近況報告・質問・フリートーク
「結婚相談所」伝言板Part1

ワンコ大好きさん   たかなみ  22:19 08/Jan/2004

NO.11914

もう4年になるんですか?ホントに月日が経つのが早いですね。
私は現在ここからは退会しているんですが、登録していたのは2年ぐらいでしたかね〜。
退会してからも、掲示板はたまに覗かせていただいてますが、ワンコ大好きさんの文章からはきさくで温かい人柄が伝わってきます。
地域的な条件などなかなか厳しい状況のようですが、ぜひその努力が報われる日が来ることを願ってやみません。陰ながらですが応援します!

誰でも秘密はある?   アリア  11:47 09/Jan/2004

NO.11915

くだらないことかもしれませんが、相談させてください。
1年半くらい付き合っている彼がいます。同棲期間もありましたが、
今は実家に戻っています。
こちらで出会ったので当然結婚前提のお付き合いと思っているのですが、
彼の口から結婚というのがほとんど一度もなかったような気がします。
聞いてみたところ「まだお互いに知らない事があるから」と交際期間が
まが短いと言うのです。でも、今までの交際を振り返ると、彼は特に自分を
理解してもらおうという姿勢を出さないし、特別私をさらに知ろうと思わないので、
これ以上何もないと思っていました。
私は「一生付き合っても、長年の夫婦でもお互いにわからない部分はあるからね。
せめて結婚をどう考えているのか、どういう生活を考えているのか話し合ってもいい時期なんじゃないかな?」と言ったら、
「確かに誰にでも相手に言えない秘密はあるからね」と言うのです。
それは解るが、なんかすっきりしないのですね。
どういう意味か聞きたいのですが、女性でも男性でも色々とあるから、
それ以上聞いても良くないような気がしてそのままにしていますが。

彼とは、遠距離なので、今は休日だけ会う関係です。ただどこか旅行する関係
という感じです。
将来どうしたいのか、聞いても何も反応がありません。かと言って別れたくない
そうです。彼は離婚暦があって、それでまだ引きずっているのかわかりませんが、
こちらに登録(そして他の結婚相談所にも)した以上、結婚を視野に入れている
お付き合いと思って(思いたい)ですが。

誰か、何か手がかりになりようなアドバイスもらえないでしょうか?

ワンコ大好きさんへ   見習い中  12:42 09/Jan/2004

NO.11916

ワンコ大好きさん、こんにちは。

ワンコ大好きさんまで、そんな寂しい事を言わないでくださいよぅ@見習い中です。
ここで出会いがあった方は皆さん、諦めた頃に素敵な方と会われるみたいなので、
ワンコ大好きさんもそうでありますように、と私もお祈りしています。

そう書きながら、実は私も最後の(?)賭けに出ました。
もし、これで出会いがなくても、ま、いっか、とは思っていますが、更新内容が内容
だけに妙にワクワクです。不謹慎?

P.S. 私の周囲にはIターン希望者、地方転勤希望者が結構います。
ただ、きっかけがなかなかなくて、ふん切れないらしいです。
ということは、ワンコ大好きさんがきっかけで・・・うわ〜、ロマンチックで羨まし
いです〜。

ジジさんへ   リリー  16:43 09/Jan/2004

NO.11917

こんにちは!彼らが結婚を意識しているように窺えたのはお申し込みの際に添えられたメッセージからでした。「素敵な出会いを期待し、あなたとはこういう家庭をつくりたい」などなど。残念ながら殆どの方とはフィーリングが合わなくて1回きりで終わりましたが、これまでにも数名の方と交際して私の意見や現況を訊いてくれ、真摯な態度が見られました。ただ、まだ私は20代なのでジジさんの最後の質問にはお答えしかねますが、幸運を祈ります。

写真交換してよかったこと   見習い中  18:30 09/Jan/2004

NO.11918

無事写真交換が終わり、ホッとしています@見習い中です。

彼も私もお互いに好みの容姿みたいで、お世辞を言い合ってます。(バカだ・・・)

写真を交換すると、疑心暗鬼だった雰囲気が払拭される事を、今更ですが実感です。
おかげで今まで以上にメールも楽しみになったし。

今までの方は会う話が出てから写真を送信してくださったけど、彼みたいに会う話が
まだ出ていない段階で交換する方が私には楽かも?

彼が想像している通りの私じゃなくって幻滅させちゃったら?とか、心配しなくて済
みそうだもの。そういう事を気づかせてくれてありがと>メール交換相手の彼

たかなみさん、見習い中さんへ   ワンコ大好き  20:57 09/Jan/2004

NO.11919

たかなみさん
お久しぶりです。何だかお誉めいただいて?ありがとうございます。(笑)
早いですね〜もう4年・・・最初の2年間は本当に色んな方とメールし、会い、付き合ったりもしましたが 3年目は・・・、4年目は本当に休止状態・・・
でも違う場所で探し続けてはいますよ(笑)どんなところに出会いが転がってるか分かりませんものね(笑)
今年一年 毎月のように更新してみようかと思っています!
(最後のここでのあがきって事で・・笑)
自分から申し込むのは何度かやってみましたが 気負い過ぎてか?あがってしまってメールが弾まず一度もお会いするところまで行かなかったへたれの私です・・
ここで色んな方に愚痴を聞いてもらったりアドバイスしていただいたり それは楽しかったです。
この伝言板で知り合ったそがっちさんとは 年に1、2度今もメールをいただいたりしています(あ!言っちゃった・・笑)
ある意味同志のようなそんな方々とも出会えて 普段の生活圏にない体験をさせていただいているように思います。
たかなみさんが退会されても覗きに来られる気持ちが分かりますね(笑)
応援されているようにこれからもがんばります!ありがとう!

見習い中さん
ここでは本当の良い出会いに巡り合えなかったけど(今のところ・・笑)諦めはしませんよ!!自分が本気で惚れる事の出来る人をたぶん出会うまで探し続ける気持ちです!
写真交換されて良い感じで続いている様子 がんばってくださいね!

本当は落ち込み気味なの。   見習い中  22:44 10/Jan/2004

NO.11920

ワンコさん、こんばんは。

ワンコさんの諦めない!の言葉に嬉しくなっちゃってる@見習い中です。
でも、本当は気持ちが落ち込んでるの。
だって、一見、順調そうに見える彼、気が合わないんだもの。

以前にも書いたけど、彼、携帯メールなので、話が切れやすいんですよね。
そういうのって私はつまんない!と思っちゃうから・・・話題もあるし、メール自体
は続けていけるとは思うけど、しんどいの。

どなたかが暴言っておっしゃってたけど、全然暴言じゃないと思う。
容姿が好みでも、正直言って、もうメール交換、やめたいです。

>アリアさん

アドバイスを出来る身の上ではありませんが・・・

どんな秘密かはわかりませんが、それが結婚を阻んでいるのなら、彼に解決を任せる
しかないような気がします。それまで待つか?それとも去るか?はアリアさん次第じ
ゃないでしょうか?

私がアリアさんの友達で、もっと詳しく事情を知っていたら別れる事を勧めてしまう
かも?
理由:結婚したがらない人とは結婚出来ないから。

それでは失礼致します。

分かる!   ワンコ大好き  07:57 11/Jan/2004

NO.11921

パソコンと携帯には温度差がある・・・・すごく手が疲れるだろうし(自分で打っててそう感じる携帯)
いっぱい交換したようでその実全然踏み込んだ話は出来ていなかったりする・・・
私はパソコン持っている人となるべくメールするけど 携帯の人とは続かない・・・
パソコンで気心しれて会う段になってようやく携帯アドレスを教えるって言うのが一番ベスト!
ドコモ以外ならある程度の長文もおくれるし、向こうが乗っているなら自然とがんばって長文になって来ると思うのだけど・・・
温度差があるのに打つ回数だけは多かったりするから 何も会話らしい話をして無い内に会おう!って言って来られると・・・よね?
気が合わないって?それはメールのタイミングが合わないって事?性格的に合わなさそうって事?メールの温度差でイライラするようなら会ってみたら?

なかなか出会えません(*_*)   さち  20:28 11/Jan/2004

NO.11922

携帯から登録していて長崎在住なのですが、なかなか出会えません。文字数の関係でPRがあまり書けなかったり、このサイトもパソコンのように機能全てを使える訳ではないのも関係するのかな…。パソコン欲しいけど、詳しくないので、よく分からず(;^_^A早くいい人とめぐりあいたいです。

あせらずに・・・   たかなみ  21:47 11/Jan/2004

NO.11923

>さちさん
確かに携帯だと文字を打つのに疲れますね。画面も小さいし目も悪くなりそうで・・・。
PRの文字数が少ないというのは、より多くの情報を求めている相手にとっては厳しいかもしれませんね。
あと東京や大阪などの都会はともかく、地方は登録者自体が少なかったりして、さらに状況が厳しいです。思い切ってさちさんの方から申し込んでみてもいいのかも?
でも何事もあせってはいけませんよ。それと希望は捨てないことです。

>ワンコ大好きさん
すみません、ついプロフィール見てしまいました。そのまんまでしたので、すぐ分かってしまいました(笑)。これなら大丈夫でしょう(何が・・・?)。
もちろんワンコさんのことはお誉めしているのでございます。「気負い過ぎて・・」なんてところもワンコさんらしくて・・・すみません。でもへたれているなんて思いませんよ。へたれている人が4年も続くはずがありません。
毎月更新!ってことで(やはり気負っておられる・・笑)がんばってください。でもさちさんと同じで、あんまりあせらないでください。

P.S そがっちさんはお元気でしょうか?

ごめんなさいね>さちさん   見習い中  00:32 12/Jan/2004

NO.11924

さちさん、こんばんは。
もしかして、私の愚痴が原因で、さちさん、心配になっちゃった?だとしたら、ごめんなさい。ちなみに、私は携帯でも十分出会いのチャンスは作れると思います。ただ、その後のメール交換時にはちょっぴり気を遣ってもらえると嬉しいかも。早く良い人にめ
ぐりあいたいのは私も一緒です。がんばろ〜ね!

>ワンコ大好きさん

・・・う〜ん、理由はよくわかりません。ただ、もう、つまんない!のです。月並みな
世間話に終始しちゃってるし、それさえも尻切れトンボで・・・今までメール交換して
くれた男性達はこちらが質問する前に個人的な事を色々と話してくれたから、余計に、
なのかも?やっぱり温度差なのかなあ?つい切れちゃって、変な返事を書いたらこの3日
間程お返事が来ませんでした。(笑)

でも、今日、また来ていました。嬉しいんだけど、なんだか辛い、複雑な気分です。
ワンコ大好きさんがおっしゃる通り、もう会う時期に来てるのかなあ?それにしても
中途半端な感じが・・・

ああっ!こんなに悩むなんて、私のお気楽モードが崩壊してしまっている〜。

<つら〜い近況報告>
相手の方の気遣いがちょっぴりわかるようなメールで、少し救われた気がしたけど、
やっぱりどんよりです。新たにお申し込みを頂いた方に書くお返事の方に力が入って
しまう・・・すまんのう。>携帯メールの彼

たかなみさん、見習い中さんへ   ワンコ大好き  08:08 12/Jan/2004

NO.11925

たかなみさん
(笑)良いのですよぉ〜!伝言板でもPR!と思って書き込んだので(笑)すぐに分かったでしょ?
たかなみさんのように伝言板を見てついででも良いのでプロフを見に行ってほしくて分かるように書き込みしたんですから(策士?・・・笑)
あせってはいませんからたぶん変な人に引っ掛かる事も無いかと思います(笑)
そがっちさんは お元気なようですよ〜!仕事もがんばってらっしゃるようですし!
って、
そがっちさん〜〜〜〜〜〜!!見て無いかな?見てたら久しぶりに出ておいでぇ〜〜!!(笑)

見習い中さん
うぅ〜〜〜〜〜〜・・ん・・・つまらん!と来たか!・・・
それじゃ〜『社交辞令一辺倒のメールでなかなかはらを割ったようなメール交換になりませんね・・この頃もうやめた方がいいのではないかと悩んでいます。貴方は惰性でメールしていませんか?それともまだ私に興味をお持ちですか?』と、今の心境こそ正直に伝えてみてはどうですか?
私は正直をもっとうにしているので そう打った事が何度かあります。
『そうですね、もうやめましょうか?』と、言う方もいれば
『正直話の展開をどうつければいいのかメールは苦手で・・』と送ってくれた方もいますよ。
下のお返事であれば『じゃ〜一度お会いしてみませんか?お会いしたら終わる事もあるけれど 対面後ならメールも弾むようになったり踏み込んだ興味がわいたりするでしょうから』と 送れると思います。いかがなもんでしょう?

ジジさんへ   おさら  11:32 12/Jan/2004

NO.11926

メッセージを読みました。ジジさんの悩みがわかる気がします。僕も小さいときから欧米に長く住んでいました。だから日本人の曖昧なところでよく理解できないことがあります。もちろん、日本人の優しさだとかいいところたくさんあるんですよ。ジジさんは海外生活が長いから相手の男性との年齢差、離婚暦も気にされないのだと思います。海外、特に欧米に住んでいたら結婚は二人の愛情が一番大事と考えますよね。愛情表現もストレートだし。ジジさんの場合、互いがもっている文化的背景が違うのでしょう。ジジさん自身も典型的な日本人とは違うと思われているのではないでしょうか?一層のこと国際結婚だと思えば?あるいは、お互いに帰国子女と知り合うのがいいかもしれませんね。

久し振りに見ました   そがっちはM-24847  14:57 12/Jan/2004

NO.11927

皆様、こんにちわ〜
久し振りに伝言板を読んだら、自分のHNが!

殆どの人には、お初です
たかなみさん、ワンコさん、お久し振りです
(ワンコさんには、たまに消息メールだしてますけど)
私は、いまだに一人で元気に生きてます

一昨年より自分一人で仕事をしていて収入も安定してないので
ここでの活動は小休止状態です
安定する頃には相手がいない年になってたらどうしよう?ってな感じです
(あっ、既に年令的に無理があるかな?)
ま〜気持ちは、いつまでも若いつもりでいるからいいか!

ワンコさんを含め何人かとは、今でも近況報告メールとか、
頑張ろうねメールを交換をしています
そう、ワンコさんが書いてらしたように同志!って感じです
これも、まじめなサイトで知り合った人だからだと思います

以上、近況報告でした

さ〜てと、仕事頑張って安定させるぞ
そして、またここの活動を再開しよう
あっ、いっしょに頑張ってくれる方がいましたらよろしく!!
最後に、ちゃっかり宣伝しちゃいました

ワンコ大好きさんへ   GMEN  16:41 12/Jan/2004

NO.11928

こんにちは GMENです。
ワンコ大好きさんの書き込みを読んで 
私と同じ**地域のプロフィールを見て もしかしてワンコ大好きさんでは(?)
共通点がいくつかあり また 積極性明るさ・・親近感を持ちました。

>田舎で同県の新しい登録者数の少なさに全く活動は休止状態・・・・

私も 全く同じ状態です。
しかも 私の場合は 年齢容姿職業・・・不利な事ばかりです。
最近は 時々 新着更新を覗いて 掲示板に書き込みをしたりしている状態、
仕方がないです原因は自分ですから 今さら愚痴を言っても始まりませんね。

>どんなところに出会いが転がってるか分かりませんものね(笑)

この言葉に 大変 勇気づけられます。 

見習い中さんへ   ミント  19:40 12/Jan/2004

NO.11929

少しのご無沙汰してました。ミントです。
見習い中さん、携帯メールの彼とはなんだか行き詰まってしまっている
ようですね〜。やっぱり相手が携帯だとどうしても何気ない世間話程度に
なってしまいがちですよね。私も以前に携帯メールの人とやり取りしていた
ことがあったけど、『今何してる?』『今日は何してたの?』
『〜は好きですか?』などなど、よくある世間話ばかりであまり踏み込んだ
話はできなかったです。しかも毎回短文だしさっ。
ワンコ大好きさんのおっしゃるように、見習い中さんの心境を正直に相手の方に
伝えてみたらどうでしょう。
話が尻切れトンボになってしまってもどかしいことや、もっとご自分のほうから
いろいろと話してもらいたいとか、思っていることを全部相手に伝えてみては?
せっかく頑張って今までメール交換続けてきてたわけだし、写真交換ではお互いに
好印象だったんだから、止めちゃう前にもうひと頑張りしてみては。(^O^)!
とか言いつつも、私のほうは、例の話題を全く提供してくれない彼とは
メール交換をやめにしました^^;。
お断りを出す前に『私の質問に答えるだけのメールではなくて、○○さんの考えや
意見も書いてほしいし、話題もたまには提供してほしい』というような感じの
メールを送ってみたのですが、なんだかわけのわからない返事が返ってきたので
結局はお断りしてしまいました。
そして、少し前に新しい方とメール交換を始めました。
また何か進展があれば報告しますね。
もしかしたら、報告ではなくてただのグチになってしまうかもですが・・・。

わぁ〜〜〜い!   ワンコ大好き  20:00 12/Jan/2004

NO.11930

出て来てくれましたぁ〜(笑)ね!そがっちさん元気でしょ?(笑)
彼はポジティブのかたまりです!!(笑)
恋愛相手、結婚相手を求めてこのサイトに登録しましたが
ここが私が一番信頼出来るサイトであると思えるのは みなさん誠実だからこそ
同志のようなすてきなおまけの出会いももてたのだと思います。

だから本心は今も変わらず ネットで出会うならここが一番!って言う気持ちが強くて
休止状態が2年続いても退会出来ずにいるのです(あ!一度したけどすぐ舞い戻って来てしまった・・笑)
でもこの1年がんばってダメなら・・・・・いいかげん割り切らなきゃいけないと思っています。

GMENさん 初めましてプロフ見ていただいてありがとう!
田舎は本当にパソコンユーザー少ないですよね・・自分の年令から申し込める範囲で一度年令検索してみたら13人でした・・・
田舎で30代での出会いは難しいですね、みなさん20代後半ならもっといらっしゃるけど(笑)
でもね、本当にどんな所に出会いは転がっているか分かりません!
そがっちさんも言っているよう(思っているように)に結婚は出会いは 年令関係なく!
自分しだいだと感じます。ようはポジティブ!(笑)これに尽きる事でしょう〜
気を楽にしてお互いがんばりましょうね!

臨時笑点   見習い中  00:51 13/Jan/2004

NO.11931

上手いっ!山田くん、ワンコ大好きさんに座布団10枚持ってきて!

ワンコ大好きさん、さすが!です。見習い中、見習いたいです。
コピッて使いたいけど、やっぱりそのままじゃ著作権(?)に問題があろう?という事
で、ただいま教えて頂いた路線で文面を考えています。ありがとうございます。

>ミントさん

止めちゃったんですか〜。でも、それもあり!ですよね。
長い人生、いつも話題振りをしなきゃいけないとしたら、それはそれで結構辛いと思
うし。
新しい方とのメール交換、いかがですか?
近況報告、楽しみに待ってます。(^^)v

<ついでの近況報告>

こういう事をして良いとか悪いとか、倫理的な問題はちょっと置いておいて・・・

メールのお申し込みを頂いた直後、すぐの状態の方に「写真を送ってくださると嬉し
いな〜」的な事を書いたら、ものの見事にお返事が来なくなりました。(他に理由が
あるとはちょっと考えにくいです。)

でも、くださる方はくださるんですね。びっくりしちゃった。
なので、価値観は人それぞれって事なんだな〜なんて、思っています。

(実は、ただいま、私の写真、プロフィールに掲示してありますですなので、お申し
込みをされる時点で送ります、と書かれる方もいらっしゃいます。)

ちなみに容姿に自信があるから送信してくださったワケじゃなさそうです。
「気に入らなかったら、言ってね」なんて殊勝な事が書いてありました。
(もしそうでも、そこまでしてもらっているのだから、私は言えません。それに容姿
だけが大切な事じゃないから。あくまでも雰囲気が知りたいだけですもん。)

おさらさんへ   ジジ  22:47 13/Jan/2004

NO.11932

レスをただけてとても嬉しく思っています。やはり帰国子女同士で何か
通じるものがあるのでしょうか?
私はNY生まれのNY在住17年ですが、それがある意味特徴となるのですが、私の意志でそうなった訳ではないので、日本好きの私にとっては、何かマイナスなところになっています。
出会う人それぞれに、帰国子女とは全く見えない上、今どき見ない日本的(今でいう
日本的って意味ないと思うのですが)な女性と言われてしまいます。私には全く
わかりませんが、多分ただ単にゆっくりペースの性格を言っていると思います。
それに+ネイティブの英語が追加するということでしょうか。
どうでもいいですが、やはりコミュニケーションの取り方に苦労します。基本的な
ところさえしっかりしていれば、あと細いところはどうでもいいという調子ですが、
そこが一番問題になってしまいます。ただ日本の男性から感じたのは、どうやら細いところを気にするだけで、大筋がズレていることが多く、将来の伴侶としては
頼りないのです。
どうやら、世の中でも日本生まれの日本育ちの女性が世界中の男性から見れば一番魅力的みたいですよ。
そのような女性、ぜに良い方と出会って欲しいものです。

写真   とも  23:31 13/Jan/2004

NO.11933

こんにちは、はじめまして。

申し込みをすれどもすれどもリアクションがなく、たまにリアクションがあってもスグにダメになるパターンで3年ほど過ぎてしまいました(@.@;でもがんばってます。
プロフが悪いのかな、と何度も書き直してみたのですが、結果は変わらず。長すぎるのがダメかな、と最近シンプルにしましたが、それでも今のところ成果(OKの返事)は無いですね。ひ、人としてダメとか‥‥(そんな‥)

見習い中さん>
写真を要求したとたんに終わってしまうのは、男性側からしてもちょっと理解しにくいですね。
同時に複数の申し込みをしていて、ちょうどそのタイミングでもっとフィーリングの合いそうな方から交際OKを貰った、とかそんな感じではないでしょうか?

私は一度、写真を送ったとたんに返事が来なくなってしまった事があります。まぁ、相手の方にとって受け入れがたい容姿だったからだろうと思いますが、結構凹みますね‥‥

当方の最短記録としては、交際OKをいただいて、振込みして、自己紹介メールを書いたらその返事がなかったことがあります。おそらくこれ以上の記録は出ないでしょう!
その時の自己紹介メールには写真付けてなかったので、多分そのタイミングでもっと良さそうな方から申し込みがあったんでしょうけどね。さすがに、このくらいサッパリしてると凹む暇も無かったです。はは。

現在10連敗中   田舎の30歳前半男  00:02 14/Jan/2004

NO.11934

初めまして、田舎の30歳前半男と申します。

今年に入って、申し込みするも10連敗中の野郎です。
幸先悪いですね、今年も前途多難かな。

昨年は、かなりの確率で申し込みO.K.をいただくも力不足で
全てプッツンメールで終了という有り様でした。
そういえば、ネット外でも、プッツン交際されちゃいましたね、
ダメな奴です、全く。

以前は、プッツンメールする人の事、『こんな不真面目な奴、プロフィールを
こんな真面目なサイトに載せるんじゃない、管理人は速やかに削除しろ』なんて、
勝手に怒ってましたが、最近思うに、本当はこういう女性の方が、
真剣に結婚の事を考えてる人なんだね、って思うようになりました。
真剣だからこそ、ちょっとでも『自分と違うな』って思ったら、迷わず切り捨てる、
妥協を許さない、そんな真摯な態度の人たちなんだなと。

管理人様…、
僕も田舎所属にて、新規登録も更新も皆無状態の県にて、他県の女性にちょっかい
出してる状態で、狭き門であることはわかっておりますが、
あきらめないです、田舎のオヤジは、性質が悪いので、フラれてもめげません。
今年もご迷惑お掛けしますが、宜しく星の数ほど、良い女性紹介して下さいね。

それでは。

ジジさんへ   おさら  01:03 14/Jan/2004

NO.11935

ご返事ありがとうございます。NYにお住まいだったんですね。僕はマンハッタンの北側、I-87の高速沿いの小さな町に住んでました。その後はヨーロッパに。あちらこちらと転々。お話すごくよくわかりますよ。日本人は男性、女性に限らず、細かいことは気にしますが大筋ではズレていることがよくあります。日本人女性もストレートに表現してくれる人が好みです。仕事をしていてもよく思います。細かいことを尋ねてくるなぁと思いますが、幹の部分は理解していなんじゃないかなぁと思うことありますよ。それから仕事上でもいざと言うときに自己責任で決断が出来ない人が多いです。もちろん、相手を気づかう心配りは素晴らしいと思いますよ。お話をしていると我々二人の方が相性いいかもしれませんね。

ワンコ大好きさんへ   GMEN  15:07 14/Jan/2004

NO.11936

こんにちは GMENです、お返事 ありがとうございます。

>自分の年令から申し込める範囲で一度年令検索してみたら13人でした・・・

私の場合 8人、そして 相手のプロフの条件(年収、年齢、身長・・・。)から
メールしたのは3人です、・・・・・メール交換などした事がありません。
田舎で 40代での出会いは さらに厳しさがあります。

>そがっちさんも言っているよう(思っているように)に結婚は出会いは 年令関係なく!
>自分しだいだと感じます。ようはポジティブ!(笑)これに尽きる事でしょう〜
>気を楽にしてお互いがんばりましょうね!

気楽に そして前向きに考える様にはしていますが、
時々 気持ちが 落ち込む事も・・・・・愚痴なので止めます。

>そがっちさん ワンコ大好きさんへ

気持ちが 滅入る時などには どの様に自分を励ましていますか?
もういい歳になった大人が 情けない質問で申し訳ないのですが、
 お暇な時にでも・・・。

ともさんへ   見習い中  16:53 14/Jan/2004

NO.11937

自分から申し込んでいない分だけお気軽?@見習い中です。

お返事が来ない理由はともさんがおっしゃる通りかもしれないし、そうじゃ
ないかもしれないし・・・まあ、私にはわかりませんわ。
想像の域を出ない事を考えても無駄だと思うし、第一、精神に悪いと思いません?
私は悩むのも苦手なので、そういう点では進歩がないかもしれないな。(汗)

それでは失礼致します。

気持ちが滅入った時   ワンコ大好き  18:21 14/Jan/2004

NO.11938

解決法は私の場合一番効くと思うのが 大泣きに泣く!!事(笑)かな?
男性でも出来ると思いますよ。
思いきり悲しいストーリーのビデオ(もしくは感動物を)準備して ティッシュの箱を 
用意!!
後は邪魔されずストーリーに浸り込む!!
すると自然と涙が!ここでポイントは泣く時は大泣きで!
押さえたり我慢しない事!
(だから事前に邪魔されない準備は必要ですね・・笑・・周りが気になると お泣きでは泣けませんから・・笑)
泣いた後ってなぜかすっきり!(笑)自分の気分を落とすところまで落としたら後は上がるだけになるからかも(笑)
男だからと恥ずかしがらずに どうぞお試しあれ!

GMENさんへ   そがっちはM-24847  20:39 14/Jan/2004

NO.11939

はい、早速でてきちゃいました

気が滅入ったときですよね
う〜ん、ここで気が滅入ったときには、ここの伝言板(主にパート2)にいっぱいカキコしてましたね。
いや普通の時もカキコはいっぱいしていましたけどもね
それもなるべく明るい話題でですね
ま〜バカになってたとも言えるかな

伝言板上だけででも友達みたいな関係に色々な人となり、相談にものってもらいました
私も、初期20連敗以上、いくら申し込みしてもダメでした
それで、わざとHNに登録番号を書いて、プロフのダメな所をここの女性に教えてもらった事もありました(もち、うそを書くって事ではないですよ)

ま〜何にしても気はもちようです
落ち込む時は、しゃ〜ない!
目一杯落ち込んで、さっと立ち上がるしかないんです
さ〜頑張るぞ!って自分で思ってね
私の場合は、それをさらに伝言板上でも宣言するとかして、自分に後戻りできない環境までつくりましたが。

心の持ちようは人それぞれだし、同じようにしても意味ないと思います
でも、それで落ち込んだ気分が良くなりそうならば参考にしてください

それと、もうひとつ「自分と結ばれる人が絶対いる!」そう思って諦めない事です
頑張りましょう!!

私は、とりあえずは仕事を頑張ります

結婚は免罪符?   そんなバナナ  13:05 15/Jan/2004

NO.11940

男女問わずご意見をいただけないでしょうか?
女性が一生仕事を持つのは不思議でも特別でもない今の時代で、
どちらかというと女性が家事労働だけの人生から開放され仕事の楽しみを
覚えて、今度は外でも家の中でも同権を主張するようになってきました。
(皆がそうではないですが)
男性もこの変化にもかなり理解を示し、また、男性側から見ても、
働いている女性が好感持たれてきているのではないでしょうか?

こんな時代の中、私はどんなにいい仕事しても、上に行くチャンスがあっても、
それだけでは生き甲斐を感じず、何か空しさを感じてしまうのです。
それに比べて、家事労働で達成感を感じ、仕事から家に帰ってくる者に
居心地良い環境を作って喜ばれる姿に心底から楽しみを感じるのです。
でも、今の時代では、このような家事だけする女性はなかなか受け入れられないですよね。周りには「もったいない」「もっと頑張ればすごくなれるのに、どうして
意欲がないの?」とか言われてしまうのですが、私はその言葉を聞く
度に腹が立ってしまいます。

でも、結婚していれば、状況は変わりますよね?「旦那さん」という存在だけで、
別に仕事していなくても、何も言われないんですね。
結婚してプー主婦していて綺麗にしているお友達は、何か素晴らしいとされ、
私は結婚もしてなく働き疲れ、でもまだ周りに「もっとやれ、もっとやれ」と言われてしまうと・・・・何か悲しくなってしまいます。

結婚に逃げたいというのではなくて(今まで逃げてしまうチャンスはありましたが、
そういう問題ではないので)ただ、結婚していた方が、何か精神的に楽なことも
多いのかな、と思ったりします。
今こちらで出会った方と付き合っていますが、一度仕事を辞めて彼の地元に行って同棲したのですが、「仕事していないから」と言われて結婚はまだできないと言われてしまいました。(彼の収入は十分以上です)そういう問題なのでしょうか?
私は今は実家に戻って再就職して毎日好きでもない仕事して空しさを感じているのに
彼に「ずうっと仕事していてもらいたい」と言われてしまいます。
女性が仕事していて当たり前という今の時代に生まれて何か損しちゃったかなー、
今の自分はなんかなー、と悲しく感じる毎日です。

独り言になってしまいましたが、何か考えるところがありましたら、ぜひ言葉を
いただきたいです。

そんなバナナさんへ   ミント  16:07 15/Jan/2004

NO.11941

私の周りの結婚しているお友達は、みんなちょうど小さな子供をかかえている
ということもあって、ほとんどの人が専業主婦ですよ。
家事・育児・そして仕事、これら3つを全てこなしていくのは相当キツイのでは
ないでしょうか。
それに、子供が小さいうちはやはり母親がそばに居たほうがいいと思うし。
私の母は経済的に自立していたいタイプの女性だったので、子供が産まれても仕事を
辞めませんでした。私は小さな頃から保育園に入れられていて、しかも迎えに来て
もらえるのが1番最後という日も多々あって、とても寂しく心細い気持ちでいたのを
今でも覚えています。
自分の経験から、せめて子供が小学校の低学年くらいまでは、
家にいて家事・育児に専念できたらと私は思っています。

>このような家事だけする女性はなかなか受け入れられないですよね。
というのは、その時の状況によるんじゃないでしょうか。
『子供の手が離れたんだからそろそろ仕事でもしたほうがいいんじゃないか、
そのほうが家計も助かるし』という男性もいれば
『家事と仕事の両立では時間に追われて疲れた女になってしまうよ。
君にはずっときれいでいてもらいたいんだ』という男性もいますから、
相手と自分の考え方次第ということなんじゃないかな。
でも今の時代、旦那さんのお給料だけでやっていくのはけっこうキツイと思うので、
子供の手が離れたら仕事を始めるという奥さん達が多いように感じます。

そんなバナナさんの、外で仕事をするよりも家事労働に喜びを感じるという
感情は、それはそれで素敵だと思います。
でも、それを受け入れてくれる男性ばかりでないというのも現実ですよね。
今お付き合いしている男性のこと、本当に好きですか?
考え方の違いがあっても、それでも彼と結婚したいですか?
そこらへんの気持ちをきちんと整理することで、自然と答えが出てくるような
気がしますよ!

ワンコ大好きさんへ そがっちさんへ   GMEN  17:31 15/Jan/2004

NO.11942

こんにちは GMENです。
ワンコ大好きさん そがっちさん 早速のお返事 本当にありがとうございます。
自分の中では
「男は 愚痴は言ってはいけない、メソメソするな、泣くな」この様に考えていました。
それをしても 構わないのだと言うのは とても新鮮でした。
『男らしく(今では死語かな?)』この事に何か縛られていた様な気がします。
これから この掲示板等で たまには 愚痴を言ってみようと思います。
ワンコ大好きさん そがっちさん それぞれに貴重なお言葉ありがとうございました。

そんなバナナさんへ   まりも  14:22 16/Jan/2004

NO.11943

こんにちは、まりもです^^

子供の小学校のお母さん方を見る限り、
バリバリ仕事をされている方はごく少数です。
不景気な世の中なので、
最近は生活のためにパートされている方も増えてきてはいますけどね。

なので、PTA活動や学校行事などにも仕事が理由で参加できないことが多く、
肩身の狭い思いをしています。

>女性が仕事していて当たり前という今の時代
私の周りではそうでもないですね。
特に、正社員でバリバリ仕事して、
子育ても家事もやってる方は数えるほどしか思い当たりませんし、
私もできれば家にいたいですよ^^
母子家庭なので、そうはいきませんけど。

>家事労働で達成感を感じ、仕事から家に帰ってくる者に
>居心地良い環境を作って喜ばれる姿に心底から楽しみを感じるのです。
それって、素晴らしいことだと思いますよ。
家事労働も極めてしまえば、第二のマーサですもんね。

でも、”家庭”にしか自分の居場所がないのは、どうかな?
”まず家庭(家族)”と思うのは素敵なことだけど、
それだけでは自分を狭めてしまうような気がします。
専業主婦でも視野を広く持って、
いろんなことにチャレンジできるような方はとても素敵だな、
と思います。
専業主婦希望されてる方のプロフィールをよく見かけますので、
男性の中にも、家庭第一に考えてほしい方はいるんじゃないかな。

>今の自分はなんかなー、と悲しく感じる毎日です。
もし、今の自分に自信がなかったり、
むなしく毎日を過ごしているのなら、
もっと素敵な自分になれるように習い事でもはじめてみたらどうですか?

そんなバナナさんへ   むっち  17:25 16/Jan/2004

NO.11944

今年初の参加です。(^^)みなさん、こんにちは。

>今の時代では、家事だけする女性はなかなか受け入れられないですよね。
>女性が仕事していて当たり前という今の時代に生まれて何か損しちゃったかなー、

そうですかー?
逆に、私の周りの男性たち(仕事や趣味の世界で知り合う人ふくめ)は、
「心のどこかで」専業主婦希望の人が圧倒的に多いように思えますよ。
主流はいまだに専業主婦希望なんじゃないか、っておもってました。

「心のどこかで」とかぎかっこでくくったのは、彼らは、自分自身でも
「女性も働いてるほうがいい」と表向きは言っていて、
自分でもそう思ってると信じてるようなんだけど、
本当は、自分自身の正直な気持ちは別だし、
働く妻を自然にサポートするほどまでの度量はないようにもみえるんです。

いまどきの社会の風潮では、働く女性を認めない男性はいまどきの男として失格、
みたいな感じになっていますから、その「常識」を自分のものだと
思い込んでいるに過ぎないようにもみえます。

キャリアウーマンと結婚して破綻したカップル、いくつか知ってます。
その中の一人が、正直に言ってました。
「妻がはたらいてるほうが家計も楽だと思ったし、家事も仕事もこなし、
ほかの男にも気にされるようなきれいな妻でいてほしいと思ったけど、
自分は家事を手伝うのがやっぱり面倒くさかった。
仕事の都合を削っての子育て参加だって、ほんとはいやだった。
言葉でいうほど、そんな生活、簡単じゃないんだ。次結婚するなら、
妻は専業主婦で、家庭は大事にするけど、基本的にはおれは仕事に専念させてもらう」って。

もちろん、人ぞれぞれです。
とにかく、専業主婦になりたいあなたを望む男性と一緒になるのが
一番の幸せじゃないですか?
結婚生活には、妥協も必要だけど、自分にとって一番基本的な部分を
まげてまで無理にする結婚生活など、ないと思いますよ。
すくなくとも、相手を自由に選べるはずのわれわれ庶民にはね。

そんなバナナさんへ   チン  22:39 16/Jan/2004

NO.11945

こんにちは。
>男性もこの変化にもかなり理解を示し、また、男性側から見ても、
>働いている女性が好感持たれてきているのではないでしょうか?

私の周辺では、子供がいる人は専業主婦って人がかなりいますよ。
むっちさんが書いていましたが、男性は圧倒的に専業主婦希望だと
思います。
もちろん金銭面のゆとりを考えたら、妻にも働いてもらったほうが
良いのでしょうが、夫もそれなりの協力が必要となるのは確かだし
実際にそれを実践している人を見て、私の周辺では「俺には無理だ」
と言う人が大半ですね。
パートタイムで働くレベルならともかく、今の世の中だったら働く
女性も腰掛け程度というわけにはいかないでしょうから、本当に夫
の協力は不可欠だと思います。もしそれでも出来ているようなら、
妻に相当な負担がかかっていると思います。
よって、「できれば専業主婦、金銭面でつらいならパートタイム、
それでも無理ならフルタイム」と考えているのが本音だと思います。

>よね。周りには「もったいない」「もっと頑張ればすごくなれるのに、
>どうして意欲がないの?」とか言われてしまうのですが、私はその言葉を聞く
>度に腹が立ってしまいます。

そんなバナナさんが、思っているほど他人はあまり気にしてないものだと
思いますよ。そういった話しがあるから、そのように答えたまでで実際には
他人にそう興味があるものではないですから、深く考えたり、真摯に受け止める
必要はないと思いますよ。

>私は今は実家に戻って再就職して毎日好きでもない仕事して空しさを感じているのに
>彼に「ずうっと仕事していてもらいたい」と言われてしまいます。

私は、ここがとても気になります。
そんなバナナさんのカレは、仕事を続けてほしいといっているようですが、
子供がいたらどうなのでしょうか?それでも、仕事を続けてほしいと
いうのでしょうか?子供は誰がみるのでしょうか?とても気になります。

家庭を大事にしたいと考える、そんなバナナさんですからきっと子供のこと
だって大事に考えていくのだと思います。
今いる目の前の彼に盲目的になるのではなくって、幸せの形というものを
考えてはいかがでしょうか?

そんなバナナさんへ   おさら  23:51 16/Jan/2004

NO.11946

二人の問題がから二人で話し合って決められたらいいと思います。僕は女性が好きにすればいいと思うほうです。専業主婦でも働かれても本人が輝いてたらそれでいいです。家事はできます。ただ、今の時代いつ何時夫が働けなくなる場合もあるから仕事を辞めても資格と共に実務経験がある方が安心かもしれませんね。

そんなバナナさんへ   たれ蔵  12:12 17/Jan/2004

NO.11947

>今こちらで出会った方と付き合っていますが、一度仕事を辞めて彼の地元に行って同棲したのですが、「仕事していないから」と言われて結婚はまだできないと言われてしまいました。(彼の収入は十分以上です)そういう問題なのでしょうか?

僕はそういう問題じゃないとないと思うけど、何か訳があるのかも。
やっぱり女性から「何故、結婚(私と)しないの?」とか聞きにくいものなのかな?
僕は聞かれても全然平気だけど。
二人で良く話し合えるとイイですね。

雪、降ってますよ〜っ!   見習い中  12:51 17/Jan/2004

NO.11948

今日も全国的に寒そうですね〜。
友達の話だと雪がぱらぱらと降っているそうです。>関東地方。
それなのに、それなのに・・・夕方から出かけなきゃいけない@見習い中です。

女性の生き方の選択肢が増えた分だけ、悩みも多くなったのかも?>そんなバナナ
さん

大昔だと男性が女性に「働いて欲しい」とは言えなかったみたいだけど、それでも、
お金がなければお仕事をしていた女性もいると思うし、そういう女性にしてみれば、
現代みたいに女性が仕事をしてもOKな時代ってとってもラッキーに見えるんじゃな
いかなあ?

そういう大昔を経ているから、むっちさんがおっしゃる通り、混乱したり、矛盾して
いたりする部分があるとは思いますが。

ちなみに、彼が仕事を理由に結婚したがらないのとは、また別問題のような気がしま
す。見習い中のくせに偉そうな事を言ってごめんなさい。

>ワンコ大好きさん、ミントさんへ

う〜ん、やっぱり私は私だったので(笑)、上手に書けたかどうか、わかりません。
が、メール交換をやめる事になりました。せっかくご指導頂いたのに、すみません。
また、がんばります!(←懲りないなあ。)

低レベルの相談ですが   三枚目  21:15 18/Jan/2004

NO.11949

ある結婚相談所で知り合った人と、2度目まではとてもいい雰囲気だったのですが、3度目に駄目になりました。2度目に会った翌日、彼女がくれた携帯メールに気づかず(それまで携帯メールというのをやったことがなかったのでチェックする習慣がなかった)、さらにその翌日の夜にかけてきた電話もとることができませんでした。翌日の朝になって気づき、夜に電話をしようとすると「もう会わない方がいい」というメールが入っており、その後メールで連絡し事情を説明すると一旦は了解しました。この間わずか二日間で、随分と気の短い人だなという気はしていました。3度目に会う時に、僕のほうが10分少々遅れてしまいました。さんざん侘びをいったのですがまったく聞き入れようとせず「一事が万事」「気は使ってくれるがそれだけ。気を使えば全てが許されると思っている」といわれもう会いたくないとのことでした。どうも待たされている間にもうこれきりにすると決めたようです。
僕としては、前2回が趣味等あって意気投合したと思っていたので3回目で正式に交際を申し込むつもりでいたのですが、彼女にそれを言うと「自分も今日がうまくいっていれば・・・」といわれました。2度目3度目は映画だったのですがその途中で5分少々寝てしまったのも気に入らなかったらしい。僕自身は大の映画好きでかつては1日3本見ていた時期もあったのですが最近は仕事が忙しく久しぶりで疲れもあってついうとうととしてしまいました。
前2回はとてもいい感じで彼女もそのつもりであったようですが、女の人というのは1度のミスでこうもあっさり変ってしまうものなのでしょうか。僕のしたことはそんなに致命的か?低次元の相談ですがご意見をきかせてください。

三枚目さん   しろたえ  12:10 19/Jan/2004

NO.11950

>女の人というのは1度のミスでこうもあっさり変ってしまうものなのでしょうか。
>僕のしたことはそんなに致命的か?低次元の相談ですがご意見をきかせてください。

女性がみんな同じ性格じゃないのはあたり前。
男性だってそうでしょう。ようは、個人差。

誰でも、何にこだわるのか、こだわらないのかは、かなり違います。
その女性は、よくいえば時間や約束にきっちりした人で、
悪く言えば、すごく細かく神経質な方なんだと思いますよ。

お二人は、いくら最初だけ趣味が合ったからって、長くいたらお互いに絶対に疲れる
組み合わせだと思います。女性のほうはあなたに年中いらいらさせられ、
あなたのほうは、なぜ相手がいちいちこんなことで怒るのか理解できない・・・・
どっちが悪いとかじゃなく、相性の問題でしょう。

三枚目さんがそんなにいつまでも気にする意味はないと思いますよ。
もっとおおらかな女性に出会えるまでがんばってください(^v^)。

三枚目さん   むっち  12:57 19/Jan/2004

NO.11951

三枚目さんの件は、ご本人はさぞ残念でしょうが、
聞いただけだと相手とは合うように思えませんね。

その女性は、自分が連絡とりたい時に連絡つかないと
すぐにいらいらするタイプ・・・・・ということは、
交際したり、結婚したら、相当しばられるとおもいますけど。

なんか、勝手にシーンを想像してしまいました。
飲み会や仕事中に電話に出られなかったり
気づかなかったら、あとで猛烈にもう怒られてしまう。
「あなた、あのときいったいどこで何やってたの?」って
声がとんできそうな感じがします。

私も短気なほうですが、事情がわかればそんな程度のことは気にしないと思う。
ただ、時間にルーズな人というのは、ほぼ毎回約束の時間に遅れますね。
しかも、知り合って浅いなら、本来はけっこう気をつかって、デートの時間には
絶対に遅れないようにするべきって気もするかな。
一事が万事だといって心配するのは分かるような・・・・。
交際はじまって仲良くなったら、平気でもっと待たされたりしそうな感じもするし。

でもどっちにしても、その女性は、かなり短気なだけじゃなくて、
相手の都合や事情を思いやれない方だという気がしますよ。
本気で好きになる前にお互いがわかって、よかったんじゃないですか?

三枚目さん   三段目  18:52 19/Jan/2004

NO.11952

私は年末から彼の元でお正月を過ごしました。4日には親御さんとも会う予定でした。
1日は風邪で熱、嘔吐の連続。でも最低の食事の用意。二日は彼の要望で和服。2時間半悪路に揺られ、都心近くで映画・・・帰宅後、食事の用意。3日も彼の要望で和服。
30年来の親友夫妻の家に。2〜3時間揺られ、お酒、食事ですが彼は運転の為飲めず、私が夫妻の杯を受ける事に・・・。彼が飲めず、3が日にお尋ねした事、親友という事も有り、進められるお酒を断れませんでした。(有り難いと思っていましたから。
でも1日に倒れた事はいってありました。)その内に記憶が飛びました。
彼に、バカとか何とか言ったそうです。有難うございましたと家を出た記憶はあるのですが・・・。体調を壊し、和服を着。山道をふられた結果、着いて手洗いで吐いてしまいました。目が覚めて和服を脱がせては下さっていました。でもすぐに荷物をまとめて
帰されました。反省しろ、と。親御さんには勿論お目にかかることなく。
付き合いを辞める。元気で・・・。その後、やり直したい。
1年後僕が君しか愛せなかったら。   その時、流石に感情を抑えられなく、お断り
のメールを送りました。つい、二日前、預かっている君の車のカバーを送りますか?
処分しますか?とメールが有りました。
お互い様で悪口を言うわけではありませんが、先行きの自信がもてません。
最初の覚悟は億の借金、婚暦あり、田舎、愛情を確認の上でしたが、言っては戻らない
言葉も有るようです。
言葉というより、その感性、愛情に・・・・・。
でも、恋心抑えがたく苦しんで居る訳です。時間よ早く過ぎて!!です。

わたしは逆に……>三枚目さん   佐倉  20:22 19/Jan/2004

NO.11953

こんにちは、三枚目さん。
掲示板で簡単に事の顛末を拝読しただけなのでよくわかりませんけれど。
皆さんがおっしゃるようにそれがただ相手の女性の個性によるところが大きかったのかもしれませんね。
ただ、相手の女性が私自身に重なって見えもしたので、書かせていただきます。

わたしも過去に一度、「お見合い」っぽい形で男性とお会いしたことがありますが、当然のことながら、それは見知った友人と会って時間を過ごすのとはまったく違うものでした。その日、その男性とは初対面なので、彼がどんな人物なのかも解らないんですよね。
三枚目さんも一度目、二度目お会いした時、そうだったと思うのですが、「お見合い」デートというのは、とにかく「相手がどんな人物なのか」見極めようとお互いがお互い一生懸命じゃないですか?
「どんなことに興味があるのか」「どんな話を振れば盛り上がるのか」「食べ物は何が好きなのか」……、解らないので、解ろうとして必死じゃないですか?
わたしもそうだったのですが、相手の細かい所作に敏感になってしまうと思うのです。一番気になる、「自分のことをどう思っているのか」を知りたいと思うからこそ、なのですが。

デートから帰って三枚目さんは彼女から送信されたメールに気付かず、彼女の機嫌を損ねてしまったとおっしゃっていましたが、わたしの場合は、デートから帰って相手からメールが届かなければ即ち「私のことは気に入らなかったのだ」と解釈してしまいます。
実際、帰り間際に聞けないですよね? 「私のことが気に入っていただけましたか?」なんて。
なので、家に帰って「今日は楽しかったです、ありがとうございました。また今度是非」ってメールなり、電話なりしてくれたら、「及第点だったんだ」って、ようやくほっと安心できるのです。
わたしもデートから帰ったら時間を置かず相手にメール出していますよ。それが常識、礼儀と思っていましたが、皆さんにとっては違うのでしょうか? 1日、2日と待って、何も連絡なければそれは即ち「お断りされた」って解釈しますけれど、皆さんは違うのでしょうか?(皮肉ではなく)
デートの時、相手がどんなに楽しそうにしていてくれても、内心は本当に楽しんでくれているのかよく解りませんし。
「気に入らないけど、失礼にならないように一日適当に付き合って断るか」って思っている人と区別がつきません。「また是非よろしくお願いします」「また連絡しますね」って言っておいて、そのまま音沙汰無しで消滅……、っていうのもよくありましたよ、実際。

3度目のデートに遅刻してきた、映画でつまらなさそうに寝ていた、……これって私の判定でもNGですよ。
わたしの性格が特別怒りっぽいとか神経質とか、そういうことはないと思います。気の知れた親しい友人なら集合時間に遅刻しても、「道が混んでいたのかな」、映画で寝ていても「疲れているんだろうなぁ」って普通に思い流せますが、ほとんど初対面の、しかもお見合い相手では受け止め方、解釈の仕方が違ってきます。
わたしが三枚目さんのお相手だったとして、わたしが三枚目さんのことを気に入っていて「交際したい」と思っていたとしても、思っていればこそ、尚更の事、とても悲しくなります、不安になります、そして「もうやめよう」って気持ちになると思います。相手は私が思うほど、私のことを思っていてはくれないんだな、って。

待たされている間、「もうこれきりにする」って決めたって言った彼女の気持ち、共感できてしまいました。

そんなの些細なことだよーって一笑される女性が半分いれば、わたしのように大事なことです!って、共感してしまう女性も半分いると思います。
皆さん是非今後のご参考にしてください。

あばたもえくぼ、えくぼもあばた   クーリー  22:24 19/Jan/2004

NO.11954

三枚目さん、他の皆さん。
結婚と恋愛の違いってそこなんだと思いますよ。
好きな時、気が合った時に逢って楽しい時間を共有する恋愛と、否が応でも四六時中一緒にいなくてはいけなくなる結婚・・・
その人のことが好きで好きでたまらなくって、ひとときでも一緒にいたいって思っても、結婚生活という長丁場ではマンネリという言葉は使いたくはありませんが「ちょっと一人でいたいな」などという気持ちに陥ることは何の不思議でもありません。
でもその相手と一生過ごしていくことは二人が恋愛していた期間中に愛情とか尊敬とかいう心が根付いていればすんなりとできることだとも思います。
それが優しさだったり、思いやりということに繋がるんだと思います。

一時の思いつきだけでなく、真にその人のことを好きになるにはそれなりの恋愛の期間を通じていいところ、悪いところ、全てを理解して受け入れる気持ちが必要だと思います。
恋愛している時はみんな「あばともえくぼ」だと思います。
なのに結婚するとそのうち「えくぼもあばた」になってしまうかもしれません。(^_^;)
でも言えることは恋愛して間もないうちに「これはあばただな・・」と思ってしまうところがあるとしたら、それは長い結婚生活を乗り切ることは難しいことだと思います。
逆に言うと恋愛中に自分の欠点を隠して交際を続けたところで意味のないことだと思います。
一喜一憂せずにじっくり時間をかけて自分を知ってもらい、相手を知る。
そういう出会いと交際が必要なのだと思います。
がんばれえ!!

バーリリ  22:53 19/Jan/2004

NO.11955

どう思われるのは大事であり、自分が相手をどう思うのも大事なことと思いますね。

三段目さんへ   まりも  11:06 20/Jan/2004

NO.11956

はじめまして、まりもです^^

大変なお正月を過ごされたんですね。

体調の悪いときにこそ優しくいたわって欲しいもの。
そういう時の態度に本性がでるのじゃないかと思います。

映画を観たり、古くからの親友を訪ねたり、
そんなことは彼の考え方次第でどうにでもなること。

体調の悪いあなたをひきずってまで、
やらなければならないことだったんでしょうか。

今は淋しくてとても辛い時期をお過ごしのようですが、
じっくり心を癒して、
またがんばりましょう!

あきらめなければ、きっといい人に出会えると信じて^^

私ごとですが、近況報告など・・・
年明けに私から申し込み、メール交換していた方と先日会いました。
メールでは毎回とてもながぁい、内容のこぉいメールを頂き、
相手の方の結婚に対しての熱意(?)はとても伝わってました。

2時間半もの間、彼はハイテンションでしゃべりまくり。
初回から、経済的なこと住環境のこと、とても意欲満々でした。
が・・・あまり几帳面すぎる方で、ちょっとあわないかもぉ^^;

テンポも私はけっこうのんびりなので、
煙に巻かれた状態で帰宅しました。

やっぱり会ってみないと人となりってわからないものなんだなぁ、
とつくづく実感しました。

おわり!

沢山のレスありがとうございます   そんなバナナ  18:07 20/Jan/2004

NO.11957

沢山のレスありがとうございます。
皆さんに「話し合ってみたら」という言葉をいただきまして、以前からそう
思って、私から何度も何度も話を持って行ったのですが、彼はその都度、ただ
黙ってしまうのですね。
でも、先日さすがに私は、仕事も大変な時期に入り、実家での家事や接客もしたりして、その上彼と会うための遠距離移動が重なって、もう具合が悪くなってしまったのです。彼はいつも通りに「仕事どうだ〜?」みたいな調子で聞いてきたので、私はちょっとキレそうになってしまいました。
実家に戻ったので(母がいないので)実家での義務はもちろんあるし、それに自分の仕事、さらに彼と以前一緒に住んでいた家事と振込みその他雑用で、何か3人を演じている感じがしてもうパンク状態でした。
それで彼は「好きな習い事か資格取るために学校に行けば」と言い出したのですが、それは彼と結婚しない状態でのことで言っているのです。

私としては、普通は結婚して落ち着いてから旦那さんに「習い事でもしてもいいよ」と言われるのならわかるのですが、結婚という責任もケジメも取れない独身のままでそういうのは、ひょっとして、結婚は逃れたいが別れたくない、またはもう結婚しているつもりでいる、ということでしょうか。
学費なんかお世話になったら、いざ他の方と出会って結婚したくなっても「学費出して
いるんだから」など、何言われるのかわからないですよね・・・。
やはり、ちゃんと結婚してから「好きなことしたら」というのが順序だと思うのですが。今は何か「経済的に支えてあげている愛人みたいな感じ?」がします。

女性の「働くまたは専業主婦」という話題がズレてしまいましたが、何か理解不明なので、何か言葉いただけたらと思います。

三枚目さんへ
女性皆がそういう訳ではないので、ご安心ください。
人それぞれ、重視するところ(特に初対面)がありますから。
でも、私としては、初めだからと言って妙に気に入ってもらえるために
パーフェクトにしようとする男性は何か困りますね。
だって時間が経てば、その妙に気合の入った感じはどうしても薄れるので。
そこからだと思うのです。あとまぁ、続かないことはしない、というのは私の
考えですが。

遅刻するとか誰でもありますね。でも、私の場合、待ってても来なくて、
電話しても電話しても出なくて、結局繋がったら気が乗らなくなったので・・・
とドタキャンされてしまいました。
でも、どうしてそれまで私の電話を避けるのでしょう?と思ってしまいました。
気が乗らない、とわかった時点で本人(そう本人!)から連絡すべき、と思い
ました。
それ以後、もう約束することをしませんでした。だって、当日の気分で
ドタキャンされても、連絡来ないのですから。毎回待っているほど暇ではないので。

結婚します。   はる  18:49 20/Jan/2004

NO.11958

初めて投稿します。

こちらに登録して早五年余り。
これまで30人ほどの方とメール交換をし
そのうち半分くらいの方と実際にお会いし
3人の方と実際にお付合いもしました。

でもなかなか運命の人とは巡り会えずいい加減こういった形での
出会いに疲れてきて何度ももう諦めようとしたのですが
なんとか自分を励ましながら粘り抜いてこのたびこちらで出会った方と
一年の交際を経て来月結婚することとなりました。

途中自分のやっていることに虚しさを感じたり
ネットでの出会いに後ろめたさを感じたりもして
挫折しそうになったこともしょっちゅうでしたが
今になって振り返ってみると、自分を信じて前向きにこちらで
活動していて本当によかったなと思っています。

来月結婚する彼は私にとって100点満点の人です。
とてもやさしくて心から信頼のできる人です。
そんな彼に出会えたことすごく幸せに感じています。

こちらで活動しているみなさん、
なかなか運命の人に会えなくて落ち込むことも多いかと思いますが
どうか諦めないで頑張って下さい。
頑張っていれば必ず幸せになる日は来ると信じて頑張って下さい。
諦めてしまったらもうそこでおしまいです。
どうか頑張って下さい。

こちらで活動しているかた皆が幸せになれますように。

管理人様大変お世話になりありがとうございました。

おめでとうございます!>はるさん   見習い中  22:42 20/Jan/2004

NO.11959

はるさん、おめでとうございます!

そのお祈りに私も入ってます?@見習い中です。

はるさんが悩まれ、がんばった道を今、私も歩んでいる途中なのかな?
そう信じたいけど、最近、疑心暗鬼な自分もいたりして。
(もうね〜、愚痴ったらキリがない程、笑える(?)話がてんこもりなのです。)

そんな時だから余計に、はるさんの素敵な発言の掲示に嬉しくなっちゃって、つい
書き込んでしまいました。

お幸せに!

P.S. 100点満点な彼からのお申し込みのメールはどんな感じでした?
この人っていいなと思われたのは、どんなきっかけでした?

まりもさん   三段目  22:55 20/Jan/2004

NO.11960

まりもさん、有難う。
分かってくださる人がいる・・・それだけで一歩進めます。
言いたい事が山の様にあっても、いまさら言う気にもなりませんでした。
本当にお互い様だった訳ですし。
他人同士は良い、悪いにつけ、パワーがいりますね・・・・

内心、彼はもう1度やり直したいそうです。
でも、私からアプローチをすることはありません。
未練がしばらくあっても・・・・

まりもさん、本当にありがとう。

見習い中さんへ   はる  00:07 21/Jan/2004

NO.11961

見習い中さん、暖かいお言葉ありがとうございます。

>そのお祈りに私も入ってます?@見習い中です。

もっちろん、前向きに頑張られている見習い中さんも含めてですよ!

>はるさんが悩まれ、がんばった道を今、私も歩んでいる途中なのかな?
そう信じたいけど、最近、疑心暗鬼な自分もいたりして。
(もうね〜、愚痴ったらキリがない程、笑える(?)話がてんこもりなのです。)

私も途中何度も疑心暗鬼な気持ちになりました。
メールではいい感じであっても実際にお会いしてみたら
「うそ!?あまりにもメールでのイメージと違う・・・」と
言ったようなことはしょっちゅうでした。
私も笑うに笑えない、でもやっぱり笑っちゃうような話はてんこもりでした。
学歴詐称、年齢詐称、婚歴詐称、色々な人がいましたよ。
きつい言い方をすれば、私を含めてこういうところに登録している人は
やっぱり売れ残りさんの集まりなのかなと。
会社にいる男の人とはあきらかに違ったタイプの人たちが多かったです。

>P.S. 100点満点な彼からのお申し込みのメールはどんな感じでした?
この人っていいなと思われたのは、どんなきっかけでした?

私の場合全て自分から申し込みをしていました。
今度結婚する彼の場合は彼が新規で登録したその日に私の方から
申し込みをしました。
彼のPHは必要な情報だけが簡潔に書かれているごく普通のものでしたが
住んでいるところが近かったのと下世話な話で申し訳ないのですが
専門職で年収も十分だったので申し込みを決めました。

ファーストメールから彼の人柄の良さを感じられたので
3往復ぐらいのメール交換で私の方からお会いしませんか?と
提案して実際に会ってお話しました。

ただ、外見は全くタイプでなかったので最初は正直お断りしようかとも
思ったのですが、彼のあまりの人柄のよさに次第に惹かれていきました。
写真交換は会う前にはしなかったのですが、先に写真交換していたら
会うことはしなかったかもしれないかも、と思うので
事前の写真交換は私的には省いた方がいい時もあるのでは?と思います。

皆さんも頑張って下さいね。

三段目さんへ   まりも  09:48 21/Jan/2004

NO.11962

レス、ありがとうございます^^

>言いたい事が山の様にあっても、いまさら言う気にもなりませんでした。
本当にお互い様だった訳ですし。

三段目さんの奥ゆかしい人柄が感じられる言葉ですね。
とても大人の女性だなぁ・・・と思います。

言いたい事を言ってしまって、
二人の間の楽しかった素敵な思い出まで傷つけることはないですからね。

”立つ鳥後をにごさず”
いさぎよく 生きましょう!

>はるさんへ
ご結婚、おめでとうございます^^
私もいい感じでメールしていても、
なかなかその後の交際に発展せず、
感じることは多々ありますが、
はるさんの書き込みを読んで、
勇気付けられました。

また、がんばるぞ!!

お幸せに^^

おめでとうございます。   在籍者  21:55 21/Jan/2004

NO.11963

はる さんへ

ご結婚が決まったんですね!おめでとうございますm(__)m

最近はプッツンが多くて少々凹んでいた僕ですが、
掲示板に「結婚が決まりました」の報告が入ると救われます。
それにしても100点満点な彼ですか〜。はい、ごちそうさま(笑)。

>頑張っていれば必ず幸せになる日は来ると信じて頑張って下さい。

この言葉は僕にとって励みになる文でした。
やはり諦めはダメなんですね。

さて、僕は僕なりに頑張るとしますか!!

それでは、はるさんどうぞお幸せに(*^。^*)