| サバチカさんへ mayu 23:53 24/Nov/2002 | |
|
NO.9913 投稿を読み、ここの掲示板の発言としては新鮮なものを感じてしまいました。いつも、相手がちょっと・・・という意見があるのですが、あまりのも パーフェクトとは! ぜひ、私たち?にも、どのようにお相手がパーフェクト過ぎて警戒して しまうのか、ぜひぜひ、お知らせください! お返事お待ちしています! | |
| あらら。 サバチカ 00:29 25/Nov/2002 | |
|
NO.9914 ワンダラーさん 無無さん私の独り言にまで丁寧な応援メールありがとうございます。 これまたビックリです。 サンタさんのプレゼントか、、そうだといいのにな〜。 恋する前のわくわく感、大好き。 | |
| やはり、北風より太陽! ひらが源内 03:25 25/Nov/2002 | |
|
NO.9915 反響を呼んでいますね、「サロメ」さん。 先の投稿は、散文のような、交響詩のようでもあり、とても感性がにじみ出ていて結構だと思いますよ。 早く答えを見出 せるようにと願いつつ、少し違う視点からの情景をグルグルさせてもらいます。 精神分析学の祖フロイトは晩年、「人間にとって健康とは?」との問いに、「愛す ることと働くこと」と答えているそうです。 健全な状態とは、愛すること、つまり 誰かを信頼し、必要とすること。 そして、働くこと、つまり誰かに必要とされるこ とだと述べています。 また、マザーテレサの語録には、<大切なことは、恵まれない人々の面倒をみるこ とではなくて、その人々を愛することです>、<誰からも必要とされず、誰からも愛 されていないという心の貧しさ、それは一切れのパンに飢えるよりもっとひどい貧し さなんじゃないかと、私は思うの>と、あります。 「サロメ」さんが考える様に、人類が愛に満たされるなら、戦争のような悲劇は確 かに起こり得ないのですが、そうした理想郷(ユートピア)を築くことは容易ではあり ません。 真に仰せの「愛憎」、即ち人間には愛情とは裏腹である憎悪の感情がある からですね。 家庭に社会にと、愛憎が入り混じる限り争い事は絶えません。 そこに「サロメ」 さんの述べる情況「心を痛めながら、戦うしかない人たちという、悲しい現実」が生 じる訳です。 逆に観れば、憎悪があるから愛が光り輝くのでしょうね。 ナイチンゲールの活躍 が歴史に残るのは、憎悪の塊である戦場で、敵味方の区別なく手当に奔走した至上の 愛が称賛されたと言えますね。 人間にとって有り難いのはやはり愛情の温もりですが、戦争とは、人間をして憎悪 を剥き出しにさせ、愛に飢えさせる境遇なのです。 さて、マザー・テレサの生まれ故郷である旧ユーゴ(現マケドニア)にまつわる、こ んな逸話がありますよ。 第二次世界大戦下ドイツ軍はユーゴスラビアに侵入し、ベオグラードに軍用ラジオ 放送局を開設します。 番組用にかき集められた音盤(レコード)の中に戦場の様子を 一変させる一曲の歌がありました。 欧州・アフリカ戦線は激戦でしたが、ラジオから毎夜聞えるこの歌に、ドイツ兵達 はしばし心を癒され、故郷の家族や恋人を想ったそうです。 この傾向は連合軍の間 にも次第に広がり、敵も味方も戦闘を中断して聞き入りました。 米軍の慰問に積極 的であったドイツ出身の大女優マレーネ・ディートリッヒもこの歌を唄い、戦場には この歌の大合唱が響き渡ったと伝えられています。 ラーレ・アンデルセンの唄う「リリー・マルレーン」の伝説です。 この歌は、作詞のハンス・ライブが従軍経験を基に、恋人に寄せる単純な思慕を綴 ったものですが、発売当初は全く売れずに眠っていたとのこと。 しかし、単純な愛 に飢えていた戦場の人々の心には温かく響いたのでしょう。 ラーレ・アンデルセン も一躍スターとなりましたが、後にゲシュタポ(秘密警察)に逮捕されてしまいます。 この「リリー・マルレーン」なる名称、アニメ「機動戦士ガンダム」の中で使用さ れていて、作者の想い入れが感じられます。 余談ですが、日本の宣伝放送では、DJ「東京ローズ」の甘く切ない呼び掛けが連 合軍兵士に人気を得ました。 皮肉なことに米軍側は、早く日本本土を攻略して東京 ローズに会おうと士気が上ったそうです。 戦後GHQが躍起になって彼女を捜索し ています。 | |
| どう思われます? かなこ 21:23 25/Nov/2002 | |
|
NO.9916 皆様、はじめまして。 皆様のアドバイスをいただきたくてはじめて書き込みさせていただきます。つい最近ここに登録させていただき、メール交換をはじめたものです。メール交換はまだ、1ヶ月ほどなんですが、相手の方は私の家族のことなど、私の情報を聞いてくるのでいろいろ書いているんです。 やはり、情報はある程度さしあげないと相手の方も私のことなどわからないと思うんですね。 でも、相手の方は、ご自分の日常のことを少し書いてくるのみで、個人的な情報みたいなこと -- この方はどういう育ち方、生き方をしてきたんだろう -- ということが推測できるようなことを全然書いてきません。 もっぱら、私のメールに反応し、誉めたり、感動しているというようなコメントばかりです。 はじめはこんなものかな、と思っていたんですが、最近は、自分のことを書けないのかな?という変な疑いをもってしまいます。 相手の方も40代なので自分の人生について少しは書くことがあると思うんですね。 で、現在もプロフィールで知りうる情報ぐらいでほとんどプラスされた情報がないんです。 相手の方は、自分は文章が下手だから電話で話したい、としきりにいいます。 私は何か変、と感じてしまうんですね。 私が変なんでしょうか? 皆様はどう思われます? アドバイスよろしくお願いいたします。 | |
| mayuさん サバチカ 21:50 25/Nov/2002 | |
|
NO.9917 >どのようにお相手がパーフェクトすぎて警戒してしまうのか、ぜひぜひ、お知らせください!mayuさんへ。 お相手の方にはまだ2回しかお会いしてませんので 「それでパーフェクトって何をもって言う?」って自分で思うんですが まあ、ぶっちゃけて言えばカッコいい。何から何まで、、はは。 前回の色気の話に通じるのかな。 ルックスから立ち振る舞い、話の内容、ユーモアなど 一日中一緒にいても全く隙がなくて、女性を飽きさせない男性なのです。 自分の条件は関係なしに女心をくすぐる人(色気がある)。 「ほっておいてもすっごくもてそうじゃない?」と思いました。 今の時点での印象はそんな感じなので、はたしてこの人とお付き合いしても大丈夫なのかしらと警戒しつつも、困った事にすでにウキウキしてしまってる訳です。 こちらでそんな風に感じる人と出会ってしまい戸惑ってる方大勢いる事でしょう。 平和な日々は終わってここからが勝負なので当たって砕けろで頑張りますよ。 めったにない恋のチャンス、逃すのはおしいですもの。 | |
| 変だよ 水の町 22:21 25/Nov/2002 | |
|
NO.9918 かなこさんへ、変だよ、変、変。 ○○だから・・・ってうまく説明できないですけどやっぱり変でしょう。 変だと思うなら電話番号は教えない方が良いと思いますよ。 でも、以前にメールだけで終わったから今度は早めに実際に話す、会う、方向でいこうと考えてらっしゃるのかも知れないから、その点聞いてみたらいかかでしょうか。 | |
| かなこさんへ 持国天 00:05 26/Nov/2002 | |
|
NO.9919 お相手の男性は年齢的に少し焦っている感じを受けますね。かなこさんのことを少しでも早く理解してお付き合い出来る女性かどうかを判断したいんじゃないかとも思います。 もし、そうだとしてもかなこさんがお相手のペースに合わせる必要はないと思います。かな こさんがお聞きしたいことはご質問してお相手からのご返答で判断されても良いのではない かと思います。文章は下手と言っても聞かれたことにはお答えしてくれるでしょうし、的外 れなお答えや話を反らすようなご返答でしたらその方の真剣さは薄いかもしれませんね。 私もこちらに登録しメール交換をしていた者(結婚退会者)ですが、自分ではお伝えしてい るつもりでもお相手に伝わっていなかったこともあったと思います。また、私の場合質問し てくれることはそのお答えと共に関連したことも書けるのであり難かったですよ。 まあ、あまり参考にならない内容だったかもしれませんが、電話番号はやはり信用できると 思えるまではお教えしない方が良いと思いますね。 | |
| 思い出すことなど グルグル・ドアン 00:13 26/Nov/2002 | |
|
NO.9920 >かなこさん途中まで読んでいて、自分のことかとドキドキしてしまいました。 自分は独り善がりなメールになっていないかな、とも反省しました。 その男性は、もしかして本当に文章が苦手なだけかもしれません。 ここに投稿されたような気持ちをはっきりと告げて、 もっといろいろ貴方について教えて下さいと書いてみては? その対応によって、また新たな一面が見えてくるやも知れません。 電話番号を伝えるのはそれからでも良いでしょう。 >ひらがさん たいへん上手い文章と、誰にも変わらない冷静な態度、 とても勉強になります。これからもヒートした板のファイアマン役 お願いします(だって最近こわいんだもん) 「リリーマルレーン」ですが、つい数日前に、作者が亡くなったとの 新聞記事を見つけました。「まだ生きていたのか」と 驚きましたよ。 あと、「カミーユ」って「カミーユ・クローデル」からですよね? | |
| Re:どう思われます? あかり 00:35 26/Nov/2002 | |
|
NO.9921 かなこさん こんにちは。基本的には「相手に聞きたい事は先に言う」ではないでしょうか? 一方的な質問メールは、少し不愉快になりませんか? 実際にメールされていて、変だと感じるのは 他にも理解できない部分が、あるのではないでしょうか? そのことを差し引いても、彼に興味があるのなら かなこさんから、もっと質問されてもいいのではないですか。 | |
| かなこさんへ 弓紗 11:33 26/Nov/2002 | |
|
NO.9922 私が思うにですがその男性の方は とっても不器用な方もしくは自信がありすぎる方 結婚を急いでいる方 もしかすると何か問題を抱えている方・・・ ねっ!それだけで 何通りにも思えてきてしまうでしょう? まして文面を見ていない私が判断すると、余計にそう思ってしまいますよね かなこさんは 文面を見られて いろいろ書いて相手の方からお返事がある・・・だけども まだお逢いしたことない訳で 私たちが判断するより 少し 判断材料があるだけですよね でも 相手の方も40代であれば やはり 直接聞いてみたらいいのではないでしょうか? 電話も相手の方が教えてくれたら かけてみるのもいいし ご自分のは後から教えれば良いことだと思います かなこさんが 不安に思ったりする事は 何故ご自分の事を書いてくださらないの? お互い 一ヶ月メール交換をしているのだから もっとお互いを理解出来るよう 努力しませんか? それとも 何か障害となる事があるのでしたら 話してくれませんか? って 聞いてみたらいいのではないかしら? 結構 聞いてみたり 電話で話したりしたら スムーズに話してくれる方かもしれませんよ〜 でも やはり 女性が不安に思うようなやり取りは 男性の思いやりでカバーしてあげて欲しいです(ちょっと我が儘な女性のお願い♪) せっかくの縁なのですから 大事にしたいと思うし だからこそ 逢うまでの間は シッカリとしたやり取りが欲しいと思います かなこさん まずは 聞いちゃいましょう それで かなこさん自身が その答えで 判断してもいいのではないでしょうか? | |
| はい、聞いてみます。 かなこ 21:31 26/Nov/2002 | |
|
NO.9923 皆様、レスありがとうございました。皆様のおっしゃるとおり、はっきり聞いてみます。 私としては、相手の質問に対して、「私の両親は、--3人姉妹です。」みたいな家族構成をこちらが書いたら、例えば、「僕は、兄がおります。」というような自然な情報の交換があたりまえと思っていたので、それこそ弓紗さんのレスにもあったとおり、”問題を抱えている方”かもという連想をしてしまっているわけです。 電話の件は、はっきり気持ちを伝え、まず、メールであなたのことを教えてください、と質問の内容も具体的に書いていきますね(あまり、しつこくならない程度に)。 相手の方が電話に応じないなら、という感じでメールがこなくなれば、それはそれ、縁がなかった、と思います。 やはり、自分のペースも大切にしたいですし。 皆様のご意見を聞いてよかったです。 これからも相談したいことを書き込むことがあるでしょう。 そのときはどうかよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 | |
| 思い出した「グルグル・ドアン」さんへ ひらが源内 02:11 27/Nov/2002 | |
|
NO.9924 拙稿のごときに目を通して頂きまして恐縮です。 当方は燃えやすい人間なので、火消し役は他の人にお任せしたいと思います。 作曲者の「ノルベルト・シュルツェ」については、ドイツ語と格闘しながら調べてみま したが、オペラ、ミュージカルからサウンド・トラックまで活動範囲は広く、ドイツ音楽 界の重鎮として活躍していた様です。 享年91才は本当に長命でしたね。 とは言え、音楽界を見渡してみますと長寿組は少 なくありません。 作曲家では、「シャルパンティエ」が96才、「シベリウス」は92才。 指揮者では、 「ストコフスキー」が95才、「トスカニーニ」や「ローゼンストック」は共に90才。 ピアニストでは、ドイツの「ケンプ」とポーランドの「ルビンシュタイン」が96才。 そして、「カザルス」に至っては97才です。 因みに、もう一人の「パブロ」である 画家「ピカソ」は92才でした。 偉大な芸術家達の偉大な生命力に、改めて驚いておりますよ。 欧州戦線を描いた映画作品は、昨年の「Stalingrad」、今年の「Hart's War」に「Amen」 と、なぜか続いています。 当方はいずれも見逃していますが、観た方や「リリー・マル レーン」が聞えた方は感想でも書いてみませんか。 件の「カミーユ」ですが、当方もそれしか思い当たりません。 アジャーニ同様の美形、 あの「カミーユ」ですね。 島村抱月に恋した女優、松井須磨子の生き様がこれに似ている 感があります。 情熱×純粋×繊細=愛の狂気、などという公式が出てきそうですよ。 | |
| どなたか・・・ ぺこ 22:15 29/Nov/2002 | |
|
NO.9925 私事で失礼します。私はここのサイトでメールをしている方がいますが、メールのやり取りの 回数はまだ数回です。 もちろん長さとは直接関係ありませんが、相手の方が早く会いたがっていて メールの内容では会う事の予定ばかり聞いて来ています。 急いでないと言いながらも・・・ 私は特別興味のある内容も書いてないし聞いて来ないし、私の聞いた事に 返答してくるぐらいの会話だけで、そんなに早くに会いたいとは 今は特別考えていません。 いつまでもメールとは言いませんが、すぐ会った事のある人も そうでない人もここの掲示板を読んでる人の中にはいると思います。 話しが抽象的で申し訳ないのですが 良いアドバイスがあったらぜひよろしくお願いします。 | |
| ぺこさんへ Jarreau 23:37 29/Nov/2002 | |
|
NO.9926 ぺこさん、皆さん、こんばんは。ぺこさんへ はじめまして。 さっそく本題へ。 せっかくこういう場で知り合ったんだから、メール交換を楽しむ余裕もほしいですよね。 つまるところ、「会ってなんぼ」だとは思っても。。。 私もこういう経験がありましたが、ぺこさんのおっしゃる「私の聞いた事に 返答してくるぐらいの会話だけ」とまったく同じ状態でしたね。 そのときは、「もう少しメール交換してからにしませんか?」と書きました。 私の場合、ほとんどの方が承諾してくれましたが、そのように書いてみてはどうでしょうか? その辺の反応が分かれ目かも。。。 >私は特別興味のある内容も書いてないし聞いて来ないし、私の聞いた事に >返答してくるぐらいの会話だけで、そんなに早くに会いたいとは >今は特別考えていません。 聞いたことに対して返答してくるだけのメールって、結構多いような気がします。 返答してくるだけのメールがあまりに多いと、 私に興味あるんだろうかと思っちゃいますもん。 あと、今までメール交換してきた男性で、私の質問ばかりに答えるだけで、 全然私のことについて聞いてこない人がいたんですが、 遠慮せずにいろいろと質問してくださいみたいなことを書いたところ、 「会ってから聞きます」という人がいました。 正直な話、何のためのメール交換なの?と思いました。 余談が長くなってしまいましたが、 とりあえず、ぺこさん自身、今のところはまだ。。。という感じなので、 その気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? | |
| ハァ〜〜〜〜・・(溜息) ワンコ大好き 08:30 01/Dec/2002 | |
|
NO.9927 みなさんおはようございます。外は雨!気分も雨・・いや、くもり・・・ このところ 心騒ぐ事がない・・・・今年もこのまま・・・ 縁がないのはどうして? 特別高条件を求めている訳でもなく、外見重視でハンサムさんを求めている訳でもなく 心にポッ!っと(ボォー!・・炎ではなく)火がともるような そんな出会いを求めているだけなのに・・・ これは私が惚れっぽい友人達と、比べて恋愛感情が気薄だからだろうか? セックスレスと同じように恋愛感情も・・・・なんて事があるのだろうか? 結婚以前に 私には恋愛感情の復活こそ大切なような・・・そのためにはやっぱり心動かされる出会いがなければいけないんですよね〜・・ 私のように惚れっぽくない事が悩みなんて言う人は居ないのでしょうか? | |
| トキメキ相手次第。 サバチカ 16:45 01/Dec/2002 | |
|
NO.9928 ワンコ大好きさんはじめまして。いつも投稿、楽しく拝見してました。 雨ですか、嫌ですね〜。今は晴れてるのかしら。 「惚れっぽくない」って別に欠点でもなんでもない様に思います。 好みがみんなして全然違うのですから自分のタイプの人が現れない限り 惚れるわけがないし、その回数が少ないらって惚れっぽくないと言うわけでもないと思います。 それに恋愛中のドキドキって確かに素敵ですけど、 恋愛中の自分に酔ってるだけのパターンも結構あって 実際どれだけ相手をちゃんとみてトキめいてるんだかもナゾです、私的には(笑)。 実物が現れるまで別の人(好きなタレントとか、身近なかなわぬ相手とか)で心トキめかせてても楽しいし、 異性に限らずに、何か別のわくわくする事に集中してる時も 逆に手ごたえあってボ〜っと燃える充実感がありますよね。 種類は違うけどドキドキに違いないです。 理想の相手と出会う事ってホント大変〜。出会えても成就出来るかもわからない。 ただ、確立はみんなが同じ様に与えられてると思う。 それを逃さない様にアンテナを張り巡らしつつ、日々精進、、。 こんな良心的なサイトで出会いの確率を広げられるだけ 「火がともる出会い」の可能性多しですよ〜。 惚れっぽい人に惚れられても不安だし、 惚れっぽくない相手を、惚れさせたいものです。 ワンコ大好きさんを好きになる男性もそう思うと思いますよ。 | |
| 皆さん、どうしていますか・・? ライム 23:26 01/Dec/2002 | |
|
NO.9929 はじめまして。いつも、皆さんのご意見を拝見させていただき、励まされ、元気をいただいます。 ありがとうございます。 私も「縁」って難しいな〜としみじみ感じています。 とっても好きだった人と別れて、このサイトに参加させていただきました。 実際に何度かお会いした方もいるのですが、やっぱり、心ときめくことがありませんでした。 でも、お断りするのも疲れてしまって・・・。 お断りするたびに、自己嫌悪に陥って、相手の方に申し訳ない思いでいっぱいになります。 そして、新しい出会いにも臆病になってしまうんです。 なんだか、果てしない結婚への旅路を一人がんばって歩いていくような、不安な気持ちでいっぱいです。 期待してお会いして、『違うな〜』って感じるたびに、どうしようもない孤独感でいっぱいになるんです。 私も人を好きになるパワーがないのかも・・・って思ったりするんです。 みなさんは、こんなことってありませんか? そして、お断りするような時って、どういう言葉でどうやってお伝えしているんでしょう? また、男性の方は、どういう言葉でお断りを伝えられるとよいですか? 皆さんのご意見を聞かせていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。 | |
| サバチカさんへ ワンコ大好き 08:59 02/Dec/2002 | |
|
NO.9930 初めまして私のここ10年の悩みだったのですが今回ちょっと滅入った気持ちからついレスしてしまったのですが 励ましありがとうございました。 惚れっぽくない私ですがもちろん憧れる人なんかは絶えずいますよ(笑) でもね、現実に触れたいと思う惹かれる人を見つける事が出来ないんです・・・ その事から 私には恋愛感情が無いのでは?と、本気で悩んだ事があったのです。 それで3年ほど前にネットでの出会いを知人から薦められ ここにも入会しました。 でもね、一度は気持ちが動いた方も居たのですが 本気で惚れるって事がそれこそ15年ないと少し気持ちが動いたからと言ってそれを態度になかなか表せない自分が居た訳です。(今思うと自分が久ぶりに持った感情にあわてていたと言う感じでしょうか、でも相手の方はそれを理解してはくれませんでしたし 私が感情を押さえていると言われました) 15年も好きな人が居なかったの?! と、これを読まれる方は思うでしょうが、ちょっと良いな〜、カッコ良いな〜とその場限りで思う事はあるけれど(笑)それは本気で惚れるのとは思い方が違いますよね? 少し付き合ってみたり、お見合いしたりも、したけれどその気にならない・・・ 結論はそれほど好きじゃない人に気を使いながら居るぐらいなら1人でいる方が楽しいし気楽!(淋しいとも男性が側に居なきゃ!とも思わなかったんです) 惚れっぽい女性ってまずよく言うのですが(私のまわりの惚れっぽい女性は) 「側に男性が居なきゃ淋し過ぎて・・」と、 私にはそういう感情がそれこそ31、2歳までなかったんです。 で、その当時は真剣な悩みでした。 恋愛感情欠落か?男性が側に居なきゃ淋しいと思わない私は変なのか?ってね。 30代も後半になり 以前一度少しは心を動かされもしたことから そうではない! サバチカさんがおっしゃるように自分のタイプの人が現れないからだ!って思うようになりました。 でもね(笑)ふいに淋しくなったら以前の悩みが帰って来たりするんです(笑) 今日は晴天! | |
| ワンコ大好きさんへ。 サバチカ 14:15 02/Dec/2002 | |
|
NO.9931 いわれてる事、とてもよくわかります。15年間好きな人が出来なくて、そばに男性がいなくて平気でも 恋愛感情がないからという事ではなく、 ただ他の人より愛情面を外に切実に求めなかっただけで、 一人でも、とっても穏やかで満たされた時間を過ごす事が出来る方なんだろうなと 思いました。 女性は特にある年齢から周りの環境もがらっとかわって来て 「あれ?このままじゃ駄目なのかな」って気づかされる時がありますよね。 周りは普通に結婚して家庭を築いてるのに 自分にはその気配すらないのは何かが欠けてるのかな〜?って。 楽しいはずの事がプレッシャーになって行っちゃうのってつまんないですよね。 結婚している人にしても色々いて 本気で惚れてゴールインする人もいれば、ここらで決めとくかって気持ちで結婚する人。周りの希望とか、大失恋した後でぱっと決めちゃう人もいるし。 惚れこんで一緒になるのが理想だけど、はじめはピンと来なくても結婚後何年か経ってからこの人と結婚して良かった〜って言ってる人も知ってる。 それとは逆の夫婦も結構多いですが。 私も実際のとこ、ホントは何を求めてるのか気持ちの整理しないといけないです。 ハッピーひとり〜って性格だから(笑)。 追伸 わたしの投稿、誤字脱字がとっても多いので気をつけますね、ゴメンなさい。 | |
| 不純な動機 静 20:52 02/Dec/2002 | |
|
NO.9932 はじめまして少し愚痴をかいてもいいですか? わけあって子供の頃にわかれた私の母が病気で入院 娘の私にできることは、母を安心させることだけ・・ 母が目を閉じるまでのほんの数ヶ月でいいと相手を探すために登録しましたが 相手ってそんなにすぐにできませんよね^^: 数日眠れない日々が続き、さすがに思考力0になってましたが・・ やはり不純な動機で登録してはいけないと気長に人生を見つめていこうと考え出しました。 結婚相手というより母を安心させてあげる形だけの人が欲しかったのかもしれません。 こんな動悸で登録したわたしは、ほんといけないですよね。 なんだかしみじみ反省しております。 でも、いずれ幸せな家庭を築きたいのでいい相手があらわれるといいなとは思っております | |
| 友人の結婚式 ワンコ大好き 21:01 02/Dec/2002 | |
|
NO.9933 以前にも書いたのですがここで友人が知り合った人との結婚式に行って来ました。お式はチャペルで外人女性の牧師さんの進行でとてもおごそか 披露宴は少人数のせいかとてもアットホームでよい宴でした。 (スピーチも上手くいきましたし・・笑) それから少しして別の友人からのメールが・・・ 『で?結婚式に出て自分もしたくなった?』と、来たのです。 確かに良いお式良い披露宴でしたし花嫁である友人の笑顔は最高で友達の嬉しそうな顔を見てとても嬉しかったし あたたかな気持ちにはなりましたが それでどうして自分もしたくなったと思えるのでしょう? それが10代や20代ならいざ知らず、30代も後半になれば結婚はゴールではなく再スタートだと言う事は分かっているつもりですが(確かに10代や20代初めの頃は華やかな結婚式や披露宴に憧れてはいましたが・・笑) 私にはそれとこれは別!のような気がしてならないのです。 私が好きで好きで仕方がない相手を彼女が射止めたのなら(笑)羨ましく思うのでしょう(笑) 私には『結婚したいから相手を探す』と『好きな人を見つけたから結婚したい』は似ていて思いきりことなるものだと言う気持ちが強いんです。 だからただただ結婚がしたいと言う気持ちには到底なれません。 惚れっぽくないからよけいに『好きな人を見つけたから結婚』と言うのに執着しているのかもしれません。 サバチカさんが > 女性は特にある年齢から周りの環境もがらっとかわって来て 「あれ?このままじゃ駄目なのかな」って気づかされる時がありますよね。 周りは普通に結婚して家庭を築いてるのに 自分にはその気配すらないのは何かが欠けてるのかな〜?って。 楽しいはずの事がプレッシャーになって行っちゃうのってつまんないですよね。 と、言っておられるように 友達が結婚したからと言って それで意味もなく楽しく喜んで友達を祝福する気持ちをそがれると何でかなぁ〜って少しイヤな気持ちになります。 それはきっと 『貴方は何か欠けてるよ』と 言われているような被害妄想を抱くからかもしれません。 自分1人で居ても楽しいし、2人で居ても淋しい事もある訳で 既婚者が掛けるプレッシャーに負けるものか!って思ってしまう自分も悲しく思えるのです。 | |
| 静さんへ 知多牛 23:44 02/Dec/2002 | |
|
NO.9934 不純な動機?自分には静さんがここに登録した動機が不純だとは思いません。 反省する必要も無い事だと思います。 静さんが文末に書かれている様に「いずれ幸せな家庭を・・・」と思われているのなら、自分を責める事は間違っている様に思います。 病床にある母を安心させる為だけではないのですから・・・ むしろ、こう考えて見ることはできませんか? 病床にある静さんの母が貴女を後押ししてくれていると・・・ 自分も静さんと似た立場に置かれた経験があります。 結論から言いますと、自分の場合は両親の死には間に合いませんでしたが、お付き合いする女性が現れたり、その女性に振られたりする自分を見て、親は安心出来たと思います。 自分の場合は、親の看病中にお付き合いした女性には振られてしまいましたが、色々な経験を積めたおかげなのか、今はこのHPで知り合った女性と家庭を築いています。 静さんも決して自分を責めないで下さい。 | |
| きゃ〜すみません 静 23:52 02/Dec/2002 | |
|
NO.9935 さっきした投稿が誤字脱字が沢山でした。お見苦しくてごめんなさい(-_-;) | |
| 知多牛さんへ 静 00:35 03/Dec/2002 | |
|
NO.9936 ありがとうございます。登録した当初、申し込みの方のプロフも見ずに誰でもいいという考えが私の中にあったんです。 久しぶりにあった母が、いいひといないの?とか私のことをあれやこれやと心配している姿をみているとせめて、母がいなくなってから別れることになってもいい・・ 私を気に入ってくださったら、それで私は受け入れようと思っておりました。 数ヶ月だけ母のことだけ考えようと、そのために相手を傷つけてもいいとさえ思っていたのです。 出きるだけ傷つけないように、精一杯の見栄ははってましたが・・ 登録した2日は、母に一緒にお見舞いにいっていただける男性が見つかればいいなんて思ってたんです(T_T) だから、私はやはり自分勝手な悪い女だったんですよ でも、知り合ってまもない女性の母親をみまってくれるやさしい男性には、本気で好きになりますよね。(惚れっぽい女です私) 結局、誰にもいえませんでしたが^^: 今は、もうそんな考えないのですが・・ 今は、冷静になって自分がなんとおろかな考えだったのかを思いおこしております 知多牛さんは、こちらのサイトで知り合って結婚されたのですね。うらやましいです。 私もがんばります・・ 母が後押しをしていると思って・・いい出合いがあることを信じて待つことにします。 あせらず・・ こんな私に自分を責めないでっていってくださりありがとうございます。 こちらに登録してよかったです 自分一人で考えているとどうしようもなく自分をおいこんでしまってました PS 母には、素直にそういう対象の男性はいないことを話します。 ほんとは、母に今度紹介するねっていっちゃたんですが・・(^^ゞ やっぱりちゃんと母には、話すことにきめました。 | |
| 遠距離の場合 かぎ丸 16:41 03/Dec/2002 | |
|
NO.9937 ちょっとアドバイスいただきたいのですが。。。何となく目に付いた人に申込んでOKもらったんですが、 結構遠距離なんですよね〜。 「ぱっと目に付いた」というのは自分としてはすごく大事な感覚だと思うんです。 がんばってみるべきでしょうか? 今まで何度か申込んでもらった側だったのですが、 2、3回のメールでしらける、というパターンだったもので どうせ今回も・・・と躊躇して仕方ありません。 はじめから遠距離だとやっぱりすごいエネルギーがいるものでしょうか? 遠方の人に申込んでうまくいった方のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 | |
| ちょっと思ったこと 持国天 08:35 04/Dec/2002 | |
|
NO.9938 ワンコ大好きさん、サバチカさんのご投稿を拝読し感じたことを書かせてもらいます。私は晩婚ですので独身時に自分には「何か欠けている」と感じたことは多かったですね。 それは自分で認識している性格的な欠点やセンスを含む容姿や収入等の条件などはもち ろん、具体的に上手く表現できませんが人間性のプラスαの部分ですね。 現在は結婚し長男にも恵まれたとは言え既婚者としては経験が浅いのですが、欠けてい ると感じたものがどれ程埋まったかと思うとあまり変わってないように感じます。 ただ、いろいろな場面で我慢(無理するのではなく)できる範囲が広がったことは確か ですね。育った環境、生活環境が異なる2人が共同生活し子育てをするのですから当り 前なのですが、お互いを尊重しどちらかの性格や習慣に合わせることが自然にできるよ うになりました。話し合って決めることもしばしばですけどね。 今思うと「何か欠けている」と言うよりは許せるあるいは自分の中での拘りを崩せる気持 ちを広げることが結婚に繋がるように感じています。私達の場合は彼女の方が私の数倍 も強かったのでしょう。もちろん、ワンコ大好きさん、サバチカさんのお二人が許容範 囲が狭い、拘りが強いとは思っていませんよ。まとまりの悪い文章ですいません。 | |
| ライムさんへ ドミコ 14:14 04/Dec/2002 | |
|
NO.9939 どんな言葉でも、どのようなお断り方をしても、ライムさんが申し訳ない気持ちでいっぱいになることは変わりないのではありませんか? よいお断りの仕方は、そのお相手に対して ライムさんが一番よいと思う言葉や方法を考えてすることでしょう。私は、お断りすることを 申し訳なく思ったり、自己嫌悪に陥ってしまうことでライムさんは充分お相手に償っていると 感じました。 それから、孤独感や不安は結婚や結婚相手に求めるものを整理することで軽くなるのでは ないかと思います。これは酷かもしれませんが、お別れしたとても好きだった人のどんな ところに惹かれたのか、またお付き合いしていた中でこんな部分はイヤだったなどと 思い返すこともよいかと思いました。がんばりましょうね。 | |
| お断りされてるかしら? 静 16:20 05/Dec/2002 | |
|
NO.9940 メールが途絶えてしまったらお断りされたってことでしょうか? | |
| 静さんへ&男性の方々へ ワンコ大好き 20:19 05/Dec/2002 | |
|
NO.9941 初めまして こんばんは!途絶えたって何日ぐらい?1週間ぐらい?10日ぐらい? 気になる方なのなら 一度どうしたんですか?気分を害したメールを送ったかしら?と、メールしてみてはどうでしょう? 私ならそうしてみますが、それで1週間返事が来なければお断りなんだな〜って思って次へ! それはそうと 男性のみなさんへお願い!! 申し込みの活動だけでなく プロフの更新もがんばってもらえませんか?(笑) 良い人居ないかな〜居たら自分から申し込みたいと考えてもなかなか・・ 新しい人ももちろん気になりますが 更新されている人は真剣にがんばって出会いを探している感じがして(余りにも頻繁な方は・・・ですが)私はそちらの方が気になって一覧表を覗いています(えっへっへ) 特に田舎の方(言い方悪いかな?・・地方の方!!・・笑) 登録者数も少ないので よろしくお願いします!!(私が田舎者なものですから・・笑) あ!管理人様が忙しくなってしまいますが・・(ごめんなさい) | |
| ワンコ大好きさんへ 静 17:28 06/Dec/2002 | |
|
NO.9942 まだ1週間たたないのでもう少しまってメールしてみます。それで返事がこないようならあきらめます。ありがとうございました。 | |
| 後悔ばかり。 スカイブルー 00:02 07/Dec/2002 | |
|
NO.9943 皆さんはじめまして。いきなりですが、私の今の気持ちを聞いて下さい。 私は、30代も後半に入ろうとしています。20代の時、とっても好きで仕方なかったし、お互いに想いがあったのにお互いに勇気を持って気持ちを伝えられず、すれ違いになってしまった男性がいました。 その人は、その後すぐに結婚し、今は子どもさんもいて幸せに暮らしているのですが、私は、その人のことがずっと忘れられず、今まで結婚できないでいました。 その人とこの夏、久しぶりに会いました。あの頃勇気が持てなかった2人でしたが今回は、彼から「実はあの時好きだったんだ。」と告げられました。でも、当時私の方にその気がないと感じ取られてしまったようで、 その後、今の奥さんと結婚したそうです。 私にとっては、10年余りたって、やっと彼のことを忘れ、次へ向かおうとしていた矢先のことでした。 運命のいたずらというのでしょうか・・・。それからは、『何であの時勇気をもてなかったんだろう・・・』と自分を責め続ける 地獄のような毎日です。 今は、自分のことが好きになれなくて、後悔ばかりの毎日です。(本当はこんな自分じゃなかったのに・・・。) 私にとっては、彼は今も自分の理想そのものなんです。不倫も考えました。でも、そこに明るい未来はないですからそれもとどまりました。 『彼と結婚していれば、今頃かわいい子どももいて理想の彼と幸せになれていたのに、どうして 私は、勇気をもてず、タイミングを逃してしまったんだろう。こんなに好きだったのに・・・』 と思うばかりの日々です。 「彼とは縁がなかったんだ。」といえばそれまでですが、今の私には、どうも納得ができないのです。 気がつくと、年齢も30代後半。欲しいと思っている子どもも、ましてもっと好きになれる男性とも出会えないのではないか。 私は、これからどうなっていくんだろう。 不安と焦りでどうにかなってしまいそうなんです。 皆さんもこういうことってあるのでしょうか?どうか、よきアドバイスを下さい。 そして、結婚ってどうやって決めていくものなんでしょうか? こういう経験をすると、次の出会いもつい彼と比べてしまって、いつもうまくいきません。 | |
| Jarreauさんへ ぺこ 04:53 08/Dec/2002 | |
|
NO.9944 遅れましたが、アドバイスありがとうございました。今度伝えてみます。 でも、私思ったのですが、聞いた事にしか返して来ない人って 結局、メールを続けてても聞いた事にしか返答して来ないですよね? なんて考えてしまいました。 これって、文章の書き方の問題ですかねぇ〜 | |
| スカイブルーさんへ 静 05:00 08/Dec/2002 | |
|
NO.9945 はじめましてスカイブルーさん私と世代が同じ用ですので、失礼とはおもったのですが・・ コメントさせてきださいね 私は、スカイブルーさんのように思い出にのこる恋をしたことがありますんが・・ 数年前私にもありました 「私は、これからどうなっていくんだろう。 不安と焦りでどうにかなってしまいそうなんです」 引用してごめんなさいね。まったく同じ不安が私にもありました。 恋愛じゃなくてもあります。 皆不安なひと他にもいると思います 私は、いつのまにか焦りもなくなって不安もなくなりましたが・・ あきらめたのかしら?それともいなおったのかしら?何故かくなったかはわかりません。 スカイブルーさんへアドバイスにはなりませんが・・ がんばってください。 乱文を許してね | |
| ゆっくりと のんのん 08:23 08/Dec/2002 | |
|
NO.9946 3年前にこちらに登録させていただいて、三人ほどの方とメール交換をしました。実際に会いました。一人目の方とは、気持ちがすれ違い、二人目の方は、会ってから、一度も連絡くれず、断るならはっきりいってもらいたいと思い、もうあきらめようかと思っていました。それでも、友達があきらめないでと応援してくれ、次の方とメール交換が始まりました。 一月ほどやりとりをして、電話で話をするようになり、その後、私の家にきてもらいました。 とても緊張して、とても疲れたのでやはりだめだと確信し、翌日断りの電話をしましたし、メールも送りましたが、相手の方は、大丈夫と何度もいい、しばらくゆっくりとつきあいましょうとぃってくれ、私の不安な気持ちや前回の結婚で相手に感じた不安感などいろいろ。すべて聞いてくれました。 私が親に反対された時も遠いところに出張にいっていたのに、とんできてくれて、夜中まで話を聞いてくれました。 それから、3年がたちました。娘もすっかりなじんで、私より仲がいいようで。 途中別れたこともありましたが、娘が私たちをつないでくれました。 彼がいつもいうのは、ここまできたのだから、ゆっくりとあせらず。 このままいけば、娘が小学校にあがるまでに結婚し、一緒に暮らしたいと思っています。 メールでおつきあいははじめ抵抗がありましたが、メールの言葉から感じるものってありますよね。あせらずゆっくり、マイペースでおつきあいができる利点があると思います。 みなさんもゆっくりあせらず。 | |
| 私も不安だらけですが・・・ ポチ 09:35 08/Dec/2002 | |
|
NO.9947 スカイブルーさん私も落ち込むこと多いです。 私の場合、季節のせいかもしれませんが 最近、言葉にできない不安と孤独に押しつぶされそうになる時があります。 「私は何をやってるんだろう、 今まで何やってたんだろう、 これからどうしたいんだろう、 このまま誰も好きになれないんじゃないか、 一生独りかも・・・」と。 私もとても大切な大好きな人がいました。 出会って10年ちょっと経ちます。 私の場合、付き合っていた時間もとても長かったけれど 今は別々の人生を前向きに生きようとしているところです。 今もお互いに大切な人であることは変わりなく 大好きな人のままです。 でもこう思えるようになるまでとても長い時間がかかったけれど 結婚して一緒に生きていく人ではなかったのかなぁ、と思います。 そして、それなら私の一緒に生きていく人はどこかに居るんだって。 それでも前向きにがんばっていて、 やっと好きになれそうな人に出会えてもまたダメになったり いい人なのにどうしても好きになれなくて 空しくて何もかも嫌になることがあります。 (今はそんな状態なのですが・・・) 後悔してもその時に戻ることはできませんよね。 だから同じ後悔をしないようにがんばるしかないのかなぁと思います。 前向きに今度は素直に自分の気持ちを伝えられるようにがんばる。 好きになれる人に出会えるようにちゃんと前向きに人と付き合っていく、 そしてそんな人に出会えたときに好きになってもらえるように 自分磨きも忘れない、そうすればきっと自分の望む自分になれるんじゃないかな。 (半分は自分に言い聞かせてます・・・私はそう信じたいから) 全然アドバイスになっていませんね。ごめんなさい。 ただ、この伝言板を通しての皆さんのがんばっている姿が 私にとって大きな支えになっているので 今回初めて書かせていただきました。 お互い前向きにがんばりましょうね。 | |
| 報告が遅くなりました。。。 沖縄大好きっ子 01:34 09/Dec/2002 | |
|
NO.9948 ワンコ大好きさん、レスありがとう。会ってからどうかっての、とっても参考になりました。 いつもなら、会ってすぐ「ダメだった」って報告できたと思うのだけど(笑)、 今回、ちょっと、たてこんでいたので(!?)、遅くなりました。 一人旅で話が盛りあがった人とは、メールであんなに盛りあがったのに 実際にお会いして、お話したら、全然話がはずまなくて・・・。 せっかく来ていただいて申し訳ないからどうにか2時間はもたせましたが。。。 ワンコ大好きさんが言われたように、「あぁ〜・・疲れた・・」って感じただけで、 次に会いたいという気持ちもわかなかったので、お礼とお断りのメールを送りました。 やっぱり「会ってからが始まり」ってのは名言だなと。(^^; んで、4才年下クンは、私の思わくが当たって、ノリも良くて、とっても楽しく過ごせました。 お昼に待ち合わせして軽く食事して、 彼の提案で、店をかわってお茶して気がついたらもう外は真っ暗。 いつもは2時間もたせるのがやっとで、ほんと疲れるだけなのに、 5時間以上しゃべり続けだったのに、まだまだ話していたいと思いました。 ワンコ大好きさんが「もっと良いのは会った時の別れ際に別れがたい感情がわく事かも」 って言ってたけど、ほんっと、そのとおり!! 初めて、「心にポッ!っと火がともるような」人に出会えたと思いました。 でも、年下クンで問題なのは、「若いからあせってない」ということ。 女性ならその年ならもうあせってる年齢だろうけど、 男性なら「まだいろいろ探してみて」と考えることのできる年齢なので、難しい・・・。 今までの男性は私と同じかそれ以上の年齢でみんな焦ってたからすごく積極的で、 あとは私の気持ち一つという感じだったので、ああいう感じだったら、 トントンってうまく結婚まで進んでいっちゃうと思うんだけど。 その年下クンからの会った後のお礼メールには、ちょっとあの短い時間の間では まだわかんないので、もう少しメールのやりとりを続けていいかって感じで。。。 無理そうだったらまたその時に言うしみたいなことが書かれていて。ハァ。 なんだかもやもやして疲れます。 私とはメール交換も短くて、すぐに会ったので、 他の「若い」女の子とまだメールの最中で、会ってない段階だからだろうかって思ったり。(笑) 私が1人目かもしれないと思われるフシもあったので、そうしたら、「まだイイ子がいるかも」 「このへんで手をうつのは早いかも」って思ったりするのかなあ。。。 私自身は何人も会ってきてるから、 「今までと違う。すごくフィーリングがあう」ってわかるけど、 もし一人目でそういう人と出会ったら、まだこの先にも何人もそういう人がいるって 思っちゃったりするんかな!? 皆さんは、もし一人目で「あれ!?いい感じかな!?」って人と出会ってしまったらどうですか!? まあ、でも、この年下クンとダメになっても、 「自分の好きになれそうな人に会える可能性がある」 ってわかっただけでも有意義だったなって思いました。 私が沖縄に一人旅に出かけたのも、 「もう、好きになれる人と出会うのは無理なんじゃないか」っていう絶望感からだから。(笑) | |
| スカイブルーさんへ かぎ丸 03:02 09/Dec/2002 | |
|
NO.9949 やり残した恋愛ってやっかいですね。「実はあの時好きだったんだ。」と彼が言えてしまうのは、 彼にとってはもう済んだこと、思い出になっているからじゃないでしょうか。 それか今でも好きだから二人でやりなおしたい、という気持ちなのか・・・。 前者ならもうしょうがないんでしょうね。 彼がどういうつもりかは知る由もないですが、 今の家庭を無くすつもりはなくて、でもスカイブルーさんに気持ちがある、 そしてスカイブルーさんも彼を思っている状態なら スカイブルーさんがずっと独身でいることは彼にとってある意味脅威かも。 スカイブルーさんもお見合いでも何でもして結婚して、不倫でも何でもそれから 考えればいいよ、って思いました。 ま、極端な話ですけど。 それくらいの図太さをちょっとは持っても良いんじゃないかと思いますよ。 | |
| もう一度後悔しない為には 無無 04:47 09/Dec/2002 | |
|
NO.9950 スカイブルーさんへカギ丸さんと近いけれど少し違う提案です。 お相手の方に、「それならば、離婚して下さい、その後でお 付き合いを始めましょう。」と言うのがいいんじゃないでしょうか。 | |
| 沖縄大好きっ子へ ワンコ大好き 05:12 09/Dec/2002 | |
|
NO.9951 良い出会いだったようですね。確かに年下の男性はあせっていない!(笑)これすごく分かります(笑) 悩みでもあるだろうけどせっかく御自分が気に入られたのなら、不安を隠し(気持ちはすごく分かる・・笑) 相手をあせらせないように!すぐに答えを求めると若いだけに沖縄大好きっ子さん(彼からしても相手が年上だけに)に悪いと思い早く答えを出そうとして引いてしまう場合もあると思います。 ここはあせらず気軽な付き合いから始めてみませんか?と、言ってみては? (もちろん遊びではないけれど友達感覚からと) >皆さんは、もし一人目で「あれ!?いい感じかな!?」って人と出会ってしまったらどうですか!? 「自分の好きになれそうな人に会える可能性がある」 ってわかっただけでも有意義だったなって思いました。 実は私も悩んで居た時期があってここに登録して始めて会った人に惹かれました(メール段階ではどうでも・・ピンと来ていなかった相手でした、気分転換に会ってみたら・・笑) お付き合いは 結局考え方の違いから終わってしまいましたが沖縄大好きっ子がおっしゃるように私も自分の恋愛感情がある事と、出会える可能性は探し続けていたら小さな切っ掛けの中にあるのだと分かった分それは有意義な出会いだったと思います。 良い縁に発展する事を祈っていますね! 良い続報を期待しています。 | |
| ちょっと混乱気味です・・・ さくら 06:40 09/Dec/2002 | |
|
NO.9952 はじめまして。こちらで申し込みをいただいた方と3週間ほどメールの末、先週とこの週末の2回会いました。メールでのやり取りも、会った時の印象もとてもよい感じの人でした。なので、初めて会った日に交際を申し込まれた際も、彼が14歳年上ということに若干戸惑いがあったものの、お付き合いしてみようという気持ちになり、OKしました。 そして2回目にお会いし、私の仕事の関係で子供の教育の話が出た時に、「わかるよ。僕も子供2人いるからね。」とさりげなく言われました。一瞬私は「???」。さらに離婚が成立したのは2週間前ということも知りました。その人によると「別居して2年ぐらいしているし、離婚の成立を待っていただけ」であり、子供の事も「同居しているわけではないから、たいしたことはない」と思っているようです。 正直私にはかなりショックです。プロフィールにはバツ一とあったので、それは承知していたのですが(正確には申し込みをいただいた時はまだ既婚者であったわけですが・・・)お子さんがいらっしゃるという事も離婚後まだ間もないという事も思ってもいませんでした。事実自体にもショックですが、あれだけ色々メールや話をしたなかでそういう大切な事(私からみればですが)が一言も話題にのぼらなかった事にも衝撃を感じています。 他にも離婚経験者の方とメールもありましたが、その方は自ら子供の有無、離婚に至った理由を説明してくださったので、私は結婚を前提としたメールでの出会いはすっかりそういうものだと思い込んでいたところがあります。 相手の方に、そういう事情をはっきり聞かなかった私も悪いのですが、話してくれなかった彼に不信感を抱き始めてしまいました。 こういうことは、よくあることなのでしょうか?私が神経質になりすぎ? 前向きな素敵な方なのでいいお付き合いができると思っていた矢先の出来事だったので、ちょっと混乱してます。 | |
| 一途な想い。 サバチカ 07:22 09/Dec/2002 | |
|
NO.9953 スカイブルーさんのお立場。なんだか切ないですね、、。 十年間、彼以上の人と出会えなかったのは 両思いであったけれど、彼と実際のお付き合いはされなかったからなのかもしれないですね。 その後、出会われた人はみんな「理想の彼」以上の存在にはなれなかったんですよね。 私も、好きだけどうまくいかなかった人の事は 後悔したり、実際のお付き合いを始めようとしている相手と はじめの間はつい比べたりしてしまいます。 その持て余す感情を、きれいにぬぐい去ってくれる様な相手と 一からはじめる事が彼との悔やまれる過去に決着をつける事になるのでしょうけど、、 今の状況で気持ちを切り替えるのも中々むずかしそうですね。 また、やっぱり過去は過去でしかなくて 変えようのない現実をクヨクヨ考えても仕方がないから 前向きに未来に生きないといけないんって スカイブルーさん御自身が一番わかってるからこそすごく苦しまれてるんでしょうね。 うまくいかなかった恋をいつまでも引きずって 次に進めないで悩んでる人はスカイブルーさん一人だけじゃないですよ。 今はさっぱり元気が出ないかもしれないですが 今の好きになれない自分も、以前の元気だった自分も 同じスカイブルーさんなんですからまたきっと晴れた日は 来ます。絶対に。 彼以上の人にはもう出会えないかもしれないと考えるのでなく もう一度人をこれ位好きになりたいって 愛情を全部あたえられる、あたえてもらえる関係を築いていきたいって 強く望んで貪欲に相手を探していって欲しいです。 40才で子供をポンポン出産して今だんな様と幸せな家庭をもたれた 方もいますよ。 これからどうなるかは、今にかかっていると思いますから 一日もはやく元気が回復される事を願ってますね。 | |
| 男の気持 メール好き 11:37 09/Dec/2002 | |
|
NO.9954 スカイブルーさんへ始めまして、男の立場から考えて一言失礼します。 相手の男性は「貴女にその気がない」思い、その後すぐに結婚された。この場合彼は、貴女 が想うほど貴女の事を想っていなかった事になりますが・・・。そして、10年振りに会って 「実は、あのとき好きだったんだ」と告白されました、ということですね。 告白された時の前後の話の内容は分りませんが、彼は、「今でも俺を想っている」と、解釈 したのか、そして、今でも貴女が独身であると知って事なのか、いずれにしても彼は今の生活 を捨てるつもりはないと考えた場合(普通にはそうだと思いますが・・・)貴女の身を案じて いるなら、その様な告白はしないと思います。 久し振りに会って思わず軽い気持ち言ったのか、悪く言えば、男の打算(不倫など)が働い ての言葉かもしれません。とにかく、彼にとっては、貴女の事は過去の一人の女性にすぎない と思います。 かぎ丸さんの考えに、ある部分では近いのですが、もう彼の事は早く忘れて、今を大切に、 もっと前向きに考えてほしいと思います。頑張って下さい。 | |
| ぺこさんへ Jarreau 11:26 09/Dec/2002 | |
|
NO.9955 皆さん、こんにちは。ぺこさんへ >でも、私思ったのですが、聞いた事にしか返して来ない人って >結局、メールを続けてても聞いた事にしか返答して来ないですよね? >なんて考えてしまいました。 つまるところ、そうなるケースがほとんどだと思います。(^^; そこで突っ込んで、「私のことについても遠慮なく聞いてくださいね。」と書いてみて、 反応がなかったり、前の書き込みに書いたように「会ってから聞きます」などと返事がきたら、 私の場合は、メール交換を止めますね。 過去に1人だけ、その問いに対して「聞きたいことはありません」 と書いてきた人がいるんだけど、これはもう完全アウトです(苦笑)。 だって、実際の会話でもそんなこと言わないよね。 私は、メール交換=会話だと思っているので、メール交換があまりパッとしなければ、 実際に会っても同じだと思うですね。 もちろん、メール交換が盛り上がっても、実際に会ってみると、 あまり会話が弾まなかったりすることもあるけど。 つまり、出会いのきっかけは何であれ、特に出会いの最初の段階で会話が弾まなければ、 会いたいと思わないですよね。 以上のように、私の意見を書きましたが、 メール交換を続けるか、その後実際に会うかどうかはぺこさんのお気持ち次第ですよ。 とはいえ、聞いた事にしか返事してこないパターンのメール交換って、 結構しんどいですよね。 というわけで、お互い、いい人に出会えるように頑張りましょう! | |
| さくらさんへ rose 12:27 09/Dec/2002 | |
|
NO.9956 私の彼もバツイチです。そして、離婚に関して具体的なことを何も言ってくれません。こちらもなんとなく聞きそびれてしまって… 離婚の原因などは別に聞く必要もないと思っていますが、子供の有無はやはり重要ですよね。彼とはもう10回以上会っていますし、いるような感じはないんだけれどな。だから、余計に彼が離婚経験者だということを忘れているのかもしれません。さくらさんの投稿を読んで、はっとしました。それでも、私の中では特に問題ではないということに気付いたのです。私が両目を開けてしっかり見てきた彼からは不誠実なところが感じられないし、私は、彼のほうから話してくれるのを待つつもりでいます。なぜなら、子供がいたとしても私の気持ちは変わらないからです。でも、これが会う前に告げられていたらどうかなぁ。条件なんて好きになってしまえば、どうにでもなるものかもしれませんね。結婚するかどうかはわからないし、ここに投稿される大部分の人は「結婚を前提にお付き合いしてください。」という言葉があるらしいですね。でも、彼からは何もありませんでした。(笑)でも、会うたびに気持ちがしっかり結ばれていくのがわかっていたから、特に問題ではなかったし、ここのサイトも私はとっくに「退会」なのに、彼はそのまま。年収だって全く知りません。このままでいいとは思わないけれど、これから徐々にでいいと思っているのです。あまり、参考にならなかったかもしれませんね。さくらさん、あなたは今、どういう気持ちでいらっしゃるの?不安なら、不安であるとその気持ちを彼に告げてみたらどうかしら? | |
| 気持ちを伝えられなくて mayu 15:39 09/Dec/2002 | |
|
NO.9957 こちらで出会った方との今の関係のことですが、何度も長い時間遠出はしているものの(日帰りのみ)なかなか親密な関係に移行しなく、平行線のままです。 それは、お互いに一歩下がっているところがあるからかもしれません(?) 私は相手のことが大好きなのに、近づいて行ったら、なんか逃げられてしまうのでは ないか、と心配で手もつなげないままです。一日一緒に過ごして最後にサヨナラする時なんて、もう悲しくて振り返れないという感じです。 でも、メールで気持ちを書いても、なんか変で、かと言って目の前にいて そんなことを言う勇気とタイミングがないのですね。相手はどうもさっぱりした性格の ようで、近づいて行くと引いてしまうと思うのです。 最後お会いした時の別れ方でなんとなく、相手がこのような関係に疲れた風にも見えたので、とても気になっています。もう終わりだったらどうしよう、と。 誰か、いい気持ちの伝え方や表現は知らないでしょうか?何かアドバイスをいただけたら助かります。 | |
| さくらさんへ Jarreau 16:25 09/Dec/2002 | |
|
NO.9958 皆さん、こんにちは。今日は2度目の書き込みです。 さくらさんへ 私にもちょっとだけ似たようなことが1回だけありました。 私は、子持ちの方ももちろん歓迎ですが、 再婚後も子供が欲しいということと、あと経済的な理由も考えて 男性方に対してもお子さんが1人の方(親権の有無にかかわらず)を希望 としているのですが、 メール交換したある男性で、プロフには「バツイチ 子供なし」と書いてありましたが、 一言メッセージで「子供は〜、子供は〜」などと書いてあったので、 お子さんはてっきり1人だと思っていたんです。 もちろん、私のプロフの条件を読んだ上でのことだと思ったので。 ところが、お子さんの年齢を聞いたら、「3,4歳の男の子」(実際の年齢と性別を書くとまずいいのでここでは変えました)と書いてあったんですよ。 どっちにも解釈できる表現ですよね。 これで、あれ〜おかしいなあと思ったんですよ。 で、聞いたら、お子さんが2人だったんですよね。 結局、自分の考えていることを述べ、申し訳ないけどお断りしました。 私も離婚経験者、子持ちということで、 離婚経験者の男性からメールの申し込みをいただきますが、 すごく気になるのは、 親権がないからといって、「バツイチ 子供なし」とプロフに書いてある 男性がかなり多いことです。 あんまりそう言うことを深く考えていないのかなあ。。。 親権がなくても、自分の子供ですよね。 それに養育費を払う義務がありますよね。 こういうことって、非常に重要なことだと思うんだけど。 > 子供の事も「同居しているわけではないから、たいしたことはない」と思っているようです。 それは、ちょっと無責任ではと思うのですが。。。 仮に結婚して一緒に生活していくとなったら、 養育費が家計の重大問題となりえますしね。 きれいごとを言ってしまえば、さくらさんがその責任を負う必要はありませんが、 彼の給料から養育費が差し引かれて、もしそれでは生活できなかったら、 足りない分はさくらさんが稼がなければならないことにだってありうるわけだし。 それでもいいと言うのであれば別ですが。。。 お金の問題は大きいと思いますよ。 > 他にも離婚経験者の方とメールもありましたが、その方は自ら子供の有無、離婚に至った理由> を説明してくださったので、私は結婚を前提としたメールでの出会いはすっかりそういうもの> だと思い込んでいたところがあります。 >こういうことは、よくあることなのでしょうか?私が神経質になりすぎ? 子供の有無、離婚に至った理由を説明するのは、至極当然だと思ってます。 私自身、複数の離婚経験者の方とメール交換してきましたが、 実際に会ってから、実は子供がいたとかそういう重大な事実が発覚したなんて ことは1度もありません。 別に言わなくてもいいこともあるけど、この場合は別でしょ。 私だったら、例の男性は信用できないな。。。 さくらさん、今はショックで混乱していると思いますが、 後々のことを考えると、 やはり気になることは、ちゃんと彼に聞いた方がいいと思います。 | |
| ちょっと・・・ かぎ丸 16:25 10/Dec/2002 | |
|
NO.9959 9日にスカイブルーさんにコメントしたんですけど、何だか身もふたもないって感じの書き方をしてしまったようで ごめんなさいね。 世の中、彼以外の男だってつまんない男ばっかりじゃないさ〜 ということを言いたかったわけで。 元気出してくださいね。 | |
| Jarreauさんへ ぺこ 21:18 11/Dec/2002 | |
|
NO.9960 いつも納得の御意見ありがとうございます。読んでいて、まさにその通りと思いました。 私の過去の経験からも、話しが盛り上がらず会うのが面倒に なってメール交換をやめた事もありました。 話しが合わない人といる時間って、とっても長いですよね? かといって、話しがすごく盛り上がった人で実際に会ったら 話しが続かず・・・なんて事もありました。 ごくわずかかもしれませんが、メールも実際も変わらなかった人が いたって話しも聞いた事があります。 何だか話しがそれてしまいましたが、お互い頑張りましょう。 私も前向きに頑張りたいと思います! | |
| 寿退会されたOBの方に質問です。 枕草子 21:46 11/Dec/2002 | |
|
NO.9961 私、今ここで知り合った女性ととても良いおつきあいができるようになり、ここを退会しました。おそらく結婚できると思っています。 とてもありがたい事だと思い、ちょっとここでの活動で気になった事 というか、他の寿退会の人はどうだったのか?も含めて 書きたいと思います。 私は、39歳という年齢にも関わらず、申し込みに快く応じて頂いた方が 延べ12人になりました。ただ、メールのやりとりで 今つき合っている人は、この1ヶ月半毎日、50行以上の内容のやりとりを しています。しかし、その人以外は、 ○ メールが週末1回のみ。いくらこちらがその日の内に メールを打っても1週間後返信のタイプ。内容も少ない。 ○ 毎日来るが、10行程度のメール、内容も差し障りないもの。 の2つのパターンでした。 私は、お互い色々な事を聞きたいのに、相手はそんな感じなので、 全く、伝わってこない。実際お会いしたのは、4人でした。 でも、お会いしてもなんかピンと来なかったです。 やはり面倒でも、結婚を考え、真剣に求めているなら、 内容も頻度も充実した方が良いのでは?と思うのですが。 そこで質問なんですが、寿退会された方は、どうだったんでしょうか? 私達のように、大量且つ毎日やりとりをするなんて異常なのでしょうか? 申し訳ないですが、このレスは寿退会された方のみでお願いします。 おそらく、今活動中の人たちにも何らかの参考になると思いますので。 | |
| 参考とはならないでしょうが 持国天 07:25 13/Dec/2002 | |
|
NO.9962 枕草子さんへ人の性格はいろいろあって無口な人も話好きな人もその人の性質だと思います。枕草子 さん達のメール交換の頻度や量もお互いのペースなどが同じなのでしょうから極自然に 感じられますし異常とは思いません。あまり他の方々との比較をする必要はないと思い ますよ。 私達の場合は枕草子さんの挙げる2つのパターンの後者に近かったですね。しかし、差 し障りのない内容とはちょっと違いました。結婚は基本的に生涯一緒に生活していくと いう考えですから、メール交換の進行とともに聞きたいことは率直に質問するようにし ていました。また、差し障りのない内容が続くというのはお互いの結婚に対する気持ち に温度差がある現れのように感じますね。結果論ですが私達はお互い結婚したい気持ち が同じような状況だったので前向きに結婚まで向き合えたと思います。ただ、彼女(妻) の方がいろいろな面で譲歩してくれたお陰で結婚できたとも思っています。 私達は家族が安心して明るく過ごせる家庭作りが基本だと思っています。そして夫婦と は言え少しの緊張感を保って新鮮さを忘れないように生活できれば良いと思っています。 メール交換の時からこのような考えで接してきたつもりです。 現在では生活と子育てに追われて疲れた状態になっていますが、彼女(妻)には感謝し ていますし充実感もあります。 枕草子さん達には理想もおありでしょうから、お互いの求める結婚生活をお送り出来る よう願っております。 |