。
男性の生理で食欲と同じように欲求の一つらしいです。
別に相手のこと好きでもない、ただ液を抜いて
もらう快楽のため、と言ってます。
奥さんとの夫婦生活に飽きて刺激がないと言って
外で処理していることはもう一般では良く聞くことです。
こういう状況になってしまう可能性は誰でもありますね。

お見合いって   八雲  19:58 01/Feb/2001

NO.5409

>別にお付き合いしてる人がいても、お見合いしてもいいのでは?

それは私もそう思います。
でも、普通は結婚の意志がある人間同士がするものだし、それが前提になっている以上、答えを伸ばし伸ばしにするのって良くないように思うのですが。
その間、相手を拘束することになるわけだし。
とりあえずでキープしておくことにして伸ばす方は、そりゃあいいでしょうけれど、伸ばされた方はたまったもんじゃありません。
お見合いをするときに中にたってくれた人への礼儀としても、伸ばすにも限度があると思います。

Mさんへ   バツイチ  21:02 01/Feb/2001

NO.5410

Mさん、余計なお世話かもしれないけど、その人とは結婚しない方が良いと思います。
8ヶ月も経つのに、フィーリングは合わない、話もつまらないじゃ、きっと、その人とは
相性が良くないんじゃないかな。
あなたは、その人の事、好きなんですか?
きっと、好きでも嫌いでもないんじゃないかな。
親が乗り気だからといっても、結婚して一緒に暮すのはあなたなんだから。
あなたが、その人と一緒にいたいと思えないんだったら、結婚しても幸せじゃないと思う。
結婚するとね、時には夫のために自分を犠牲に(と言うか、我慢)しなければいけない事もあるんだよ。
そういう時に、“好きな人”じゃないと、相手を恨んでしまったり、
「親が気に入ってたから・・」なんて、親のせいにしたり、そういうのはイヤでしょ。

自分の外見が相手の趣味か気になって   kuri  21:56 01/Feb/2001

NO.5411

海外にいる方とメール交換しています。
経歴とかちゃんとしたお話が先行したり、
私が海外で生活をしていた頃のお話に
なったりして、多分私が典型的な帰国子女の
イメージになっていると思うのです。
でも今まであまり外見のこと聞かれたり、
身長(私は156で低い)などその話題もなく
3月に会う予定になっています。
私は大人の色気のある感じではなく、どちらかというと
少し童顔な小柄なタイプなので、もしかして、すごく背の高い
、バリバリ働いている素敵な女性を思い描いているのでは、と心配で。
でも、いきなり、私は156cm でそれでもいいですか?
なんて書けないし、でも会って「えー想像と違う」
とがっかりされたくなくて、気になってしょうがないのです。
ぷっつり覚悟でやはりお話をその方に持って行く
べきですか?でもどのようにそのような会話に持って
行けばいいのかな?
向こうの女性の顔の趣味とか聞いていいものなのでしょうか?
くだらない相談で本当にごめんなさい。

しないと思うけど   taka  00:03 02/Feb/2001

NO.5412

みささん、はじめまして。

彼が風俗に行くかどうか・・・多分行かない(行けない)と思いますけど。
行くつもりなんてないから口に出しているんじゃない?。口に出した行為の是非
はしません。だけど大好きな人に拒絶されたら嘘でも言っちゃうことってあると思う。
人の気持ちって理屈で考えられるほど単純ではないでしょ?。
仕事ばかり一生懸命で自分に振り向いてくれない彼氏がいたとします。彼の気を引こうと
”浮気しちゃおうかな”なんて言ったことの経験がないですか?。おなじことだと思うけど。
特定のお付き合いをしている女性がいるにも関らず風俗に走ってしまうのは余程のことだと
思います。根っからのスケベで風俗に行く事を平気で公言してしまう無神経な男性なのか、
それともみささんのことが大好きで拒絶された事の反動でそう言ってしまう男性なのかよく
考えてみたほうが良いと思いますよ。

風俗が浮気になるかどうか・・・難しい事は分かりません。お金で成立する関係だから風俗
は”浮気”でなく”遊び”と考える人がいます。彼はどう思っているんでしょうか。

この間友達と風俗について話しました。風俗の是非はお互い問いませんでしたが行かない
(行けない)とが一致した意見です。なんか男としてのプライドを捨てたくないから。
好きな人と過ごすのが一番良いと思っているから。

男と女の違いといわれても   れんげ  02:05 02/Feb/2001

NO.5413

takaさん、はじめまして
以前、合コンで知り合った方に「風俗は浮気ではないし、普通の人との浮気でも心が通わない関係ならばいいのだ」みたいなことを言われた事があります。男は体の作りが違うのだから、とも。確かに風俗産業は世界中どこにでもあるし、男の本能だと言われたら、女の私からは何も言えないです。でもそんなに堂々と言われてもなぁ・・・。それに普通の人との浮気だと、相手の人格を無視した発言ともとれて、その方の人格まで疑ってしまった。そのとき、男はみんなそんなものだと断言されてしまったので、takaさんのような方もいると思うとなんだか安心しました。でも、こちらからそんなことをなかなか聞き出せるものでもないし、『見抜く』のもむつかしそう。

お見合い相手の気持ちは?   チョコビ  11:01 02/Feb/2001

NO.5414

皆様、今日は。
前回の発言で最後の部分が挑発的になったことをおわびします。

□あきこさん

>好きな人がいても他の人を好きになるとき、乗り換えることも
>あるでしょう?チョコビさんはないですか?
チョコビもそういう状況になれば、あるかもしれませんねぇ。
でも、その場合はお付き合いの相手に、悪いなという罪悪感は感じますよ。
お付き合いしている人との、付き合いの深さと現在の状態にもよりますけど、
裏切り行為じゃないですかねぇ。考え方が古いですかねぇ?

>別にお付き合いしてる人がいても、お見合いしてもいいのでは?
二人の間で了解済なら、その相手に対しては別にかまわないですよ。
でも、お見合いやメールの相手の気持ちを考えるとどうですか?
お見合いを希望する人は、普通は結婚の意志があり現在フリーである人と考えませんか?
「自分には、結果を出せないが長い間つきあってる人がいます。」そんなことが釣書や
プロフィールに書いてあったら、お見合いやメール交換しようと思いますか?

チョコビがもしお見合い相手だったら、
「ちゃんと精算してから、おととい来て下さいね。(ーー#)」といいたくなります。
今メール交換してる相手がこんな状態だったら、皆様ならどう思いますか?

チョコビさんと同感です   ゆみ  04:44 03/Feb/2001

NO.5415

こんにちは。わたしはこちらに登録はしていませんが、お見合いの件で、わたしも一言・・・。

わたしには数ヶ月ほどお付き合いをしている方がいますが、その方との付き合いが始まってからは、新しいお話があってもお受けしていません。どんなにいい条件のお話でもです。確かに心が少し揺れるし、もし今付き合ってる彼とダメになってしまったら、、と考えると、年齢的にも「保険」をかけておいた方がいいのかな、と思ってしまう時もあります。でも、それって、時間を作って会いに来て下さるお見合い相手の方にとても失礼なことだと思うし、今付き合ってる彼の顔を思い浮かべるとやっぱりできません。わたしが甘いのかもしれませんけど。もし彼が他の人とお見合い(みたいなこと)をしたら、すごくいやです。彼にしてほしくないことは、わたしもしてはいけないと思ってます。

こういう考えって、古いのかしらね?

「Re」って返信メールのことでないよ   fu  16:29 03/Feb/2001

NO.5416

「Re」について皆さんどうも、返信メールにつけるものって思ってるみたいですけど、
別に Re って、Reply とか Resoponse の略とかではないんですよ。
re 自体は一つの単語(前置詞)で、「〜に関して」って意味です。

だから、別に Re: (新しいタイトル)なんかでも全然かまわないのですよ。
ただ、まぁ、あまりそういう人はいませんがね。

でも、Subject が長くて、で「に関して」ってつけると更に長くなってしまうってんで
「Re: 〜」ってやる人もたまにはいます。
古くから(10年以上とか)インターネット利用している人とかね。

ちなみに、よく レス とか RES とかあるけど、これは response の略なんだろうと
思ってます。

そうそう。   のんたん  17:34 03/Feb/2001

NO.5417

fuさん
そうそう。私もRe:+「新しいタイトル」やります。
「〜に関して」って意味でね。
でも、そう受け止めてくれる人があまりいないってこと
ここで、学べて良かったと思ってる。
あんまり使わない方がいいみたいだね。
誤解されるようなことしない方がいいし。
「〜について」とかタイトルつければいいんだし。
でも、たぶん、そういうのが気になるようになったら、
他の部分でも気になるところが出てるんだろうね。

fuさんのカキコみて「目からうろこ」ってゆ〜か、
「そうか。あんまり気にするのやめよう」って
気持ちが軽くなる人いるんじゃないかな。
カキコありがとうです。

お断りのマナー   ちゃっぷ  22:01 03/Feb/2001

NO.5418

掲示板、いつも興味深く読ませていただいています。
今日は、ちょっとメゲてしまって、誰かに聞いてもらいたくて、初カキコミします。

今まで何人かの方とメール交換したりお会いしたりしたのですが、結局自分からお断
りしてしまいました。
「お断りしよう」と思った理由はいろいろあるのですが、相手の方には、ハッキリ言
うと傷つけたり怒らせたりすることもあるかと思い、
1.お友達としては好きだけれど、「異性として好き」というのとは違うタイプ。
 たぶんこの先も、お友達以上の好意は持てないような気がする。
2.何となくフィーリング・価値観などが違う、一緒にいてリラックスできない(また
 は楽しくない)。
などを(このとおりの言葉ではありませんが)あげ、「交際を終わりにしていただき
たいのですが、どう思われますか?」というメールを出していました。
ところが、相手の方の反応は、
A.返事がこない
B.逆ギレ(の割には、終わりたくないといわれる)
のどちらかで、ちゃんと合意の上できちんとお別れできたことがないのです。
Aの反応の場合、傷つけてしまったのかと心配になるのですが、確認するのもヘンな
気がするし、お別れしたと思って次の人に行っていいのか、しばらく悩みます。
Bの反応の場合は「何はともあれこんな人とはお別れして正解だった」と思っておけ
ばいいのかもしれませんが、それにしても後味が悪いし、私が珍しい名前であること
や勤務先が知られていることを考えると、バク然とですが不安になったりもします。
まだ、ほんの数名とのおつきあいしか経験していないのですが、何だか私の考えや言
葉に問題があるのかな〜、と落ち込んでいます。
こういう理由でお断りするのは、失礼にあたるのでしょうか?
それとも、単に文章や言葉づかいの問題のでしょうか…?
お断りのマナーについて、ご意見をお聞かせくださるとうれしいです。

P.S.半分グチでごめんなさい。

Re: お断りのマナー   fu  00:33 04/Feb/2001

NO.5419

fu です。
メール交換止めよう と思った時、どう書けばいいか迷いますよね。
僕も、2人ほどこちらから出すばかりで 1ヶ月以上の間相手からメールが来なくって、メール交換を止めたりしました。

その時は、
「このままズルズル続けるのもいやなので、もうメール交換止めましょう。
# 実質もうやめてる状態だけど」
って感じのメールを相手に出しました。

そうしたら、一人からはお詫びのメールがきました。
もう一人からは何もありませんでしたね。

できるだけ相手を傷つけたくないようにメールを書いても、結局どうとるかは相手次第ですよね。
だから、お断りのメールも簡単に「事情によりメール交換止めたいと思います。今までありがとうございました。」くらいでいいのかなとも思います。

大抵の人はそれで了解してくれるのではないでしょうか。
ま、理由とか聞いてくるかもしれませんが、それはその時になってから色々考えればいいし。
理由も聞いてこなければ、それは了解ってことでしょうし。
逆キレするような人は、何書いても無駄でしょうから、そういう人に最初から色々文章考えるのも時間の無駄のような気もします。

広い心で(Re: そうそう)   fu  01:04 04/Feb/2001

NO.5420

fu です。

>fuさんのカキコみて「目からうろこ」ってゆ〜か、
>「そうか。あんまり気にするのやめよう」って
>気持ちが軽くなる人いるんじゃないかな。

メールだけではないですが、相手の行為に対しては広い心で受けてあげたいものです。
だからといって、相手のミスや無礼を黙認しろというわけではありません。
その時は、それを指摘したり理由を問うのは適切だと思います。
ただ、決して感情的にならないようにね。

文章だけで、「怒ってはいないんだよ、でも君のそういうのは失礼だと思う。」というような事柄を伝えるのって難しいですよね。
本当に怒っていないのに、相手にはそう思われるんじゃないか?とか考えこんだり。

そういう場合は、冗長でもなんとか言葉を綴るとか、(笑)とかフェイスマークを入れる等してちょっと冗談っぽくするのも手かなと思います。

ほんと、日本語って難しい。(--;
# いや、別に他の言語ができるわけではない。
# というかできなくて困ってます。(笑)

お断りのマナーについて   もも  10:57 04/Feb/2001

NO.5421

こんにちは。
初めて投稿します。ももです。
私も何人かの方とメール交換をしています。

メール交換をするうちに、何度か、相手に対して
どうも私とは合わないのでは・・・
お付き合いはできないかも・・・と思うようになって
メール交換を止めたくなったときがあります。

その時に私がどうしたかというと・・・

少しずつメールの返信の間をあけるようにしながら、
内容も短くしていって・・・
最後は出さなくなった、という感じです。

これはでも意識的に、というより、
話がかみ合わなくて、自然にということの方が
多かったかな。

そのやり方で、大抵は向こうも何となくこちらの気持ちを
察してくれるのか、メール交換は終わりになったのだけれど、
ひとりだけ、いまだにこちらがメールを送らなくなってから
1か月間メールをたびたびくださる方がいるので
その方には私からお断りをするつもりです。

でも、相手を傷つけないように・・・何と言ったらいいか
迷ってます。
このまま無視するのは申し訳ない気もしてきているのですが・・・。

ありがとうございました   RIN  13:16 04/Feb/2001

NO.5422

異性とのお付き合いを今までしたことがなく、要領が分からないまま
4人の方と同時にメール交換をさせていただきました。
自分で自分のコトが分かっておらず、さんざん悩んで毎回メールを書いて
いました。こころのギリギリのラインで本音を文字にすることによって、
ようやく自分のコトが分かり、そして相手のことが分かるようになりました。
3人の方はお断りすることになってしまいましたが、この方々がいなければ、
今の私が出来なかったのも確かです。ごめんなさい、そして、ありがとう。
下記は、私の退会プロフィールの転載ですが、ご参考までv

こんなに自分と合う人が世の中にいるとは思いませんでした。
  “BETTER”で妥協してはいけません。
  “BEST”は必ずいます。
  それが見つかるかどうかは、運とチャンスと偶然とタイミング。
  諦めないで、頑張って!

壽退会致します。   ぴろん  22:16 04/Feb/2001

NO.5423

いつも皆さんのご意見を興味深く拝見しておりました。
初めて書き込み致します。

今日、正式にホテルに挙式の予約をして来ました。去年の9月にこちらのサイトで知り合った彼
と、この6月に結婚することになりました。このサイトが無ければ一生お互いの存在さえ知らな
かった人です。管理人さんには、本当に感謝しております。ありがとうございました!

こちらで活動中の皆様にも、幸せが訪れることを心からお祈りしております。
本当にありがとうございました。

身長も男の偏差値?   tonbo  02:12 05/Feb/2001

NO.5424

初めて書き込みします
書いてある話題からそれそうなんで少し躊躇したんですけど
どうしても聞きたいことだったんで申し訳ないですけどお邪魔します

さて・・・
女性の皆さんに聞きたいんですが
男の身長って偏差値の中に入るんでしょうか?
偏差値って書くと変ですが要は返事を出す条件ですよね
学歴に拘る事は良く理解出来ます(どれだけ努力したかですからね)
自分の場合は大学に行くよりも行っている時間他の事したかったので
行かなかった事には後悔もしていませんし、してきた事に自信も持っていますが
身長だけは努力ではどうにもなりませんよね

自分の場合160cmチョットしかなくて、それをメール交換してから知らせるのが
申し訳ないし嫌なのでプロフィールにも載せていますし最初から書くようにしています
でも、それを書いておくとまず返事来ない事が多いんですよね
こう書くと「身長なんて関係ない」「気にしないと言っている人に申し込めばいい」とか
言われると思いますがそう書いてある人に申し込んでいます
そうすると「申し込みの書き方がいけないんじゃないか」とか言われると思いますが
ちゃんと相手の方のプロフィールに関して感じた事や共感した事を書いているつもりです
これ以上どう書いたら良いのか自分では判らないくらい一生懸命書いています

ここのサイトではないですが一度女性の方から申し込まれた事があります
その時に「もし身長が170cm以上であればぜひ宜しくお願いします」と書かれていました
もちろんその時は170cm無いからと言う事でお断りしましたがそんな事ばっかりです

申し込んだ時から身長ではじかれると言う事は「NET上では諦めろ!」って事なんですかね?
確かにその人の事何も分からない状態からの事だから
ある程度仕方ない事なのかもしれない事は承知なんですけど・・・
やはり何とも納得の行かない事もあります

多分「私はそんな事は気にしない」とか「自分よりも小さい人と付き合った事がある」と
言う方の反響はあると思いますけど
そんな方々にもう一つだけ質問させて下さい

もし最初のメールから自分よりも身長の低い人から申し込まれたらお返事を出しますか?
相手が真摯にプロフィールを読んで書いて来たとしてもです
女性に沢山のメールが集まる事は承知していますが、まず身長から選択していませんか?

ほんの愚痴ですが教えて下さい
長身であると言う事は男にとってそんなに重要な事なんでしょうか

Re:身長も男の偏差値?   まこと  05:11 05/Feb/2001

NO.5425

Tonboさんへ
 ネットに期待し過ぎていませんか?

何故かそう思わせる文章のような気がします。こちらにきて登録しresされている方々がすべ
て「真摯」で「公平」であるわけではありませんし、はずがありません。それは社会でも同じ事
じゃないですか。お互いに顔を合わせませんからPCのディスプレイの前では実社会より気持ち
に「正直」な筈です。より自分の好みに合った選別がされて当然です。他人の前では言えない、
建前の無い、自分の気持ちに正直な選択をするでしょう。例えば、あなたも自分の好みに合わな
い年齢の方のプロフィールを飛ばして読んでいませんか?

ただ世間と違うのは無作為ではなく、「結婚相談所」と言うフレーズの前提があって集まって
いること、だけです。日ごろ出会いが無いのでこの場のきっかけを利用してお付き合いしたい、
結婚を前提とした相手を見つけたい、というモチベーションがあるだけで集まる方々は「色々な
考え」の方々で世間と何ら変わりはありません。「出会いが無い」から「何でもいい」わけじゃ
ないじゃないですよね。むしろ厳しい位だと思いますよ。

けど、ここがミソなんですが、人間って不思議なんですよね、いるんですよ、ちゃんと。
人間の好みというのが如何に多種多彩であるか。普通男の嫌われる3大要素に「チビ・デブ・ハ
ゲ」と言われますが、これを「チビ=かわいい、エネルギーがつまってる」とか「デブ=やさし
い、おおらかな感じ」「ハゲ=貫禄、知的」と読み替えている方々が(笑)。女性に対してもそ
うじゃないですか。「デブ=ぽっちゃり、女性らしい優しさ」「チビ=かわいい、持って歩きた
い」「背が高い=かっこいい」とtonboさんも読み替えていませんか?

要は、まだ「出会っていない」んですよ。
一見きらびやかなプロフもあれば地味で目立たないプロフもあります。けど、いろんな人とお話
してみてみれば、必ず「そんな些細なこと気にしないよ。」と言う方が必ずいるはずです。きっ
と登録されている方も「容姿重視で選んで失敗した」経験のある方は沢山いるはずです(私もそ
の一人です(笑))。例え貴方自身に容姿のコンプレックスがあるんだったらそれを吹き飛ばす
個性があるでしょう?そこまでこぎつけるのも貴方の実力ではないのでしょうか?

偉そうな事書きましたが、実は僕自身は自他ともに認める『デブ』で『オヤジ』です。
『デブ』と書くだけで敬遠されますが、ウソ書くわけにもいきませんしね。でも会ったら、違う
印象を与える自信はあります。『ただのデブ』ではないんですよ(爆)。仕事柄女性と出会うヒ
マがないわけじゃないんですが大きな?別れをしてから億劫になっていました。今はネットで知
り合った方と交際中です。はじめに外見はすべてお話しましたし、デジカメ画像も送りました。
彼女は『デブ』を読み替えてくれる人でしたよ。

以上、捜せば必ずいる、のコーナーでした(笑)

男の本能ねぇ・・・   taka  08:31 05/Feb/2001

NO.5426

れんげさん、はじめまして。

いろいろとお悩みのようですね。真剣に考えてしまうのは良い事だと思います。

風俗とか浮気の話になると必ず本能なんだからって話になりますね。
人間には性欲、食欲、睡眠欲の三大欲求があると言われています。つまりエッチしたい
気持ちは欲求によるもので人間には理性と呼ばれるものがあるわけだから当然自分で
コントロールできる筈だと思うんですよね。快楽に染まってしまうのは男女関係無く
ある事のようですけど、それと本能とは違うような気がします。結局は自分たちの保身
のための言い訳なんだと思う。

僕も僕の友達もそして会社の同僚の間でも風俗や浮気について否定する男性って意外と
多いです。プライドと言いましたけど、本当のところは願望なのかもしれない。つまり
自分は絶対に浮気をしないから相手にもして欲しくない気持ち。お付き合いしている
(または結婚している)時でも四六時中一緒にいるわけではないでしょ?。人の気持ち
って複雑だからどんな感情からそういった行動をとってしまうかわからないです。
自分としては風俗や浮気はモラルに反することだと思っています。でもそれ自体をいけ
ない事だと簡単には片付けることができないのが人間。人間って理性を持ったばかりに
悲しいサガをを背負っているのかもしれませんね。

でもさ、浮気を男の本能だと言う人がいてもこの社会の秩序は守られているでしょ?。
って事はきちんとした理性を持った人もまた沢山いる証拠じゃないのかな。自分が理性を
失わなずにきちんとした対応が出来ればきっと良い人に出会えるよ。見抜くことよりも
自分を安売りしないことだと思うよ。

このサイトにだってきちんとした理性を持った方が沢山登録されていると思うから
凹んでないでお互いがんばろうね。

私もちょっと聞いてほしい。   ぴぃ  09:55 05/Feb/2001

NO.5427

お断りのこと---私の場合。
メールの段階でのお断りは、嘘も方便で「気になる方ができたので」を理由にしています。
それで今まで逆ギレなどはなかったですよ。

身長のこと---私の場合。
自分が小さいので、まず私より身長の低い男性はいないですし、プロフでも身長はあんまり見ていないです。160cmちょっとって、そんなに気にするほど低いかなぁ?珍しくないように思うけど。あくまでも私の感覚なので、あてにならないかもしれないけど。自分が小さいので相手の身長が気にならないのかもしれません。でも、小さい私も同じぐらいの身長の人と付き合ったことありますよ。その人は身長の高い女性からもアプローチされていました。
女性の方が身長が高いカップルもときどき見かけますよね。

Kuriさん、私も同じ身長ですが、今まではいつもちょうどいいと言われてきたので、低いことを気にしたことがなかったです。
想像とちがうと思われるかどうかは、お互い様だと思うんですけどねぇ。

私も愚痴になってしまうかもしれないけど、ちょっと聞いてほしいです。
申し込みをしてくださる方で、「外見は悪いです」と書いてこられる方が多いのです。
私は外見はあまり気にしないつもりだけど、やはり生理的なものもあるので、全く気にしないというと嘘になると思います。
相手にすれば、会ってがっかりされるより最初に断っておいた方が…というつもりなのだろうけど、好みや許容範囲は人それぞれだし、余計なことを書かなきゃいいのにって思ってしまうんです。
最初にそう書かれるとひいてしまって、お会いすることを考えると躊躇してしまうんですよ。
もったいないことをしてるかも、と思いつつ、お返事を返すのをためらってしまうんです。
さらに、外見が悪いので出会いがなくて…などと書かれると、外見が悪くてももてる人はもてるのに、もてないのを外見のせいにしているのでは…?と余計なことを考えちゃいます。
私、おかしいですか?

相談事   デイジー  22:04 05/Feb/2001

NO.5428

立て続けに皆さん相談されてますが、私にもアドバイスをお願いします。

このHPを通してある方とメールのやりとりを始めました。
メール交換から1週間もしない内(メールは2往復位)にお会いする事になりました。
(私は早いと思ったのですが、その方のペースに流されるまま)
実際にお会いして私はその方に対して良い印象だったのでお会いして次の日にお礼の
メールを兼ねてこれからもメールや電話や実際にお会いしたいと言う旨の内容を送りました。
もしその気がなければその様に伝えて欲しいとも書きました。

それからぷっつりとメールがなくなったので相手の方が「その気がない」と私は思って
次を頑張ろうと思っていました。
ところが1週間以上も経ってその方から(私には突然の)メールを頂きました。
前回の私の書いた事には全く触れておらず、お久し振りと言うような事と趣味の話を
書かれてました。
私は戸惑いながらもその趣味の事についてのみ(これからどうするの?と言う事には
全く触れず)のお返事を書いたら、また趣味の事のみのお返事を頂きました。

ただのメル友と勘違いされてるのでしょうか?
それとももう一度はっきりと聞いた方がいいのでしょうか。
また軽く無視されそう。
相手の方も趣味の話を通して私の事を見てるのかなとも思ったり。
どうしたらいいのかわからない状態です。

ご意見・アドバイスの程よろしくお願いします。

れ:相談事   Vette  23:39 05/Feb/2001

NO.5429

デイジーさん、デート後に出したそのメール、届いてるのかな?
送ったら必ず届くモノ!と信じてない?
eメールなんて不安定なんですから、何処かへ行っちゃったなんて事も
偶にあるんです。「前回の私の書いた事には全く触れておらず」なんて
辺りが、それを臭わせますね。
事故もありますから、確認した方がいいですよ。

RE:身長も男の偏差値?   アロエリーナ  23:47 05/Feb/2001

NO.5430

>もし最初のメールから自分よりも身長の低い人から申し込まれたらお返事を出しますか?
>相手が真摯にプロフィールを読んで書いて来たとしてもです
>女性に沢山のメールが集まる事は承知していますが、まず身長から選択していませんか?
もし、私だったら自分より身長の低い人だったらいやです。
身長は自分より高いほうがいいけど、別にそれだけで選んでいるわけではありません。

女性とあまり付き合ったことのないというか、縁遠い男性(失礼)は、女性はこう考えている、
に違いない、などといった先入観があるのではないでしょうか。
しかし、じっくり付き合えば、女性の考え、価値観はそれぞれ違うことがわかると思います。

いつか、きっとtonboさんに合った方が見つかると思いますよ。がんばってください。

1週間なら   Doguu  23:55 05/Feb/2001

NO.5431

はじめまして、デイジーさん。

1週間とかの場合には、相手の職業によっては出張等の可能性も無いとは言えませんね。
どの様な、お仕事かによってはメールをちょくちょく確認出来ない方もおられると
思いますし、少し期間が空いたので、「趣味の話からでも」とお思いになったのかも
知れません。ただ、デイジーさんの内容とはほぼ無関係の返事が続くようでしたら
事情はどうあれ、あなたの事を想ってはいないのでは?と判断するのは間違いでは
ないかな、と私は思います。何度かメール交換をした後で、「またお会い出来ませんか?」
とお誘いのメールを出してみては如何でしょうか。もし、その時に関係ない内容の
返事が来るようでしたら、駄目判定をした方が良いと思いますよ。もしかすると
お相手の方は「人の話を聞かないタイプ」かも知れませんし、良い結果になるとは
考えにくいですから(^^;。

tonbo さんへ    こっこ  01:29 06/Feb/2001

NO.5432

私の場合ですが
プロフィールで まず 身長を重視するということは ないです
しかも160あるなら そんなに低いとは 思えません

ですから そんなに気にすることは ないですよ

私からすると そんなに身長って大事なものだったの?と 思えました

確かに tonboさんの立場で いろいろ経験をなさって 悩まれて
こちらに ご相談されたのだとは 思いますが
きっと 身長を気にしない方も 少なくないと思いますよ

「Re:」のこと&相手の気持ち   チョコビ  13:17 06/Feb/2001

NO.5433

皆様、今日は。

*「Re:」のこと
□fuさん、のんたんさん

>re 自体は一つの単語(前置詞)で、「〜に関して」って意味です。
Reにはそんな意味があったんですか。チョコビはてっきりResponseの略だと思って
ました。勉強不足ですねぇ、すいません。
本屋でメール関連の本を立ち読みしたんですが、Reの意味について書かれている本
はなかったですね。
ひとつだけ、Reで返したほうが何に対する返事かよくわかるので良い、と書かれて
あった本があったので、えっ!?と思ったんですが、どうやら飲み会の連絡とかの
連絡メールに対する返事のときで、このサイトでのメール交換には合わないでしょ
うね。

*相手の気持ち
□ゆみさん

>もし彼が他の人とお見合い(みたいなこと)をしたら、すごくいやです。彼にしてほ
>しくないことは、わたしもしてはいけないと思ってます。
そうそう、そうですよね〜。具体的に別れ話してるところならともかく、お付き合い
が終わってないなら嫌ですよねぇ。
浮気、もしくは二股と言われても仕方ないですよねぇ。

はっきり聞くべきです   チョコビ  13:19 06/Feb/2001

NO.5434

皆様、今日は。

□デイジーさん

皆様、お相手に好意的なレスをされてますが・・・
チョコビは根性が曲がっているのか、悪いほうへ悪いほうへと考えてしまいます。

このサイトでメール交換しだして会ってるのですから、メル友と思っている
わけありません。
メール交換をはじめて向こうのペースで1週間で会っているんですよね。
そういう人が、それで気に入ったならその後1週間連絡なしにしておくかなぁ。
また会おうとか、なんらかのアプローチがあるはずです。
忙しかったのであれば、次のメールでそういうことを書くでしょう。

お相手の考えていることは他人からは推測しかできませんが・・・
会って気にいらなかったのでキープにまわされたか、プッツンしようと思ったけど、
他の相手に振られたから戻ってきたとか、そんな感じがしてならんのです。

どっちにしろ、真剣なお付き合いが目的なのですから、もう一度はっきりと
聞くべきでしょう。それで無視されるなら、そんなヤツはサヨナラでしょうねぇ。

身長について   チワワ  19:13 06/Feb/2001

NO.5435

私は、身長が150cmチョットですが、やはり160cmチョットの男性と並んで歩くと、
低いなぁって思います。できれば168cmくらいあって欲しいと思います。
でも、自分のプロフィールには身長の希望は書いていません。
そのせいか、私に申し込んでくれる方は、身長の低い方(160前後)が多いです。
「低いなぁ」と思いつつも、プロフィールの内容によっては、OKしています。

ひとつの手なのですが、身長のこと書かないで申し込んでみては如何ですか?
後で聞かれてそれでダメになったら、その相手はそういう人だったんだと諦めて。
何も聞かれなかったら、会うまで言わなくても良いんじゃないでしょうか。
もしくは、会う約束をした時に言うとか。

私だったら、後で知ったとしても、それまでのメール交換が楽しかったら、
会ってみようと思うし、会った時に初めて知ったとしても、感じの良い人だったら、
もう一度会いたいと思います。

デイジー  21:31 06/Feb/2001

NO.5436

貴重なご意見ありがとうございます。>レスをしてくださった方々

Vetteさん<
私の今までのメールの経験からもしメールが届かなかったら英語の文章で
「メールが配達されていません」の様なメールが届きます。
今回の場合はそう言った英文の未配達メールは届かなかったのでおそらく
相手の方には(推測ですが)届いているかと思われます。

Doguuさん<
正確には8日振りのメールでした。
そして相手の方は自宅で仕事をされている様なのでPCが壊れてない限り
メールチェックは出来る環境だと思います。
(もしPCが壊れていたならその旨を書かれる思われますので私からのメ
ールは読んでいるかと・・・)←この様にPCが壊れた場合、その事を書
くであろうと推測してますが、これも書くかどうかは人それぞれですね。
しばらくしてから一度「会いませんか?」みたいな事を書いてみます。

チョコビさん<
メール開始1週間で「会おう」と言うような人が1週間以上もメールがない
って言うのはやっぱり・・・ですね。
上にも書きましたが一度様子を見て聞いてみようと思います。

3名の方の貴重なご意見、それぞれ違った視点からお話頂きとっても参考に
なりました。
きっと10名の方にお答え頂いたら10種類の答えが帰って来るんでしょうね。

相手の方が何故1週間以上も経ってメールを送ってきたか、そして何故私の
前回の質問には全く触れず趣味の話のみしてくるのか、これはきっとその相手
の方しかわからない事なんでしょうね。
うーん、ほんと身も知らない人と1から知り合うってほんと難しいですね。

また相談するかと思いますのでその時は皆様のご意見を聞かせて下さい。

身長   ぴんく  03:09 07/Feb/2001

NO.5437

わたしも、他の方同様、身長のことは全く気にしてませんでした。
そういえば、わたし160あるので160前後の方だとヒールや
ブーツ履く関係でわたしの方が高くなりますね。
困ったなあ。
っというふうに、気にしてるとよけい相手を不安にさせて
「よくないのかも」と思わせてしまいます(多分)。
ジャニーズとか低い人多そうだし。
もっと、自分をうまくプロデュースするだけで結構もてかた
変わってくるかもしれませんよ。
自分という商品をいかに売り込むか。って感じじゃないでしょうか。

デイジーさんへ   fu  11:00 07/Feb/2001

NO.5438

fu です。

>私の今までのメールの経験からもしメールが届かなかったら英語の文章で
>「メールが配達されていません」の様なメールが届きます。

これって、送信先を間違って書いてしまった場合とかじゃないでしょうか?
それ以外にも、実際に途中のサーバでメールが紛失してしまうということもあるようです。
その場合は何もこないと思うのですが。

今回のケースがどのような物かは本人しかわかりません。
僕もチョコビさんのおっしゃる通り、相手に聞く事が一番だと思います。

お断りについて   チョコビ  11:34 07/Feb/2001

NO.5439

皆様、今日は。

□ちゃっぷさん

>相手の方には、ハッキリ言うと傷つけたり怒らせたりすることもあるかと思い
ハッキリ言われても遠まわしに言われても、断られたほうは傷つきます。
というか凹みます。凹凹凹・・・
だから、どうせお断りするんなら、ハッキリ意思表示したほうが良いと思います。
人にもよるでしょうが、チョコビは2日ほどで立ち直りました。

>「交際を終わりにしていただきたいのですが、どう思われますか?」
>というメールを出していました。
>ところが、相手の方の反応は、
>A.返事がこない
>B.逆ギレ(の割には、終わりたくないといわれる)
>のどちらかで、ちゃんと合意の上できちんとお別れできたことがないのです。
この「どう思われますか?」がまずいんじゃないかなぁ。
その逆ギレメールの内容はわかりませんが、問い掛けるからお相手は自分の考え
を書いて送る。そして終わりにしたくないと言う。
とういうのはわからんでもないなぁ。

お断りメールに返事が来ないのは、普通ではないかなぁ。
チョコビのときは、もう返事書く気もしませんでしたよ。
双方合意の上でお別れというのも珍しいでしょう。
お断りされたほうは、普通ナットクいかないものではないでしょうかねぇ。

□ももさん

>少しずつメールの返信の間をあけるようにしながら、
>内容も短くしていって・・・
>最後は出さなくなった、という感じです。
世に言う「フェイドアウト」ですか・・・
でも、この間お相手はどのような返事をくれていましたか?相手の返信の間隔
も同じように空いてきましたか?
続けるつもりはあるんだけども、なんとなく返事を書く気がおこらなくて・・・
というならわかりますが、メールを止める目的でのフェイドアウトは、その間
お相手に時間を無駄に過ごさせる訳だから、ちょっと問題ありかなって思いますぞ。

>でも、相手を傷つけないように・・・何と言ったらいいか
>迷ってます。
>このまま無視するのは申し訳ない気もしてきているのですが・・・。
続ける意思がないなら勇気をもってハッキリとしたお断りをすべきです。
相手に与えるダメージは瞬間的には大きいかもしれんけど、
それが最良の方法だと思います。

PS
プッツン相手に確認メール出したら、まわりくどい表現でお断りのメールが
届いただぁー。お断りのメール返信してくるだけましかなぁ。
とりあえずスッキリしました。

チョコビ@プッツン撲滅委員会でした。

特にナシ   Vette  11:48 07/Feb/2001

NO.5440

デイジーさん

>英語の文章で「メールが配達されていません」の様なメールが届きます。

宛先不明とか相手のメールサーバが、何らかの理由で受け付けなかった場合にはね。
そういうこと以外にも、紛失してしまうメールがあることは知っておいてください。
インターネットのシステムを盲信しないほうがいいですよ。

男性方へ質問。   ぴぃ  15:11 07/Feb/2001

NO.5441

唐突ですみません。

ネットでの出会いとは全く逆なんですが、お互い外見しか知らない相手からお誘いがありました。見たところ、年下では…?と思ってはいたのですが、メールのやりとりで相手は25歳であることが判明。私は30前です。今のところ、その相手に対して特に恋愛感情もないのですが、25歳の男性からすれば、30前の女ってひいてしまうかな?と思い、男性の一般論を聞いてみたくなりました。

男性ではないけれど・・・   デイジー  21:10 07/Feb/2001

NO.5442

fuさん・Vetteさん<
メール届かないことがあるんですね。
ご指摘ありがとうございました。
英文メールが届くって書きましたが、その英文の内容は「2時間(?と思います)
アクセスし続けましたが、相手の方に届ける事が出来ませんでした。これから5日
間(?思います)アクセスし続けます」と言うようなものでした。<おそらく

ぴぃさん<
男性ではないですが、書き込みよろしいでしょうか。
私は去年6歳年下の人とお付き合いしてました。

人それぞれですが年齢なんて全く関係ないかと思います。
でも絶対条件として年齢は絶対外せないと言う方もいらっしゃるでしょうね。
身長の話にも繋がりますが身長は絶対条件の方もいるでしょうし、全く気にしないと
いう方もいるかと思います。
ちなみに私は全然気にしないです。<身長&年齢

話がそれましたがぴぃさんが(推測ですが)8or9くらいとして、相手の方が25歳
なら3つ、4つ下なんて全然問題ないと思うんですが。
私の友達でネット(ここではないです)で知り合った10歳年下の彼氏と結婚に至った
話もありますよ。
直接の友達がネットで結婚まで言ったのは初めてだったので「実際にあるんやなぁ」と
うらやましい限りです。

最終的に相手がどう思うかよりもぴぃさんがどう思うかと思うんですが。

久しぶりに。。。   アールグレイ  22:48 07/Feb/2001

NO.5443

すっごく久しぶりにここに来ようと思ったらHPアドレス変わっててびっくりでした。
相変わらず活発で読んでておもしろかったです。

チョコビさんはプッツン反対派なんですねー。わたしもです。
わたしは一度メール交換を始めた人はよっぽど会話のすれ違いを感じない限り
会ってみることにしてたので、お断りメールは会った直後にしてました。
なんだかちょっとヒドイような気もしたのですが、以前他の人に会った後プッツンされて、
それくらいならハッキリ断ってこーい!と思ったので自分はお断りメールを送ってました。
申し訳ありませんがメール交換を止めさせていただきます、と断定口調で。
だってもう何言われても続ける気がないのですから。
私が運がいいだけかもしれませんが、皆さん『残念ですが(これはリップサービスでしょう)
お互い頑張りましょう』みたいなメールの返事をくれました。逆キレは一度もないですよー。
まあ、会ってみて相手も『こいつじゃちょっと・・・』
と思ってて渡りに船だったのかもしれないですけど(笑)

フーゾクとか出てましたが、それはね、浮気だと私は思ってます。
こればっかりは女性でもけっこう平気な人とかいるので人それぞれのラインですよね。
私はカレにも行くな、と言ってます。
お酒ついでくれるおねーちゃんのいる店に会社の付き合い以外で行ったらそれは浮気、
というのが私の(男性にとっては)キビしいラインです。
頭数合わせの合コンでさえも基本的にだめ。
でもこんなキビしい条件でも飲んでくれてます。
世の中けっこういい人いますよー。

身長ですかー。
最初にかかれてたらだめかもです。ごめんなさい。
でも今まで交際してきた人はみんな身長165未満。
ヒール履いたら私のほうが背が高かったりは当たり前。
要は人柄を知ったら気にならなくなる人は多いと思います。
背が高くて高慢な人より背が低くて誠実な人のほうがいいですもん。
後で知られて避けられたり嫌がられたりするのはコワイから先に書く
気持ちは分からないでもないですけど、
先に書かれると、そのことにコンプレックス持ってるのかな、
という方が気になります。
だってそしたら高いヒール履いたらきっとかわいい、とは言ってくれないでしょ?
背が低い、誠実な人。
誠実な、背が低い人。
同じこと書いても受ける印象は違うと思いませんか?
先に誠実を知ったら、後の背が低いは些細なことに感じちゃったりするんですよね。
別にプロフィールを変えたほうがいいですよ、とまでは言いません。
ホントに気にしない女の子結構知ってるし。
ただ、私みたいな人だと、変えてくれた方が嬉しいなぁ。
後から知る分には気にならない、という人なので、その分いろいろな人と知り合えるし。

久々で、ついつい長くなっちゃいました。ごめんなさい。

私も ぴぃサン 応援します   ありす  23:10 07/Feb/2001

NO.5444

ぴぃさん、良かったですね。だって相手の方はぴぃさん自体を見てお誘いしたんですもの。

相手の方が年齢を重視されるのだったら、お誘いする前に年齢の下調べしてると思います。 お誘いがあったというのは、相手の方が年齢をきにされないか、じつは既に知っていて全然問題じゃなかったというこではないでしょうか? という私も8歳下の男性にデートに誘ってもらったことがあります。 やっぱり自分では信じられなかったけど、後で聞いたら彼にとっては誘うということは、年齢以上のものがあったということみたいです。 だから ぴぃさんは、彼が惹かれたいつもどおりのぴぃさんで、デートを楽しまれたらいいんじゃないでしょうか?

もし、30前という特殊な年齢で結婚へのプレッシャーということを心配されているのであれば、ぴぃさん自身が『結婚したい年齢なの』というプレッシャーを彼に与えてしまわないようにということだけ注意が必要かも知れませんね。(余計なお世話ですね、ごめんなさい。)

とにかく、ぴぃさん をとっても応援したい気持ちです。

いつも会話を合わせてしまう悩み・・・。   Sophia  00:59 08/Feb/2001

NO.5445

くだらない悩みと言えばそうなのですが。
お仕事は大学教授の秘書をしていて、どうしても
相手の立場を考えるクセがあって、こちらで知り合った
方に限らず、個人的にお会いする方の前でも同じように
してしまうのです。
特に相手があまりお話をされない性格で困っている
ように感じた時、さりげなく相手の会話を引き出そうと
してしまいます。相手がお仕事のことしか会話すること
がなければ、私はそこから繋げて行ってしまうのです。
でも、結局、いつも「外見はすごく女性らしいのに、お話が
しやすくて女性というよりも同性のような人だね」と言われて
しまいます。いつも、男性の立場を考えすぎている自分がダメ
みたいです。
おまけに、海外生活が異様に長く、男性女性という意識
よりも相手人間としての考え方や会話に集中してしまったり
偏見なく受けてしまうことの幅が広いため、なおさらです。
それで疑問なのですが、「女性らしい会話」ってどういう
ものなのでしょうか?
例えば「聞いてーこの間、◯×の買い物をしたの」とか、
「この間美容師さんから◯×に似ていると言われて・・・」
かしら?そのような会話が出来る女性って憧れてしまいます。
すっかり女性として自信なくしています・・・。

どう思いますか?   あいこ  09:57 08/Feb/2001

NO.5446

自分の質問の前にsophiaさん。
実は私も同じような悩みを持っています。
どうしても話を盛り上げようとして、結局友達トークになって、
君は異性には思えない、女を感じさせないと言われます。
ショックですが、そんな自分を変えられません。でも、そんな私でもいいと
思ってくれる人を探すしかないと思っています。自信をもとうと思っています。

それでは自分の事ですが、今毎日のようにメール交換をしている方がいます。
すごく私は会いたいのですが、向こうの方が何もそういう内容に触れて
下さらないので、自分から言うのは避けています。今までの恋愛でも
私のほうがどんどん行動してしまって、暴走してしまうので、
今回は向こうから言って下さるのを待っています。
しかし、先にも書いたように、メールをしていても何も言ってくれないのは、
女ではなく、友達のようになっていて、特に会う気を起こさせないのか?
と心配になったりもします。考えすぎでしょうか?
馬鹿な相談でごめんなさい。

Sophiaさん、自信を持って!   ぴぃ  10:25 08/Feb/2001

NO.5447

デイジーさん、ありすさん、ありがとうございます!
自分で言うのも変だけど、いつも若く見られて、歳を言うとびっくりされるんですよね。
だから彼の方も、そんなに年上だとは思ってなかったんじゃないかと思って。

Sophiaさん、相手の立場を考えることができるというのは、悩みどころか多いに誇りにしていいことですよ。人間的に素晴らしい方だと思います。しようとしてもなかなかできることではないですもん。「話がしやすい」というのは褒め言葉だと思いますよ。
少なくとも、私が今までお付き合いしていた男性は、美容院でどうのこうの、とか、どこどこのバッグを買っただとかいう話は聞きたくないって言ってましたよ。
人間対人間としての付き合いができる、人間として魅力がある人は、男女かかわらず惹きつけるものがあると思います。
無理に女性らしい話をしなければならない相手より、Sophiaさんの人間的な魅力に惹かれる男性から好かれた方がよくはないですか?
それと、男性にとっては、女性らしい話よりも、笑顔やしぐさに女性らしさを感じるようですよ。
蛇足ですが、私も同じ職業です。

身長等の話ですが、身長にしろ外見にしろ、会ってみたら気にならなくなるかもしれないのに、会う前にふるいにかけられるようなことを書いてしまうのは、選ぶ側にも選ばれる側にも、お互いに損なことかもしれませんね。

騙されてる?   とも  16:14 08/Feb/2001

NO.5448

私にはHPで知り合って
実際に会ってみてすぐに出会ったサイトがサイトだけに
”将来を考えて真剣に付き合って”あとは貴女の気持ち次第
と言われ、迷っていた私に”付き合ってみなくちゃ
わからないじゃない”と少し押され気味にお付き合いはじめた
ばかりの彼がいます。
彼は私のことに関しては無理強いしてまでは聞きませんが自分の
ことに関しては自宅の電話番号から勤め先の連絡先、運転免許書
まで見せてくれ安心してました。彼の部屋にも何度も行ってましたし

でも、まだ付き合って2月ほどなのですが、初めは電話が
頻繁にあったのがある時を境にだんだん疎遠になって
きたんです。その”ある時”というのは私の
”妊娠しちゃったかも”騒動です。
確かに軽率でしたが、彼の”出来たら産めばいいじゃない”
言葉を信じてたんです。結局、大丈夫だったのですが。。
妊娠したかもということを電話で告げて以来、会ってもいません。
もう2週間になります。偶然にも彼には他にもメル友がいることも
わかったんです。逃げ腰だったくせにそれでいて今回の騒動に関して友達のD
に相談したこに関しては怒るんです。

疎遠になった時期が時期だけに、さすがに避けられていると思い
彼の誠意の無さに”遊ばれたな”という思いと、ウソをついてまでの
連絡の無さから自然消滅を狙っているのか??と怒りを感じ別れを覚悟で
”始めと違って連絡も無い、会うのも無い、私はあなたの何なん
でしょう?何のコミュニケーションも無い、向き合ってすらもら
えない状況に疲れました。はっきりしてください”
といったメールを送ってみたところ

彼は自営業なのですが”経営者としては言ってはならないことだけど
今、倒産しそうになっている。普通のサラリーマンと違って失敗したら
自分が辞めたらいいというわけにはいかない。自分が失敗したら社員が
路頭に迷うことになる。自分のプライベートを論じてる場合ではない。
申し訳ないけど頭は仕事でいっぱいです。願わくは今は放っておいて下さい。
そんなに時間はかかりませんから。必ず再起していつもの自分に
戻りますから”
という返事がきました。今は全てがマイナス志向の私にはそれすらも
ウソに感じちゃって・・・キープにされてる?と思ったりもするのですが
今の状態では彼が私をキープにするメリット?も何もないんですよね

私は彼と付き合って時間が浅いせいもあり、又、メールで知り合ったので
まだしっかりした信頼関係が出来るほどの付き合いをしていません。
でも彼を好きな気持ちはあるので、どこかで彼を信じていたい気持ちも
あります。つまり彼の本心がわからず悶々としてる状態なんです
このまま彼の言うことを信じて彼が再起して連絡してくるのを待つべきか
それとも、それは口実で一生、待っても連絡はこないのか。。。
勿論、彼にしか本心はわかりませんが、第三者から見てこのような
場合、どうなのか意見を頂きたいんです。
私自身はどうしても贔屓目も入ってしまって・・・。
悲しいけど私は騙されてるのでしょうか?
別れたいならそんなメール、送ってこなければいいのにって思うと悲しく
なります。

女性らしさって・・・   アールグレイ  16:49 08/Feb/2001

NO.5449

sophiaさんの相手の立場に立って、はかなりな美点だと思いますけど。
でも女性からいくら言われても納得できないんですよね、こういうのって。
『この間、○×買ってー、かわいいでしょ?』とかって実は私よく言うみたい
(自覚はあんまりないんです)ですが、これ、男性には相当嫌がられます。
すっかり相手は話を聞かない男モードになって、はいはいはいはい、って言われます。
ですからそちら方向に走るのはやめたほうが賢明と思います。
これは女らしいとかいうより、女の子っぽい、またはオバサンぽいと見るみたいですよ。

相手から言ってくれたら   fu  19:41 08/Feb/2001

NO.5450

fu です。

あいこさん:
>それでは自分の事ですが、今毎日のようにメール交換をしている方がいます。
>すごく私は会いたいのですが、向こうの方が何もそういう内容に触れて
>下さらないので、自分から言うのは避けています。今までの恋愛でも
>私のほうがどんどん行動してしまって、暴走してしまうので、
>今回は向こうから言って下さるのを待っています。

僕も現在、毎日のようにメール交換している方がいます。
# だいたい 2週間くらい経ちました。

僕自身は会ってみたいと考えているのですが、

女性の立場で考えると、やはり不安だろうからまだ早いかなぁ

などと考えています。
また、その方は深夜の勤務があったりして忙しそうな方なので、
はたして(食事などに)誘って良いものかどうか などと悩んだり
します。
# でも、会わないことには単なるメル友で終わってしまうし...。

なので、*僕としては* 女性の方から「会ってみませんか」と言っ
てくれたら嬉しいですね。
でも、やはり女性からは中々言いづらいでしょうかね。

文章力の無い僕は、現在どう切り出せばいいか悩んでいる最中です。
やはり、いきなり「会ってみませんか」は急すぎますよねぇ。

ともさんへ   あい  21:44 08/Feb/2001

NO.5451

ともさん 読ませていただきました。
第3者から感じたのは、あまり誠意を感じないということです。
妊娠もしていなかったのなら、そのような方とは早いうちに関係を
切ったほうがいいと思います。
まだまだ他にいい人はいると思いますよ。
仕事が大変かもしれないけど、そんなことは恋愛とは別だと思います。
大切に思っていたら、それでも時間を作るのではないでしょうか?

初めて会うレストランで   etsuko  22:09 08/Feb/2001

NO.5452

来週会う予定ですが、レストランを決める所まで
来て、早速困っています。相手は私に「あなたの
行きたい所でしたらどこへでも行きます」と言われ
困ってしまいました。場所はやはり相手のことも
考えて選びたいのです。それで、一応項目別みたいに
「和食、フレンチ、イタリアン、飲みに行く、くだけた
所、かしこまった所」(言葉は違いますが)のように
せめて相手にこの中から選んでもらって、こっちが
決めるための手がかりとしようと思っていました。
そうしたら、いきなり超高級の所を言われ、逆に
困ってしまいました。
やはり、初めの時は気軽な所がいいですよね。
皆さんはどのような感覚でお店を選ばれるのでしょうか?

ジョージア  22:39 08/Feb/2001

NO.5453

相手から返事が来ない、という状態になってしまったら皆さんどのくらい待ちますか?
どのくらい待ったらまた新しい人を探そうって切り替えますか?
それまでのメール交換の頻度やその時どんな関係だったのかにもより違うと思いますが
たとえば私の場合まだ会ったことはなくメール交換をはじめて約2ヶ月です。
それまで毎日の頻度でメールの交換をしていたのにこの1週間全く返事がありません。
どうしたものでしょうか・・・?
ご意見聞かせてください。

ともさんへ   みっきぃ  00:31 09/Feb/2001

NO.5454

ともさんへ

私も過去に似たような思いをしましたので(状況は違いますが)、少し書かせて
いただきますね。

ともさんが書かれている内容から、彼は誠実な人だろうなという印象を持ちました。
私もかつて、まめにメールや電話をくれていた彼からの連絡が急に減り、「仕事が
忙しい」と云われてもその状況がよく理解できずにひとりで悩んでいた時期がありました。
彼の仕事の状況もわからず、聞いてもあまり話してくれなかったので、どこまで信じて
よいかわからず、日に日に辛い思いが募っていきました。
(そのときは、早く彼が忙しさから解放されることを願いながら、努めて明るい内容の
 メールを書くようにしていたんですけど、気持ちは限界でした。)
その彼とは残念ながら別の理由も重なり、結局はうまくいきませんでしたが、
当時はそのことで頭が一杯になり、自分自身をかなり苦しめていたように思います。

彼と別れたあと、自分の考え方を広げるために色々な本を読みました。
その中には、男性と女性の考え方の違い・行動や表現力の違いなどが書かれてあるものが
あり、読んでいくうちに彼が仕事のことを話さなかったのも仕方ないことだったのかなと
思うようになりました。
一概には言えませんが、男性は女性に比べて自分の辛い状況を人に話したりすることが
少ないそうです。 仕事に集中しているときは女性のことは頭になかったり、辛い状況の
時は話しかけられたくないために、自分の穴の中(例えですが)に入ってしまうという
内容が書かれていました。
そのかわり問題が解決すると、とても元気良く穴から出てくる、と…。

ともさんの彼も、今はそう言う時期なのではないでしょうか。
メールで、会社が苦しい状況にあることや経営者として大変な立場を担っていることを
書いてきているのだから、それを信じてみてはいかがですか?
ともさんご自身もヒヤヒヤして気持ちに余裕を無くしているときに、彼がそのような行動
だったので余計に辛くなったのだと思います。
もう一度彼と過ごした2ヶ月間のことを冷静になって思い起こし、それで彼のことが
やっぱり好き!というなら、今はそっと見守ってあげて、彼の仕事が一段落してから彼に
ともさんの気持ちをうち明けて彼の気持ちも聞いてみるってのはどうでしょうか?

P.S. 本に書かれていた例を挙げましたが、男性の多くがこのような行動をとると
   思っているわけではありません。人それぞれですからね。ただその一部分を
   読んだときに自分自身楽になりましたので今回例として挙げました。

ともさんへ   yoko  00:59 09/Feb/2001

NO.5455

「まだしっかりした信頼関係が出来るほどの付き合いをしていない」にもかかわらず
Hしちゃったのが原因でしょう。
彼があなたのことを本当に思っているなら妊娠したと告げた時点でちゃんと
責任ある態度がとれるはずです。
今回のことは交通事故にでもあったと思って次の出会いを探しましょう。
Hは結婚するまでしない方がいいと思いますよ。