近況報告・質問・フリートーク
「結婚相談所」伝言板Part1

お礼・・・を言いたくて   かしゅう  22:35 01/Sep/2003

NO.11414

自分は40代後半のバツイチでありながら、なんとか幸せな人生を送ることができないかといくつかのサイトに登録し、申し込まれたり、申し込んだりして何人かの女性と交際をしてみたりしました。
理想の人を見つけたいという一心で、地域にもこだわらず1000km以上離れたところの人に会いに行ったりもしました。
でもなかなか互いにこの人と思える人に出会えないまま1年以上が経ってしまいました。
そんな時に20歳近くも年下の女性から申し込みを受けました。
世間一般では未婚の30歳の女性がそんなに歳の離れたバツイチの男性と交際を始めても様々な壁もあるし、相当な覚悟がなければ無理だろうと思います。
両親の反対、親族、友人の反対・・・そういうことの板ばさみになることがオチだろうと思って遠慮しようとしましたが、メールをやり取りしているうちに年齢や経験をこえて価値観、感性があまりにも一致することに驚いて交際を始めることになりました。
今は互いに本当に幸せです。人生でこんなに充実した時を過ごしているのは初めてのことです。
自分にはもったいないほどの素晴らしい人に出会うことができました。
互いの住まいが700km離れているので遠恋ならではの大変さもありますが、互いにこれ以上のパートナーに出会えることはないと素直に思える関係だけにたいして苦にもなりません。
あとは仕事のこと、住まいのこと等の必要な手続きをして一緒になろうとしています。
年齢が離れていることや住まいが離れていること、互いの過去なんて素晴らしい人に出会えれば乗り越えられるんだなと実感しています。
実際に二人の間には年齢のギャップなんて微塵もありませんし、信頼感と愛情で満たされていて何の不安も不満もありません。(実は私は年下扱いをされています(笑))
このサイトがなければこの人に出会うこともなかったと思うと無性にお礼が言いたいし、今現在パートナーを探して頑張っている人にも心から応援したい気持ちで一杯です。
このサイトを運営しておられる方、本当にありがとうございました。
そしてこのサイトに登録しておられる方、頑張って下さい。

みなさんへ   ドミコ  13:36 02/Sep/2003

NO.11415

かしゅうさんへ
おめでとうございます。心が満たされていると、どんな相手にもやさしくなれるものです。
今の充実した気持ちを大切になさってください。お互いのお仕事の調整など、大変ですよね。
またご両親への挨拶等もこれからかもしれませんね。まだまだしなければならないことは
多いかもしれませんが、新たに始まる幸せのためです。頑張ってください。

きららんさんへ
おめでとうございます。私の場合はいわゆる肩書きを明記しませんでした。でもスピーチを
してもらう前に、司会のかたにその人と新郎・新婦との関係を簡単に説明してもらいました。
スピーチする本人も触れてくれましたけれどね。

結婚式したいさんへ
横レスを失礼します。う〜ん・・・私のごく個人的な意見を書き込ませてもらいます。
私は結婚してから相手と一緒に住みたいと考えていました。でもその前に生活をともにして
みたいという気持ちもあったので、頻繁にお互いが行き来できる人と交際しました。
結婚式したいさんのように同棲生活をしたことはないですし、遠距離恋愛の経験もないし、
お互い初婚で年齢差もあまりないので、私の意見は参考にならないのですが・・・

以前のように遠距離で付き合う関係に戻すのは、もしかしたら難しいかもしれませんね。
私の中では、結婚式は花嫁さんのためにするものだと思っています。「けじめ」をつける
きっかけはいくつかあると思うのです。同棲するとき、結婚式のとき、また妊娠が分かった
ときなど。通常の順序でなくてもよいなら、式をしたいこと、入籍したいこと、お父様に
会ってほしいことなどを今後もお相手に伝えていけば「けじめ」をつけてもらえるのでは
ないかな。確実に言えることは、お相手にとって結婚式したいさんはパートナーであると
いうことですね。信頼してみてください。

ドミコさんへ   きららん  23:36 02/Sep/2003

NO.11416

ありがとうございます。

席次表に記入しない人っているんですね。
スピーチだけは紹介してもらわないと誰のことを言ってるか
わかんなくなっちゃうからしてもらった方がいいですね。
彼と「記入しないどこう」って話しあってはいたのですが、
実際、そういうことが一般的につうじるものかどうか
ちょっと心配ではあったので、お仲間がいたので安心しました。
一般的にそうやるものだと思われてることって、そうでないことをするのは
とっても勇気がいりますもんね。

昔は仲人はいて当たり前だったけど、今はほとんどいないそうだし。
(もちろん私達もそうです・・・めんどくさいことは省きたい(笑))

昔、友達の結婚式に出た時はお色直しが3回ぐらいあったものですが
(白無垢、色打掛、白ドレス、色ドレス)、
今は一度だけでも十分だったり(私も白ドレスと色ドレスの2着だけです)。。。

お金がかからなくなったり、めんどくさいしきたりがなくなったり、
そういうことが一般的になることは歓迎したいですね。
私は友達より結婚がだいぶ遅くなっちゃったけど、仲人、ドレスのこと等、
すこしでも省かれるようになったから良かったかな。。。

経験者は語る(笑)   かしゅう  14:21 03/Sep/2003

NO.11417

勝手な意見で参考にもならないかもしれませんが、こうしたサイトを通じてパートナーを探し続けた者としての経験から・・・・

過去レスを見るとメールのやり取りのテクニックに苦心しておられる方がおられますが、やはりこうしたサイトをきっかけにして交際を始めようとするとメールの書き方、タイミングというものが重要なファクターを持つことは否定できません。
でもここで忘れてはいけないことは「メル友を探している」のではなく「生涯のパートナーを探している」ということだと思います。
メールのやり取りを継続することのテクニックに走ってもそれは本来の目的とは違うのだと思います。
逆に言うと技巧を凝らさないとメールが継続できない相手とでは実際の交際、生涯のパートナーには辿りつくことは難しいし、所詮綻びが出てしまうかなという気がします。
文才とかセンスとか個人差があるのでメールで相手の気を惹くことの得意、不得意はあると思いますが、下手に格好つけたりするよりは自分の気持ち、考え方というものを朴訥でもいいから誠実に表現するということが大事だと思います。
一生懸命探しているのならその一生懸命振りを少しずつぶつけていけばいいのではないでしょうか。
メールのテクニックに長けていても、その相手と一緒に暮らすようになってからもメールのやり取りをするわけでもないと思いますし。

そういう観点で考えると「キープ」などという発想は無駄なことだと感じます。
お食事相手、デート相手を求めているのなら別ですが、AさんとBさんと比べたらAさんの方が・・・・という感覚で生涯のパートナーを決めるなどということはあり得ないでしょう。
僕の場合は最初のメールでピーンと来たことも事実ですが、数度のメールのやりとりで「この人に賭けてみたい」と確信めいたものを感じました。
正直に言いますとそれまで数十人の方とメールのやり取りをしましたが、こういう感覚を持ったのは初めてのことでした。
もちろんそれからはまさに一生懸命自分の気持ちを書き続けました。
比較的早い時期に飛行機に乗って会いに行きもしましたがトントン拍子に互いの気持ちは固まっていきました。
元来相手に気を使う方で「メールにこんなことを書くと気を悪くしないだろうか」「こんなことを言ったら怒らないだろうか」と気になるタイプの人間ですが、今思い返しても彼女に対しては一切そういう感覚は持ちませんでした。手に取るように相手の気持ちが分かるんです。

サイトに登録した頃はそういう相手がどこかにいるに違いないと信じて活動していましたが、いつしか「現実はそんなに甘くないな・・・」と思って「キープ」ということも考えたり、妥協というか、諦めに似た気持ちが支配し始めた頃の出逢いでした。
自分に合った人、パートナーとしてピッタリな人、きっとそういう人はいますよ。
テクニックとかそういう問題ではなく、誠実に頑張れば頑張った分幸せになれるんだと思います。

きららんさんへ   ドミコ  14:57 03/Sep/2003

NO.11418

短い私の書き込みに早速のレスありがとうございます。
あまりにも簡単に書いたので、分かりづらかった点があるかなと思いまして再度書き込み
させてもらいます。

もともと、私は結婚式等をしなくてもよいと思っていました。でも義母に、ネコをもらうわけ
ではないのだから簡単でも式をしなさいと言われまして(笑)、ささやかですが結婚式を
いたしました。
最終的には、披露宴の席次表に勤務先や役職等を明記しなかったのですが、当初「上司」
「友人」といった冠は付けるつもりでした。しかし困ってしまったのは、趣味を通して
知り合った人たちの場合です。一般的にステータスがあるとされる方々に「ゴルフ仲間」とは
載せられない・・・ということで、勤務先等も載せるか何も書かないかのどちらかに
しようとなり、結局は貴賓はお名前のみにしました。でも親族には「新郎伯父」等の
記載をしました。早く顔と名前を覚えるためにも私がお願いしました。

確かに、いわゆる肩書きの明記がないために気分を害するかたがいるかもしれません。
そこで披露宴を始める際に、司会のかたは日常から開放されたように楽しんでほしいという
新郎・新婦の意向で、失礼ながらお名前のみの席次表にさせてもらったなどとみなさんに
伝えてくれました。う〜ん、なかなか当たり障りがないですよね〜。アドバイザーのかたと
よ〜く打ち合わせをしておいてよかったとつくづく思いました(笑)

仲人はお願いしなかったのですが、それに近いかたちの人を先輩や親友が引き受けて
くれました。披露宴中に身の回りの世話をお願いできる人がいるとかなり安心ですよ。
その方々には2次会のほうで十分に楽しんでもらえたようです。
衣装に関しては、あまり披露宴会場から離れたくなかったこともあり、お色直しというのは
しませんでした。当初白無垢の予定でしたが式の以前に妊娠していることが分かって、一応
大事をとってウェディングドレスに変更しました。ベールは式後にはずし、披露宴もその
一着で過ごしました。

何しろ主役は初めてでしたので、ウェディングアドバイザーのサポートは大変心強かった
ですね。本当によく意向を尊重してくださったので、きららんさんもいろいろ相談して
みてください。みなさんによいお式だったと言ってもらえる、素敵な日になりますように。

私って変でしょうか?   もえ  20:37 03/Sep/2003

NO.11419

実は誰にも相談できない悩みがあり、自分ではどうどう巡りになっているので思い切って書いてみます。くだらない、と思われるかも知れませんが、良かったら聞いてください。

結婚歴(前妻とは半年で離婚)のある彼と交際の末、結婚をすることになりました。
その打ち合わせで彼の親と話し合いをしたのですが、あまりに自分のこれまでの結婚式や結納に対する考えと違った事を言われて戸惑っています。

というのも、前妻には結納の際、300万円のお金とTIFANNYの指輪を渡し、披露宴も都内の一流ホテルで300人ほどを招待して行ったらしいのですが、同じことは2回できないので、お金は用意できない。披露宴もできない。というのです。

もちろん、結婚には彼の親の経済力が目当てではありませんが、私にも今まで大切に育ててくれた親があり、披露宴すら人並みにできないのではあまりにも自分が惨めだし両親にも申し訳なくなって。

こんな事を書いたら人格を疑われるかもしれませんが、それを承知で言ってしまえば
正直前妻の方より、容姿、学歴、家柄全てにおいて客観的に勝っているという自負があり、にもかかわらずなんでそんな扱いを受けなければ。。。という気持ちにもなり元気をなくしています。

これまで、容姿、学歴、家柄に比較的恵まれていたせいか、結婚となればそれなりの待遇で迎えていただけるお話はたくさんあって、それがよけいにそんな気持ちで結婚に進んでいいのかと戸惑わせているようです。

今は彼が好きというその気持ちだけが頼りですが、その気持ちが将来変わったら。。。そう思うとこれまでの自分の生き方と違う結婚の仕方をしたことを後悔するのではないかと。。。また、そういう迎え方しかしてもらえない私が彼の親とこの先うまくやっていけるのかと悩んでいます。

私としては、前妻の人と同じように迎えてもらいたい。そうすればきっと離婚歴のある人と結婚したというハンデも乗り越えられる。と思っているのですが。。。彼の親に言う勇気も出せずにいます。

こんなふうに結婚式や結納の事にこだわる私って変でしょうか?

私は初婚なので一度結婚式をあげられた方の気持ちが理解できずにいるのかも知れません。再婚を考えられている方で、お相手が私のような考えだったらどうされるかアドバイスをお願いできたらうれしいです。

これを読んでとんでもなく自分を勘違いしているばか者と思われた方、この場をおかりしてお詫びいたします。

もえさんへ   パール  22:21 03/Sep/2003

NO.11420

もえさんへ
投稿を読んでドキッとしました。私も同じ状況にいるので、その気持ちはあまりにも良くわかります。率直に書かかれていて、もえさんはとても気持ちに正直な方なんだな、と思いました。
私は初婚で相手はかなり年上ですが同じく離婚暦のある人です。一応口だけの婚約状態ですが、(ちょっと長引いて)どうなってしまうのだろう、と思ってしまいます。というのは、実際、結婚式も婚約指輪も全くない感じです。彼は私について初めて本当の自分でいられる唯一の女性で私以外との人生は考えられない、と言ってくれました。私の身元や家系、学歴、容姿に関しても、いわゆるお見合いではもっと釣り合う人との結婚は今だにお話をいただくのですが(もえさんと同じような状況で)考えてしまいます。私の両親も、本心では反対していると思うのです。
彼は(もえさんのお相手の方と同じく)過去の結婚ではきちっと婚約、婚約指輪、結婚式をしたのですね。私の兄もそれなりの婚約、結婚式をしたのを見ているし、お友達もお相手がバツあり・なし関係なく、ちゃんとしているので、初婚の私としてはとてもとても寂しいものがあります
確かに私は形式的なことは好きではないのですが、やはり一人の女性として寂しいです。ただ役所に行って届けを出すだけで終わり、というのはね。何も前の奥さんほどの
結婚式をしたいと思っていないのですが、何か味気ない気がします。もちろん、前の奥さんにできたのに、今度こそ幸せになれると確信している人には、そのようなことをすべて省いてしまうとは・・・・。でもね、婚約指輪にしても結婚式というのは、女性側から要求するものではないですからね。彼は経済的にそのようなことをするのは全然無理ではないので、なおさら寂しいです・・・。(旅行先でおもちゃのようなネックレスを買ってもらって、それが初めで最後と思います。とても大切にしています。)
もえさん、その気持ち、全然おかしくないですよ。女性であれば当然です。彼がバツであっても、相手のもえさんが初婚なんだから、初婚のつもりで接するのが礼儀でもあり、常識と思いますが。でも、こいうのって自分から言えないのよね。私が代わりに彼に言いたいくらいですよ。
また、思うことあればぜひ投稿してくださいね。

ため息   月  23:00 03/Sep/2003

NO.11421

何回かのメールのやり取りの後、お目にかかることに、、、、。

身元、Hpのショット写真。僕は若く見られる。オシャレだ。

会ってみて、当たっていたのは身元だけだった。

20年後の彼がそこにいた。

陰気で、白髪まじり、ボロボロのスーツ。

嘘までついて呼び出し、お茶一杯・・・

悪い意味でサイト馴れしているのだろう。相手が1日潰れたなんてのは、気にしてない!

近所や、ジムのおじさんより凄まじくひどかった。

彼の離婚暦に納得しました、、、、。

学んだ事は、会う事について最低のマナーと写真は日付入りであること。

20年前の写真とは、当人目の前にして言えなかった、、、、、。

そして、そういう奴ほど妙にズルイ!

自己嫌悪で落ち込んでいます。トラウマになるかも、、、、です。

もえさんへ   ドミコ  14:09 04/Sep/2003

NO.11422

私はもえさんがアドバイスを求めている立場の人ではありませんが・・・
今回のようなお悩みは、パールさんがおっしゃるように、もえさんは彼の親に言うのではなく
彼に伝えるべきですよ。

結納は無理でも、披露宴はできますよね。お二人が計画してもよいだろうし、お友達に
準備してもらってもよい。都内の一流ホテルで挙げても、もえさんの生活環境なら費用の
半分はご祝儀でまかなえるのではないでしょうか。足りない部分はもえさんのご両親から
借用するなりできるでしょう。

ティファニーは貯金をしてもらって彼に購入してもらえばよいし、新生活の準備等は結納金の
変わりに彼に負担してもらえばよい。実際に結婚式、披露宴をするとなれば、彼の親は
新郎側の親族の出席が少ないと息子が惨めだろうと考えるでしょうし。
今はもえさんたちが決めてもおかしくない世の中です。彼の親に頼らず、お二人で作っていって
みてはいかがですか。もえさんの一番の理解者は、彼でなくてはならないのですから。

もえさん   ちなつ  15:09 04/Sep/2003

NO.11423

まず彼側(親含めて)が二度も同じ事は出来ないという理由は
なんでしょう。一度目の結婚に全力投球で費用を注ぎ込んでし
まい,今お金が残ってない(余裕がない)。
余力は多少残ってるが,一度目で豪華な世間一般の事を堪能し
満足したので,二度目はもうお金がもったいない。

お金がない状況なら,そういう所(人)に嫁ぐ(選ぶ)のだと
半分諦める事も必要だと思います。

後者だと彼の親が勝手にそういう考えで推し進めようとして
いるのか,彼自身もお金勿体無いって思ってるのかでまた,
違ってくると思います。

いづれにしても,もえさんがもう少し初婚の女性の乙女心を
相手に伝える努力をしてみて,反応をみてみてはいかがでしょ
うか。
そこであんまりにもお金勿体無い勿体無いなんてケチケチ精神
が親や彼に見え隠れする様だと考え直す機会にもなるかもしれ
ないし。
あと,もえさんの方の親御さんはどう思ってらっしゃるのかな。
あちらが親が出て来たなら,こちらも別に親出してもいいのでは
と思うので,もえさんが言いにくかったら,親と彼ともえさんで
話し合うと彼ももえさんの気持ちを汲んでくれるかもしれません。

私はもえさんと同じ状況で籍だけ入れて,あとは指輪を用意して
貰いました。指輪は絶対に譲れなかったのです。どこまで妥協
出来るかはもえさん次第ですが,300万とかティファニーには
あまりこだわらない方がいいかと思います。

小さな教会で式を挙げて,友達だけを呼んで手作りウウェディン
グパーティーというなら,彼と二人だけの力で出来ると思います。

月さん   松岡  18:53 04/Sep/2003

NO.11424

早くお元気になられることを祈ります・・・。

それにしてもひどい男性ですね・・・
「若く見える。オシャレだ。」といった類は自己判断なので まだ許せるとしても
相当昔の写真を見せて 会うまで何も言わないとは・・・明らかな騙しですよね。

僕が言う事ではないのかもしれませんが 
この男性、何らかのペナルティか又は強制退会という処分を受けて然るべきなのではないでしょうか・・・管理人さん。

再婚組・・・   真梨子  00:18 05/Sep/2003

NO.11425

披露宴の大きさ・招待客の数・引き出物がどーのこーの・・・・
そんなことが気にならなくなるんですよ。
それからの結婚生活のなんの役にも立たないことが、充分にわかっているから。
でも初婚の人には、それなりの夢もありますよね
お互いに歩み寄り また譲り合う、お二人の真価が問われる時でしょうか?

私の場合 息子が人脈を駆使して、レストランを格安で借りてくれました。
夫の娘は、生花でブーケを作ってくれました。
どんな豪華な披露宴より、嬉しかったですね。

もえさん   妙子  00:21 05/Sep/2003

NO.11426

あなたを勘違いしているとは思いませんが、少し本質からずれているような感じは受けてしまいました。
細かいことは全く分からないですけれど、金銭的に何百万のお金(前妻と同等にという意味で)を2回用意出来る人はそう多くはないんじゃないかと思います。多くはたった一日にかける訳ですし。一度失敗していれば、そういうことに虚しさを感じるということだって有りえますよね。
それと、ご両親が「出せない」と言う場合、一度そんなに華やかに式を挙げて、別れてしまって、「二度め」というのは集める親戚や関係者たちに対して「ちょっと気まずい」というのもあるんじゃないかな。

私も未婚者ですし、女性の結婚式に対する憧れが理解できないわけじゃないんですけど、物事には状況というものがありますし、前妻と同等の式や指輪が無いから、もえさんを軽んじているとはいえないと思いますね。
人によるけど、男が、女が望んでいることに対して「出来ない」と言うのは気持ちのいいことじゃないだろうと思いますよ。理由をよく話し合えば良いんじゃないかな。
私としては、二回目以降の人と結婚するのなら、そういった事はある意味リスクとして当然考えられることだと思います。
よく理解しあって幸せな結婚生活が送れると良いですね。頑張ってください!

もえさんへ、再び。   パール  03:24 05/Sep/2003

NO.11427

もえさんへ
その後はどうされていますか?きっと色々と考えながらお悩みでしょう。
私ももえさんと同じで、きっと同じような日々を過ごしていると思います。

ちなつさんの投稿で、指輪は譲れない、という言葉を見ました。そうですよね。
(私は子供の頃NYにいて、おまけに母はそちらで開業していたのである程度裕福で
恵まれていと思いますが、ティファニーは向こうの中学校のお友達の間では珍しいものではなかったです)久々にティファニーに一人で見に行きましたが、20万くらいの指輪からありました。別に額でなくて、気持ちと譲れないブランドがあるのでしたら、彼を
何かのついでに連れて行ってみたらどうでしょう?
私の彼はきっと連れて行っても無理なのでもう婚約も、指輪も、結婚式もすべて
あきらめていますが、もえさんの場合は、彼をデートのついでに連れて行って
「これいいな」と言ってみたらどうかしら?
やはり、婚約指輪はそれだけの意味があると思います。結婚までの間、他の人と出会う
ことなく自分と約束をしたことになります。
私の場合は、はっきり言って婚約式のようなものがないので、先日彼に「婚約しているから」という理由で私の仕事についていわれましたが、別に結婚式の日にちも決まっていないし、はっきりとした婚約した覚えがないので(指輪もないし、両親への正式な挨拶はないので)今でもお互いに別に他の人と出会ったとしても、おかしくないのですね。そう考えると、やはり婚約指輪を初め、結婚式というのはそれなりの意味があるんだな、と思います。
もえさんの思うことは、当然のことです。

ありがとうございました   もえ  11:08 05/Sep/2003

NO.11428

わたしの悩みにこんなにも真剣にアドバイスを下さった方がいて感激で胸がいっぱいになりました。
ありがとうございました。
みなさんからいただいたご意見を自分なりによく考えてこれからの結論を考えようと思います。

パールさん
見ず知らずの私のために親身になっていただきありがとうございました。一人でうつうつ考えていた私に何よりの心強いアドバイスでした。
パールさんも頑張って下さい。私も頑張ります。
一緒に幸せをつかみましょうね。心から応援しています。

アキ  18:11 05/Sep/2003

NO.11429

4月末に入会させていただき、いろいろな、方とお会いしましたが、あまり、自分
と、マッチする方との出会いは無く、私も、もう50歳ですので、
いくら歳より若くみえると、周りの、人から言われても・・・・半分諦めていまし
た。ところが、お盆に、お付き合い希望の、メールが、飛び込んで来ました。いまま
で、こんなケース初めて・・・・気がついたら3日後には、もう会ってたんです!お
互いの、家を行き来して、彼に、食事も、作ってあげて、一緒に、食べています。
(#^.^#)おいしいって食べてくれるのって、すごくHAPPYですよ!私、こんな歳で、ラ
ブラブ(^^♪してるんです。お互い離婚経験
有りますし、まさか、こんな、素敵な、恋愛が、出来るなんてまるで、夢みたいで
す。(*^_^*)来春には、結婚します。・・・・・そして、突然、訪れた彼は、?才も
年下!(^v^)178cmも、背が、あって、年下なのに、年上みたいに、私の心
を暖かく包んでくれます。"^_^"結婚したら、いろいろな、苦労も、あるかも?で
も、彼とだったら、乗り切れると思います。今度こそ、絶対に幸せに、残りの人生を
過ごせると、信じてます!管理人さん、本当に、いろいろ有難うございました。

お勧め(^^)   海ねこ  04:09 06/Sep/2003

NO.11430

アキさん、おめでとうございます。幸せな報告を聞くと、とても羨ましくなります。
う〜む、上手く行く人は行くのですね(当たり前か)

この所、悩みが多いので、暇があるとよく過去の伝言版を見させて貰ってます。
膨大な量を全て読む根性はないので、「今日はこの辺り」って感じでチョイスして。
本当に色々な悩みやその悩みに対する意見だとかが飛び交ってて、凄く参考になります。
自分と同じ悩みを持っていた人もいたりして、その人に対するレスを読んで自分も納得したり、慰められたり。何かお悩みを持つ方は、最近の伝言版だけでなく、そちらの方にも目を通されたらよいと思います。過去には同じ悩みを持つ方が、結構いたりするので。

そんな中で2000年の7月だったかな?凄いバトルを繰り広げていたページを見つけました。
1人の女性の意見に対して、多くの人が批判意見を述べているのですが、それが長い長い。
次をめくってもめくっても、その女性に対する批判レスばかり。言葉は丁寧ですけど色んな事を言ってました。たまに彼女に同意する人がレスしようものなら、その人も非難される始末。
その女性の強気な発言から起こったバトルでした。1人の男性が彼女を皮肉った(つもりはなかったと彼は後に語ってますが)レスを彼女にしたのです。それに対して彼女も皮肉で返し、他の人も交じってやがてバトルになったようです。パート1、パート2でも、凄い事になってたみたいです。私が見たのはパート2の方だけでしたが、最初の方は彼女もその非難された人を論文の様にまとめて非難し返していました。暗に「馬鹿じゃないの」と言ってましたしね。でも、ある日を境に嫌に冷静な文章になってました。彼女は気付いたようなのです。「PCの電源を切れば、ここの人達は存在しないのと同じなのに私は何を熱くなっているのだろう」と。その気持ちを他の人に対してのレスで吐露してました。インターネットの伝言板で、それを言われてはおしまいですよね(^^;)。でも納得行かない人達の彼女への非難はまだ続きます。でも冷静さを取り戻した彼女はあえてそれを無視して、彼女なりの結婚(専業主婦)に対する意見を述べていました。それには私も頷ける物もありました。それでもまだ非難は続きます。結局応えるしかなくなり、皮肉と取られる言葉で返し、また非難されて・・・。結局眠くて最後まで見ることが出来なかったのですが、あれはどの位続いていたのでしょう。
私は現実に高校のとき、1人対大勢で非難された事があります。その時の自分は物凄く冷ややかで、冷静でした。今思えば、彼女らが何に怒っていたか判るのですが、当時は本当に判らなかった。自分に非はないと思ってましたから、周りを囲まれても態度もふてぶてしかった。それがさらに油を注いで、泣き出す子も出て来る始末。「責められてるのはこっちなのになんであんたが泣くの」と冷ややかに見下ろしてました。あんなに冷静だったのは、後にも先にもあのときだけだったのではないかと思います。余り相手に熱くなられると、人は妙に冷静になるようです。そんな昔の自分と重なって、過去の伝言版で見つけた彼女に懐かしさを感じました。彼女が自分の意見に対して熱くなる一方の伝言板を冷ややかに見ている絵が浮かびました。暗に「もう止めたら」と言ってみても、その書き方がまた小憎らしいので、さらに油を注いでいました。でも私と彼女の違いは、彼女は常に「自分は人と違う」と思っていて、自分自身に凄い自信を持ってる事でした。「凄いなあ、アメリカ人みたい(私にはアメリカ人は自信家というイメージがあります)」と思ったら、日本人の下では働いた事がないそうで、妙に納得しました。だけど読んでて一番思ったのは、彼女は自分がとても好きなのだという事。私は余り自分が好きではないから、その自信はとても羨ましかったです。
彼女らのバトルは下手な小説より、言葉は悪いかも知れませんが、読んでて面白かったです。私この時は完全に読者になってました。意見を言いたくても言えませんしね。私は非難されてる彼女に感情移入してしまいましたが、他の人はどう思うのでしょうね。興味のある方は一度覗いてみて下さい。

本当に世の中いろんな人がいますよね。そして中には「自分の一部分」を持ってる人も居ます。
上記の文の重複になりますけど、「こんな考えは自分だけでは」と悩まれている時は、今の伝言板に悩みを載せるのもいいですが、過去の伝言版も覗いてみて下さい。本当にびっくりするほど同じ悩みを抱えた人がいますから。それに当時の先輩達が、真剣に応えてくれてますし。
「んな事あんたに言われる前に知っとるわい!」と思われた方、失礼しました。

追伸   海ねこ  04:20 06/Sep/2003

NO.11431

これの前書き込みしたバトルに興味がある方は、パート2の16ページから見てください。
季節はエイプリルでした。間違いました。
興味のない方はこの書き込みは無視して下さい(^^;)

婚約指輪とは   みつこ  09:45 06/Sep/2003

NO.11432

こんにちは。
私のことで申し訳ないですが、相談させてください。
もえさんの投稿と似ている部分もあります。
結婚のつもり?でお互いに両親を会わせている段階です。
もう一緒に生活していたので、とっくに前にするべきことだったのですが、
彼がなかなか私の父と会うことに対して積極的になってくれませんでした。
彼の性格とバツありということで、なるべく結婚式は省きたい感じです。
海外で二人、というのはまだOKとしても、日本でちゃんとお友達呼んで・・・
というのは避けたいそうです。
それで、お話は少し戻りますが彼がなかなか結婚する日を決められないので、
嫌気さして、私はいったん家に戻り、付き合っていた状態と同じく週末だけ
にしています。でも、彼は「婚約したんだから」と言い出すのですが、確かに
曖昧な約束はしたかもしれないが、婚約と思えないのです。親戚やお友達
に相談したら、「だいたい、婚約指輪もらわないで婚約と言えるの?」の
ように皆から聞かれてしまいました。
婚約指輪は彼みたいなものぐさな人からはちょっと想像できないが、皆は
「もらいなさい」というのです。ただ、自分からもらいに行くものではない
ですよね。あまりこだわっていなかったのですが、改めて考えてみると、簡単に
「婚約したから」とか言われると、「そうなのかな}といまいちケジメの
証拠として何もないので、やはりきちっとプロポーズされて指輪を受け取る
流れがあったほうがいいと思いました。でも、やはりこれは男性側からするものなのでね。私から「婚約式するから指輪を準備してきて」と言うわけに行かないし。

それと世間では、やはり婚約指輪というのは、ほとんどが渡すのかな?
私の周りでは(皆はそうしている)だけかもしれませんので、色々と聞きたいと
思いました。
しようもない相談でごめんなさい。でも、何か言葉があれば助かります。

豊胸整形   チューヤン  10:15 06/Sep/2003

NO.11433

このサイトで知り合った方と結婚しようとまで話していたのに、最近になり「結婚前に豊胸整形してほしいなぁ〜」と言われ、拒否した途端にお別れです。いくら大きな胸の人が好きとはいえ、男性って平気でそんなこと要求できるのでしょうか。

みつこさんへ   なつめ  15:07 06/Sep/2003

NO.11434

みつこさん、こんにちは。

私は既婚者で同棲経験無し。
こちらで知り合った方と3ヶ月間デートして、4ヶ月目に結婚を前提としてお付き合い&プロポーズを受けて、5ヶ月目に親へ挨拶→6ヶ月目に顔合わせ(これが婚約式かな?)→半年後に結婚と至った者ですが・・・
すべて私が仕切りました(笑)

今、もしかしたら妊娠したかも・・・ってトントン拍子で嬉しい新妻です。

みつこさんと違う立場からですが、私の思ったことを書かせてくださいね。
婚約はやっぱりどんな風でもいいですから、ちゃんと形にしてからが婚約したと呼べると思うんですね。
それは婚約指輪だったり、結納だったりその人それぞれですが、一旦はちゃんと形にしてもらわないとけじめがつかずダラダラしてしまうかもと思うのです。
彼氏が離婚暦があり、その意味合いに無意味さを感じておられても、私なら私のためにケジメとしてちゃんとした段取りをしてもらいたいですね。
そうじゃないと大切にされている気がしないもの・・・悲しいじゃないですか。
みつこさんのご両親も悲しいと思います。

みつこさんが形にこだわらないって言われるなら別ですが、けじめをつけたいと思われているのだからお金かけたり盛大にしなくていいから婚約式をして下さい。
で、婚約指輪ですがみつこさんがもらいたいならもらったらいいと思います。

絶対もらったほうがいいとは思わないけど「欲しいなら欲しい」と言われるのはいいと思います。みつこさんから言うのはぜんぜんおかしくないですよ。
言わないと気がつかないかもしれないし(笑)
金銭的に余裕がないなら無いなりのものもありますし、お互い時計を交換したって人もいます。
要はけじめをつけてもらうってことです。

私はどうしても未婚の女性の立場で物を言ってしまうのですが、やっぱり(結婚を)したことない人の気持ちを優先してあげて欲しいです。
決して身の丈に合わない無理をしてってわけじゃないけど、精神的な無理は彼女のために多少して欲しいです。

どうしよう・・・   オペ10番  20:48 06/Sep/2003

NO.11435

はじめまして・・・初めて投稿します。誰にも言えなくて3週間ぐらい悩んでます・・・。
どうしたらいいか自分ではワカリマセン・・・。まぁ、ちょっと聞いて下さい。

ココで知り合った人と1ヶ月ほどメールのやり取りをして、写真の交換をして、お互い会ってみたかったからこの8月に初めて会いました。メールの時と同じで、すごく優しくて話しやすくて
何より自分がとても居心地よく、素直に何でも話せました。で、その時はとても楽しい時間を過ごしました。で、その時にお互い携帯のアドレス交換して、また会う約束をして帰りました。で、3回目の会う約束をした時のことなんですが約束の日の前日、(夜遅く)相手から携帯にメールがありました。「まだ、仕事が片付かない」と・・・。2回ほど返したんですが、返事がなかったので忙しんだなって思って、その日は次の日会えるからイイやって思って返事送るのやめたんですよ・・・でも、その時のメールも『明日、会えない』とはないし、『明日、ムリ』とはなかったんです。
そして当日連絡がないんですよ・・・で、昨日仕事遅かったからまだ寝てるのカナって思ったので、とりあえず相手から連絡があるまで待ってました。するとお昼すぎにメールが・・・「今日はゴメンなさい、仕事が忙しくって会えません」って・・・ん!?なんで当日なの!?どうして前日に言ってくれなかったんだろ?次の日の段取りぐらいわかるだろうに・・・私だって仕事って言ってくれてたら、無理にとは言わないのに・・・って思ったらハラ立っちゃって・・・。メール無視したんですよ。私が怒ってるのわかるかなって思って・・・。そしたらその日の夜メールが・・・「次の休みは映画いこ〜ね」って・・・私は怒り爆発で「約束ってナニ?守れないなら言わないで!守れないなら誘わないで!」って送り返しました。そしたら「ゴメンネ、言葉も出ません」って・・・その時、すんごいハラ立ってたからムシしたんですよ。でも次の日にはメールが来るだろうって思ってたんですよ・・・そしたら許してあげようって思ったんです・・んが、2日経っても1週間たっても連絡ナシです。私からすればよかったんですが、あんなヒドイメール送ってしまった手前、連絡できなくて・・・。で、でも追いかけてこないってことはそれだけの人だったんだって思って、忘れようって思ってメッセージを消去しようと思ったら悲しいことに間違ってあのヒドイメールを再びカレに送信してしまったんですよ・・・。
すぐに「スイマセン」ってメール送ったんですが、反応ナシでした。私はカレにかなり嫌われてるんだ・・・って当たり前ですけど・・・あんなメール送信してしまったからね・・・。
こんなことになってしまったからかな・・・それとも冷たくされたからかな・・・すご〜く気になちゃって・・・なんだろ?逃げられると追いかけたくなるんでしょうか?今となっては『好き』なのかどうなのかも、何をどうしたいのかさえワカリマセン・・・もう一度ちゃんと話して自分の気持ちを確かめた方がいいでしょうか・・・勝手でしょうか・・・?毎日、このことが頭から離れなくて・・・タメ息ばかりで苦しいデス。
私から連絡するにはどうしたらいいんでしょうか・・・?やっぱり誤らないとダメでしょうか?でも、いまさら・・・でも、私からは謝れない。(ヒドイメールを送ったことに関しては誤るケド)だって原因は約束をやぶったカレにあるから・・・。あ〜ほんと、どうしょう・・・。

ちょっと独り言   同志  21:34 06/Sep/2003

NO.11436

チューヤンさん
彼の言葉は本気だったのか冗談だったのか、どちらにしても結婚前に彼の質が分かってよかったですよ。今は怒りと悲しさでいっぱいでしょうが時間がいい薬になると思います。
豊胸手術となりますと、とても大きな手術ですよね。全身麻酔も必要となったりして命にもかかわります。男性の方には冗談でも軽々しく言ってほしくないものです。
怪我をした時ちょっと縫い合わせただけでも、麻酔が切れた後は痛くて痛くてたまらないのに、まったくもう・・という感じです。

海ねこさん
お元気そうで何よりです。私も伝言板の存在を知った時は衝撃的でした。吸い込まれるように過去の分を読み続けました。我慢できずに仕事中でも、そぉーと覗いていました。
「わ〜喧嘩してる〜。恐〜い」「この人達、すごく頭いいんだろうな〜」とかが最初の印象。
作文が昔から下手だった私には、こんな表現方法もあるのかといい勉強にもなりました。
友達に「すごく、おもしろいサイトがあるよ。覗いてみて」と紹介しましたが、彼女には興味がわかなかったみたい。もうすでに、幸せな結婚生活を送っていたからかしら。

たかが結婚されど結婚
女性として生きてきて、結婚・出産・・・人生の宿題をやり残しているような不安というのは、どうしても感じてしまいます。周りの人達が当たり前のように順調に恋愛・結婚そして男の子女の子と恵まれて、何か自分だけが取り残されているような。
人生ここで躓いたかーと。最近、TVや雑誌に若いお母さんと子供の姿がやたらと目立ってしまって、あ〜このくらいの子がいてもおかしくないよな〜なんて。
旅行したり夜中まで飲み歩いたり高級ブランド品を買ったり自由を楽しんで充実しているふりをしても不安は自分には隠しきれないなと思う今日このごろです。

チューヤンさんへ   月  22:14 06/Sep/2003

NO.11437

切ないですね、、、。交際期間があったのですから、辛いですね。

私も、やりきらなくて載せた所励ましを頂きました。嬉しかったものです。

でも、結婚前で良かったのですよ。

お式後に分かったら、それこそ地獄への一歩です。

豊胸うんぬんがというより、そういう人なのです。

分かりやすい、バカでよかったではないですか?

胸は母なる神聖なもの。授乳をしますよね?あなたと生れ来る赤ちゃんとの家庭

を映す鏡、、、。                               

その方は真剣に人生を見ていないと、思います。

本当に真剣に動くというのは、無駄に傷つくことも多く大変ですね!!!

なつめさんへ   みつこ  22:24 06/Sep/2003

NO.11438

アドバイスどうもありがとう。
こんな親身なアドバイスいただけて、とても感激しております。
ようやく彼は私の父と20日に会う予定になりました。でも、それは今まで私が誰と
同棲していたのかという意味のかなり遅い(4ヶ月遅い)挨拶です。
それが終わったら、ちゃんと婚約式をした方がいいよね、と提案しました。
そうしたら「婚約式って何?そういうのってあるの?」と言われてしまいました。
なんとなく、婚約指輪のことを含めて、避けたいというような雰囲気でした。
(結婚式というのも、もちろん最小限の親戚との食事会で終わらせたいみたい。
私がレストランを提案したからそうなったので、何も言わなかったら、何もなかった
と思います。)

それで婚約式を提案したら、その20日に自分の父親を連れて行くからそれこで済ませられる、と。
それはちょっと、と思いました。簡単に済ませられる、というのと、結局今まで私の父を避けていただけあって、今度会うのが緊張するからせめて自分のお父さんを連れていけば(自分はその方が落ち着くから)という意味でした。
それまで、婚約指輪とかその他で私側が準備することは全くナシでした。

ちょっと彼と話がおかしくなってしまいました。私としては、過去2度も結婚したことがあった50近い男が婚約式って何だかかわからない、というのが信じられなくて。

素直に喜んでいいのでしょうか?   もえ  00:25 07/Sep/2003

NO.11439

先日投稿させていただいたもえです。

今日驚くことがあって報告します。
今日うちの両親と彼の両親との話し合いがありました。

その時、先方が結納・結婚式ともすべて行うので(規模はわかりません)お嬢さんを。。と申し出てきたらしいのです。
私から話を聞いていた両親は、このお話は。。。という態度で臨んでいたらしいのですが、結論は出さずにその場を失礼して来たそうです。

嬉しい!というよりも何故????という気持ちです。
先日はあれほど固辞していたのに。。。私が訪ねて行くのを知っていてお茶菓子ひとつ用意してくれなかった態度の彼の親が。。。とわけがわからなくなりました。

物凄くうがった見方をすれば、彼は私の両親のこと(家柄)や経歴などの細かな事を話していなかったようなので、それを知って手のひらを返して来たのかとも考えてしまいました。

彼の話によれば、前妻の方はお金が目当てで彼と結婚したようなところがあり、私もお金が目当てのように見られていたのかなと思うととても悲しくなりました。

恥ずかしい話ですが、先日の話し合いの席では、前妻が残していった家財道具を使えばいいから道具はいらない。だから結納金はいらないでしょ。とまで言われたんです。

先日は彼の事を詳しく書かなかったのでアドバイスをいただいた皆さんにも今ひとつ状況が把握できなかったかと思われますが、彼はいわゆるオーナー企業の一人息子で世間からすれば経済的に恵まれているように見えても、実際は月に十数万円のお小遣いをもらっているような生活です。

なので、いざ結婚(その後の生活も)となれば彼の親の援助なしには難しい面があるんです。

なんでこんなに苦しいお付き合いをしてしまったのか。。。

最初に交際を申し込まれた際に、結婚歴のある方と自分は難しいとお断りしたのですが彼の情熱に負けたというか

続きです。   もえ  00:45 07/Sep/2003

NO.11440

長くなってすみません。

今となっては、前にもまして先に進むのが怖くなってしまいました。

ほとんど独り言のようになってしまいましたが、素直に喜べない私はこの先を考えても彼をあきらめるしかないような気がしてきました。

アドバイスをいただいた方で、二回目の人と結婚を考えるなら結納結婚式などできないというリスクを考えるべきという方がいらっしゃいましたね。
交際を申し込まれた際に、何回かそういうリスクがあるから交際できないと彼に断ったんです。
でも、その都度、前妻にひけをとる様な迎え方はしない!と彼が言ってくれたのでそれを信じてしまいました。馬鹿ですよね。。。

かえって彼の両親と絶縁にでもなって、二人だけで新しい道を歩めたら良かったのにと今は感じています。

今感じている彼の親に対する嫌悪感はおさまるものなのでしょうか?
素直に喜んでいいのでしょうか?

結婚するって大変だ・・・。   海ねこ  01:16 07/Sep/2003

NO.11441

結婚するって大変ですね。そこまで至っていない私には何も言う権利はないですが。
当人同士だけの問題じゃなく、両家の親や親戚、お互いの上司や友達まで関わってくるわけで。
二回も三回も四回も出来る人って、すごいなあと思います。

同志さんへ。

レスありがとうございます。正直、まだ余り元気ではないですけど(^^;)
過去の伝言版って読み始めたら面白くて、止まらなくなりますよね。自分と同じ悩みを持っていた人を見つけると感情移入しちゃうし。でも最近なんですよ、よく読むようになったのは。それで結構慰められたりしてます。

以前結婚式について書き込みされてましたが、私はこじんまり派ですね。
小さな神社で式を挙げて、ちょっと食事会をして解散がよいかなと。
式は挙げたいけど、余りお金はかけたくないというか。
それに私も友達は少ないです。親戚は結構居ますが。
でも、親しい友達や親戚に祝って貰えたらそれでいいんじゃないかと思います。
相手との人数が釣り合わなくても気にしない気にしない。あくまで、今の考えですけどね。

ちょっとずつ活動も始めました。最近メール交換始めた人にプッツンされたと思ったら、相手のパソコンの調子が悪かっただけだったみたいです。早とちりは駄目ですね(^^:)。

「婚約指輪はちゃんともらいなさい」と言われても、どうやって?   赤ワイン好き  11:28 07/Sep/2003

NO.11442

自分も同じ状況ということもあって、皆さんの沢山の投稿を読んで、
ぜひ婚約(式)に関連して教えていただきたいと思いました。

私の彼は合理主義というかどちらかというと形式を嫌う方なので、婚約の
お話になって婚約(式)というのはどういうものか、わからないと言い出しました。
別に正式ではなくて、かなり略式でいいと思うので、お食事の場でも借りて、
お互いの両親(親戚もよければ)を合わせて、結婚しますので、と報告するもの、
と言いました。
それだけで簡単でいいね、とほっとした様子で「それならすぐできるね」と言うの
で、記念品の交換のことについてわかっていないことがわかりました。
(婚約指輪くらいのことは、常識だから彼も知っていると思った私が甘かったかー)
でも、正直、彼に記念品の交換をするのよ、と言えなくて。
(言ったら、それはどういうものなの?と聞かれて「婚約指輪」を私がもらうのよ、
と言えないじゃないですか?)
私から時計を、と言っても、彼はもう満足している時計をしているから、そんな形式的なこと意味ないじゃない、とも言われかねないので。

私は親戚の叔母に「それは、ちゃんと婚約指輪はもらいなさい」と言われたり、お友達に「もらえないわけないでしょう」とか「欲しいのならもらいなさい」と言われるのですが、一体どうやって自分から「もらう」のでしょうか?
相手が準備していなかったら、それはそれで「ない」ということなのではないでしょうか?ある意味、婚約式でもして、彼を私の親戚とかの前で恥をかかせたくないこともあるのですが、どうやって伝えるのか(いい伝え方)誰か教えてもらえないでしょうか?

今まで、色々と彼にしてもらったりなので、ずうずうしく婚約指輪を一方的に
もらうことに少し引け目を感じるのも、正直な気持ちです。

もえさんへ   妙子  00:05 08/Sep/2003

NO.11443

前回の私の投稿、ちゃんと読んでくださってありがとうございます。

彼の前妻は、どちらがどうだったかは分からないけれど彼の家とうまくいかなかったのでしょうね。向こうのご両親は「嫁」というもの自体に少し不信感を持っていたのかな。
あなたの投稿を読んで私が感じたことですが、彼の場合、ご両親の存在感がとても強いですね。経済的なことにしても「結婚」という息子の個人的な事にしても、結果的に親の意向で動いて、肝心の彼の意見はあまり前に出てこないような印象です。個人的には、いくら跡取り息子といっても親とあまり密着度が強いのは良いと思えないんですよね。生活することにも親の手(援助)を離れない状態なら、親の意見が強くなるのは当然ですしね。会社を継ぐ段になるまで「離れる」ことも重要だと思うんですけど・・。

ただの交際と結婚との違いは、やはり「家同士」も結びつくということだと思います。
結婚後、ご両親とのお付き合いが今より更に強まるのは間違いないことです。
でも一番大事なもえさんの彼への思いは、ちゃんとあるみたいですよね。結婚するのはもえさんであり、結論を出せるのももえさんだけですから、親の意見任せにせずに彼とよくよく話し合って、後悔しない結果が出せるように頑張って下さい。応援してます。

もえさんへ   りゅう  01:35 08/Sep/2003

NO.11444

10月にメールで知り合った女性と結婚する男性です。
彼女と付き合っていた時は、この女性だったら結婚しても上手く
やっていけると思っていました。でも、この間、彼女の親戚
に会ったのですが、その時にこの人たちとあわないなぁと思い
ました。それと同時に彼女の嫌な所も目に付くようになりまし
た。今更、婚約破棄はできないので結婚はしますが、結婚生活
に対してすごく不安があります。恋愛と結婚は別物とよく言い
ますが、自分がその立場になって分かるようになりました。
結婚したら、相手の両親ともずっとお付き合いしていかなけれ
ばなりません。もえさんも、よく考えて悔いの残らない道を選択
して下さいね。

気になってしゃーない気持ちは。   ヘルメット  20:24 08/Sep/2003

NO.11445

オペ10番さんへ

ぼくがその彼やったとしたら、まだ会ってないし、当日にキャンセルした
自分が悪いなぁって思うし、相手からはグサッと言われるし、
気持ちが冷めるなぁ。
もし、謝られたとしても、前に〜しないで!とキツく言われたことが
ずっと引っかかった状態では会えないしねぇ。
というのがぼくの感じたところです。

でも、もっともっとメールでお互いの気持ちというか、
言い訳というか、その時のいきさつが話できるようになれば
いい出会いになりうるような気もするんですよ。
連絡するには謝るというよりかは、申し訳ないと思う自分の気持ちを
書いたらいいんとちゃいますか。
それで返事がなければ、がんばってモヤモヤを吹き飛ばさなあきません。

オペ10番さんのちょっと強がりな気持ちが見えた?気がしたんやけど、
グサッと言える(ハッキリ言える)ことはぼくはええことやと思うから、
大事にしてください。

恋人できない私・・・の独り言((+_+))   リコたん  21:35 08/Sep/2003

NO.11446

年齢こそ中年ですが・・・決してブサイクでは、ないつもり・・・
優しさや、可愛さもまだまだ備えてる私・・・

それなのに、自分が思う人に出会えていない・・・
言い寄ってくれる人は、良い人なのに・・・何故か、ときめきを感じず、
なかなか、恋人が出来ません・・・(>_<) うぇ〜ん

きっと、いつまでも気持ちが少女な為に、年齢や外見だけ年取ってしまって
『中身は青春のまま、相手を求めている・・・』せいかと、思います。

いつか、私にも『白馬の王子』がやって来る・・・・と思っている中年です。^_^;
私は、このまま もう恋人は出来ないのでは・・・?と心から心配しています。
誰か、『白馬の王子』になってくれる人、早く現れて欲しいなぁ〜

リコたんの独り言・・・でした〜 (^_-)-☆

みつこさん、とりあえず一歩進みました?   なつめ  00:31 09/Sep/2003

NO.11447

今、妊娠検査薬を使用しようか?まだ先にしようかとくだらないことに悩んでいる新妻です。
夫に言うタイミングをどうしようかと思って(笑)
妊娠してたら、夫の扶養に入って過払いの国民健康保険の返還申請を・・・とまたいろいろ段取りを考えているところです。

お互い初婚だから、何にもわからないのでとりあえず動くべしって感じです。

みつこさんはとりあえず20日は自宅へ挨拶に来てもらえるようで、まずはおめでとうございます。
ただ文章を読んでいて不安になったのは、離婚暦があるけど、結納を知らない彼氏と言うこと。
それは彼氏が今までちゃんとした形式を踏んだ結婚をしていなかったと言うことでしょうか?
もしかしていつも同棲→入籍のパターンだったとか。
それともはぐらかしているのでしょうか?
何にしても人の彼氏を悪く言うのは気が引けますが、50近くの年齢でみつこさんの父親が怖いからって自分のご高齢の父を連れて行くっていう彼の責任感の無さにちょっと腹が立っちゃいます。
悪いことは言わないのでそんな男は止めたら?って感情的なってしまいます(笑)
もし私の友人なら言ってしまっているでしょう。

文章からのイメージだけの彼氏ですが、そんな彼氏だからこそきっちり型にはめた結婚式までの準備をしたほうがいいと思いました。
みんな色んな意見があると思いますが、私の中の結婚式を挙げる意味は親族へのお披露目はもちろんですが、公に公表することで家族を作ることの自覚や責任感を認識する儀式だと思っています。
この時期にあやふやな態度の彼には結婚式までの道程を乗り越えて自覚と責任を持っていただきたいと思います。じゃないと彼は同じ×を繰り返しそうな気がしました。
そのためには彼には面倒で億劫なことだと思いますが、みつこさんが多少厳しい意見を出しても
みつこさんのしたいように運ぶほうがいいと思います。

彼の言動に疑問を持った時はその場で遠慮せず、確認してみて下さい。
結婚はある意味、恋愛の優しい気遣いだけでは済まされないことが多いので、この準備期間に彼氏と遠慮せずいろいろ話し合って見て下さい。

婚約指輪の件も遠慮しないで言ってくださいね。
値段はピンきりで10万台からもあるのに、それさえも買わないで済まそうと言ってるようなら悪いですが、その彼氏はお勧めできません。

オペ10番  02:13 11/Sep/2003

NO.11448

ヘルメットさん、お返事どうもありがとうございました。
あれから友人にも相談にのってもらいました。友人には「なんでそんなことぐらいでキレんの?!ちょっと冷静になればそんなことにならへんかったんとちゃう」って。
で、いろいろ考えた結果、私から連絡して『申し訳ないことした』っていう自分の気持ちを伝えようと昨日相手の携帯に「今ちょっとイイ?電話かけても・・・」っと言うふうにメッセージを入れました・・・メールじゃなく電話の方がいいと思ったので・・・勢いつけたほうがいいと思って・・・。でも、返事はありませんでした。でもこれでハッキリしたので、すぐにはムリですけどもう忘れることにします。
今考えると私かなりアセってたんだと思います。年は30すぎてるし、友人はみ〜んな結婚して子供いるし・・・それに最初の頃は、相手からの申し込みだったから自分一人勝手に盛り上がちゃって「私はたくさんいる中からアナタを選んであげたのヨ」ってカンジで・・・で、なれてきて写真の交換したら相手は自分のタイプ(見た目)じゃないし、こんな私のことを「美人!」なんて言ってくれるし・・・そんな感じだから、そりゃも〜言いたい放題、ズケズケ言ってましたね・・・。
会って話ししてる時も相手に『すぐに結婚したい方?』とか『結婚したら同居?』とか、会ってまだ2回なのに、かなり具体的なこと話してましたね・・・。だからかな?勝手に、この人だったら優しいし、私のこと好きそうだし、結婚してくれるカモって・・・。ほんと悲しいくらい、救い様のナイくらい『おのぼりサン』になってましたねぇ・・・。
以前にメールのやり取りしてる時、私イヤなことがあって相手に八つ当たりのようなメールを送ったことあるんですけど、その時も相手は怒ったりしないし、なんだろ?『宥めて』&『落ち着かせて』もらいました。その頃ぐらいかな・・・『この人だったらやっていけそう・・・私のこのズケズケ言うところが中和されてよくなるカモ』って・・・。私はだんだん相手に惹かれていって・・・でも、結果コレですから・・・でもこれでよかったのかも・・・だって、これじゃぁ私が甘えちゃって、カレは私がイヤなことあるたんびにお守りっていうか、宥めてもらわないといけなくなりますからね・・・それじゃ、付き合ってても楽しくないだろうし・・・遅かれ早かれ別れてたカモ・・・。はぁ〜でもツライ・・・
まぁしばらくはヘコんでますけど、がんばりマス!
私のこの性格を『エエとこやから大事にして』なんてこと言っていただいてありがとうございます。そんなこと、今まで付き合った人にも言われたことなかったから・・・(^^:)
まぁ、よく言われるのが『気ィ強い』、『逃げ場がなくなるほど追い込むな』、『すぐムキになるな』などなど・・・(あ、ちょっと引いてしまったカナ・・・?)
ほんとはもう退会しようと思ってたけど、なんとかガンバッテ続けます!
相談にのって頂いてどうもありがとうございました。

りゅうさんへ   もえ  19:01 11/Sep/2003

NO.11449

アドバイスありがとうございました。

りゅうさんからのメッセージを拝見して、彼が前妻と結婚してしまったいきさつがだぶってしまい、おせっかいですが、彼の経験をご参考までにお話したいと思います。

彼は前妻との交際の時点ではとても楽しかったそうです。ところが、結婚が決まったとたんにがらっと態度が変わりはじめ、このまま結婚してよいのか周囲の友人にも相談したそうです。
彼の友人から聞いたのですが、当時「結婚したくない。。」としきりにもらしていたらしく、周囲の友人からも「そんなに嫌なら、やめにしておけ!」と言われていたそうです。
ただ、もうある程度話が進んでしまっていたので今更くつがえせず、また、前妻の両親も彼の家に魅力を感じたのかすこぶる縁談に乗り気で押し切られたようなところがあったらしいです。
婚約破棄となれば、周囲に与える影響もあまりに大きく、そんなことから案ずるより生むが安しという言葉にかけて結婚にふみきったらしいのですが、前妻は彼の収入以上の生活(ブランド品の買いあさりなど)をしようとし、そんな二人がうまくゆくはずもなく結局半年で別れたそうです。
交際から結婚を決めたまでの期間は半年で、交際中は前妻はとても献身的に彼につくしてくれたそうですが、今思えば全て計算の上だったのか、自分が愚かだったと言っていました。

そしてその数年後私と出会うわけですが、こんな事があったために、いざ結婚となった時、何度二人で泣いたかわかりません。
全ての歯車が狂ってしまったようです。

彼の親も初婚の相手が私だったら、私もこんな思いをしなくて良かったのかも知れない、と思うととても残念です。

先が見えれば、誰も悩まず失敗もせずに済むのでしょうが。。。

りゅうさんは大丈夫ですか?

状況をぜんぜん知らないのに、勝手な憶測で当時の彼とりゅうさんをだぶらせてしまってごめんなさい。
ただ、私にアドバイスいただけた事と今更婚約破棄はできないので結婚するというりゅうさんの今の気持ちになんとなく感じるところがありました。

私の場合、これからの事はすぐには結論は出せませんが、自分で納得して答えを出して、それがどんな結果になっても受けとめていこうと思います。

りゅうさんも頑張って下さい。

ドミコさんへ   きららん  18:14 12/Sep/2003

NO.11450

レスが遅くなってすみません。。。
最近打ち合わせやら準備やら実家との往復でバタバタしててパソコン開けれなくて。(笑)

>確かに、いわゆる肩書きの明記がないために気分を害するかたがいるかもしれません。
>そこで披露宴を始める際に、司会のかたは日常から開放されたように楽しんでほしいという
>新郎・新婦の意向で、失礼ながらお名前のみの席次表にさせてもらったなどとみなさんに
>伝えてくれました。
とっても参考になりました。ありがとう。
そうですね。
やっぱり肩書きのりっぱな人は肩書き書いてほしいって思ってるかもしれないから、
気分を害することのないように、そのように司会者の方から一言言ってもらうように
した方がいいですね。

自分の欠点が見える時   ヘルメット  22:56 12/Sep/2003

NO.11451

あきらめんといて、オペ10番さん。。。
結果としてはしんどくなるようなことになったかもしれへんけど、
今回のことで自分のこともう一回よう見直すことできたんとちゃう?
自分のことイヤになって退会するという結果やなくて、
またがんばる!ってとこがなんかぼくなりにうれしかったです。

「気ぃ強い」「追い込む」「ムキになる」
なかなか直されへんとこかもしれへんけど、気ぃつけるようにがんばる。
それがこれからがんばらなアカンとこなんかな。
負けず嫌いなんやな、きっと。
ぼくもどっちかゆうたらそうゆう性格やわ。

悩み事   M-40520  02:03 13/Sep/2003

NO.11452

私の悩み事は仕事と恋愛の両立です。
現在月曜から金曜まで朝9:00〜夜21:00(最長)まで働いているわけですが、これから出会う女性と付き合う上でどう時間を作っていけばよいか不安です。
できれば愛した女性を優先するべきなのですが、愛する人を幸せにするためには仕事から手を抜くわけにはいきません。
でも、付き合う女性はそれで許してくれるでしょうか?
社会人になり、責任を負う立場となって初めて感じています。
どうしたらいいのでしょうか?
もちろん、まだ付き合う女性は見つかっていませんが…
付き合うことと現実を照らし合わせると、どうしても悩みになってしまいます。
世間一般の企業から比べたら、私の会社は非常に安定していて恵まれているのですが。

オベ10番さんへ   ブルガリア  14:35 13/Sep/2003

NO.11453

オベ10番さん
私も同じ性格ですよ。ものすごくクチが達者なのです。
あなたよりすごいかも。
顔の造作や体型で男の人にはモテたけど、ちょっと性格を知られるとみんな引いちゃって。
前の夫のこともこれでもかーってぐらい責めぬいて別れたの。
その後がくんと落ち込んで、そして反省しました。
誰かを傷つけるって悲しいことだって、わかったから。
もう二度と会うこともない他人にでも、人はやさしく接するべきなんだよね。
ましてや周りの人には、後悔しないように優しくしたいと思います。
自分自身の誇りのためにも。
と、かっこいいことを言ってみたかったんだけど、
再婚した夫はすごく年上で、優しすぎ・・・
気にいらないことがあると、目を三角にしてキーキー言ってしまいます。
で、反省してゴロニャンって子猫になったりしてフォローしたりの繰り返し。
夫も可愛いんだか、憎たらしいんだかわからないけど、仕方がないと思っているみたい。
まあ、なんだかんだと一生自分のトゲとは付き合わなくちゃならないから
うまくやって下さいな。頑張って!

ネット上の出会い   けいこ  16:19 13/Sep/2003

NO.11454

ネット上での出会いなので、若く見えるとか書いておきながら、実際に会ってみるとつるつるのハゲだったりする訳です。
しかも自慢話ばかり。メールでは控えめな良い人だったのに、なんでそんな話ばかりするの?気にしてほしいから??
申し訳ないけれど、プッツンしてしまいました、、、。
何てお断りのお返事を書けば良いのかわからなくて、、、。

突然の・・・   akiko  22:49 13/Sep/2003

NO.11455

以前、こちらの伝言板で皆さんに相談に乗っていただいたakikoです。
その後、頑張るつもりで張り切っていましたが、相手から突然(皆さんが言う例の)プッツリと言うの?されてしまいました。(涙)

何故でしょうね?特に気に障るような事はメールしなかったと自分では思っています。
「また、後日会いましょう!」という相手からのメールに具体的に返事しなかったからでしょうか?(それだけで???)1週間何の連絡も有りませんでしたが、きっと仕事が忙しいのかな?なんて私も初めはのんきに構えていて・・・。何だかがっかりしてしまいました。とてもステキな方だと思っていただけに失望。他に同時進行でメール交換されている人に傾いてしまったのかも知れませんね。でも、ひと言欲しかったなって…言いづらいのは判りますが、ひと言、言ってくれれば、こちらの気持ちも整理がつくのに。

最後に送ったメールには、相手を傷つけるとか、気に障るような内容は一切書いてないつもりなんですが。携帯電話の話題に触れた事が原因かな?とか。(←何か触れられたくない事情でもあったのかしら?)この先も、お断りのメールを頂けそうにもないので、ついつい未だに「もしかして私からの最後のメールが手元に届いていないのかな?」とか・・・。(笑)往生際の悪い事を考えてしまいます。(情けないですよね。)でも、もしも仮にですが、私からのメールが届いていなくても、本当に私の事を少しでも気に掛けてくれる気持ちが彼にあれば、彼の方から1度何かしら連絡があるはずですよね?まさか私がプッツリ(笑)した事になっていたりして?!どちらにしても、私からも確認すれば済むことなんでしょうけど、今更怖くて聞けないし・・・。
結局自分は、依存心が強いのかな?なんて自己嫌悪に陥っています。

せっかく皆さんに励ましていただいたりして、気持ちも前向きになっていたんですけどね…。
彼の事も信じられる気がして、私としてはこれからの関係を楽しみにしていたのです。

実は、旅行に出掛ける話もしてあったのに、その間も(その前後も)彼からのメールは有りませんでした。やっぱり諦めるべきですよね・・・。
信じたとたんに裏切られてしまったようで、人間不信になりそうです。

自分の気持ちを紛らわしたくて、新しい相手を探そうとプロフィールを更新してみました。
でも気持ちのどこかで、また裏切られるんじゃないかと思ってしまったり、新しい人ともメールを始める勇気が湧かなくなってしまいました。

やっぱり結婚相手をネット上で探す事が無理な事なのかな?
いや!幸せに、お相手を見つけられた方も居るわけだから・・・私には向いていないだけなのかもしれません。

ゆじゅこさん・ヘルメットさんを始め、いろいろご意見を寄せてくださった皆さんへ、最悪の報告になってしまってすみませんでした。最後に伝言板に書く事ではないかな?と思ったけど自分の気持ちを向ける(ぶつける?)所も他に無くて・・・。(書いているうちにまた悲しくなってきた。どうしよう・・・)彼との事を考えるだけで、まだパニックになるので、1度こちらを退会して自分の気持ちを落ち着ける事も検討しています。バカですよね・・・私。

M-40520さんへ   ぎる  23:36 13/Sep/2003

NO.11456

貴男は正直な男性だと思います。
男の私から言わせてもらいますが、仕事を大事にする男に
悪い人はいません。以前自営業だということで付き合いを
断られた事がありますが、付き合う男性を職業で選ぶ女性
は私から見ればいい印象はありませんね。
貴男は若いのですから(文章から察すると)仕事を大事に
する自分を好きになることはできない女性は断ればいいのです。
もっと自分に自信を持って今の自分を大事にしてください。

イライラしてきた。   火星子  00:25 14/Sep/2003

NO.11457

メールって本当に、都合いいよね・・・・お互いに距離が保てるし。

心の隙間を埋めてくれるし・・・刹那てきな心が芽生えちゃう。

けいこさんのような目に会うと、脱力感すごいよね!

もう、どんな頑張り方をして現実の相手探しをすればいいのか悩むよね。

いろんな意味で、自分中心で努力なしでいる人は、彼女できないよね。

現実は努力してないのに、メールで頑張っちゃつた気になってるよね。

爪の先も始まってないんだよね!!

それで、メールでカッコつけすぎだよね・・・・

決して、メールはモテナイ奴の集まりでないことを信じたい。

メール交換を何人かとしています。でも、すでに疲れてきました。

こんな気持ちで、この先にシアワセってあるのかな・・・・

彼らのメールに私に対して情熱がないんですよ。

暇なときに出しているんだろうなあ・・・分かるよね・・・・

それで、けいこさんみたいな目に会うと本音を相手に言いたくなる。

権利と義務・・・・

これを甘えないで果たす男が現実を掴むんだろうな・・・・

う〜ん・・・。   海ねこ  02:19 14/Sep/2003

NO.11458

akikoさんへ。

辛いお気持ち、お察しします。
気休めにしかならないと思いますが、以前プッツンされたかと思っていたら、相手が出した日にちの4日後にメールが届いた事ありましたよ。どうやらメールが迷子になってたみたいです。
そのメールの届く前に、プッツンされたかと思いながらも、その事をふれずにこちらからメールを送ったら、すぐ返事が来ました。で、後日迷子になってたメールがやっと届いて、こんな事もあるのだとびっくりしました。もしかしたら、本当に何かトラブルがあったかも知れませんよ?
何より貴女ご自身が彼の事がとても気になるのでしたら、もう一度だけメールを出してみたらいかがですか?それでも返事がなければ、彼とはご縁がなかったのでしょう。

お付き合いをこちらから断っても、あちらから断られても、プッツンでもなく、正式に断られても、中々別れは辛いものです。私も経験あります。ずう〜んと落ち込みました。私の場合は落ち込むだけ落ち込んで、自然に気持ちに元気が出てくるまで、活動は全くしませんでした。辛い気持ちのまま無理に活動すると、余計辛くなりますしね。

私の場合   あ!  11:51 14/Sep/2003

NO.11459

お会いしている時に私の手荷物を「お持ちしましょう」と
申し出てくださったのですが、私がそれを辞退すると
「人の気持ちを考えろ」と逆上されたことがあります。
車中だったこともありとても怖かったです。

またプロフィールの「留学経験がある」が実際は現地でアルバイトまがい
のことをしながらたまに語学学校に行っていた、でした。
また(海外経験から)女性の扱いに慣れている、とでも言いたいのか2回目に
お会いした時に肩に手を回してきたことには驚きを通り越して寒気すら覚えました。

必要以上に自分のことを誇張すのはお止めになったらいかがしょう?と
やんわりとお伝えしました。
そして今後の進展については「言わなくてもお分かりでしょう?」の意味で
以後連絡を絶ったことがあります。しつこくメールが送られてきましたが
完全無視でした。

M-40520さんへ   よしみ  22:22 14/Sep/2003

NO.11460

私の相手もそんな感じです。
今もそうです。
自営業なのでM-40520さんのように勤め先の条件はいいんだけどね、という言い分は通用しません。
相手もそれでかなり申し訳ないと思っていたようですが、私の方が気にしないで、と言いながら、または強気で引っ張っていきながら何とかなった、ってところです。
それができたのは、単にタイプだったから、です。
私の場合は知り合いの紹介だったのですが、こちらだったら、仕事がお忙しいことを予め断っておけば、ある程度はわかってもらえるんじゃないでしょうか。
誰かときちんと付き合うためには、やっぱり時間的なことでもいろいろ無理しなくてはならないことは生じます。
でも無理しないと現状はかわるわけありません。
「この人」と思える人なんてそう出会えることもないと思うのでその時をのがさないように。
気が付いたら周りを見渡したら自分ひとり独身、てことになって、それを後悔しないように頑張ってください。

お初です   こぎつね  23:57 14/Sep/2003

NO.11461

ずーっと読ませていただいてましたが、今回初の書き込みです。
ちょっと思うことがあったもので・・・。

数週間前、私から申し込んだ男性がいまして、まず最初のメールが
来たわけですが、これに写真が添付されていました。
私のネット環境があまり良くないせいもあるのでしょうが、受信に
10分以上の時間がかかってしまいました。 デジカメ画像などは
圧縮して送ったほうが良いという話をきいたことがあるので(実はその辺
よく知らないのです)そのことをできるだけソフトにというか、やんわりと
注意して返信しました。  以後、あちらからのメールはありません。
もちろんそのことだけではなくて、ほかの話題も散りばめつつメールを
書いたのですが。私は容姿に自信がないもんで、写真の添付は申し訳ないけど
できません、とこれまたさりげなくお断り。こういうのは男性からすると
マイナスポイントになるのでしょうか??

さらに、さほど長くはなくて読むにも書くにも苦にならない文章のあちこちに
誤字というか、漢字の変換ミスが多かったのです。
私も日頃メール書くときに気をつけてはいますが、「一度見直さないのかな?」と
思ってしまいました。こういうところに結構こだわってしまうのです。
似たような漢字になっているわけじゃなく、同じ読みでも全く違う漢字に
変身してしまってるんです。うーん(−−;
細かいことにこだわるなと言われそうですが、皆様どう思われますか?

プッツンかわかりませんけれど   ゆじゅこ  01:32 15/Sep/2003

NO.11462

お久しぶりです。

akikoさん、少し残念な状況になってしまったようですね。
でも、ここに気持ちをぶつけることで、akikoさんの気持ちが落ち着いたのだと
したら、やっぱりそれだけここの掲示板の存在は偉大なんだと思います。

akikoさんが、前向きな素直な気持ちをぶつけても、彼がそれに答えて
くれなかったのだとしたら、きっと彼はakikoさんが一緒に歩いていける人では
なかったのですよ。

彼に気持ちがあれば、こちらからのメールが届いていなくても、向こうから
なんらかのリアクションが欲しい、という気持ちはよくわかります。
私も、同じように考えてしまいますから。
ただ、akikoさんの方で、きっぱりと気持ちの整理をつけたい、という気持ちが
あるのなら、もう一度だけこちらからメールを送ってみるのもありだと思います。
それでも、きちんとした返事をくれないようなら、所詮それだけの人だったのだ、と
わりきれると思います。

というのも、前にも書いたかもしれませんが、私はプッツンもどきを2度ほど
したことがあるのです。
1度目は、送信箱に保存したまま送ったと思い込んでいた時。
2度目は、パソコンの電源が入らなくなってしまって、相手の連絡先がわからず
メールを送れなくなってしまった時。
どちらも、その気があれば、こちらからもう一度連絡が出来たでしょうけれど、
2度目の時は、その気があっても、連絡先を見つけるのはすごく大変だったと思います。
結局私の場合は、相手から連絡をくれて、申し訳ない反面すごくほっとした部分も
ありました。好意的に考えれば、そういう事情もあるかもしれません。
(1番目については、やる気がないからだ、って言われてしまいそうですが。^^;;)

また、私自身、プッツンされたと思ってあきらめていたら、1ヵ月後や2ヵ月後に
パソコンが壊れていてとか、仕事がすごく忙しくて、というようなメールを
もらったこともありました。プッツンではなく、単に間隔が開いていただけ、と
いうこともあるようです。それを受け入れるか、気持ちが足りないと思うかは、
それぞれだと思いますが。

でもですね。たとえ今回の彼とうまく行かなかったとしても、それで、自分の
依存心が強すぎるかも、とか、結婚相手を探すのが難しい、という風には思わないで
欲しいのです。
akikoさんの文章を読んでいると、どことなく自分の方に原因を探すタイプのような
感じもするので、akikoさんのような方は、うまく行かなかったのは半分以上
相手のせい! くらい思ってもいいと思います。
はっきりとした態度を示してくれなかった相手の方は、所詮akikoさんにふさわしい
相手じゃなかったんだ! くらいの強気な気持ちで、明るく前向きな自分らしい
akikoさんでいれば、きっとふさわしい人が現れる、って思っていて欲しいです。
たぶん、今はちょっと落ち込んで自信がなくなっているだけだと思うんですが、
ネット上での出会いばかりが全てではないですよ。
ここの出会いも出会いの中のひとつに過ぎないんですから。
akikoさんにピッタリの人はきっといると思います。

私はここの掲示板に書込みをしないでいた間(読んではいましたけれど)、
恋愛関係の本や心理学、人付き合いの本なんかをやたらと読んでいました。
結局、マニュアルに頼ってるのかもしれませんが、そういう本の共通項で
日頃自分を磨く努力をしていれば、今はいい出会いがなくても自信を持って
毎日を暮らせるし、出会いがあった時にもそのままの自分でいられる、というのが
ありました。
それで、相手とうまく行かなくても、その人は自分の結婚相手ではなかった
のだから、と前向きな気持ちで、次の相手を探しに行ける、という感じです。
私がまとめるとなんだかうまく伝わらないかもしれませんが。

akikoさんも、今は彼に裏切られたようで人間不信にもなりそうな気分かも
しれませんが、落ち込んだ時に、内へ内へと考えが入ってしまうと落ち込みが
長引いてしまう気がします。たとえ無理やりでも、空元気でも、気持ちを
外に向けていると自然と前向きな気分になってくると思うんです。
恋愛から遠ざからずに、新しい出会いを求めていきましょうよ。

M-40520さんへ。追加   よしみ  03:10 15/Sep/2003

NO.11463

それとですね。
たびたびうるさくてすみません。
土日休みなら十分だと思います。
女の人だって、仕事持っていればいつでも何時でもOKなんてことないですから。
何とかなるもんだと思いますよ。