近況報告・質問・フリートーク
「結婚相談所」伝言板Part1

ツキモノが落ちた感じです。。。   きららん  19:39 20/Jun/2002

NO.8913

>せろさん
もうすでに「良かった〜。」って思ってます。
せろさんの文章はいつも説得力があって、うなづけてしまう。力づけられました。

みなさんに、話を聞いてもらっただけでもずいぶんすっきりしました。
彼は、「きららんさんのオチャメで明るいとこが大好き!!」と言ってくれたり、
私の外見についても「可憐な」とか(こんな言葉使うヒト私の周りにはいない(笑))
「大人の女性」って感じだとか、ベタボメで、文章と口がうまくて、
ほんとにこんなこと思ってるのかな!?って思うこともよくあった。(笑)

彼の、小さなウソを発見しても見ないようにしたり、「?」って思ったことがあっても、
好きになってしまうと、無理やり自分のいい方に解釈しちゃうんですよね。
離れてから見えてきたことがいっぱいありました。「ツキモノ」が落ちたみたいです。

以前、書いた、彼がここで知り合って4ヶ月つきあった人というのは、
もう、2年以上も前に別れた人で、たぶん、彼女も、彼から電話が来たり、食事に誘われれば、
「もしかしてよりが戻るのかな」と期待してる部分もあるかもと思うのです。
(別れてからは、体の関係にはなってないようですが。)
何よりも、前に進もうともがいてる人を、引き戻すようなマネは、ほんと残酷だと思います。

彼が4ヶ月で彼女に見切りをつけたのは、彼女が、「一人暮しなのに全く料理をしない人」で、
「結婚には向かない」と思ったのも理由の一つだったようです。
いっしょに遊ぶにはいいけど、結婚には向かない・・・
私のことも、「○○だから、結婚にはむかない」と思ったのかもしれません。(笑)

>モモさん
つらかったこと、私のために話してくれて、ありがとう。
モモさんは半年ムダな時間を過ごしてしまったかもしれないけど、前述の彼女よりずっと
勇気があります!!「きっぱり」別れれば、「時間薬」がちゃんと効いてくると思いますよ。
彼女は、2年以上時間を無駄にしてしまってる上に、今後も、たぶん、ずるずるといってしまうような気がする。。。

今も電話してくる10年前別れた既婚者の彼女と、彼とは、同じ「価値観」なのかもしれないけど、大多数の、そうでない人達に自分の「価値観」を押しつけるのは間違ってる・・・。
女の方がきっぱり断らない限り、男の方は続けると思います。

そういえば、彼は、結婚したら、「奥さんのメール、チェックする」って言ってた。
自分がするのと同じように、
「奥さんが男友達や昔の男に会ったりするのはかまわない」と言っておいて、
会うのはかまわないけど、「体の関係にまでなってないかどうか」チェックするってこと!?
お互いに、疑い探りあうのを前提とした結婚生活!? 私には理解できません。
私は他の男性と会うことや電話自体しないので、ダンナを疑うことも考えつかない。(笑)

今までつきあった人にそういう人がいなかったので、こういうことって当たり前のように思ってたけど、次につきあった人が私だけを見てくれる人だったら、心から「ありがたい」って思えると思う。まず、つきあう前に、そのことをちゃんと確認したいと思います。
深い関係になってからでは、遅いですもんね。いい勉強になったかも。
結婚してからも女友達と2人で会うような人だったら、その場で「即お断り!」です。(笑)

ワイワイさん
>「彼女(もしくは奥さん)」のことがまずは優先だと思うのですけどね・・・。
一応、別個の存在ではあるとは言ってたけど、誕生日のプレゼントで例えれば、
彼女には「指輪」、女友達には「花束」って感じなんでしょうかね。(笑)

ワイワイさん、せろさん
>その男性はこちらの会員さんなのでしょうか
彼はここの会員ですよ。(笑)
ふだん毎日午前様で、今は土日もないほど忙しいみたいです。
ここをのぞく余裕もないほどの人なので、私も彼に何の気がねもなく、
こんなふうに皆さんに相談にのってもらってるんですが。(笑)
あと2ヶ月ほどしたら今の仕事が落ちつくので、また戻ってきて活動はじめると思います。(笑)

あと、松岡さん、マリ蔵さん、通りすがりさん、励ましの言葉、ありがとう。

NO.8879の通りすがりさんの質問、私の読解力不足のせいで、意味がわかりませんでした。すみません。。。

レスありがとう   東雲  20:35 20/Jun/2002

NO.8914

東京ジャイアンツさん、ゆうじさん、意見聞かせてくださってありがとう。
わたしは本名希望派ですが、もう少し頭を柔軟にして、HNしか書いてくれない人は真面目じゃない、と直結した考えをやめれるようにしようかなって思います。実際、本名をすぐ教えてくれた人の中にも、危ない人はいましたし・・・。でも、自分の信念はそう簡単にまげられるものでもなく、こういうサイトではやっぱり、本名を教えてほしいなって思います。それは、始めてのメールでなくても、何通か交換した後でもいいので。わたしの場合は、相手の人がいつまでも教えてくれなかったから。もうひとりの人は、変な議論をもちかけてきたりして、感じの悪いメール交換だったので、その時の印象が残っているのかもしれません。
いろいろな角度から、人を見ることができるようにして、いい人に会えるよう頑張ります。

せやねんけど・・・   やまだ たかこ  22:17 20/Jun/2002

NO.8915

ヘルメットさーん、もっと旗を!

ワタシは超前向き。ダメ元でゴリ押しなんて得意攻撃なんです。
でも最近はそんなに押したいって思える人が出現しないんです。

好きになる事が怖いんじゃないと思います。
結婚という前提を意識するが為に条件などを意識しすぎ、
その人自体の中身のよさなんかを素直に感じれなくなってしまってるのです。
気持ちを動かされる事がない・・・。(ああ、なんて寂しい事よ)

でもアタシだって本心はステキな恋愛を夢見ているんですよー!
自分に正直に生きるって難しいですね。

> 会ってみて、話してみて、ひょっとしていいかも。。。
↑こんな感じをすっごい期待しているんですけどね。

(山口さんの気持ちすっごいわかります。顔文字もしかりですよね〜)

通りすがり  22:18 20/Jun/2002

NO.8916

NO.8913のきららんさん、

僕の文章が達意でなかったのだと思います。どうぞもう、放っておいてください。

ワンコ大好きさんへレスです   ハンス  23:45 20/Jun/2002

NO.8917

>もちろん経過はわかっています。
>ですが 意固地になっているどらさん(聞く耳を持ってらっしゃらないようですよね?)
>のレスに私的にはもう見ていてうんざりしていたんです。

それは私も同じように感じています。

>そこへあの言葉ではまた売り言葉に買い言葉で永遠に続く・・・
>それに言い方もいろいろあると思うのですよ、未婚、既婚と言ったたとえは少し行き過ぎで
>ハンスさんまでどらさんタイプ?(また術中にかかった方が現れたと思った)
>その言葉(未婚だの既婚だの)言っちゃうと絶対どらさんは
>のってレスしてくるだろうな〜って思ったのです。
>見て気分の良い言葉ではなかったのも確かですし(私的に)

ワンコ大好きさんにとって私の発言が少し行き過ぎであったり、
見て気分の良い言葉でなかったと思われたのは残念です。
しかし、そのように私の発言について不快な気持ちを表される割には
私に対して、「経験してなければ未婚者が話すことは間違ってるの?」
「悲しくなってきました」「結婚出来ていない私は経験がない人は説得力ないの?」
と、私の発言と何ら変わらないような発言をいっぱいされてますよね。
指摘して、同じような発言ではそれに意味がなくなると思いますよ。

>今までにその繰り返しに捕まった方が多いからこそ
>こんなに長々と同じような事が続くのだと思うのです。
>意固地になっている人にいくらレスしても無駄なのに・・・
>レスしない!!・・・彼女に落ち着いて考える時間を少し与えてあげてはどうでしょう?
>その意味もあってレスさせていただきました。

そのような考え方もあるとは思いますが、
私はレスに対してはレスで返すべきだと思っています。
そういった考えもあると思って頂きたいですね。

>もちろん分かっていながらでもあの言葉に悲しいな〜と思わなかったら
>あんなレスはしなかったって言うのも含みますが。
>1対1ではないですからね、みなさんが見ている訳ですから
>やっぱり言葉選びは大切だと思いますよ。
>特に憤りを感じる相手と同じような事を言わないようにする事が大切だと思いました。

この発言は読めば読むほど不思議なんですけどね。
そういった事を悲しいと思う方が、私には同じような発言を投げかける。
言葉選びは大切なのに、私の発言を思っても見ないおかしな解釈で
私へ質問を浴びせて、それへの経緯をご存知ですか?と問い掛けると
わかっているけど、言い方はいろいろあるでしょ、と言いながら自身の私への発言は
全く顧みることはしない。
同じ事を言わないようにすることを大切に思っているなんて、
本当に思ってるのでしょうか?

たこやき  00:19 21/Jun/2002

NO.8918

いよいよイングランドVSブラジルですね!わくわく・・・。

わたし的には、みなさんの投稿見せていただいて、顔文字は、使い方によってはとってもおもしろく効果的で、良く笑かせていただいてますけどね・・。
でも、やっぱり、『♪』は・・かなりひきます。正直、これを多用されてる方の投稿はあんまり読んでないかも。(本能的に)

ハンスさん:やはり、感情的になって女性個人をばかにするような男性の発言ほど、女性に受け入れられないものはないのではないでしょうか。ワイワイさん、わんこ大好きさんのご意見に同感です。ずいぶんちっちゃい男だな〜、ってかんじで。でも、これはハンスさんだけでなくその他の男性のご意見にも見受けられましたね。
個人的にはどらさん応援してます、どらさんに対抗できるかたっていないような気がしますけど、ある意味で。

ワイワイさんへレスです   ハンス  00:34 21/Jun/2002

NO.8919

>泥沼になるつもりはありませんが、あえてコメントさせてもらいます。

コメントはするけど、泥沼になるつもりはない、ですか。
何故、そこまで自分本位なんでしょうかね。

>ワンコ大好きさんとハンスさんでは、考え方も違うし、どらさんやくるるさんの
>コメントのやりとりに対する捉え方も違うと思いますよ。
>貴方の言い方では、どらさんは間違ったことを言ってるのに、
>どうして自分(ハンスさん)が責めれるのか?って感じておられることが
>節々に現れてるとはお思いになりませんか?

全然現れていないと思いますが?
私はどらさんの言い分が間違ってるとは一言も言ってませんよ?
どらさんの発言に私はそれについて説得力が無いと意見したわけです。
もちろん、私とワンコ大好きさんの考え方は違うでしょうし、
ワイワイさんとも違うみたいです。
で、それを私に指摘するワイワイさんなのに、アナタが勝手に私の文章で感じたことを
節々に現れてると私に同意を求めるのでしょうか?
アナタ自身のほうが、人それぞれの考え方が違うということを
否定しているとしか思えませんが?

>どらさんのご意見は正しくないと思われる部分も多々あると、私も思いますが、
>かと言って、ハンスさんのご意見が絶対ではありませんよね?
>勿論、私のコメントも正しくないかもしれませんが。
>どらさんの言葉によって傷ついた人がいるもの事実でしょうが、
>未婚者だからとか未経験者だから説得力がないと言うくるるさんや
>ハンスさんの言葉に傷ついた人がいるなら、どらさんのことばかり責めるのは
>ちょっとおかしいと思うのですが。

私とワンコ大好きさんのやりとりにレスしてもらうのは全然構いませんが、
そのやりとりの基礎となった発言は十分に把握してから
レスしてもらえませんでしょうか?
私はどらさんの発言で傷ついてる人がいるなんて一つも書いてませんよ?
くるるさんも私もどらさんがそれに未経験なだけではなくて、
憶測だけでお金に苦労したことないからとか
結婚して損をしなかったから言えるなどと発言して、
最後にはキレイゴトとこれこそ根拠の無い発言に終始したから、
実体験に基づいた発言をそういった言葉で中傷しても全然説得力が無いと言ったのです。
そういった私の意見にワンコ大好きさんが悲しくなったと言われても
私にはそれも一つの意見として受け止めるしかありません。
ですから、私はその経緯について再発言しました。
どらさんは責めるばかりでそれについての疑問を指摘されても
無視されるだけですよね。
そんなどらさんより私の発言だけを責めるアナタはちょっとおかしくないですか?

>感じ方は人それぞれです、どらさんがこちらの方達の個人攻撃をしたのならともかく、
>別段、こちらにご意見を述べられた既婚の方達に直接攻撃をされた事実は無い
>と私は感じてますが、ハンスさんはそうお感じにはならなかったのですね。

本当に感じ方は人それぞれですよね。
でも、自分はそう感じなかったからと言って、
どらさんの発言は直接攻撃していないけど、私の発言はどらさんばかりを責めてると
言われても困惑してしまいます。
で、結局のところ、アナタの発言は私ばかりを責めてるのですよね。

確かに不思議。。   あんこ  00:57 21/Jun/2002

NO.8920

ワンコ大好きさんにワイワイさん、それにたこやきさん。
みなさん、どらさん応援なんですけど感情的なだけのような気がします。

それにたこやきさんのレスにはなんだか気持ちが暗くなってしまいました。
顔文字は効果的だけど、「♪」はひいちゃうらしい。
本能的って何でしょうね。
ワイワイさんがおっしゃったように特定の名前を出していないから
攻撃的じゃないということでしょうかね。
特定じゃなくても、それをたやすく連想出来るようなレスを平気で書いちゃう
たこやきさんに私はひきました。

どらさんのキレイごとレスに同感だと言う人たちですから
私には相容れないだけですが。

良い方向で進んでください   JIN  01:42 21/Jun/2002

NO.8921

どらさんのきれいごと発言で意見が真っ二つに分かれている今日このごろ、
けっこう興味深く読んでます。
ハンスさんとわんこ大好きさん、ワイワイさんの対立した意見は
それぞれの言い分に理があるみたいで簡単には判定できないようです。
良い方向で反論が進んでいくのを希望します。

しかし、たこやきさんの意見はあんこさんがご指摘のとおり意見になってないようです。
私にはハンスさんの意見が感情的に女性個人を馬鹿にしているものには
少しも感じられませんでした。
その後に煽るような「ずいぶんちっちゃい男だな〜」を書く女性ですから
誰が感情的で異性を馬鹿にしてるかは言うまでもありません。
だからといって、そんな女性が多いとは私は言いません。
それは、たこやきさん特有のものでしょうから。

どらさんに対抗できる人なんて、普通はいませんよ。
自分の都合の良い質問だけ反論して、都合が悪いのは全くの無視では
対抗するだけ無駄です。
それを臆面もなく応援できる人は同じような自分の都合の良い
レスを書けるものです。

持国天  04:54 21/Jun/2002

NO.8922

ハンスさんの仰る“説得力”というのはハンスさんご自身に対してのことではないかと私は
感じました。ハンスさんがどらさんのご投稿意見をご覧になってのご意見でしょうし、客観
的に説得力のない投稿を妨げるご意見ではないと思います。

そもそもこちらの伝言板は説得力のない意見は投稿不可と謳っていることはないと思います
し、愚痴も含めてかなり自由な投稿をお許し頂いていると思います。ですから、世間一般に
対して説得力のなさを理由に明らかに個人の投稿を妨害するような発言でない限りよろしい
のではないかと感じます。

やまだ たかこさんへ

>好きになる事が怖いんじゃないと思います。
>結婚という前提を意識するが為に条件などを意識しすぎ、
>その人自体の中身のよさなんかを素直に感じれなくなってしまってるのです。
>気持ちを動かされる事がない・・・。(ああ、なんて寂しい事よ)

良いように捉えればご自身の男性を見る目が養われているとも言えるでしょう。
ご自身にとってより良い条件の男性との出会いを願っています。投稿はされなくても旗を
振っている方はいらっしゃると思いますよ。根気強いご活動を!

文章で   ワンコ大好き  06:51 21/Jun/2002

NO.8923

私が伝えたかった事はどうもハンスさんには上手く伝わらないようですね。
(どうもねじまがって受け取られるようで悲しいですが)
私の文才のなさを痛感しています。
ここで私が言いたかった事・・私は別に感情的に貴方をせめてはなかったのです。
どちらかと言うとどらさんの術中にはまりそうな貴方にもうやめませんか.?と言うつもりもあってのレスでしたが
これも考え方の違いだったのですね。レスにはレスで返す・・・
そうですね・・それぞれの考え方だからしかたがないのかもしれません・・ではどうぞ御存分におやり下さい!とは、私はうんざりしているので言えませんが見ているみなさんがあまり不快にならないようにほどほどでお願いします。

ちなみに あんこさん、ハンスさんの誤解の無いように言っておきますが 私はどらさんのおっしゃっている意見は内容的には共感できると思う事もあれば共感できない事も多々あります。
応援なんてしていない、けれどみなさん人間ですからいろんな面を持っていらっしゃるでしょ?
今回たまたまハンスさんの1文に対して気になった事を言っただけで反対派か?と攻撃的な鉾先を私に向けられたのは少し違うと思うのは私がいけないのでしょうか?
行き過ぎは気になるし・・どちらもどちらと思う・・こう書けばまた間違った取られ方をしてしまうのでしょうか?

でも一番最初のどらさんのレスは確か 自分の悩みのような事柄だったと記憶しているのですがそれが違った取られ方をしたのが始まりではなかったでしょうか?

こうしてまたレスした事に自分でもくり返すみたいで嫌だな〜・・と思うのでこの辺でやめにします。

あ、?が多いかもしれませんが答えをいただかなくてもいいですよ(笑)
泥沼のレス試合はしたくないので 言い逃げか?と言われたらそうです!と言う事にしておきます。(笑)
自分の文章のつたなさで間違った取られ方をし続ける事に対して応えていっても自分で自分が初め何が言いたかったのか分からなくなるのはさけたいからです。
言い逃げで ごめんなさいね。

それから私の解釈のしかたが間違っていたのならここでおわびしておきます。
読解力がなく申し訳ございません。

ワイワイさんへ   ワンコ大好き  06:56 21/Jun/2002

NO.8924

ごめんなさいね。
私のコメントのせいで 貴方にまでとばっちりが・・・

この伝言板は良い報告や、悩み相談、たまに愚痴を聞いていただいたり・・・
少し前ののどかな伝言板に戻ってもらいたいのに 希望するようにはいかない・・・

結婚や恋愛と同じで難しいです。

8903どらさんへ   裕二  07:33 21/Jun/2002

NO.8925

こないだプロポーズして結婚することにしたんで、これからどうしたらいいのかなって思って検索してたらこのサイトに来ました。 初めて来たんで一ページしか読んでいませんが、

>「私の夫は稼ぎが私の半分しかないけれど、リストラに引っかかったり会社が倒産したら再就職できなさそうだけれど、結婚しました」という女性の方がいらっしゃいましたらぜひ実体験に基づいた意見が聞きたいです。

今度その彼女さんに聞いておこうかな。。。

リストラはまだ大丈夫だと思うけど、会社ごと倒産してしまいそうで。
給料は私の方が半分とは言わないまでも70%くらいかなあ。 貯金も私はマイナスだけど彼女さんは結構あるって言ってます。 家に置いてきていいよって言ってますが・・・。

お金って大事ですよねえ。 でもお金で人生売るのもねえ。 お金だけってことは相手はどんな人でもいいから来て欲しいのかな。 そう言う人生もアリなのかなあ。
 すいません、私にはお金はないけど頑張って大切にします。>彼女さんへ

私は個人的には、お金とかも含めて選択肢が増えるか減るかの問題だと思うんです。
 例えば有名大学を出て有名会社に入ってかなり給料をもらってる男の人って、どらさんのような方とかにも選ばれる可能性があるわけで、私のような4流大学出て安月給のサラリーマンをしてる人はどらさんには選ばれないでしょう。私は明らかに選ばれる選択肢が減っているわけです。
 でもすごく腹黒い人とか性格が良くない人は、たとえお金と言う強いものを持ってても、それがマイナス要因になって選ばれないでしょう。そんな選択肢を増やしたり減らしたりする要因っていっぱいあると思います。
 女の人の半分の年収の男とは結婚できないって決めてしまってるのなら、それは女の人の給料がいいことが逆にその女の人が選べる選択肢を減らしていることになるし残念ですねえ。700万円くらいもらってるんだったら、それ以上の人しか選べなくなるし。

でも700万円の人とそれ以上の人が結婚したら世帯年収は1400万円以上ですねえ! いいなあ。(何が言いたいんだろ)
 私は私の価値観でその彼女さんを選んだし、彼女も同様に私を選んでくれたんだろうなあって思います。
 お金も大事だし相手の方の性格や容姿なんかも要因になるだろうし、色々な価値観の方がいると思うので、それぞれにいい方を発見されるようお祈り申し上げます。

ワイワイ  10:53 21/Jun/2002

NO.8926

まず、ハンスさん、私が貴方にだけコメントしたことは、貴方にとっては
正当ではないとお感じだったようです。そうですね、私は下手なレスで
逆にハンスさんを傷つけてしまったのですね、あやまりたいと思います。
私もワンコ大好きさんではないけど、本当に伝えたかったことが上手く伝えられずに
ハンスさんを傷つけってしまったようです。
しかし、私はどらさんの一方的な擁護はしておりませんし、ハンスさんを一方的に
責めてません。ハンスさんのワンコ大好きさんへのレスに反論したつもりです。
何はともあれ、私に非があったことは認めたいと思います。失礼しました。

(その他これがらみのレスをされた方達へ)
泥沼になったら駄目とか言っておきながら、ハンスさんをあおるようなコメントを
して申し訳ありませんでした。本当に人間できてないって痛感してます。反省です。
この件はもう私はお終いにします。
また、相談ごとで皆さんにはお世話になりますので、宜しくお願いします。

(ワンコ大好きさんは)
こちらこそ、ごめんなさいね。私が余計な事を書いたばっかりに。
ワンコ大好きさんのコメントはいつも楽しく拝見しております。
私の拙い相談ごとにもそのうちご意見くださいね♪

メール交換   ましゃすけ  11:02 21/Jun/2002

NO.8927

初歩的な質問なのですがメール交換はみなさんどの位の間隔でやっていますか。
相手からきたメールに当日すぐに返事を出すのかまたは翌日に返事を書くのか。
私はできるだけ当日に出すのですが・・

OK後の初めてのメールについて   MK  12:22 21/Jun/2002

NO.8928

みなさんこんにちは。
ずっと以前に登録して、そのままにしておいたら(申し込みもほとんどなかったので(^-^;)
最近になって何人かの方から申し込みをいただきました。
けっこう好感触の方もいて、早速OKのメールを出したのですが、
その後のメールがなかなか来ないんですよね。
4日、5日経つとテンションも下がっちゃいます。
相手の方の事情(仕事)にもよりますからなんともいえませんが、
何日ぐらいなら許せるっていう日にち、みなさんの中にありますか?

返事が遅いと(来ない場合は除いて)他にも何人も申し込みしたんだろうなとか、
やる気ないのかなとかいろいろ考えちゃって、
それだけで相手に対して良くないイメージができてしまいます。
支払の都合もあるでしょうけれど・・・。

私からの初メールでいきなりそういうことを書くのもなんだし、
返事出さないのも最低だし、、、難しいです。

メールについて   M-35448  20:48 21/Jun/2002

NO.8929

皆さん、こんばんは。

メールについては、私はOKの返事が貰えてメールアドレスが分かれば
できる限りすぐに返すようにしています。

やっぱし、真剣に生涯のパートナーを探して
こういったサイトに登録していて、
かつ相性が合いそうだと思った相手からOKの返事を頂けたのですから
それに対する返事と言うのは敏速にしたい…と私は思うのです。
一生懸命お便りを出してもOKが貰えるとは限らないのですから…。
やはり、出会いは最初が肝心じゃないのかと私は思ってます。

そして、メールのやり取りが始まれば、
返事が来ればできるだけ早く返事を出して意思表示するようにしています。

しかし…お便り出してもNGの返事がある…のではなくて
何も無いってことは結構多いですよ。
更には、OKの返事を貰って、メールをすぐに返しても
なかなか返事が返ってこなくて、1往復で終わったことも…。
勿論、気に入られなかった…ってこともあるのでしょうけど
それならそれでしっかり意思表示して欲しいと思うこともありました。

勿論、仕事に忙しかったりと人それぞれに事情があることは重々承知していますが
どの位、出会いについて重要に考えているのか?
そして、メールのやり取りだけだからといって人を放置したりするのは如何なものか?
少々疑問に感じているところであります。

しかし、そんな苦労の中から何とか
生涯のお互いに支えあえるパートナーが探せればと思い頑張ります!

メール頻度+初メール   そがっちはM-24847  20:49 21/Jun/2002

NO.8930

こんばんは!

メール頻度って人によって違いますよね。
あんまり気にしなくてもいいんじゃないかなって思います。
自分のペースで出したらどうですか。
ただ相手も有る事だし、相手に同じペースを期待さえしなければ、ですが。
私の場合、わりと早いペースで返信しますが、最初にこちらから
「メールは自分のペースで出してください。私も自分のペースで出しますから。」
って送ってます。
お互い無理をすると、苦痛になっちゃうからね。

OK返事を出した後の初メールが、なかなかこないって事ですよね。
1.仕事の都合でなかなか振り込みに行けない
2.相手のPCの調子が悪い
3.自分のPCの調子が悪い
4.メールチェックしてない
5.OKメールがいっぱい来ちゃってる
他にも色々理由はあると思いますが、もう一つ実際にあった不思議な事実を、
OKメールを頂いたので、翌日振り込みして、振り込み確認メールを管理人さんに入れたら
OKメールをくれた人と管理人さんとがメール上で連絡がつかない。ってのがありました。
その人のプロフも、アドレスミスの為連絡が取れません。って変わってました。
結局、管理人さんが何度かトライしてくれて連絡がついたのですが、
OKメールをくれた人も、「OKメールを出したのに、返事をくれないなんて人!」って私のことを思っていたようです。
連絡が取れてから、一時はその話しで盛り上がりましたけどね。
あはは!今はいませんけど。
ですから、一度自分のプロフをチェックして、そうなってないかを見るのもいいかも。

それでは!また!!

メールのこと   東雲  01:37 22/Jun/2002

NO.8931

MKさんへ
OKメールをだした後、4,5日後もメールが来ないとテンションが下がる・・・
そうですよね。わかります。その気持ち。
解決策にはならないかもしれませんが、参考までにわたしの体験を書いてみますね。
わたしも申し込みしてくださった方にOKメールをだしましたが、1か月くらい返信が来ませんでした。OKメールのメッセージもあんまりそっけないと、そのまま返信が来ないこともある、というアドバイスを読んだことがあるので、最初はわたしのOKメールのメッセージの書き方が悪かったのだなって思って、その人のことは忘れることにしました。そしたら、約1か月経った頃に「OKメールありがとう」とメールがきました。OK後の初メールが遅くなった理由も書いてなく、わたしは戸惑いました。それで、1,2日返信を迷っていたら、メールが着て、「返信ないけど、仕事忙しいのですよね?」なんて書いてあったのです。
わたしはちょっとかちんときて、「あなたからはもうメールは来ないと思っていたから、メールをもらってびっくりです」って返信したら、返信が遅れた理由を書いてきました。仕事がいそがしかったからだそうです。
仕事が忙しくて返信できないのはしかたないです。わたしもそういうことがありますから。でも、自分は1か月も返信しなかったのに、こっちの返信が1,2日遅れただけで「返信来ないけど・・・」云々のメールを送ってくるのは失礼だと思うのは、変でしょうかねえ・・・。
縁は大切にしたいし、その方の熱意も伝わってきたので、何度かのメール交換の後、会いましたが、物事のとらえ方の感覚が違うってことがわかって、おことわりしました。悪い人ではありませんでしたが、自分は返信を1か月もしてないのに、こっちが遅いと催促する人だという最初の嫌な印象は、会って話していると、端々に感じられ、結構自分中心なところがある人でした。
あ、ごめんなさい、愚痴になってますね。
まあ、返信メールの遅い人がこんな方ばかりではないと思いますので、返信メールの遅い方ともメール交換をはじめるのもひとつの手だと思いますよ。どこに良縁があるかわからないから。わたしもMKさんのように、メールが来なかったりすると、いろいろ考えたりします。どういうつもりで申し込んだのだろうとか、わたしよりも条件のいい人からOKをもらったのかしら・・・とかね。
返信が来なかったり、相手から何の連絡もなく、メール交換が途中でプッツンしたりするのは淋しいものですけど、そがっちさんが書いてくれたような理由もあると思いますので、なんらかの方法で確認されるのもいいと思います。
でも、最終的な判断はMKさん自身なのですから、こんなに遅く初メールしてきて許せない、と思えば、返信しなくてもいいと思いますし、はっきり断りのメールを送信してもいいと思います。
メール交換は楽しくするものだから、苦痛と感じるメール交換や義務感で送信するのだったら、
やめておいてもいいと思います。
答えになってないかもしれないけど、読んで頂けたら幸いです。

MKさんへ   マリ蔵  10:58 22/Jun/2002

NO.8932

>私からの初メールでいきなりそういうことを書くのもなんだし、
>返事出さないのも最低だし、、、難しいです。

その気持ち、わかる気がします。
やはり相手の方からの返事の内容次第ですかね。
”返事が遅れてごめんなさい”という一言が書かれているだけで
MKさんの気持ちもだいぶ違ってくると思うのですが・・・。

私も東雲さんが言われている

>メール交換は楽しくするものだから、苦痛と感じるメール交換や義務感で送信するのだったら、
>やめておいてもいいと思います。

という考えに賛成です。
お相手から感じのよい返事がくるといいですね。

OKメールへの返事   Kさん  15:10 23/Jun/2002

NO.8933

この伝言板を拝見して、丁度私もまさに今、その状況でイライラしていますので、書き込みさせて下さい。
皆さんの言っていることは、本当に常識的な事ですよね、コミュニケーションと言うのは双方の反応があって始めて成立するものであって、自分が気に入らない、相手が気に入らない以前の問題です。
この匿名性の高いインターネット相談所だからこそ「礼儀」が大切だと思いますし、これくらいの一般常識(手紙への返事)が出来ないのであれば、社会生活が送れない人、つまり相手にしてはいけない人と言うことです。

私の現在の状況は、OKを頂き、初メールを送り、駄目押しの追っかけ補足メールを出し、1週間待っているところです。(;_;)

私の場合、OKを頂いた時点で、入院しなければならない状況だったので、管理人さん経由で事情の説明メールを送り、お相手の方からも了解の返事を頂いておりました。
退院後、ようやく振込みをすることが出来、お相手のアドレスも頂き、やっと直接メールが送れたのに...

事情が変わり「お断り」となるのなら仕方ありませんが、お互い連絡先が判っているのですから、最低限の返事は返してほしいところです。

みなさん様々な事情があるのでしょうから、連絡が遅れることは許せると思います。誠実な対応をして行きましょう。

p.s.私にOKを出した、おっとりでマイペースな貴女! 何か応答してして下さい。

おもしろいかったです   プリンキー  15:51 23/Jun/2002

NO.8934

いろいろな人のいろいろな思い。本当にいろんな価値観のある人がいるんですね。
面白かったです。

私もそうです   ぺこり  18:01 23/Jun/2002

NO.8935

メールの頻度に関しての話しを読んで私も同感って思いました。
前に突然プッツンの話しもありましたが、確かにメールの返事が来ないとテンション下がりますよね。
だって、話したいとか楽しいって思ったらすぐに返事か来たくなるし、特に最初の場合は相手も気にして返事を待ってるだろうし・・・
私だけですかね?
私も返事が全然来ないのに2・3日出さないだけで仕事忙しいですか?って言う事もありました。
でも、それでイヤだなぁ〜って思う人はやっぱり続かないのかもしれません。

ちなみに私もOKメールもらったのが1ケ月後って事がありました。理由は書いてありましたがすぐに振り込みしてメール送ったら1度も返事が来ませんでした。
相手が見つかったのだったらきちんと言って欲しかったと思いましたよ。後はプロフィールの所も出さないとかしたらいいのに・・・って思いました。
もちろん他にもいろいろ事情があるのでしょうが・・・
私はメール交換した人も居ましたが、話しが合わないかな?って思った方は申し訳ないのですがお断りさせても頂きました。いまだにいい相手とは巡り会わないんですけどね。私が逆に断られたりOK出したのに何もない人も居ます。
でも、自分とは合わない方だったと思っています。

みなさんもいい出会い頑張って欲しいと思います。(私もですが・・・)

メールの頻度   月兎  19:02 23/Jun/2002

NO.8936

メールの頻度ってみなさん早いですね
当日返信の方、おおいのですね
私は、長いときは、1、2週間に一回か
早くても翌日以降にしています。

交換していて毎回、即日返信して下さる方がいたのですが
そんなにしたら、毎日メールしないといけないじゃないですか?!
メール出したらすぐ返信が来てすぐ出したらまた返信が来る(@。@)
ひえー、エンドレス・・・たえられません
メールを書くのってなんだかんだで一時間ぐらいかかりますよね

それで、なるべく日を空けてだしていました。
返事は、その日に書いても送信は、翌日以降にするとかしていたのですが
ときおり、送信し忘れていたり(^^;)
一週間に2通ぐらいがマイペースです

前に、フリーメールもよくないとありましたね
プロバイダーも一応あるのですが、設定がいまいちわからないし
ネットカフェで見るとき見れないので、メインメールはフリーメールに
しているのですが、これは、信用ないのですね・・
周りのひともフリーメールをメインにしている人多いですよ

特に、メール交換の約束していない限り、見るのも
10日か20日にいっぺんメールチェックですね

こういうものもいますので、よろしくお願いします。

メール交換から会うタイミング   kiki  22:14 23/Jun/2002

NO.8937

メール交換を始めてまだ一週間程ですがそろそろ書く内容が見つからなくなりました。数ヶ月もメール交換ができる方はすごいと思います。相手の方はこちらの質問等には答えてくれますが自分から話を振ってくれることがあまりなくメール内容に苦労しています。相手の方から連絡してくれたのに。みなさんは今までメール交換から直接お会いするまでにどのくらいの時間をあけましたか。人それぞれだとは思うのですがあまりダラダラとメール交換をやっても仕方ないかなとも思いますしタイミングが難しいなと思います。

皆様同じ思いをされてるのね。   キム  22:43 23/Jun/2002

NO.8938

私も同じようなことがありました。一番ひどいのは、会う約束までしておきながら、突然音沙汰がなくなったことです。携帯電話の番号も交換し、会う場所まで決めていたのに・・・。その後はメールも電話もなくなりました。他にいい人が出来たのなら、私が気に入らなかったのなら、ひとこと言ってくださいと、お願いのメールまで送りましたが、帰ってきませんでした。なんて無礼な方なのかと腹も立ちましたが、相手にするのをやめすべてを抹消しました。

会社名   やまだ たかこ  00:32 24/Jun/2002

NO.8939

みなさん、メールで会社名を聞かれた時にどう答えてますか?

アタシ、メールで勤務先の名前を聞かれる事がとても多いんです。
でも業種は教えているのに、そんな固有名詞なんて聞いてどうするつもりなんでしょう?
アタシの勤務先は会社名を聞けばすぐにアタシの事をつきとめられるような
会社なのでできれば見知らぬ人に教えたくないんです。
(たとえば、教諭をしている人にどこの学校かを聞くのとか
銀行員にどこの銀行、どこの支店かを聞くような感じ)

隠す気はなんいんですがなんだか会った事もない人に自分の事を教えるのって
怖いじゃないですか。

実際会ってみて安心できる人であれば、フルネームや会社名を教えますけど・・・。

メールで聞かれた時にどうやって角が立たないように断ればいいんでしょう?
無視するのもへんですしー・・・。
悩みます。

おはようございます   ワンコ大好き  06:33 24/Jun/2002

NO.8940

kikiさんへ
会うタイミングって難しいけど その今メールをしている彼って私だったら会うってところまで行かないと思います。
申し込みしてきたのなら興味があってしてきた訳でしょ?(違うのかしら?)そうしたら失礼にならない程度に相手の事が知りたいと思うのが正直な所じゃないかしら?
それなのに自分から話を振らないし質問もして来ないとなれば確かにメールがテンポ良くはずんでこないですよ。
私なら「私に興味があって申し込みいただいたんじゃないのですか?失礼かもしれませんが貴方のメールからはそんな感じを受けませんし、だんだんメール文を考えるのが難しくなってきています。」で、相手の反応を見るか たぶん「合わないように感じます」と言ってお断りメールを出しちゃうな〜。
会ってその人が実はすごく良い人だった!なんて感じがしませんもの・・申し込んできたのにメールの段階で後は相手まかせってなんかね・・・

やまだ たかこさんへ
>実際会ってみて安心できる人であれば、フルネームや会社名を教えますけど・・・。

って正直におっしゃって良いと思いますよ。
それで怒るとか気分を害する人って反対にどんな思惑があったのか?って怖くないですか?
何なら反対に疑問をぶつけてみてもよいと思いますよ。
メールの段階で会社名まで詳しく知りたいのはなぜ?って感じにね(笑)

相性   せろ  11:07 24/Jun/2002

NO.8941

メールでの返信の「タイミング」ですね。
これって、その人それぞれだと思うんですよ。
仕事や様々な事情で、すぐに返信出来なかったりするじゃないですか。
その時の返信メールの内容で、「な〜んだ、そうだったのか〜。」とか好意的に受け取ったり
「そんな事だったの?!」って反感持ったり、受けての気持ちも様々ですよね。

ここのシステムは、まずはメール交換からでしょ?
やはり最初に好印象を受ければ、そこからスタートしますよね。
その先も、お互い好印象の持続があれば続くもの。いよいよ「会うこと」につながりますね。
好印象の持続って、何?って思うと、やっぱりそれって「相性」の一言ですよね。
一方では「いいなあ」と思える内容とタイミングの返信も、違う人では「何それ?」だったり
するってことです。
「相性」が良ければ、「いいなあ」って思える事がたくさんあるメールになると思います。
人は生まれたときから、親も環境も性別も違うのだから、人それぞれ考えや思いが違うのは当然。
そんな世の中で「相性」が合うっていうのは、奇跡に近いのかもしれません。

でも、誤解っていうのも世の中にはたくさん「あり」なんですよ。
だから「何それ?」って言う反感を、相手に向けて投げかけてみてみるのも必要かと思います。
もしかしたら、「何それ?」が「いいなあ」に変わるかもしれません。
それが「誤解」。タイミングも「誤解」で「相性」が合わないかもしれません。
タイミングが合わない相手に「何で早くメールを返信してくれないの?」って聞いても、
相手には「何それ?」って反感を思ってしまうかもしれません。
そこで、自分の根本の正直な気持ちを相手に投げかけます。
「あなたのメールをいつも楽しみに待ってます。でもあんまり時間が経ってしまうと
 失礼なことを書いて嫌われてしまったかと思い、不安で心配になってしまいます。」
とか。気持ちを掘り下げて、投げかけてみてください。
それで「何それ?」って思う返信が来たなら、もっと掘り下げて伝えて下さい。
それでも「何それ?」が続くのなら、それこそ「相性」は合わないと思います。
次に気持ちを切り換えた方が賢明です。「相性」は奇跡ですから。(^_^)

みなさんも「誤解」を乗り越えて、「相性」を見つける努力を惜しまないでくださいね!
あ、それから、やまだ たかこ さん。
会社名の言えない自分の気持ちを、素直に相手に伝えてみてくださいね。
良い御縁がありますように!!

OKメールの後で   りん  19:23 24/Jun/2002

NO.8942

こちらに入会したての頃に一度だけOKメールの後プッツンしちゃった事ありました。
OKメールの後のお相手からのメールの内容にあんまり腹が立って。

私は同じか、隣接する都道府県の方を希望してたのです。
その方プロフの地域とと実際の住所が違ったんですよね。(都道府県が違ってた)
地方の方なのでOKもらいにくいから偽ったのではないかと思うのですが。
その事をOKメールをもらってから言われてもー!

しかもその方はその事をわびるどころか
「愛情と距離は関係ないと思うので気にしません」
とおっしゃってました。(私が気にする。)
そして結婚したら私をお相手の方の家へ当然同居させるつもりらしく
「あなたは実家から遠く離れてしまいますが。。。」
というような内容でした。
同居希望ならなおさら都道府県は最初から正直に言うべきなのに。

今考えると「メールでの出会いならたまにはそういう事もあるさ」
位に考えられると思うのですが、その当時は
「だまされたー!ひどいー!」って怒ってそのままプッツンしちゃいました。

きっとあの方は「OKメールの後でプッツンされた!」
って怒ってたんだろうなー。

RE:メール交換から会うタイミング   御幸  20:51 24/Jun/2002

NO.8943

なんかの恋愛雑誌のようなものに、書かれていたことですが、

男:用件がないと連絡しない。
 女:日常の出来事を話したがる。

の違いがあるそうです。女性の方が、男性よりも長電話の人が多いことをみても分かると思います。男は興味があっても、用件がないとなかなか話を作れない人も少なくありません。ワンコ大好きさんのご意見は、ちょっと男性に対して厳しいと思いました。
 私はメール交換時期では相手の「どんな点について気に入って申し込みしたのか」ということと、本人でなければ、話すことのできない話題で「本人確認」ができれば、早めに相手の方にお会いした方がいいと思います。
 やっぱり、相手と会わないと話す話題もそうそう見つからないと思います。長年付き合っている友人と一緒にいても、何か目的がなければ、いつも喋りっぱなしっていうわけにはいきませんね。
 相手の方と早めに「面接」されて「合否判定」された方が無駄な時間を使わなくて済むと思います。

ちなみに、私は、2人の方とメール交換をしていますが、一人は2週間程度でお会いして、その後も、メールなど続いています。もう一人は、4ヶ月ほどメール交換を続けています。
 なんか複雑で。最近はメール交換が億劫になってしまうこともあります。

会社名を聞くこと   やまだ たかこ  21:46 24/Jun/2002

NO.8944

だぶん相手もそんな深い意味で質問したんじゃないとは思うんですよね。

職場を突き止めて何かしてやろうって言うんじゃなく
ただなんとなく話の流れで聞いてきたのかもしれないですし。

『メールの段階で会社名まで詳しく知りたいのはなぜ?』って聞くのは
ちょっと喧嘩腰のような気がしちゃいます。
相手を全然信用してないみたいで・・・。

男性の方どう思います?
『こっちが会社名教えてるんだからお互い様だろ!』って思いますか?

メール交換   ペン太  22:11 24/Jun/2002

NO.8945

こんばんは。皆さんの話を聞いていて、嘘つく人もいれば
なかなか会おうとせずに、話ばかりが続く人もいて
色々困ったり、喜んだりしていますね。十人十色で
いろんな人がいるものだなぁと、改めて思いました。
私なんかは、どんなに忙しくしていようとも
必ず2,3日のうちにはメール返信しますけどね。
家にパソコンがない人は別としても、そんなに毎日
秒単位で動いていて、何も出来ない人なんて滅多にいないでしょう?
アメリカみたいに24時間体制のERのお医者さんとか、
毎日海外を転々としている人ならまだ解りますけど
それ以外で暇が無いなんて言う人は、嘘だと思います。
面倒なだけだと思いますよ。
現に、私の仕事はマスコミ関係で、深夜残業早朝出勤と、
夜討朝駆けみたいな仕事で、帰宅は深夜2時3時ですけど、
ちゃんとメール打つ時間はありますし、時間作ります。
メールに時間をかけられない時は、相手に短文でもいいから
理由を教えて、後日ちゃんとしたメールをいれますよ。
メールの間隔が、1ヶ月だとか空いてしまうのは、私には考えられません。
誠意の問題だと思いますけど、皆さんいかがでしょうか?

しかし、そう言いながら自分もかなりの人にプッツンされているんですよねぇ・・・。
という事は、マメに返事しても女性にとってはダメという事なんですかね?

プッツン後になお続くメール送付   通りすがり  22:40 24/Jun/2002

NO.8946

NO.8942のりんさん、差し支えなければ教えてください。

そういうふうにしてプッツンした後で、相手の男性が、なおメール
をずっと送り続けてきたとき、それをもう開封しませんよね?

もし、開封して、「これで終わりなら、なぜなのかという理由は尋
ねないから、とにかく、<終わりなの>と言って欲しい。それで、邪
魔せず去るから」とあったら、そのときはさすがに、そう告げますよ
ね?

プッツン後のメール開封無応答の理由   通りすがり  22:51 24/Jun/2002

NO.8947

プッツンはしたが相手からなお送られてくるメールを開いて見るということは、
女性がプッツンした事例のうちで何パーセントぐらいあるのかなあ。推測される
理由など、コメントをお寄せくださると嬉しいです。

メール交換から会うタイミング   kiki  23:01 24/Jun/2002

NO.8948

ワンコ大好きさん、御幸さん、ご意見ありがとうございました。メール交換の相手は同じ県内に住んでいるのですが距離は少しあるので余計に会うタイミングが難しいかなとも思っているんですよ。それとやはり男性の方にリードしてほしいという気持ちがあり、自分の方から会いたいとは言い難いと言う気持ちもあります。男性の方は女性から会いたいと言われたらそんなに気が進まなくてもすんなりと会う物なのでしょうか。

いやはや・・   ワンコ大好き  00:03 25/Jun/2002

NO.8949

朝の時間のない時の書き込みはいけませんね〜・・
つい簡単にと思って書き込んだら言葉足らずできつい感じに受け取られてしまったようです。失礼しました。
で、補足(笑)

メールの会話についてですが
私の場合は申し込んだ相手はもちろんのこと申し込んで下さった方に対しても
メールも出会いの切っ掛けですから 相手の事をまずは知りたいですし自分の事を知ってももらいたいので
質問もします(もちろん答えて差し支えない程度に教えて下さいと言った前提でね)で、
自分の事も答えられる範囲で答えるのでどんどん質問してみて下さいね!言うようにしています。
で、切っ掛けになる話題を振る努力もしますし、相手が振ってくれたらそれに対して興味がある事であれば話を広げる努力をしますし 興味がない話題であれば当たり障りのない言い方でそう相手に伝え換わりに新しい話題を自分で振る努力をします。
メールがはずむかどうかって こういう行為の繰り返しで成立するんだと思うんです。
人との付き合いも同じではないでしょうか?

出会いの切っ掛けをつかめばまずは相手の事を多少でも知って相手にも自分の事を知ってもらってそれを切っ掛けに好感が持てれば(お互いにですが)ようやく会うって言うお話をします。
メールがはずんでくると自然とそうなります(嬉)
人見知りの強い私の場合で申し訳ないですが 私は自分が人見知りが強いからこそメールでの出会いが自分にむいていると思うのでできる限りは正直にメールするようにしています。
人それぞれ合ったやり方があるでしょうが 私は自分がこんなだからつい相手にも同じように接していただける方とばかりメールの先きで会うまでに話が進むようで メール期間は早いものもあれば遅いものもあります。

メールもそこそこにお会いする事は苦手です・・・(あ!前に早く会ってしまいたいと書き込んでいた女性も居ましたね・・笑)やっぱり人それぞれなのでしょう(笑)

だから私の場合は必然的に話題を作る努力をされないお相手だと なんで私とメールしてるのかな?って思っちゃうんですよね・・
そう言う理由でメールをやめませんか?ってこちらから言ってしまった方が何人か居ました。
たぶん自分と合わないって事だと思っていたのですが、これって間違ってるのかしら?

やまだ たかこさんへ
>『メールの段階で会社名まで詳しく知りたいのはなぜ?』って聞くのは
ちょっと喧嘩腰のような気がしちゃいます。

ごめんなさい。
単純にレスし過ぎました、言葉足らずで・・
『』とだけ送ると確かに挑戦的って言うか喧嘩腰にとられてしまいますね。
正確に言うと
もし聞くなら私の場合 冗談ぽく聞きます。
「会社名って気になりますか?もしかしてこっそりリサーチされちゃったりして?・・(笑)」とか言う風にです。
言い回し次第だと思いますし、気になっている事は一応何でも疑問をぶつけてみたい(笑)もちろんそれに答えるも答えないも相手次第だし もし相手が会社名を聞いてきても答えたくなければ答える事もないし、朝 レスしたように自分の不安な気持ちを正直に言うのも良いし方法は何通りもありますよ!
と、言いたかったんです。
で、たまたま反対に疑問には疑問で答える方法もあるよと書いたのが言葉足らずで、失礼したようです。
読んで下さっているみなさんごめんなさい。
私的には正直に自分が不安だって事を言っちゃいますが 男性の方にも考えてほしいですよね(笑)女性の警戒心(笑)
けど会社名をたずねる男性っておおらかな方(自分は危険な男じゃないからと自分では理解して居るから相手も・・まだメール始めたばかりだと相手にはそんな事分からないのについ聞いてしまう)か、それとも危険な男性か!このどちらなんでしょう?(それとも他のパターンもあるのかな?)

いろいろと   M-35448  06:19 25/Jun/2002

NO.8950

こんにちは。
いろいろと話題が出ていますので、私の思うことを述べさせて頂きます。

◆ 会社名など
>やまだ たかこさん
>『こっちが会社名教えてるんだからお互い様だろ!』って思いますか?

いいえ、私はそうは思いませんよ。
私は割と早々に自分がどんなところにある会社で
どんな仕事しているのかは早い目にお話していますけど
相手の人に無理に聞くことはしていないです。

本名にしても同じことだと思っています。
私は割と早めに告げるようにしていますが
無理に相手の人から聞いたりはしません。

特にネット上で初めてこうしたやり取りをする人にとって
顔の見えない人を相手にやり取りすることって、
不安になる気持ちはよく分かります。自分もそうでしたから…。
なもんで、自分が情報を教えたから教えろ!とは全然思いません。
ですんで、やり取りしていって信用できると思ったら
教えるようにすればそれでいいように思います。
自分なら、お会いしてから聞いてもいいかな?と思ってますよ。

◆ メールのやり取りと会うタイミング
>御幸さん
>相手の方と早めに「面接」されて「合否判定」された方が
>無駄な時間を使わなくて済むと思います。

私もこの意見に同意です。
お互いに不安が無くなって会いたいと思ったらなるべく早くお会いして
お付き合いを続けるか、断念するかはっきりさせた方が
上手くいけば早いうちに楽しい時が過ごせると思ってますし…。

メールの間隔については無理の無い範囲内ということになりますね。
私はできるだけ早く返信するようにしてはいますが…。
ただ、それができなくなってしまうということは
相手に対する熱意が冷めてしまっているということがあるのかも知れません。
前にもありましたが、義務感だけでメールする位なら
そこが引き際なのかも知れませんよ。

会うタイミングですが、私は2人の女性とやり取りして
一人は1ヶ月以上やり取りしてきて段々話すことが無くなってきて終わり
もう一人は一週間でお会いすることができました…
が、今は誰もやり取りする相手が居ない状態です(;_;)

こちらでもお便りを送っていますが全く返事が来ないです。
お便りを送ってからどれ位でOKの返事がもらえるものなのでしょうか?

通りすがりさんへ     りん  17:59 25/Jun/2002

NO.8951

そのプッツンしちゃった方からはその後メールが無かったので
私がどう行動するかは想像になりますが、

こちらに入会したての頃の当時の私なら、
かなり腹を立ててたので開封しないでしょうね。
開封したとしてももうメールは送らなかったんじゃないでしょうか?

こちらでの活動に慣れた今の私なら、初めからプッツンせずにきっちりと
「プロフを偽る方とはメールする気はありません」
って言うかな。(ちょっときつめの口調で)
あ、それともこういう場合、管理人さんに報告しておいたほうが良かったんでしょうか?

会うタイミング   りん  12:52 26/Jun/2002

NO.8952

こちらでよく意見が出てるように、男性の方は
なるべく早くお会いしたほうが良いと考えてる方が多いような気がします。
私も男性の立場だったらそう思うと思います。

でも実際多くの女性は、すごくたくさんのお申し込みメールいただく場合があるんですよね。
私もありがたいことに予想以上のお申し込みいただきました。
ですから私のメール交換のやりかたとしては、

1.まずプロフを見て、OKメールを出す方をしぼる。
  (プロフの条件や、メッセージの印象等で)

2.しばらく数人の方とメール交換をしていくなかで、
  直接お会いする方を決め、電話で直接話してみる。

3.電話での印象で、最終的にお会いする方を決める。

という風に段階を踏んで何十通のメールをいただいた方の中から
お会いする方を決めました。
お申し込みをいただいた方の中に、少数ですがこちらからの条件と大きく違う方や
失礼なメッセージ等を添えてこられる方はいましたが、
ほとんどの方は真面目な印象を受けて、お申し込みのメッセージとプロフのみでは
なかなか決められませんでした。
ですからしばらくメールのやり取りを通してその方の考え方や性格等を知ったうえで
お会いする方を決めたのです。
OKメールでも「しばらくメール交換をしてからお会いしたい」とお話しました。
しばらくメール交換をしていると始めは印象良かった方も、嫌な印象に変わったり、
逆に特別に良い印象がなくても、とてもメール交換がはずんだり。
そうしてる間にもお申し込みのメールがしばらくは毎日何通か来ましたし。
勿論男性の方からプッツンっていう方も中にはありました。

ですから、一ヶ月くらいのメール交換の時期が私としてはありがたいんですよね。
そのことを理解してくださる方もいらっしゃいましたが、
初回のメールから会う場所や日時を提示されたり、
まるべく早く会ったほうが良い、メール交換は時間の無駄と力説されるかたもいらっしゃいました。
男性側のお気持ちも本当に良くわかるんですが、
早い時期に会わなければならないのなら、

・たくさんの方と、ハードスケジュールでお会いする。

もしくは、

・最初のうちの数人にのみOKメールを出し、ちょっとでも後にお申し込みいただいた方は
 印象の良い方も片っ端からお断りしていく。

ということになっちゃうんですよね。
たくさんの方とお会いするのは実際無理なはなしですし、
せっかく私のプロフを見て申し込んで下さった方を、良く知りもせずにお断りするのも
なんだか気が引けますし。

私個人の意見としては、しばらくメール交換したいと言っている女性に
早く会ったほうが良いと勧めてこられるとちょっと困っちゃうんじゃないかと思います。
女性の方が「早く会いたい」という意見なら問題ないと思いますけどね。

メール交換は数ヶ月に及ぶと嫌気がさしてくる   御幸  18:33 26/Jun/2002

NO.8953

りんさんのご意見は正論だと思います。

> OKメールでも「しばらくメール交換をしてからお会いしたい」とお話しました。

OKメールの時点で、このようにはっきりと書いてあれば、申し込んだ方でも納得できると思います。

> ですから、一ヶ月くらいのメール交換の時期が私としてはありがたいんですよね。

私の場合でも、週に1、2回程度のメール交換なら「1ヶ月」、毎日ないし、一日おきのメール交換なら「2週間程度」が妥当だと思います。
 ただ、メール交換が2ヶ月以上になってくると、さすがに「定時連絡」や見ているTVを話題にするくらいしか話すことがなくなっちゃうんですよね。
 私が3ヶ月近くもメール交換している女性の方は結婚相手を捜すというよりも、「メルトモの相手をして」っていう感じで、メールの話題自体はそこそこ楽しいのですが、最近、嫌気がさすことがあります。私が会うことを切り出しても話をはぐらかされたりすることもあるので....

会ったときの雰囲気や印象でだいたいの人物像って掴めると思うのですが、メールだと「いいです」と書いてあっても、「YES]なのか「NO」なのか、場合によっては都合解釈なのか分からず、変な印象を持たれてしまうこともあるので、私としては数ヶ月に及ぶメール交換は勘弁して欲しいと思っています。

(勘ぐりかもしれませんが、メール交換の駆け引きを楽しんでいるだけの女性も意外と多そう。)

〜〜

この掲示板を見ておられる方で、半年とか1年以上、メール交換をしている中からお会いして結婚したという方がおりましたら、ご意見をお聞かせ下さい。

よろしくお願いいたします。

りん  21:50 26/Jun/2002

NO.8954

御幸さんへ

数ヶ月もメールだけで、直接会う予定が無いのはつらいですよね。
会うことを切り出してもはぐらかされるのって・・・
こちらで登録されてる女性ですよね?
どう考えていらっしゃるんでしょうね。

ただこちらでの男性の意見で「時間の無駄」というフレーズが気になったのです。
メール交換してた方で、お申し込みの段階や、1〜2回目のメールで
「メール交換ばかりしていてもお互い時間の無駄だと思うので早く会いましょう」
とおっしゃた方が何人かいました。

かたや
「仕事が終わってりんさんとメールしてると楽しいしほっとします」
という方がいて、かたや私とのやり取りを
「時間の無駄だから」
という方がいて。
どちらの方とお会いしてみたいと思うかは言うまでも無いですよね。

早く会おうとせっついてくる方の気持ちも本当に良くわかります。
でもお相手によっては印象が悪くなるだけのような気がするのです。
それでついこちらで意見してしまったんです。

皆さんがよいご縁にめぐり合えるといいなと心から願ってます。

御幸さんへ   ワンコ大好き  06:48 27/Jun/2002

NO.8955

りんさんのおっしゃっているとおりお相手にはぐらかされてるのはちょっと気分が滅入っちゃいますね。

> 私が3ヶ月近くもメール交換している女性の方は結婚相手を捜すというよりも、「メルトモの相手をして」っていう感じで、メールの話題自体はそこそこ楽しいのですが、最近、嫌気がさすことがあります。私が会うことを切り出しても話をはぐらかされたりすることもあるので....

はぐらかす・・って言うのはどんな感じでなのでしょうか?
私がここに登録して居たおり初めてお会いした方とはちょうどほとんど4ヵ月が来ようとする頃でしたよ。
「会おう」と言って下さったのもその時が初めてで最初2ヵ月ほどして私が忙しくなってメールを返せない時期がありメールが途絶えていた事もあったのですが ほどなくメールが再開できて少し落ち着いた頃会うお話をいただいたのが3ヵ月入った頃でした。
初めてお会いし、その初めてお会いした方とは少しお付き合いもしたのですが実を結ばず・・
でもその事があってから メールでの出会いに熱心になっているんですがね(それ以来お付き合いってところまで行かないのが悲しいところですが・・結婚までは果てしなく遠い・・笑)

御幸さんが感じているようにお相手の方は「メル友」を求めているのでしょうか?
会う不安からはぐらかしている感じはないですか?
私は 最短でも1ヵ月!それもメールのやり取りがはずんでいて相手の方が信頼出来ると感じた場合でないと不安で会うとは言えないですが・・

一度聞いてみるのも良いかもしれませんよ。

二軍に落されたのかな   通りすがり  07:34 27/Jun/2002

NO.8956

No.8951のりんさんへ

ご回答くださってありがとうございます。お礼に僕の事情を少し
話しますと、僕の場合は、相手方に自分のプロフィールを知らせて
あって、相手方からはプロフィールの打明けが無いまま、過ぎて、
僕の過失でギクシャクし始め、今は2ヶ月弱、無応答開封の状態な
のです。普通に考えると、二軍に落としてキープ状態にされたのか
な、と思うのですが、僕だったら、相手の女性を二軍に落してキー
プ状態にするというようなことがありえないので、謎なのです。

御幸さんの投稿について   ビタミン  07:41 27/Jun/2002

NO.8957

私はどちらかというと、基本的な自己紹介やお話をしてから、早いうちにお会いしたい方です。
以前に、相手が「仕事の関係で忙しくて」と3ヵ月以上、御会いするのを伸ばされたことがあります。
間には、その人はご実家に帰えられたり、知り合いと旅行に行ったりしていたみたいで、
本当は会いたくないのかな…と思いました。
でも、結局お会いしたのですが、雰囲気、しゃべる調子、正直容姿的に、メールで想像していたの
より全く違っていて、そこで終わりでした。
数カ月も待たされて・・・頑張ってメールしたのですが、何もならなかったです。

今メール交換している人は「会いましょう、会いましょう」「きっととても素敵な女性だ」
と言いながら、具体的に会おうとしませんね。私が風邪を引いているのを聞いて、
「薬なら持って行きますよ」「何かあったらお電話してくださいね」「あなたのことが心配で」など、
非現実的な言葉が多く困ってしまいます。お会いしていない知らない人にこのような言葉はかなり
無気味ですが、お会いしていてお互いにいい関係であれば、とても嬉しい言葉なのです。
やはり、メールの内容と実際お会いしたいという気持ちと実際お会いするという行動は
一致hしていて欲しいものです。
私は今日、積極的に会おうとする他の人と先に会うことになってしまい、明日はもうフリー
の身でなくなる可能性もあります(?)
いつまでも、言葉上の「会おう。会おう」・・・待っていらないですね。

私の場合   せろ  15:59 27/Jun/2002

NO.8958

実は私、ここに登録してから最近まで「こんなに真剣な結婚相手探しのサイト」とは
思ってもいませんでした。

ここに登録したきっかけは、年齢とともに、ときめく異性に出会うチャンスが少なくなって
まわりはどんどん幸せになって、私だけ取り残されて・・・、ちょっと焦っていました。
そんなとき、大手の結婚相談所に入会しようと情報を集めていたところ、ここに辿り着いたのです。
登録は無料、相手への申し込みはたった1500円。
どうせ無料なら、登録してしまえ!ってね。飲んだ勢いもあり、書き込みしたんですよ。
次の日、たくさんの方から申し込みを頂きました。ホント、自分でも勘違いするほどです。
何人かの方とメール交換しましたが、いずれの方とも会うことも無く終わってしまいました。
今にしてみては、なんと勿体無いことをしてしまったことか!と思います。
でもね、その時はネット上での出会いを信じていなかったんです。
「世の中こんな私でも、興味を持ってくれる男性は多い!」って、変な自信になっちゃって。
それからしばらくすると、申し込みもめっきり無くなってしまいました。
もちろん、彼氏のいない状態は変わらなくて、それでも変な自信はあったんです。

自信が崩れるきっかけは、憧れている少し年上の女性が、結婚相手というか、将来結婚できる相手を
真剣に探していたことでした。「あなたの年齢ならまだ、間に合うわ。私くらいになってしまうと
出会うチャンスも少なくなってしまう。結婚したいなら先延ばしにしないで、今頑張りなさい。」って。
彼女は綺麗で明るく、友人も多くて憧れてしまう女性です。もちろん男性にもモテます。
でも、お相手が出来ない。結婚相談所も何件か入会してて、かなり苦労しているそうです。
それを聞いて、私の漠然とした自信はガラガラと崩れ去りました。そして彼女に思い切って
ここでの出会いを告白し、相談してみました。「ネットでの出会いも、きっかけのひとつ。
思い切って会ってみたら?会って見なくちゃ分からないじゃない。」って背中を押され、
自分もここに登録するとも言っていました。

その後、幸いポツポツと申し込みメールが届き、その中から2名の男性とメール交換し、
実際にお会いしました。そして、その会った2名の男性の一人と、現在交際中です。

私だって登録当初は、実際会うことはあまり考えていませんでした。
メール交換していれば、誰かと繋がってる安心感もありましたし。
結婚はしたいけど、まだ先で良いや。見ず知らずの人と会って、傷つくのもイヤだし。
結局、結婚や出会いに自分自身が真剣に取り組まないと、実際に相手に会うことでのリスクを
負う気持ちにはなれなかったですもん。
2人の男性には、メール交換しながら「会いたいなあ」と思い始め、タイミングを見計らって、
自分からお誘いしました。何ヶ月前には考えられない行動です。

登録当初の私のような女性も、少なくないのかも知れません。
何たって、登録無料で独身の素敵な男性と出会うきっかけが出来るんですもん。おいし過ぎ!
でもその先は、運命を動かす自分の努力次第かな〜。うん。
それに気付いたのは、ずっと後だったしねぇ・・・。でも幸いにも出会えましたよ。(^^)v 
みなさんにも良い御縁がありますように!

教えてください。   mimi  16:14 27/Jun/2002

NO.8959

以前、一ヶ月くらいメール交換してた方が居て、「合おう」と言われてたのですが
一度その前に電話で話して「なんとなく合わない・・・」と感じ、メールでお断りしたのです。
なのに、それでも2-3日に一度は必ずメールを送ってくるんです。
「僕の事をわかってほしい」と。
電話でかなり長い時間いろいろな事を話してそれで合わないと思ったのです。
それに週に一度は電話してきます。
その都度「ごめんなさい」とお断りしてるのに・・・・
なんか・・・疲れてしまいました。

後、私のプロフィール見て申し込んでくださる方なのですが、私の条件に住居が近くて、
年の近い方・・・と書いてるのですが。申し込んで下さる方がほとんど年の離れた
遠くに住んでる方ばかりです。
そして必ず「愛とパワーで距離と年齢の差は近づけます!!」「自分は全然気になりません」と書かれています。
でも、もし結婚してお嫁に行くのは女性のほうです。
男性が気にならないのは当たり前です。自分は動かないのですから・・・
なんか・・・すごく自分勝手だと思えてしまいます。
そしてそんな方に限って「思いやりがあり」「人の気持ちのわかる人間です」なんて
言われます。
みなさん・・・どう思われますか?

通りすがり  16:43 27/Jun/2002

NO.8960

NO.8959に

mimiさんのおっしゃってていることは正しいと思います。
で、悩ます電話とメールについては、着信拒否設定にしてしまう
ということは、なさならないのでしょうか。それほどお困りなら
当然、これまでのそのお相手を傷つけることになるとしても、設
定してしまうことは許されると思うのですが。

幸せな結婚しました。   リリー  17:15 27/Jun/2002

NO.8961

私は、ここで知り合った人と1年半前に結婚して今とっても幸せです。
皆さん、何回目に会えばいいか・・とかいろいろお悩みの様ですが、私は自分が会いたいと思う様になった時が良いと思います。勿論信用できない人はきっぱり断わっていいと思います。ここに登録してメールを始める前は私も、何回目に会うかとか、電話番号を聞かれたら引いちゃうだろうな・・とかいろいろ考えてました。特に私には子供も居ましたので・・でも今の主人にだけはそんな事を一つも考える事なく、とんとん拍子にここまで進んできました。本当に不思議な位子供ともすんなり打ち解けて・・何回メールを重ねても縁がない人とは平行線だと思うし、ほんの2〜3回でも分かり合える人は居ると思う。。
だから皆さんも余り色々考えずに自分のひらめきや感情に素直になってステキな人と巡りあって下さい。

mimiさんへ   たかなみ  17:34 27/Jun/2002

NO.8962

よくここの伝言板でプッツンのことが話題になっていますが、一度お断りの意思を伝えた後は、その後相手が連絡してきても放っておいても(プッツンしても)やむを得ないと思います。むしろ相手がいつまでもしつこく言ってくる場合には、早めにこの伝言板の管理人さんに相談した方がいいです。ストーカー行為に発展する危険性もありますので。
あと自己防衛として、通りすがりさんのおっしゃるとおりに着信拒否設定をしてもいいでしょう。

それと申し込んでくる人が、自分の希望とは違って住んでいる場所も年齢も離れた人ばかり、ということですが、まあ自分勝手と言われればそういう見方もできるかも知れませんね。それこそ「数打てば当たる」式で相手のプロフもろくに読まずに、誰かれ構わず申し込みしてくる人もいるでしょうし。mimiさんがどうしても年の離れた人や遠距離に住んでいる人がダメというのであれば、人それぞれ条件があることなので仕方のないことです。
ただ中には、年はいっているけど本当に真剣に結婚相手を探している人もここのサイトにいらっしゃるということはぜひmimiさんに分かってほしいです。どうしても年をとればとるほど結婚へのハードルが高くなるので、相手探しについてもある程度範囲を広げなければなりません。

それはそうと、
>「愛とパワーで距離と年齢の差は近づけます!!」
>「自分は全然気になりません」
という文言はコピーっぽいですね。何か薄っぺらな印象を受けてしまうし。本当に思いやりがあり真剣な人は、もっと相手の心に響くようなことを書きそうなものですがね。