近況報告・質問・フリートーク
「結婚相談所」伝言板Part1

tokuoさんへ   デイジー  11:27 15/Apr/2002

NO.8406

かなり久しぶりの書き込みです。
tokuoさん、はじめまして。
以前の書き込みからずっと読ませてもらっています。

tokuoさん、彼女の事が本当に好きなんですね。
その彼女がとってもうらやましいです。

tokuoさんは彼女の言動について疑問を感じられているようですが
彼女のどこが好きなのですか?

もしかしてその彼女って世間で言う花形職業ではないですか?
tokuoさんはその職業が好きなのでは?と思ってしまいました。
もしその彼女がフリーターや家事手伝いでも好きでいられますか?
(↑この3行は完全なこちらの推測で書かせてもらってますので
違っていたら申し訳ないです)

結婚って生活です。(した事のない私が言うのも変ですが)
tokuoさんがもしその方と結婚したとしても、生活が成り立たない
ような気がします。(tokuoさんの我慢ばっかりで)

色々と感じた事を書いてしまいましたが、個人的な感想です。

tokuoさん幸せになるようがんばって下さい。
私もがんばらなければ・・・
まずお相手から探さないと。(~_~;)

メールではわからないのでした。   みい  11:40 15/Apr/2002

NO.8407

ワンコさん、おはようございます。

週末、例の彼と とうとう会っちゃいましたよ〜。
で、結果をまず先に、、、残念だけど、だめでした。(涙)

一瞬にして彼の価値観が私とす〜っごく違う事に気付いてしまったんです。
(メールや写真じゃわからない部分で、だったので、悪いけど仕方ないんじゃないか
なあ?と とりあえず自己弁護。(笑))

で、お食事の後に私の方から「すみません」って謝っておきました。
彼も同じ気持ちだったんじゃないかなあ?
じゃなくても、きっと、誘われるままにお茶してたら、彼の方から言い出してたと思
います。

う〜ん、出会いの春が一気に別れの春になってしまった。(爆)

こうなるとワンコさんだけが頼り?です(笑)
ワンコさんは素敵な出会いの春にしてくださいね。

重箱さんへ

う〜ん、本当に重箱だ、、、というのは嘘です。(笑)
確かにこのままだとストーカーちっくかも?
自分の話じゃないので、話をはしょりすぎちゃった。
すみません。

で、少し言い訳?を書いておきますと、昔ってゆーか母の職場の場合、男女のおつ
きあい(なんかこう書くといやらし〜感じがするけど、単に2人っきりでお食事し
たりする普通のデートの事です。)は、まず親や職場の上司に申し込む事になって
いました。(グループ交際はこの範疇には入らないそうです。で、このお申し込みは
御見合いと一緒の扱いというか、ノリ的にはプロポーズを意味していたみたい。)

だから、彼は彼女の上司にまずプロポーズしたのだけど(なんだか変な感じ(笑))、
彼、その時まで彼女の住所、電話番号、学歴等々、一切知らなかったらしいです。
一日5回以上の電話も、彼女の声が聞きたかったからで、私的な話は皆無だったと
御本人から聞きました。(じゃ、「○○会社でございます。」の声だけ?(笑)と聞
いたら、「そ」だって。何が良いんだ?と思って叔母の声を真剣に聞く今日この頃。)

でも、それで結婚したのだから、ああ恐ろしい。(爆)

ワイワイさんへ

ありがとうございます。
話の感じだと昔の男性って女性をストークしない、というか、男らしく生きる事が
求められてて、その手前、しつこく追いかけるのが難しかったみたいです。
(粘着な方もいる所にはいらっしゃったのでしょうけど。)

熱しやすいけど冷めるのも早い?のが昔の出会いスタイルなのかなあ?(笑)

結婚しました   さおり  18:42 15/Apr/2002

NO.8408

1999年にこちらに登録し、知り合った男性と先月結婚しました。登録してから50〜60人くらいのかたからメールを頂き、8人くらいの男性とお会いしました(彼には内緒ですが...)。どの方も驚くほど、世間でいういわゆる「3高」のかたばかり(選んでいたわけでもないとおもうのですが...)。その中でとても気の合う男性と出会い結婚に至りました。交際期間、新婚生活ともにとてもしあわせです。今までの長かった独身生活が丸で嘘のようにトントン拍子に結婚に至りました。こういったチャンスを与えていただき感謝の気持ちでいっぱいです。この幸せを大切にしていきたいと思っています。ありがとうございました。

みいさん tokuoさんへ   ワンコ大好き  20:09 15/Apr/2002

NO.8409

みいさん こんばんは!
私的にはすごく上手く行く事を願っていたんだけど残念でしたね。
(上手くいきそうな話を聞くと自分にも希望が持てそうで期待していたのであった・・笑)
一瞬にして分かったって言うのは私も少し・・同じような事があった覚えがあるので分かります(笑)
でも今までのメールは何だったんだろう?って思ったでしょ?
でも 春ですからね!また新しい人との出会いを求めるには良いシーズンです!
みいさんはレスの感じからとっても可愛らしい方のようなのできっと良い出会いにめぐり合えますよ!
お互いがんばりましょう〜
私は今度の初対面には御縁の期待してませんが 友達としては
(パソコンの専属インストラクターをしてもらっているので・・笑)
付き合いができれば良いな〜と思っています(笑)
またゴールデンウィーク明けに報告します。

tokuoさん こんばんは!
彼女の生活が 一人暮らし10年と聞いてよけいに首をひねってしまいました・・
自立して生活していてなぜそんなに子供っぽいのでしょう?

>私は、彼女に一所懸命色々と尽くせば、その内彼女がそれに気がついて
呼応してくれると思って今までに至っています

使命感を持つ男性は多いですけど・・いったん生活を初めてそれが毎日となったら、貴方が悩んだり、
落ち込んだりした時その彼女は本当に支えてくれる(貴方と同じように)と感じますか?
支えを求めるなんて見返りのために自分は尽くしていないと思われるかもしれませんが、
人間は弱いです・・
片側通行ではたぶん一緒に居ていつか一緒に居る満足感がなくなってしまうのでは?と思います。
(きつい言い方でごめんなさい)
恋は盲目・・状態で居るうちは良いでしょうが・・ところでtokuoさんは彼女のどんなところに惹かれていますか?
彼女の稚拙なところを上回るほどに惹かれるところがあるなら 惚れたが負け!(笑)と、割り切って彼女に尽くす自分に納得されると良いと思います。

でも・・↑と、自分に納得させたとしたら私はtokuoさん 心配だわ〜・・

ワイワイ  21:31 15/Apr/2002

NO.8410

*tokuoさん
お久しぶりですね。彼女とは仲良くやってますねって言いたいけど…。
ちょっとtokuoさんのほうが(精神的に)参ってるないかしら。大丈夫かな?
何人かの方がコメントされてますが、皆さんのおっしゃってること的を得てますね。
彼女にとっては辛口かもしれませんが、tokuoさんも彼女については相当迷って
おられるようですし…。
彼女との結婚をtokuoさんも本気でお考えなら、他人の私達に止められませんが、
少しでも彼女に対しての不信感や疑問があるのでしたら、あせらずに慎重に
彼女との交際をされるほうがよいかもしれないですね。
私が男性でしたら、このようなお考えを持っておられる女性とはちょっと結婚は
できないなっていうのが、正直なところです。
将来を考えずにお付き合いする場合なら、基本的な価値観のずれなどは気にしませんが、やっぱり結婚を考えてる人とは基本的な考え方・価値観などが同じような人で
ないとずっと一緒にいられないかなって思うからです。
きつい言い方してごめんなさいね。
それでも彼女もTokuoさんのことを真剣に愛しておられるなら、家事など苦手とは
言ってても結婚すれば変わることもあるかもしれませんよね。上手くいってほしいけど…。

*タッチさん*
トラウマは誰にでもあり、私にもあります。やっぱり怖いですよね。
「またふられるかもしれない、そうしたらどうしよう…。」きっとこう思われてる
のではないですか?でも、あなたではなくて当時のその女性に問題があったのだと
割り切ってほしいですね。開き直ってその頃のことを吹っ切る為にも今回にかけて
みてはどうでしょうか?トラウマは最終的には自分でしか取り除けないのですし。
しかも、せっかく身近に気になる女性が現れたとのことです。
躊躇わないでアプローチしてほしいのですが、タッチさんのコメントで気になること
がありました。本気になると仕事も手につかなくなると言うコメントです。
誠心誠意かけての恋愛は素敵ですので否定はしませんが、それは時には相手に
重いプレッシャーをかけてることにもなると思うのです。自分にもですよ。
このバランスを上手く保ってアプローチなさってはどうでしょうか?
相談にのってくれて、仲立ちしてくれそうな同僚の方がいれば良いのですが。

思うこと (続)    tokuo  05:10 16/Apr/2002

NO.8411

皆様からのご意見ありがとうございます。
改めて感謝いたします。

皆さんから彼女に対するきついご意見を頂いております。
その後彼女と話をした点を補足したいと思います。

彼女が考えている生活は、お互いをあまり縛らない生活で
結婚しても個人の人生を大切にしたいという考え方が強いです。

だから平日はお互いに無理のない範囲で生活をして自由にするのが一番で、
もしかしたら早く帰って食事を作るかもしれないけど
それが義務、期待されるのがいやということです。
逆に私が食事を作ったらラッキーとは思うけど、それを期待しないし
自分を待っているようなことはしてほしくないそうです。
デパ地下で美味しい食材を調達できれば十分だそうです。

時間のない共稼ぎの夫婦の実態ってこんな感じでしょうか。。

主婦に対する嫌悪感ともいえる感情は彼女の母親から来ています。
彼女の家庭は勤務医で母親はずっと専業主婦だそうです。
母親は子供から手が離れると何もすることがなく、毎日つまらない日々を
送っているそうで、それを父親に八つ当たりしたりしているそうです。
(住まいが地方の田舎なので娯楽もないし、知り合いも限られている)
そんな母親は彼女に対して、結婚しても仕事を持つことを進めているし
彼女も母親のような境遇にはなりたくないと思っているようです。

加えて、炊事は本当に苦手だったようで
そもそも大学で上京するまで、家事を一切をしたことがなかったそうです。
大学時代に何年かはトライしたものの、好きになれず諦めてしまったそうです。
東京は便利な所で、自炊などしなくても十分快適に生活ができたのでしょう。

仕事を持つ事と料理の苦手なことが合わさって
彼女の考え方が形成されているように思います。
それに、料理などしなくても生活できてしまう環境が東京には
ありますから、彼女にとって料理のプライオリティーは極めて低いのでしょう。

こんな話をチャットで彼女としたら
細かくていじいじしていて男らしくないからいやだと言われてしまいました。
まあ私の聞き方も悪かったのでしょうが。

私が彼女のどのような所が気に入っているかという質問ですが、
生活、こと食事に関することを除いては、比較的考え方や趣味、嗜好が似ていること。
素直なところ。裏表のない性格などです。
そう、彼女の職業にあこがれが。。いう事は全くありません。
彼女はいわゆるマスコミ(出版系です)が、公私の区別が極めてあいまいで
飲みに言ってうまいもの会社のお金で食べてタクシーで帰宅。
でも普段会えないような人と会って色々な話をするのが楽しみだそうです。

ご指摘の通り、彼女の考えは時に理路整然としている反面、幼稚で矛盾したことがあって私を迷わせています。
自分の人生は自分でといいながら他人に頼らないと不安定なところがあります。(指摘されている通りです)
其の上躁鬱で気分のむらが激しいです。
仕事上でうまく行かなくなったりすると鬱状態になって、マイナスなことばかりを考えます。
もうさびしいから別れるー!と騒ぐのもこのときです。

色々考えると、彼女と結婚を考えるのは慎重にしないといけないという気持ちになってきています。迷っています。
彼女が仕事を辞めないならば、あと2年くらいは日本帰国がないので考える時間は十分ありますがそれまでもつかが問題ですね。

彼女もメールでお互いの価値観がもし合わないのなら、別の人を探した方がいいと言っています。
きっと彼女は、自分の考え方を変えずに、自分に合わせてくれる男性はいくらでもいると思っているでしょう。
現在の仕事を続けられて、家事炊事をしなくていいと言ってくれる経済力がある男性で自分がそこそこ好きになればそれでいいと。

まあ、私も40代になっている上に海外にいるので自分のことを考えないといけませんね。

でも彼女は僕が心配症で思っているより、柔軟な考え方を持っているのか。。
彼女はうまくいくわよなんて言っているんだけど。。。(もちろん機嫌のいい時です)

やっぱり、彼女を諦めた方がいいのかなあ。。。もう少し時間をかける価値があるのかなあ。。。

すいません。長く書いてしまいました。

僕は抜け出しましたけど・・・   回猫  07:06 16/Apr/2002

NO.8412

タッチさん>
おそらく同学年の方ですね(僕とタッチさんがですよ)
僕も同じように手痛い失恋で10年くらい引きずりました。
プロポーズしたら振られたんですよねぇ・・・
僕の場合はひねくれまくって360度スパイラルしちゃいましたけど
良い彼女とここで巡り会えました。そして結婚もしました。
それまでに何度も失敗を繰り返した事はあります
ここ(相談所)でもそうでした。

それはさておき

踏み込みましょうよ、どうせならダメ元で!
踏み込まなければ得られないんですから
彼女が居ないことに嘆いているより
自爆覚悟で良いじゃないですか、踏み込んだ方が
よっぽど建設的ですって。
もたもたしていると他の男性に取られてしまいますよ?
トンビに油揚げ状態になるよりずっと精神衛生上いいですよ?

ワイワイさんが危惧している点も解らない訳じゃありませんが
告白して初めてスタートでしょう?
まだスタート地点にすら立っていないんですよ?今の状態は

まず、スタートしてみましょうよ
悩むのはそれからでも遅くはないですよ

また更新する予定(笑)   みい  08:37 16/Apr/2002

NO.8413

ワンコさんへ

慰めてくださってありがとう!

ほんと、一瞬でわかるなんて、今更だけどメールの弱点を思い知らされたって感じで
した。

彼、本来の自分じゃなくて理想の自分をメールで語っていたんじゃないかなあ?

だから、嘘をつくつもりも、騙すつもりもなかったんだろうけど、あまりに態度とギャ
ップがありすぎちゃって、、、失礼だけど、私、お食事中ずっとメールの中の彼を彼の
言葉の中に探してしまいました。

だけど、完璧にいなかったです。(笑)
あのまっすぐさはどこに?でした。
(むしろ複雑な性格との印象を受けました。それとも、複雑すぎてまっすぐに見えるの
かな?)

でも、こういう誤解って私自身も起こしちゃう可能性ありかも?(汗)
自分が思ってる自分って他人から見るのと違ってたりするもんね。

あとイメージとか先入観も恐いなあ。
外資系で働いている → 男女差別が少ない → キャリア指向 → 性格きつそう 
→ 、、、、なんて連想ゲームみたいな事した経験、少しはあるし、お申し込みメール
を読んでもそんな感じの方結構多いし。

こればっかりは避けようもないですよね?

まあ、そういう訳で約半年間放置していたプロフィールを書き直す事にしました。
切り替え、早すぎ?(笑)

tokuoさんに   青ヒゲ  19:09 16/Apr/2002

NO.8414

いいじゃないですか、気性が激しいとかetc・・・
面接官にでもなったつもり?
家事が嫌いな女もいれば、躁鬱になる女もいますよ。
彼女には、もっと、気持ちの広い男のほうがいいと思うし。
ウジウジ細かいこと聞いたりして、そんなに納得できないなら、
やめればいいじゃないですか。
好きな女が家事が嫌いなら、それも仕方ないでしょ。
ありのままを受け入れる余裕がないなら、やめたほうがいい。
読んでいると気分が悪いですよ。
彼女が性悪なのか、tokuoさんが理屈っぽいのか分かりませんけど
彼女のために、あなたじゃないほうがいいと思いますよ。
あなたとゼンゼン違う考え方の女なんて、そこらじゅうにいます。
性格が可愛くない女も、躁鬱の女も、計算高い女もいる。
珍しいことでもなんでもない。みんな少なからずありますよ。
普通の人なんていないし、誰だってクセがある。
個性の強い彼女だって、「僕は好きだ」って人いますよ。
心配いりません。気に入らないだ、自信がないだと言うなら、
さっさと違う人さがせばいいんじゃないの?

それより、自分の気持ちの細かさを変化させる努力でもしたほうが、
あなたにはプラスになる気がしますよ。

みいさんへ   ワンコ大好き  20:41 16/Apr/2002

NO.8415

最高!!(笑)

>まあ、そういう訳で約半年間放置していたプロフィールを書き直す事にしました。
切り替え、早すぎ?(笑)

今時の女はこれぐらいガッツがあって前向きに行くべきです!
(もちろん前向きになるために愚痴ったりしたとしても立ち直りが早ければそうした方が良いです)
私も暇を持て余してここで愚痴ったりしますが(笑)
それでまた元気になれてるように思います!読んで下さっているみなさんにははた迷惑な話かもしれませんが・・(笑)

切り替えてどんどんいきましょ〜!(笑)

tokuoさん   たかなみ  23:05 16/Apr/2002

NO.8416

最近の書きこみを読んで感じたことをあえて一言で言わせていただくなら、
「今以上に彼女のことを知りたいなら一緒に暮らすしかない」
ということではないでしょうか?

たぶん付き合って相当の期間が経過しているんでしょうから、今の関係をそのままひきずっても何も状況は変わらないような気がします。
これは本当に個人的な意見ですが、もしこのままの状況で別れて未練を残すぐらいなら、いっそ一緒になってから別れた方が納得がいくと思います。いやそれどころか案外うまくいくかも知れません。例えは悪いですけど、結婚生活はびっくり箱のようなもので、実際開けてみると中から何が出てくるかは分かりません。要はその箱を開けないまま捨ててしまうか、実際開けて自分の目で確かめてみるかの差ではないでしょうか。もちろん箱を開けた場合には、たとえ中から何が出てこようとも、それを受け止める覚悟が必要ですけどね。

>私は、彼女に一所懸命色々と尽くせば、その内彼女がそれに気がついて
>呼応してくれると思って今までに至っています。

私は、この言葉が今のtokuoさんの気持ちを一番よく表しているんだと勝手に思っています。
迷ってはいるけれど、心の中では「一緒になりたい」という方向に傾いているんだと。
相手を信じ続ければ、いつかきっと報われるんだと。
そして掲示板で誰か「彼女と結婚すれば?」と言ってくれる人はいないかな?と。
最後のは冗談です。ごめんなさい。

彼女はある意味正直だと思いますよ。少なくとも、きれい事ばかり並べて結婚したら手のひらを返したようになる人よりはるかにましです。
好き勝手いいましたけど、こういう考え方もあるのかなと思った次第です。

思ったこと。。。(続)   のんたん  23:13 16/Apr/2002

NO.8417

こんばんわ。

勝手にTokuoさんと彼女さんが上手くいく方法考えちゃった(笑)

Tokuoさんは、彼女との関係をもっとプラスに考えることは出来ませんか?
(この際、なんでTokuoさんだけが変えなきゃならない?というのは置いておいて。。。)
もちろん、彼女がTokuoさんにとってかけがえのない人だったらってことが前提だけどね。
最初に、彼女の考え方をもっとプラスに受け止める。
よし!デパ地下の美味しいもの一緒に制覇しよう!とプラスに考えるとか。
実際、本当に美味しいですよ。料亭の味が安く食べれたり。
今はデパ地下がブームなの知ってますか?各デパートがそれぞれ必死になって
独自のアイデアを出したり、デパ地下に力を入れてるんですよ。
男性陣は気づいてないだけでおふくろの味だと思っていた食卓に並んでいた何品かは
実はデパ地下どころかスーパーの味だったりね。でも、安くて美味しいならいいじゃないですか。
手抜きじゃなくて、時間を買うって考え方も出来るし。手作りと合わせたりね。
彼女さんのおっしゃるとおり、東京には手作りよりも安くて美味しいもの沢山あります。
私の友人夫婦でも共働きで、普段は外食ってカップルいますよ。
経済力だって、二人とも普通のサラリーマンですよ。
お互いに納得出来てればいいんじゃないかな。
専業主婦でもデパ地下やスーパーのお惣菜を上手に活用してるひと多いと思う。
ご近所のアジアの国々の共働き夫婦は日本の共働き夫婦よりも
もっと気軽に外食してます。朝からね。

Tokuoさんと彼女さんの価値観や世間の価値観がどうのこうのというより、
二人でプラス思考でいけるかどうかが鍵だと思うよ。
ただ、ライフスタイルや食事のことは大事だからお互い話し合わないとね。
どうしても変えられない価値観っていうのもあるし。

ところで、彼女さんとの結婚を考えるのは慎重にとのことですが。。。
いくら慎重にといっても限度があると思うんです。
2年間って女性にとっても男性にとっても、決して短い期間じゃないと思います。
彼女さんの年齢がどのくらいなのか知りませんけど
何歳であれ2年間もテストされるのってきついですよ。
時間をかける価値があるのかなぁとか書いてあるけど、読んでてちょっとショックです。
ただでさえ、遠距離で不安なことも多いと思うの。Tokuoさんのこういう気持ち伝わってるのでは?
それが彼女を余計不安にさせてるのではないかな?
生意気言ってごめんなさい。本当に結婚相手を探すのって難しいですね。
何がお互いにとってベストか。私も頑張ります。Tokuoさんも頑張ろう!

う〜ん・・・   アワーズ  00:17 17/Apr/2002

NO.8418

ここ、結婚相談所に登録して一月近くになりますが、10数人の方にアプローチして一度も良い返事をもらったことがありません。って言うか、反応無し!?
自分は高学歴でもないし、高収入でもありません。だから女性からのアプローチは来るはずもなく、自分なりに素直な気持ちを書き込んだつもりですが、こうも反応が無いと寂しいものです。

一応、性格重視の方と、自分の学歴に見合う方を選んでいるのですが、言葉が足りないのですかねー・・・

女性の方はどんなアプローチにぐっとくるのでしょうか。
言葉のやり取りも無く、自分をアピールするのは難しいです。
自分には、この様な出会いには向いてないのかも知れませんね。

まだ諦めるのは早過ぎますか? とにかく一度でもメールでお話してみたいものです。

諦めるのはまだ早い♪   回猫  03:05 17/Apr/2002

NO.8419

今日も寝られない
でも彼女(妻)が帰還したので
これは・・・
ま、不規則な生活のつけですね。

アワーズさん>
諦めるのは早過ぎますよ
僕だってかなりの数出しました
勿論ダメだった方が多いですよ
OKならずとも返事ももらえない
まぁ、しょうがないです。
因みに数はアワーズさんより
遙かに多い数を出してましたよ
多分倍程度は出していたんじゃないかなぁ?
相手の条件にちょっとでも自分が引っかかって
いたらとにかくアタックしてましたから(笑)

でもね
丁度疑問を持ち始めてる時期でしょうね
僕もそうでしたから

諦めちゃえば簡単ですけど
その分チャンスは減っちゃうんですよ

これって勿体ないと思いません?

あ、そうそう
自分の学歴に見合う方って言う感じだと
なんとなく文面にも出ちゃうんですよ
意識して無くてもね、勘の良い方は多いですよ
どうせだったら高望みをしましょうよ
ただ、アプローチに嘘がないように
しっかりと等身大の自分を売り込みましょうよ

そうやって活動してきて
僕は今の彼女と結婚までこぎ着けましたよ

焦らずに待ちましょう   持国天  03:17 17/Apr/2002

NO.8420

アワーズさん
登録後1ヶ月、十数人へのお申し込みで反応なしですか。私を含めて多くの方が同じような
経験をされたことでしょう。諦めるのは早過ぎますよ。
アワーズさんが良いと思った女性は他の登録者からみても良いと思うのではないでしょうか。
複数からのお申し込みを頂く女性の対応は難しい状況ということもあります。

もちろん、アワーズさんが言われるように一言メッセージに言葉が足りないのかご自身のプ
ロフィールの見直しが必要なのか他に考える要素もあるかもしれません。しかし、現段階で
はあまり悩まずにご自身の気に入られた女性にお申し込みを続けて様子をみては如何でしょう。
誰しも初めから上手く進展するということではないのですから。粘りも必要ですよ。
ご返事を頂けますよう願っています。

結局。。。   tokuo  05:18 17/Apr/2002

NO.8421

こんばんは。

色々と叱咤激励頂きありがとうございます。

のんたんさん、たかなみさん

前向きなご意見ありがとうございます。

でもね。それがなかなかできないジレンマがあるのです。
2年も待たずに一緒に生活をするには
彼女が今の仕事を諦めてこちらに来てもらうしかありません。
でもそれを彼女はとても躊躇しています。
理由は今の大好きな仕事が私以上に捨てがたいのでしょう。
プラス嫌いな主婦業をすること。

逆に私が早期帰国を願いでることは今の会社を辞める事を覚悟することになります。
2人の経済力差と就職環境を考えるとこれは得策ではないと考えます。

私としては、彼女がこちらに来るもらえる状況にならないと
2人の結婚は諦めるしかないかと思いました。
あるいはお互いが2年間ずっと待てるか。。。

とにかくよく話し合います。

みい的ぐっとくるアプローチ   みい  11:18 17/Apr/2002

NO.8422

アワーズさん、こんにちは。

ぐっとくるアプローチ、、、みい的にはその方の生き方を感じるメールが好きです。
人生楽しく生きてます!って方とはいろいろとお話したくなります。

こう書くと順風満帆の人が良いのか?と思われるかもしれないけど、そうじゃなくっ
て、苦労もがんばって楽しく乗り越えてます、みたいな感じの方からメールを頂くと、
私、尊敬しちゃって内心ウハウハなのでした。

(懲りない奴だな、私って(笑))

学歴とか容姿だけにこだわったら、正直言ってここほど不適当な場所はないですし、
(ネット外の出会いの方が学歴レベルは高いです、私の場合。)女性の側も希望は絶対
と思っていないと過去ログにもありますから(全員ではないでしょうけど)、あまり条
件にとらわれず、いいなって思う方にメールを送信してみてはいかがでしょ?

人生観をいきなり語っちゃうと重いんで、趣味のお話からさりげなく自分の考え方を
アピール、なんて良いんじゃないですか?

アワーズさんらしいアプローチのメールが書けると良いですね。
がんばって。

tokuoさんへ   ごまちゃん  11:43 17/Apr/2002

NO.8423

tokuoさんへの一連の書き込みを拝見して

私の意見と一番ちかいのは、たかなみさんのお返事だなと感じました。
ただ、tokuoさんはこれまでにも日本への帰任は早くても2年先と書かれていたし、
彼女さんが仕事を辞めてtokuoさんのもとへ行くという選択肢も
最近の書き込みをみてやはり難しいようですので
このまま状況が変わらず、別居婚などの選択をしなければ
やはり2年後になってしまうのではないでしょうか。
(駐在員は会社の人事の都合もあり、いきなり私事都合で帰任を申し入れて
はい、そうですかと帰ってこられるほど甘くはないでしょうし。)

それよりは、10日間ぐらい二人で海外旅行にでも行くのがいいんじゃないかなと思います。
2泊3日ならいざしらず、10日間ともなればお互い疲れてきて
余裕の無い状態をさらけ出すこともあると思います。
そういう時を乗り越えて楽しく帰国できれば、もっと一緒にいたくなるだろうし
この二人でやっていけるという自身にも繋がると思うんですよね。

この場合、tokuoさんが住んでいらっしゃる土地へ行くというのは
tokuoさんがすべてケアすることができる余裕があるので
避けたほうがベストですが、お互い仕事がありそう簡単にはお休みも
とれないでしょうから、住んでいる環境を知ってもらうという点でも仕方がないかもしれませんね。

ただ、これまでの書き込みを拝見していて
tokuoさんにはずっと彼女に仕事を辞めて自分の傍に来てつくしてほしいという願望があったし
女性の仕事に対する価値観とか、家族、子育てに対する価値観とか
ご自身の中での「理想」や「こうあるべきだ」というものがあったと思うんです。
それが今回まったく違う価値観を持った女性に惹かれて、自分自身の価値観の揺らぎ、
頭では理解していても感覚的には「違う」ような気持ちが拭い去れない。
現実的に2年先になってしまう結婚に、待っても結局ダメになってしまうかもというリスク、
心配性の(笑)tokuoさんが悩みに悩んでしまう気持ちもわかります。

ただ、青ひげさんのおっしゃることも一理ありますよね。
tokuoさんは「尽くせばわかってくれる」とかかれていましたが、tokuoさんにとってこれらが
「わかってもらうべき正しい事」と感じている反面、相手からすれば
「私は私のやりたいようにやっているし、これで正しいと思っている」ということになるのです。
「こうすべき」という正解はないんですよ。本人がどうしたいかどうかです。
それを、女性だから好きな男性が現れれば気持ちも変わるだろうとか、
いつか自分の気持ちをわかってくれるはずとか自分勝手な期待を押し付けても
相手には重いだけだと思います。
まったく同様に、彼女の方もともかくtokuoさんが帰国してくれれば一緒にうまくやっていける、
tokuoさんを自分のペースにまきこめると思っていると思いますよ。
だって、彼女はメールで「合わないと思うなら、他の人を探してください」と言っているんですから。
tokuoさんがもし思いのほか頑固な方であれば、このまま一緒に暮らすようになっても
すれ違いがつづくのではないでしょうか。

長くなりましたが、もし私がtokuoさんの立場なら、彼女に正直に悩みを伝えて
一旦関係を白紙に戻そうといいますね。
それで「あっそう」と去られるようならもう諦めます。
逆に、時間がたっても「やりなおしたい、自分も努力してみる」と前向きに来てくれた人なら
どんなに頑張っても一緒になろうと決心すると思います。

投稿したら   ごまちゃん  11:47 17/Apr/2002

NO.8424

Tokuoさんからの「結局。。。」がアップロードされていました。
まぁ、なんにせよ時差と距離を乗り越えて頑張ってください★

アワーズさんへ   へいご  19:02 17/Apr/2002

NO.8425

こんばんは。
あきらめてはいけません。まだまだがんばった方がいいですよ。

なかなかいいお返事もらえないとのことですが、
私の経験談を一つ申し上げさせていただきますと。
私も当初登録後2,3週間はいい返事がもらえませんでした。
10人程度申し込みましたでしょうか?
で、私は年も30歳前後ですし、そ
の年では条件的にはまあまあのはず?なのになぜか?と考え、
(医者とか年収が1000万とかではないです。)
それまでの一言メッセージは万人に通用するような内容で
自分のこことを中心に書いていたのですが、
その後は一言メッセージをもう少し文面を長くして、思いが伝わるように
お相手のプロフィールを見て感じたことをいろいろと正直に書いて申し込みしました。
そのとたん5人程度申し込みましたら、3人もいい返事をいただきました。
(同時にプロフィールも修正し、他の方を参考にしたりして内容を充実させていきました。)

やはり、一言メッセージって大切なんだな。と感じました。
文字数じゃないと思っていましたが、やはり顔も素性もわからないネット上のことですし、
女性は登録当初は何十人と申し込みがあるそうですから、
その中からいいお返事をいただけるようになるためには、どれだけ思いが感じ取れるかを
分かってもらわなくてはなりません。
お相手には申し込みいただいた
方々のメッセージがずらっと届くわけですから、中身の伴う文字数が多いメッセージで
申し込むと、目立ちやすいし真剣さを感じてもらえるだろうし、
他の方に比べやっぱりいい結果を導けるのではないかな?と思いました。
(あくまでも個人的な感想なので、絶対ではありませんがご参考になればと思います。m(_ _)m)

それと、プロフィールも適度に書き込んでいた方が真剣なんだなと思いが伝わっていいのではないかと思います。
プロフィールを他の方を参考に修正していきましたところ、同年代の女性側からも
何人か申し込みをいただきました。やっぱりプロフィールって大事なんだなと思いました。

その後、先にお返事をもらった方とメールが続かなかったりして、
何人か他の方に申し込んだのですが、一言メッセージを上記の書き方で
真剣に書きましたら、思いが伝わったのかお返事もくる確率は5割以上?
という感じになりました。
登録当初の20代の競争率が高い(聞いたところ申込者数十人らしいです。)と思われる
方からもかなりの確率でお返事をいただけていました。
まあ返事をいただいても、続かなかったりとか多いですから、
うまくいくとは限りらないのですが、その中からメール交換が続く方も現れました。
今は、その方といい感じでメール交換させていただいております。

自分の条件も多少は影響はあると思いますが、
条件がすべてではなく、どれだけ真剣にプロフィールや一言メッセージで
思いが伝わるかが重要だと思います。
どうしても条件に一致しないという場合以外は、あとは真剣さの伝わる文章です。
自分が数十人の相手から申し込みされる場合を考えてみてください。
自ずと自分だったらこういう人から申し込まれたら、OK返事を出すなということを
考え描いて、一言メッセージを書いてみてはどうでしょうか?

思いを伝えられるメッセージで申し込みすれば、
自ずといい結果は得られるのではないかと思います。

個人的な意見ですが、以上ご参考になれば幸いです。

tokuoさんへ   十番の夫  00:39 18/Apr/2002

NO.8426

こんばんは。
私は、このサイトがご縁で一昨年結婚しました。現在私共は、都心に住んでおります。
私自身は、この伝言板は一度も拝見したことはありませんでした。
妻は独身の時から、このサイトを閲覧していた経験があり、一度、私も読んでみたらと
勧められ、今日、初めて拝見した次第です。
 さて、tokuoさんに関する意見交換を読んで、一言言わせて頂けたらと思います。
私達夫婦も、結婚後も共働き状態で、平日はお互いの勤務時間もあり、家事などは
お互い助け合って幸せな結婚生活を送っています。
 妻は、結婚するまでは、tokuoさんのお付合いしている女性と同じような生活環境を
送ってきました。家事もそれまではやったこともなく、また、独身時代は会社の同僚や
取引先の方との飲み会もあり、帰りも深夜になることもよくありました。このような
状況で結婚生活をはじめた訳ですので、最初から、料理一つとってみても、何でも
すぐにできるという状況にはありませんでした。ただ、結婚後は、妻は、できない
家事もできる時間を見つけてやろうと思ったり、また、飲み会も、会社内での付合い
もあるので、ゼロという訳にはいかないのは社会人として当然ですが、そのような
場合でも、独身の時のように深夜に帰ってくるということは極力避けてくれます。
tokuoさんのお付合いしている彼女の主張していることを読んでいると、彼女の主張は
今の仕事の状況がさも当然だから、理解してという一方的な主張のように聞こえて
きてしまいます。確かに、彼女も自分の仕事を一生懸命にやろうと思っているので
しょうし、また、自分の仕事にやりがいを見出しているのだと推察します。ただ、
その感情の中で、どうしてもtokuoさんという存在が、彼女の主張の中に感じること
ができません(申し訳ありません、邪推しまして)。でも、非難を恐れず敢えて
意見を述べさせていただけば、もし、tokuoさんも同じことを暗に感じている
のであれば、やはり、tokuoさんにとって、彼女は人生を一緒に歩んでいくパートナー
ではないのではないでしょうか?
 話が長くなり、ポイントがボケてしまっていますが、結婚生活において、何か大切
なのかと思った場合、共働きに限定して意見を述べさせていただきますがと、やはり、
できるできないということを主張し合うのではなく、相手のことを考え、お互いに
助け合って、幸せな生活を営もうという感情が、最低限のものなのではないでしょうか?
もし、それのことが相手から感じられないのであれば、それは私の価値観の違いなのかも
しれませんが、何のための結婚生活なのかと葛藤の日々になってしまうと思います。
tokuoさんの場合、彼女のことを愛している感情は文面から痛いほど伝わってきます。
しかし、(結婚生活に限定する必要はありませんが、)一緒に生活した時に、彼女の
言っていることが現実のものとなった場合には、tokuoさんの一方的な負担になって
しまうのではないかと危惧しています。
 tokuoさんの幸せの尺度がどのようなものかは、文面からしか伝わってきませんので
私の価値観等を強要するつもりはありませんが、育った環境も異なる人間が一緒に生活
していく上で最低限必要なことは、繰り返しになりますが、お互い相手に対する尊敬の念
であり、相手の価値観の尊重であり、一緒に生活したいという感情なのではないでしょうか?

OK返事を出したいメールと出したくないメール   桃太郎  01:16 18/Apr/2002

NO.8427

アワーズさんはじめまして。

アワーズさんの書き込みについて、何人かの方が意見を述べられていますが、
私もその通りだと思います。特にへいごさんの意見は共感します。
プロフィールも大切ですが、もっと大切なのは「一言メッセージ」です。
どんなに共感できそうな内容のプロフィールであっても、一言メッセージ
があまりに簡単なものだったりすると、「あれ?」って思ってしまいます。
逆に、プロフィールがあまり詳しくなくても、一言メッセージが共感できる
しっかりとした内容だとメール交換してみたくなります。

ついでに私の経験上のことですが、ご参考までに。

★OK返事を出そうと思ったメールに共通している事。

プロフィールが適度に詳しく書かれてある。
結婚観や人生観についてさりげなく適度に書かれてある。
私のプロフィールについての感想や、どのような部分に興味をもった
のか具体的に書いてある。

★OK返事を出すのをためらう(断る)メール

・プロフィールが簡単すぎる。
(どんな人なのか想像できない)
・自分の趣味の事について延々と書かれてある。
(何だか結婚相手を探しているというより趣味の友達を探しているみたいな。。)
・一言メッセージが本当に一言だけで終わってしまっている
(ほんの12行しかない。要するに真剣さが伝わってこないというか。。)
・一言メッセージに、「女性からなかなか返事が来ないんです。。」
(はじめからこんな風に愚痴っぽい内容だと、ちょっと。。。)

要は、へいごさんも言われている通り、どれだけお相手に心が伝わるような
内容になっているか、が重要ですよね。くどすぎる内容も逆効果だと思いますが、
さりげなくそれでいて「自分の想い」を相手に読み取ってもらえるような内容
がベストですよね。それでもダメな時はあまり深く考えすぎないで、次行こう!
と良い意味で気持ちを切り替えて前向きに取り組んでみてはどうでしょうか。

ここに登録している方々の殆どは登録してから順調に進んでいった、なんて
人はまれだと思いますし、私も今まで何人もの人とメール交換をしたり、
お会いしたりしていますが、未だ、この人だ!という方にはめぐり合えてい
ません。こればっかりは縁ですから仕方がありませんが、運命の人と出会える
までの過程なんだと思えば、気持ちが軽くなると想います。頑張ってくださいね。

頑張ってみます!   アワーズ  01:27 18/Apr/2002

NO.8428

回猫さん、持国天さん、みいさん、へいごさん、ご返答ありがとうございます。
ここ伝言板の方々は素敵な人ばかりで、成功している方が多いのも頷けます。

こんなに素晴らしいサイトを見つけたのに、諦めるのは勿体ないですよね。
NOの返事さえもらえないから疑問を持ち始めてたのですが、自分のアプローチに問題がありそうですね。
へいごさん、具体的な経験談 たいへん参考になりました。
プロフィールを見直してみます。
よい返事がもらえたら ご報告します。

十番の夫さんへ   tokuo  07:50 18/Apr/2002

NO.8429

こんばんは。

共稼ぎのご夫婦の立場からの貴重なご意見ありがとうございました。

最近交わしたメールには
彼女は、私に変わってほしいとは思っていないし、
私にも彼女に変わる事を期待してほしくないと。。
そしてお互いの価値観が合わないようであれば、他に相手を探した
ほうがいい気がすると言っており、若いころと違って、相手を変えよう
とするのは結局無駄だと彼女は言っています。

私は十番の夫さんがおっしゃる

>結婚生活において、何か大切なのかと思った場合、共働きに限定して意見を述べさせていただきますがと、やはり、できるできないということを主張し合うのではなく、相手のことを考え、お互いに助け合って、幸せな生活を営もうという感情が、最低限のものなのではないでしょうか?

と同じ感覚を持っています。

同様なことを別の機会に彼女に話をした時には、(もう少し一般的な言い方でしたが)
とてもいい考え方だと共感してくれていたのですが、こと現実の生活(特に生活スタイル)にフォーカスするとなんか違っているのかな。。という気がしています。

彼女も基本的な考え方は変えないけど、全く今と同じ生活をすることは無いよ、うまくやろうよと言っていますから、もしかしたらうまく行くかもしれませんが。(楽観しすぎかな。。。)

いずれにしても、現状では直ぐに私が日本に帰ることも難しいので
機会を見て、よく話し合い、例えば一ヶ月とか期間を決めて
お互いに冷静に考える時間を持ちたいと考えています。

好きな人が実は結婚していました   マーク  19:03 18/Apr/2002

NO.8430

初めて書き込みします。今年で34歳の男性です。実は4月より資格をとろうと考え学校に通っております。そこで、一人の女性と気が合い、日に日に好きになってしまいました。これからどうやって近づこうかなあと思っていたところ、その人は実は結婚していたと聞いてー物凄いショックです。明日からどのように接すればよいものか迷っております。「なーんだ結婚していたんだ、好きだったのに」と明るく話すのがよいのかーつまり諦めるのか。
それとも危険を承知で踏み込むべきものなのか。男性でも女性でも結構です
ご意見をいただければ助かります。

お付き合いの方法   さくら  21:13 18/Apr/2002

NO.8431

こちらでメール交換した人と2週間前に初めて会い、(たぶん)お互いに意気投合して先週も会いました。今週末も会う約束をしているし、毎日のメールのやりとりの中で今後もまたあの場所へ行きたいね、という話をしています。

相手の方も、毎回とっても楽しかったと言ってくださるし、私も同じ気持ちです。
会う前は緊張していましたが、メールと同じようにとても感じのいい方で、こんな素敵な人と出会えて良かったなと思っています。

私としては、正式にお付き合いしたいと思って、彼からの言葉を待っているんですけど、もし今回のデートでも何も言ってくれなかった場合、女性からアプローチするのって変でしょうか。大体何回目のデートでそういう正式な言葉が出てくるんでしょう?

また、正式のお付き合いは結婚を前提としたいのですが、相手から告白された場合、きっちりその旨を言うべきでしょうか。女性からそんなことを言うのは、はしたないかな。
結婚前提のお付き合いって、結婚を見据えているということですよね。
今は、まだ何も告白されていないので、相手の語る理想や希望のような話を何となく聞いているという感じなんです。(こんな生活をしたいとか自分の子供にはこうしたいな、など)
まだその相手が私と決まったわけではないので、差し障りのなさそうな範囲で質問したりしています。

それが、結婚前提となった場合、付き合い方はどうしていくべきなんでしょう?
私としては、結婚前提なので早速親にも紹介してネットワークを広げたいのですが、それはプロポーズされてからなんでしょうか。
インターネットの出会いでお互いの背景がよくわからないから、安心感という意味でも私にとっては大切なことなんですけど、それを告白された時に言っても構わないんでしょうか。
「早く子供がほしいと思っているから、早く結婚したいと思っているの」
これが本音ですが、こんなことを言われたら、男性の皆さん、どう思われますか?
気持ちとしては、お互いにかなり盛り上がっていきそうなものを感じているのですが、ただ楽しいだけでは普通の恋愛になってしまいそうなので、少し考えてしまいます。
結婚前提になったら、私は具体的な話も進めていきたいんですよね。

マークさんへ   mumu  21:47 18/Apr/2002

NO.8432

>それとも危険を承知で踏み込むべきものなのか。

は???

ここはまじめに結婚相手を探す場所です。
不倫を肯定するような書き込みはしません。
まだ知り合って、3週間でしょ? なーんだ、結婚してたんだ?!が正解でしょ。

板間違い!!

ワイワイ  22:38 18/Apr/2002

NO.8433

*マークさん*
私も不倫は肯定できません。今は簡単に既婚者が出会いサイトで相手と
知り合って不倫してますけどね。でも、結局のところほとんどが幸せになれないと
思うのです。家族(特にお子さんなど)も不幸なる場合もありますしね。
マークさんも不倫はしたくないですよね?
その方は憧れのままとして正式なお付き合いは止めたほうがいいと思いますよ。
おつらいでしょうが、あくまでもご友人のお一人として接した方がいいのでは?
この世には未婚の女性がたっくさんいますからね♪

不倫以前の問題   たかなみ  00:18 19/Apr/2002

NO.8434

マークさん>
お互いが好き合って深い関係になった後で実は相手が結婚していたことが分かったというなら、まだ弁解のしようもあるでしょう。でも書きこみを見る限り、まだ2〜3週間しか経っていないし、お友達感覚で話をする程度の関係みたいですね。その時点で相手が結婚していたことを知りながら、あえて踏み込む必要がどこにあるのでしょうか?これでは悪意で相手の家庭を壊そうとしたと見られてもおかしくないですよ。不倫以前の問題ではないでしょうか?

さくらさん>
恋愛にも結婚にも、万人に通用するようなマニュアルは存在しません。
ひとりひとり、カップルごとにみんな価値観も立場も違うのですから。
貴女が告白したいと感じたら、その時点で告白すればいいです。
親にも紹介したいと感じたら、その時点で紹介すればいいです。

>「早く子供がほしいと思っているから、早く結婚したいと思っているの」
相手が知りたいのは男女を問わず「本音」です。だから貴女がご自分の相手に「本音」をぶつけてみるのは相手にとっても結構なことです。でもこの言葉について相手がどう受け止めるかは人それぞれ。喜ぶ人もいれば困惑する人もいます。どっちに転ぶかは分かりません。

※最後に言葉尻をとらえてしまうようで申し訳ないですが、私は「普通の恋愛」がしたいです。
・・・でも普通の恋愛って何だ?

ごめんなさい   マーク  00:23 19/Apr/2002

NO.8435

マークです。恥ずかしながら思いつめた意見を述べてしまいすみません。そうですね不倫など出来ません。多分近づけば正式に断られるものと思います。気が合うのはあくまでも会って間もないからで本当の勘違いかもしれません。おそらく家庭を大切にする人だと思います。−ただ明日からどう接するのが一番beterなのかどなたかアドバイス願います。

RE:お付き合いの方法   かえる  00:52 19/Apr/2002

NO.8436

さくらさん こんばんは。

私の場合はメールの段階で、会ってお互いが好感をもてれば「結婚を前提としたお付き合いになりたい」と伝えられてたので心配はなかったです。
残念ながら、会う前にメールで言い合いになってしまったのでお会いできなかったのですが。

1回目は、デートではなく「顔見せ」でいいと思います。
でも、2回目ないし3回目ではキチンと意思表示して欲しいですよね。
2−3年後に結婚できればいいと考えている若い女性なら、恋人から始めてもいいだろうけど
女性がある程度の年齢になってれば、子供を産むなら一刻も早く結婚したい訳だから、そのへんのことも考えられる男性でないとね。
ダラダラ付き合って、やっぱり合わないね。みたいなことになったら、それから新しい出会い探している時間はない!って感じですね。

でも、さくらさんの相手の方も次に会った時にはなにか言ってくれるのでは?
さくらさんのほうから、早く結婚したい光線出してみてはどうですか?
相手も自信がなければ、言いにくいでしょうから。。
頑張ってね!

同じペンネームで一瞬、びっくりしちゃった(^O^)   さくら(伝言板Part2)  01:29 19/Apr/2002

NO.8437

伝言板Part2で何度か書き込みさせて頂きました、「さくら」です。
同じペンネームなので、一瞬びっくりしちゃいました(笑)
とても親近感を持ったので、お返事を書かせて頂きますね。

さくらさん(伝言板Part1)の真面目な恋愛観が伝わって来ました。
そう言う女性を、奥さんにもらいたいと言う男性はたくさんいます。
私が女性なので、女性の一つの意見として、書かせてもらいますね。
お互いのメールや会ってお話したり、相手の顔の表情で気持ちって伝わる物です。
きっと、さくらさん(伝言板Part1)とお相手の方は、
お互い気に入って、会うのが楽しくて楽しくて仕方がない状況だと思います。
ですので、この出会いを大切に大切に温めて欲しい気がします。
こちらのサイトは、幸せな結婚をされた先輩である管理人様のご好意で
たくさんの方々がこちらで幸せを掴まれています。
サイトのお名前も「登録無料のインターネット結婚相談所」と名づけられていて
真剣に自分に合う相手を見つけようとされている、きっちりされた方がほとんどです。
ですので、「結婚を前提に。」と真剣にお相手を探されていると思うのですが
お付き合い=結婚前提 と言う図式には、ならない方が多いように思います。
現に私も、「お付き合い=結婚前提」とは、考えられないからなのです。
お付き合いして、ようやく、色々な部分が見えてくるのではと思うのです。
もちろん、「お付き合い=結婚前提」と言う事でお相手の方からお申し出があれば
女冥利に尽きると、やはり嬉しい気持ちになります。
しかし、「もっと、しっかり私を見てから決めて下さい。」と伝えます。
結婚は、二人だけの問題ではないですし、お互いの家族の事等
いっぱい話をし合って、どちらかだけが犠牲になるような事がないよう
納得の行く方向に進めばいいなと思います。
私事で恐縮ですが、今まで2度、大好きな人と結婚を考えて付き合いました。
もちろん、プロポーズされた時は、感激しましたし、彼と出会えた事に感謝していました。
残念ながら、長男・長女と言う立場とお互いの家庭の考えの180度の違いで
同居やさまざまな問題が出て来てしまい、二度とも諦めました。
世界で一番大好きな人だっただけに、2度も同じ問題で踏み切れず
お互い、とても傷付きました。
でも、相手同様、私も両親を捨てられません。
あの人の為に、親を捨てて幸せになればいいと、周りには言われましたが
結局は、両親に対して、一生後悔し続ける自分を想像してしまい、諦めました。
結婚は、男性にとっても、一生に一度程の大きな賭けになります。
女性からプロポーズして、幸せになられた方もきっとたくさんいらっしゃると思いますが
男性にプロポーズの楽しみを残してあげる方が、さくらさんの(伝言板Part1)
奥ゆかしい性格(勝手に想像してしまい、すみません。)には、合っている気がしました。
お相手が、メールやお会いするのを楽しみにしていると言う事は
さくらさん(伝言板Part1)が魅力的だからですよ。
「結婚前提。」と急がなくても、二人で大切な時間を重ねて
お互いが「この人だ!」と感じた時に、プロポーズになる気がします。
結婚は、ある程度、勢いも必要かもしれませんが
こちらに登録されておられる方は、社会を見てきて
やはり、ビビビの閃きよりは、「自分に合うかなぁ。」と
慎重にお相手を探される方達の方が多い気がします。
(プロフィールや伝言板での男女のご意見等で。)
ですので、もう少しじっくりと見てからの方がうまく行く気がします。
「早く子供がほしいと思っているから、早く結婚したいと思っているの」
とおっしゃる、さくらさん(伝言板Part1)のお気持ちも分かりますが
その人が大好きだから、貴方の子供が欲しいと言えるには
やはり、お付き合いを経て、お互いがかけがえのない存在になってからだと思います。
そうでないと、ただ単に結婚して、子供が欲しいだけと解釈されてしまうと
同じ女性としては、悲しいですもの。
さくらさん(伝言板Part1)には絶対に幸せになって欲しいです。
ですので、こんなに長々と書かせて頂きましたが
フライングよりは、スロースターターの方がうまく行く気がします。
同じ女性なのに、偉そうにいっぱい書いちゃいましてごめんなさい。
幸せなご報告、楽しみにしていますね。 

ひさしぶりの   八雲  01:52 19/Apr/2002

NO.8438

こんばんは。しばらくネットお休みしていましたが、あたたかくなってきたので、
また活動を再開しようと思います。
はじめまして、とご挨拶した方がしっくりきそうですが、よろしくお願いします。

■マークさんへ
私も不倫は止めておいた方がいいと思います。皆が不幸になるだけ。
それよりも他に目を向けてみるべきですよ。
そのほうが建設的だし、どこかに絶対、マークさんの本当のお相手がいるはずです。

■さくらさんへ
女性って、はっきり言葉にしてほしいんですよね〜。いや〜、わかります。すごく!
でも、個人的意見ですが、あんまり女性からはアプローチしすぎないほうがいいと思います。
まだ会って間も無いようですし、スタートしたばかりで、いきなり女性の方から『結婚』
とか『正式』って言葉を出すのは……人によっては驚いてしまうというか、もり下がって
しまいそうな気がしません?(もちろん喜ぶ男性もいらっしゃると思いますが)
ここはぐっと堪えてもう少し様子をみつつ、彼が言いやすい状態をこっちから作ってあげる。
それとなくね(笑)

というのはいかがでしょうか?

いつもと同じがいいのでは?   八雲  03:02 19/Apr/2002

NO.8439

マークさんへ

まだ、その彼女にアプローチしたわけじゃないんですよね?
(もしアプローチしてしまったのなら気まずですよねえ……)

でも、どっちにしろ、いままでと同じ態度で接するのがいいのではないでしょうか。
彼女が既婚者だとわかった翌日から態度を急変させると、お互いに、よけいに気ま
ずくなってしまうような気がしますし……。

それよりは普通に接したほうが、後々のことを考えるといいような気がします。
最初は気まずいかもしれないけど、たぶん、時間が解決してくれるでしょうし。
それが難しいと思われるのであれば、無理にマークさんから話し掛けることはせずに
(挨拶は別ですよ)彼女が話し掛けて来たときだけ話をするのが無難な気がします。

さくらさんの気持ちわかります。   チコリ  22:15 19/Apr/2002

NO.8440

さくらさんのお悩みよくわかります。焦らない方がいいと分かっていても、なるべく早くお話しを進めたいのですよね。でも、さくらさんのお話しだと、かなりイイ感じにお付き合いが始まっているように思うんですね。だから、あまり心配いらないんでは?彼のほうも同じように、頃合をみて、気持ちを聞こうかなと思っているような気がしますよ。結婚相談所を通じて知り合ったのだから、結婚相手を探しているというのは、お互い承知ですし。
とすると、具体的な本題に入るのは、どれぐらいの付き合いの深さからということに、なりますよね。例えばキスをするまでは、はっきり交際宣言していないと、友達未満恋人以上という感じだし。キスをしたら、これはもう友達ではないですよね。ましてや、さきほども言いましたが、ここで知り合ったわけだから。メールでも結婚を意識した話題が自然に交わされているし。
かといって、さくらさんからキスをするのも、交際を切り出す以上に、できないでしょうしね。
私は自分からイイナと思うと、「なんか好きになっちゃった」って、すぐ酔ったふりして言うほうですが、それはちょっとね・・・。なんか、ぜんぜん参考になりませんね。ごめんなさい。
私は最近登録したんですが、自分から申し込んだ方とメール交換しています。その方に申し込みたくて、登録したもので。そして、今度会います。もし、メールで感じた恋心が消えなかったら、親に紹介はずっと後だけど、彼を好きという気持ちでしか、接する事ができないと思うんですよ。だって、好きだから。メールにも、態度にも出るでしょうね。そして、それを拒否されたら、キッパリさいならーするしかないかなという感じ。・・・なんか私が言う事、本当に参考になりませんね。じつは友達が、さくらさんと同じような悩みを持っているので、伝言版に投稿してみました。友達はめでたくカップルになりましたよ。
的がはずれていましたが、応援しています。

やっぱり駄目でした・・・!   bell  22:38 19/Apr/2002

NO.8441

以前、会うことに不安があると書き込みしたbellです。
結局お相手を怒らせてしまったのか、先延ばしにして欲しい旨メールを出して以降
返事をもらえなくなってしまいました…あちゃーって感じ。
やっぱり今回も縁がなかったみたいです。
しかし、この時点で私も彼のことが嫌いじゃなかった分残念です。
なかなか上手には行かないものですね。

まぁ、少し休憩していつかまた復活するようにがんばろっと!
皆さんは私を置いて(←当たり前?)幸せを早く掴んでくださいね!

クマ公  23:19 19/Apr/2002

NO.8442

今日、また一つの出会いに区切りをつけました。
いや、要はまたプッツンメールされてしまったというだけの話なんですが。
これで何回同じ事を繰り返したやら。

ずいぶん長い事メールのお返事が来なかったので、ごきげん伺いのメールを出してみたところ、「病気療養のためしばらく入院する事になりました。しばらくメールは出せないと思います。」とのお返事が。
本当の事なのかもしれない、とも思うし、お別れを(すごく遠回しに)切り出されているのかもしれない、とも思えるし。
でも、「入院」を理由にこの手のメールをもらったのはもう3回目なんですよね〜(泣)
世の中の、「結婚したい女性」は、重病になる確率がそんなに高いのか・・・。

やっぱり「サヨナラ」を言われたってことですよね。
もう、彼女のことは忘れようと思います。

今、実家の有る地方都市へ出張で移動中です。
電車の中で、遠くを流れる窓の明かりを眺めていると、なんだか妙に悲しくなって、涙がポロポロと流れてしばらく止まりませんでした。
生まれ育った故郷の町並みが、そんな気分にさせたのかしらん。

あきらめたわけじゃ無い。
自分が信じられなくなったわけでもない。
だけど、やっぱり別れは悲しいものですね。
インターネットの出会いだとしても。

クマ公さんへ   かえる  05:35 20/Apr/2002

NO.8443

こんばんは。というかおはようございます。

いつも何回くらいメール交換していて、プッツンされるんですか?
きっと、なにか理由があるんじゃないかと思います。

ここには女性もいっぱいいますし、誰からも申し込みメールが来ない女性もいます。
反省点は研究して反省して、頑張って欲しいです。

私だって、泣けてくるときありますよ。(笑)
ファイト!!

クマ公さんへ   ワンコ大好き  07:42 20/Apr/2002

NO.8444

はじめまして
春だと言うのになぜか淋しい気分に落ちているようですね。

>でも、「入院」を理由にこの手のメールをもらったのはもう3回目なんですよね〜(泣)
世の中の、「結婚したい女性」は、重病になる確率がそんなに高いのか・・

私にはそんな人がたくさんいるとは理解できませんが、私も昨年末「入院」を1ヵ月強しました。
その時に 痛い身体を引きずって自分の部屋のパソコンの前に行き入院する事になった事と
また退院したらこちらからメールするむねだけをお知らせした事があります。
で、無事退院してメールチェックをした時嬉しかったのが(その時3人の方とメールしていたのですが)
2人の方から短い文ですが(しつこくない)もう全快しましたか?元気になったらメール待ってるね?のような内容のメールが入っていました。
50日近くメールできない期間があったので 私としてはなかなかメールし辛い気分であったのですが 
待ってくれてるって言うメッセージはすごく嬉しかったし、メールだけのやり取りをしている方に心配していただけるのもすごく嬉しかったです。
今もその方達とはメールしています。
(残念な事にお互い結婚を意識している相手ではないですが・・)

いろいろな人が男女共にいるので クマ公さんも良い出会いがあると良いですね。

これが現実?   未来  13:53 20/Apr/2002

NO.8445

こちらには、初めてお邪魔させていただきます。皆さんのご意見をお伺いしたくて、どなたか、お応えしていただければ嬉しく思います。
お伺いしたいことというのは、私は、30台後半の年齢なのですが、近頃、お申込みいただく方の年齢が50歳代、しかも後半の方ばかりなのです。これから、家庭を持って、子供も育てていきたいと考えている私にとっては、申し訳ないですが、どうしても考えられない年齢なのです。
同じような、年代の30歳代後半から40歳前半ぐらいの男性の方というのは、やはり、20歳代の若い方を希望されているのでしょうか?なんだか、悲しい気分になってきました。どなたか、教えて下さい。

未来さんへ   かえる  15:47 20/Apr/2002

NO.8446

私は未来さんより年上ですが、そんな年配の方からのお申し込みはありません。
プロフィールに希望年齢もいれてはいないですが、年下の方からもお申し込みは来ましたよ。

プロフィールが年配の男性をひき付けるような文面であったり、逆に同年代の男性に
申し込みを躊躇させるようなことを書かれているとかの心あたりはありませんか?

子供を産んで育てたいとプロフィールにいれたらどうですか?

結婚を決意する時期について   MiMi  16:31 20/Apr/2002

NO.8447

私のいとこがお見合いをしました。
そして、そのお見合いの席で「結婚の意志」を決意。
お互いの両親にその意思をその場で表明。
その次の日にふたりで初デート、行き先は結婚式場探し。
2回目のデートでは新居を探しに。。。

お見合いから3ヵ月後の結婚式でした。
半生以上一緒に過ごす相手をこんなに簡単に決めてもいいの?
と思ったけど、条件やらが最初から分かっている分フィーリングが合えば「即」って
感じになれたんでしょうね。

もちろん、ラブラブのようですし。
明日にでも結婚したい私にとっては、羨ましい限りです。

それが現実のようですよ、未来さん   可憐  16:55 20/Apr/2002

NO.8448

>同じような、年代の30歳代後半から40歳前半ぐらいの男性の方というのは、やはり、20歳代の若い方を希望されているのでしょうか?なんだか、悲しい気分になってきました。どなたか、教えて下さい。

こんにちは、未来さん
私も40歳です。50歳以上の方からしか申し込みがありません。(しかも少ないです)
ここでは「40歳」に分類されるようになってから、ぱったりと申し込みがなくなりました。
年齢検索で「足きり」されてるのでしょう。こっちから同世代の男性に申し込んでもOKは
皆無です。
40歳に分類される前は、申し込みもあったし、OKももらえました。プロフィールはたいして
変わってません。明らかに「40歳」という事だけで断られて(足きりされて)います。

出産の事を考えて「足きり」することは、頭では理解できます。子供が欲しい男性は
多いでしょう。とにかく「出産」できないと思われてるんでしょうね。
(余談ですが、これは男性が「収入」によって足きりされる悲哀と似てるな、といつも
思います。「低収入=生活苦」をはじめから予想される相手にはOKしないっていうやつです)

結論としては、ここでの活動は断念しました。

ジーナ・ディビス(ハリウッド女優)は45歳で初産、無事出産しました。
私も産む自信はあります。健康ですから。でも信じてくれないんだよな〜〜〜。

可憐さんへ   かえる  21:36 20/Apr/2002

NO.8449

私は可憐さんと同じ年齢ですが、年下年上から申し込みが来ました。
平均すると、自分と同じ年齢になります。(笑)

ひとりだけ、50代後半の人から申し込み来ました。
今は自分から申し込んだ人とお付き合いしています。

子供はどうしても産みたいとは思ってませんが、先日病院に行きいろいろ相談や検査をしてもらい、充分出産可能だと言われました。
ダウン症の確立(遺伝検査など)も低く、40歳以上の女性の出産が今まで低かった為に確立として正確なものでは無いともききました。
とりあえず、45歳までには出産したほうがいいとは言われましたが。。。

みんなで頑張ろう!!

未来さんこんにちは   ポケット  23:07 20/Apr/2002

NO.8450

未来さんの言う「30歳代後半から40歳前半」の男の一人としてレスします。
20歳代の若い娘ねぇ・・体力も話を合わしたりも自信はあるけど、自分の場合は30歳代の同い年以下の女性を希望してます。

そりゃ若くてピチピチ(死後?)の女性は可愛いけど、お互いにお互いを理解しあい対等に向き合えるパートナーとなるためにはどうなんでしょう。
ただ、自分の場合子供が欲しいので、できれば34歳前後をと思っています。
もちろん可憐さんやかえるさんの言う通り、俗に言う高齢出産も可能な時代ですが、女性側の負担を考えると複雑な思いがありますね。出産において女性のリスクに男は無力ですから。。

自分の場合、ここで交際相手を探す時は、
1)キーワード検索で、地域と年齢枠で絞り込み
2)プロフィール一覧で地域別更新順の3ページまでを年齢で選別してから
というパターンが多いです。
年齢については足切りというつもりはあまりないのですが、なにしろ人数が多いからタイヘンなのです。
ですから未来さん、申込みを待っているのではなく貴方の方から申し込んでみてはいかがでしょう。それから1,2回申し込んでNGでもめげることなく頑張ってみましょう。きっと年齢も条件もピッタリのお相手が見つかるはずです。希望と自信をもちましょう!!
この伝言版での男の愚痴によくあるように、男側が申し込んでのOK率はかなり低いみたいです。それでもめげずにみなさん頑張ってますよ。
(自分の場合、なぜかいつもOKいただけてますけど)

年収だったり年齢だったり容姿だったり、男も女もこだわる人もいれば、こだわらない人もたくさんいますよ。

話は変わるけど、
自分の友人の友人に、自分と同年代の未婚の女性が沢山います。どうも未婚女性同士で輪がどんどん広がっているみたいです。(笑)
それならば、そこで相手を見つければいいって?彼女達はあまりに自信家で元気がありすぎて・・・
彼女達いわく「運命の男との巡り会いがちょっと遅れているだけ」だそうです。

落ち込む・・   ワンコ大好き  00:02 21/Apr/2002

NO.8451

今日仕事が終わってから久しぶりにお見合をしました。
でも いやいやした事ですごく落ち込みました・・

やっぱり自分がその気でもないのにお見合を承諾したのが一番いけなかったと思います。
相手の方にも失礼だったでしょう(反省)
お見合じゃあもう誰にも惚れないって自分で分かってたはずなのについ会ってしまった・・
で、結果はやはり×!
ぱっと見た感じで 断る口実を探している自分に気が付くんです・・
前は私は次女だから嫁に行かなきゃ!できれば私も手伝えるような自営業の人と!って考えていたのですが、
いったん自分の家を建てて自分で店(家業を継ぐ)をやって行くんだと決めたら 
やっぱり惚れた相手とでないとイヤだ〜〜〜〜!!って
本音の部分が今の自分の気持ちを占めてまった・・まあ良いか程度ではやっぱり思い切れない・・・
そんな現状でお見合いしても お見合で初めっから結婚を意識してでの出会いでは相手に惚れるなんて無理なのよね〜
(一目惚れでもしない限り・・そんな一目惚れ出来る人なんてお見合相手にはいませんし)
本当に 彼には悪い事をした・・気が付くと自然と私はその気がないですって感じの事を遠回しに言っていた・・

メールでの初対面ならそれまでに少しでもお相手の事を知る事ができるけど本当のお見合なら釣り書や仲人さんって言う本人以外の言葉だけを頼りに始まるのでとても会った直にその気になれない・・
私は結婚がしたい訳でなく、好きな人と出会ってそれから結婚がしたい!!
どうしても普通のお見合ではそんな気になれない!
これって私だけでしょうか?

あ〜私ってなんて嫌らしいんだろう・・落ち込む・・

私の場合は   可憐  00:59 21/Apr/2002

NO.8452

>それならば、そこで相手を見つければいいって?彼女達はあまりに自信家で元気がありすぎて・・・
彼女達いわく「運命の男との巡り会いがちょっと遅れているだけ」だそうです。

ポケットさん、こんばんは。
「運命云々・・・」私はそんな事は思った事がないです。自分がぐずぐずしてたから
今の自分がいるのです。
彼女らが「自信家」に見えるのですか?それはせめて強がって虚勢を張ってないと
寂しくて哀しくて生きていけないからでしょう。(私はそうです)
平気な振りをしてないと変な同情をされますからね。それは嫌です。

どうも歳がいくと、「恐い」「猛女」だのと言われますが、そんな強い人はごく一部です。
年齢を重ねて場数を踏んでるので、口だけは達者になりますが本質はそんなもんです。
(あくまで私の場合ですよ)

同世代男性から敬遠されてるのは自覚してますが、いや〜〜〜なかなか男性って
考え方が変わらないんですね。「高齢で働いてる女性=気が強くしっかりしてる」
ってのは十年くらい前のことでしょう。現代では、高齢で独身で働いて自活してる女性
でも、きっぱりした決意を持って働いてるわけではなく、何となくここまで
来てしまっただけ、な場合も多いと思います。(しつこいですが、あくまで私の場合です)

かえるさんへ
そうですか、お互い頑張りましょうね。私はここでの活動はあきらめますが、結婚は
あきらめていません。かえるさんがうまくいくようお祈りしてます。

追伸   MiMi  01:20 21/Apr/2002

NO.8453

いとこのお見合いですが、お互いがひとめぼれだったそうです。

自然淘汰   青ヒゲ  02:25 21/Apr/2002

NO.8454

現実ですよ。なにもかも。全部現実。
男は少しでも若い人がいいと思うのも現実だし。女がプロファイルをみて、年収が少ない男がイヤなのも現実。
それなら、ダメじゃん。か、というと、そうでもない。
男は欲望の面では、若い女がいいけど、疲れた心を母親のように包み込んでくれる優しい
女性なら、少々年齢がいっていても、生活のパートナーに選びたいと思うかもしれない。
年収が低くて、バツイチ子持ちの男でも、母親にはならなくていいですよと、生命保険の受取人をあなたにしますと書けば、また違う意味で目にとまるかもしれない。
だって自分が優位にたてるのは、少し魅力がある。
若さや金に対抗するなら、それらについている不安材料を、はっきり
「わたしなら不安はないですよ」と、はじめから安心を売り込む。
若い女は我慢をしない、つねに求め続ける。それを受けきれるのか?
金のある男は、金があるから我慢をしない。男のお守りをするばかり。
これは、あたらずとも遠からずだと思いますよ。あくまで、不安材料。
もちろん違う人はたくさんいるけど、その違う人にあたるなんて、宝くじじゃないの。
つきあってからはどうするか知らないけど、まずプロファイルで網を張ろうと思うなら、
結婚したいのに相手がいない、寂しくて取り残されていて、でもプライドを傷つけられたくないそんな人間の、開いたり、閉じたりしている心のヒダに入り込まなきゃ。
自分の理想や希望ばっかり書いたって、無理じゃないの。
神様にお願い事してるわけじゃないんだから。
あとね、こういう場で、はっきり「ダウン症」なんて、指摘するもんじゃないですよ。ダウン症は自分がなりたくてなったわけじゃない。
ダウン症の人がみたら気分悪いでしょ。
独身なんて自分の意志も関係するし、離婚歴指摘されたくないなら、
再婚しようと思わなきゃすむことだけど、
どうにもならないことをはっきり指摘するの失礼ですよ。
ダウン症の人だって結婚するし、子供を作っているんだから。もちろんネットも見ているし。

ポケットさんへ   かえる  02:26 21/Apr/2002

NO.8455

>もちろん可憐さんやかえるさんの言う通り、俗に言う高齢出産も可能な時代ですが、女性側の負担を考えると複雑な思いがありますね。出産において女性のリスクに男は無力ですから。。

それは相手の女性が出産を望まないのに、あなたが望む場合に考える事であって、可憐さんのように出産の希望もある自信もある女性に対してはご自身が負担を承知なんですから、あなたのようにそれで何歳まで!と門を閉ざすほうが心無い行為になるのが分かってないようですね。

私の友達の41歳の女性が臨月まで共働きし、今年無事自然分娩で出産しました。
同時に32歳の知り合いが妊娠中毒症で母体が危険な状態になり3ヶ月入院したのち、帝王切開でも難しいということで子供は断念しました。
あくまで、個人差が大きいことを知るべきです。

最後に、ポケットさんに年上にも目をむけろと言ってるのではありません。
ただ、可憐さんの書き込みをきちんと読んだ後で書く書き込みにしては、配慮が足りないというか、「だーかーらー・・・・」という気持ちになったので、書きました。