| 波風を立てる女は大人でないと言いつつ、からかいの言葉を吐く男 井上俊夫 20:38 26/Aug/2004 | |
|
NO.12914 12909のゆいさん、<でも、言ってはいけない一言を理解しているということなのです。 わかりませんね、なぜ、男性に向ける女性の言葉にとってだけ、禁句があるのですか。 その禁句を設定しているのは男性主義文化の陰謀だとしたらどうかとは思わないのですか? <井上さんは、波風立てることが楽しいと思う質の方のようですね。 波風を女性が立てざるを得ない言葉を吐いている男性が、「波風を立てる女は大人じゃ ない」、と言うことの不当さを思わないで、それに乗っかっている女性など、僕の世界では ヒロインになれませんが、あなたの世界ではなれるのでしょうか? | |
| どういう出会いを目的に? ペコちゃん 21:46 26/Aug/2004 | |
|
NO.12915 と相手に聞きたくなります。2回しか会ってないが、趣味も共通するので2回目は遊びに出かけ、 楽しかったので、いい感じに終ったような気がする。 次回お会いすることについて:都合がお互いになかなか合わず、 ようやく半日会えそうな日を見つけたら、それでは何もできないから ちょっと会うのはどうかな?と言われて・・・。 何か一緒に遊ぶ相手を探しているだけなのか、それとも結婚相手を探しているのか、 わからなくなってきた。 初めに共通の楽しみで自然にお互いを知るようにしてくれているのか、 それともその遊びだけが目的のお付き合いなのか、その見分け方がいまいち わかりません。 このような疑問、誰か感じたことないですか? | |
| 井上さんへ はるに 22:44 26/Aug/2004 | |
|
NO.12916 男性、女性は関係なく、単に人間性の問題では?あなたは屁理屈ばかりで、何が言いたいのかよくわかりません。 失礼ながら、一度身をひいて第三者的な視点でこの掲示板を 眺める事も必要なのでは? 正直、あなたの書き込みはどれも不快です。 | |
| 井上俊夫 23:47 26/Aug/2004 | |
|
NO.12917 はるにさんへ自分の意見と異なる意見を前にすると(向き合って思索するのではなく)不快だと言って排除しようとする自分の姿勢の不寛容な野蛮さや、怠惰さに思い至りませんか? | |
| 井上俊夫様 さっくり 09:54 27/Aug/2004 | |
|
NO.12918 どうしても、この問題に男女の不平等を持ち出されたいようですね。「男性に向ける女性の言葉にとってだけ、禁句がある」のではなく、 「女性に向ける男性の言葉にも禁句がある」のですから、 それを口にするかしないかは、相手に対する気遣い・心配りが あるかどうかということだと思います。 お互いに傷つけあう関係が、対等・平等な関係であるとは、私には思えません。 「波風を立てる女は大人じゃない」ように、「波風を立てる男も大人じゃない」 のですよ。 | |
| だから・・・・ ゆかり 11:15 27/Aug/2004 | |
|
NO.12919 何をどういっても、時間の無駄なんですって。彼が、みなさんの投稿に対して、「うん」ということなど、絶対にないですよ。 反論するのが楽しみなんだから。 彼はなにかと難しい言葉を使っているけれど、その実、 言っている文章の中身はあまりないし、文章構成的にもわかりにくいし。 彼との接点など探しても無意味だし、意見を折り合わせる必要もないのだから、 もう、読み流しましょう。説得は無駄です。 彼が社会人でお仕事している人だとしたら、非常に一緒に仕事をやりにくい同僚、 部下、上司でしょうね。 | |
| しょせんは縁がないのだから とこ 11:31 27/Aug/2004 | |
|
NO.12920 井上俊夫さんと、彼の投稿にレスされているみなさんがたまたまメール交換を開始しちゃう可能性はあるかもしれないけど(プロフだけでは人間は見えないから)、 たとえ会うとこまで行ったとしても、交際までいたらないのは確実です。 だって、これだけ屈折した方だし、考え方も合わないのだから。 だから、そんな方とのコンタクト(レス)に時間をかけるのは やめちゃったほうがいいかも。 みなさんの時間を建設的なことのために使ったほうがいいですよ。 しょせん縁のない人ですから、考え方が違っても投稿が不愉快でも どうでもいい、って気になります。 | |
| 井上俊夫クンの趣味はといえば 井上俊夫 11:48 27/Aug/2004 | |
|
NO.12921 僕の趣味は下記の二番です1.性的パーツや体をからかいあうが、それにまったく動じない愛し合いの男女対等関係 2.お互いに性的パーツや体のからかいは慎みあう男女対等関係 3.女性だけがからかわれて、心のうちに不満をためながら、面と向かっては言わない対抗しない、女性が劣位の「大人の」関係 4.女性だけがからかわれているが、愛し合っているので、動ずることが何もない、心のう ちにたまってしまうものがない、従ってここの掲示板でそれを嘆くこともない大人の関係 | |
| 通行人改めkou 13:35 27/Aug/2004 | |
|
NO.12922 さっくりさん、part2で通行人だったkouです。匿名ではなんなのでPNをつけてみました。どうぞよろしくおねがいします。 他の常連の方々もよろしくおねがいします。 胸の大きさってやっぱり男女ともある程度は気になさっていることなんですね。 改めて思いました。胸のサイズって大きくても小さくてもそれぞれに悩みが つきないものですよね。ちなみに私は日本のメーカだと服の前身頃だけが足りない 感じになってしまいます。前にあわせると後ろがぶかぶかで非常にみっともないのです。 大きくても困るだけなので「胸が大きくていいよね〜」と言われても、本人は それほどよさを実感できないでいます・・・。 >井上さん 相手の考えを否定してばかりで、具体性のない持論を展開するだけなら誰もまともに 相手をしてくれないと思いますよ。あなたのそのやり方でお付き合いをされて いる方とまともに会話が成立したことがあるのですか? ご自身の持論のやり方で現実に人間関係が円滑運んだ経験がおありですか? もしそうならプライベートに差し支えない程度にお話いただけると大変参考になります。 私の場合ですが、私は遺伝上周囲の女性には大変うらやましがられる(いやみに取らない でいただけたらと思います。本人は悩みの種なので)バストのサイズですが、 親しくもないのに体型のことを指摘する男性は「そういうこと言われるのはいい気分が しないからやめて」とはっきり言ってます。それで関係が途切れてしまう人は 所詮その程度だと割り切ってます。お付き合いしている男性であってもそれは同じです。 ただ、言われたからといって同じように男性の身体的な特徴を口に出して口撃するような まねはしません。自分の品性がその男性と同じ程度にまで卑しくなるだけですから。 付き合いの程度が深くなればある程度は受け流すことも必要でしょうが、どうしても 我慢がならないことであれば、そのことを相手に伝えることも必要だと思います。 言われるがままにしておくと「言っていいんだ」ということになってしまいますから。 男性はそういうものだ、そんなことで波風立てなくても・・・と一概に考えて 言われるがままになってしまうのはお互いのためにならないのでは?と思います。 | |
| 井上さん 三段目 14:41 27/Aug/2004 | |
|
NO.12923 こんにちは。お久しぶりですね。相変わらず飛ばしていますね。 みなさん、誰も悲しんだり苦しんだ経験があって、波風を立てないと言われているのではないでしょうか。 勿論、人生の中には許せない事は1つや2つ出会うこともあるでしょう。 でも余程の事がない限り、波風を立てないで通り過ぎた後は成長した自分がありますよ。 井上さんは前回もそうなのですけど『人生観』が根底から違うと思うのです。 誰が良い悪いではなく・・・。 本当の人生問題、社会問題に井上さんのパワーを使ってください。 机上の空想、論理ではなく、痛みを伴った生身の人間として成長をされて下さい。 | |
| kouさんへ さっくり 17:14 27/Aug/2004 | |
|
NO.12924 kouさん、こちらこそ、よろしくお願いします。Part2でもそうだったのですが、kouさんがおっしゃっていること、 「ああ、私もこういうことが言いたかったんだー!」ということばかりです。 どうも上手に表現できなくて、まわりくどくなってしまうので… 傷つくことを言われた時に、同じレベルで言い返すのではなくて、 「そういうことを言われるのは嫌だ」と意思表示をするというのが、 本当の意味での対等な関係だと、私も思います。 | |
| 井上俊夫さん・・・ 30女 18:04 27/Aug/2004 | |
|
NO.12925 結婚できないまま年をとられたかわいそうな人なんだよ(確実にそうなる)。女性と付き合った事がなく、女性というもの(考え方や付き合い方)を知らない。その上、頭が凝り固まって、学ぶ能力もない。かわいそうだけど、相手にするだけ時間の無駄だよね。ご本人もちょっとは勉強する姿勢が欲しいな。ここに来るのなら。 | |
| kouさん 紫陽花 18:54 27/Aug/2004 | |
|
NO.12926 相手がほめ言葉のつもりでも、言われるシチュエーションや相手によっていやなものですね。言う方にしてみたら、判断が難しいですね。 私も、バストが豊かな人はうらやましいのですが。 私は細い(がりがりではないが)のですが、やや太めに入るくらいのぽっちゃりが 女性的でいいなって思って憧れてるので、やせてるのをとても気にしてます。 なのに食べても食べてもなかなか太れないし、太っても一食抜くとすぐやせちゃいます。 食事やスナックも、なるべくカロリーの多いものを注文します。 なので、「細くてうらやましい」とかほかの女性に言われるとすごくがっかりします。 あと、「きれいですね」なんて言葉も、親しくない人に言われると 相手によっては気持ち悪いだけだったりするし、相手をほめるのって難しい、って ことですね。 | |
| 否定のための否定をするはずもなき井上クン 井上俊夫 23:09 27/Aug/2004 | |
|
NO.12927 (柴咲?)kouさん、円満な関係を今続けている者はここに来ないですね。それとも、それまでの各相手との関係を自分で絶ったか、相手に絶たれたのか、ということかしら。だとしたら、それは様々だとしか言えませんね、残念ながら。 僕が他のかたがたのコメントに対して否定ばかりしている、というのは実感がないですね。(とコメントすることがまた、あなたのその仮説を強化していることになってしまいますが。) 否定のための否定ではないことを示すものは、たとえば、その後に書かれているあなたの採っている姿勢が、それこそ僕があるべきかたちと思っているものに他ならないということ、それを認めているということです。(前に、「男性のからかいに対して、それじゃ私も言わせてもらうわね、と出る」旨、書きましたが、ちょっと粗雑でした。あなたのように、まず、それはやめてちょうだい、と言って、それでも改まらないときには、速やかに関係を絶って無言で去る、というのが一番良いですね。 | |
| 三段目さん、そのせつは 井上俊夫 23:46 27/Aug/2004 | |
|
NO.12928 三段目さん、しばらくです、確か「井上クンの春は遠い」という厳しいレスポンスをいただいて以来ですね。あなたも、根は飛ばし屋だと踏んでいたのですが...。遠く離れていましたね。 | |
| ためいき いつまで続く?・・ 00:47 28/Aug/2004 | |
|
NO.12929 なぜこのような公共性のある掲示板で、特定の方々に対する話題にばかり終始されるのでしょうか?このような水掛け論を繰り返されて、みなさま恥ずかしくはないのでしょうか?最近の掲示板は非建設的な内容で埋め尽くされていると思います。管理人さまもこのような内容をなぜずっと掲載され続けるのでしょうか? | |
| 井上さん2 三段目 01:15 28/Aug/2004 | |
|
NO.12930 私は井上君とは言っていません。井上俊夫の春は遠い、と申しました。 貴方と同列に思われていた・・・ 私も皆様と同じで時間の無駄だと感じて読んでいましたよ。 でも、ホント理屈ポイね。 本当に偏差値や学歴の言い方って分りやすい自分の言葉で書く男性が多いですよ。 いかに楽しいかが一番なのね。 では。井上さん、さようなら! | |
| 流れはご自分でどんどん変えてと思えど 井上俊夫 01:53 28/Aug/2004 | |
|
NO.12931 いつまで続く?・・ さん、僕は、この件では一回目のアドヴァイスコメントの後は、ほとんど応答コメントしかしていないんですよ。僕があなたのうんざりした立場だったら、他人が自分の満足するコメントを発するのを待つのではなく、ご自分やみなさんにとって関心のあると思われる事柄についてのコメントを積極的に記して、それへの応答をまた引き起こして、ご自分の満足する方向へ導いて行こうとします。それが成功するのは僕にとってもまったく不都合のないことです。 そうか、あなたが、自分と同じ考えのコメントを読んで元気をもらうためにやって来るのだったら、そんなことは煩わしいことですから、お生憎の状況なんですね。困りましたね。でも、放っておいてもすぐに収束します。 | |
| 三段目さんの春は近く 井上俊夫 02:37 28/Aug/2004 | |
|
NO.12932 ごめんなさいね、三段目さん、あなたの井上俊夫に対する厳しさを殺いでしまうような引用でした。その厳しさをもってすれば、三段目さんの春は遠くないと思います。 | |
| いつまで続く・・さん ヒロコ 02:40 28/Aug/2004 | |
|
NO.12933 たぶん・・・投稿している方々も苦々しく思っていますよ。 でもね、自分が外野から見てカッコイイ事をいう事もいいんだけど。 本当に事実だし、気持ち分るんだけど。 それを言うなら貴方自身が『何』か提示してみれば言いと思うの。 何もお話出来ない貴方がおっしゃる言葉ではないと感じます。 仮名投稿で文句言うプライドがあるなら、貴方が建設的とやら何かをまず、お示し頂きたい。 みなさん、限界や出口を捜しているし、苦悩しているかもしれませんよ。 不安や苦悩に建設的なんて言葉はあてはまらないのでは? 悶々として掲示板が停滞している時期があって悪いのかな〜。 人生そんなに奇麗事で進むのかなあ〜。 私は少し羨ましい思いですわん。 | |
| 別れた理由を語らぬ男が持ちこたえるには 井上俊夫 09:52 28/Aug/2004 | |
|
NO.12934 女性のあなたから見ると、相手男性が自分の過去を尋ねられて、あなたに話すのを拒んだり、あなたが納得いくように説明することができなかったりすると、その時点で関係を進展させる気持ちは萎えるものだと思うのですが、萎えずに留まらせる手だてが何かないでしょうか?一方、男性から見ると、相手女性が前の男性と別れた理由については、語ってもらえなくても、納得いかない通り一遍の説明をされるのでも、その女性に対する気持ちが萎えることはなさそうなのです。 | |
| あなたの過去など知りたくないのと思うとき 井上俊夫 10:02 28/Aug/2004 | |
|
NO.12935 僕の直前の書き込み内容の補足です。「あなたの過去など知りたくないの」という歌がありますが、もし、その歌のようなケースが女性にとって現実に考えうるのならば、どういうケースなのか知りたいのです。 | |
| 男女の方にお尋ねします。 独り言 18:46 28/Aug/2004 | |
|
NO.12936 こんにちは、みなさんに本音をお聞きしたくて・・。私は最近フラレ?たんですが。 その理由の一つがお化粧の長さだったんですよ。 彼の母親と初対面でお目にかかるのに馴れない場所で洋服のアイロンがけ、シャワー、 化粧、ヘアースタイル。 その夜、花火大会で社会的な繋がりのある場所へ・・・化粧、髪を結う事、ユカタの着付け。ユカタのアイロンがけ、(化粧品、荷物のかたずけ) 双方とも1時間かかりました。 ユカタは事情があり、15分程過ぎました。 彼はその1時間を一人でどう、過ごしていいんだか分らないんだよ!と言いました。 いままで続いた女は皆、要領が良かったと・・・。 男性、女性を問わず、本音でご意見を下さいませんか!? 大したことではないので、友人は私を可哀想と思い、私よりの言葉になります。 どうぞ、お疲れや、ご多忙だと存じますがご意見ください。 宜しく、お願いします。 | |
| 独り言様へ 中高年の男性です 22:08 28/Aug/2004 | |
|
NO.12937 彼の母親に会われた、という事は、彼も結婚を意識していたと思います。ただ、恋愛感情があっても、結婚するという段階になると、果たして自分の相手の選択は間違っていなかったか、冷めた目で見る感情もどこかにわいてきます。1時間待たされただけでの事実はたいした事はないのですが、これがこの先、結婚生活が続く限り永遠に繰り返されるのか、という妄想が彼や彼の母親の頭の中に広がってきて、今なら断れる、という考えに至ったのではないかと思います。 ただ、自分の意見ですが、そういう大事な場面で、自分の相手がノロノロしていたら 怒りはするでしょうが、説教するだけで破談にまではしないでしょう。これは独り言様と彼とのつきあいがどの程度かによりますが、結婚まで決断するならそれなりに独り言様の事を理解していたはずで、一つや二つの失敗で破談にまでしないと思います。 察するに、彼は地方在住の方のようですが、彼がマザコンで、彼の母親や親族に悪印象を与え、彼がそれに押し切られたような気がします。または、彼が異常なせっかちで、常日頃、独り言様が「のろい」という印象を持っていて、それがその場で爆発したのかもしれません。 どちらにしろ、彼と結婚していたら、性格の不一致で相当に苦労したケースだと思います。 あと、本題とは全く違いますが、先日、H.I.V(後天性免疫不全症候群、いわゆるエイズ)についての本を読んでいたら、HIVの感染者で20代、30代のしめる割合が増加している、との記事がありました。以前は一部の特殊な人たちがかかる病気という偏見が 強かったですが、今や普通のサラリーマンやOLが感染者であってもおかしくない。むしろ、自衛策(?)を強化している風俗業界よりも、無防備で遊びまくっている素人さんの方が危険である、という人もいるようです。(風俗遊びを肯定しているのではありません。念のため) 性感染症という特色から一時は患者が不当な差別と偏見に苦しめられてきたのは事実でそれがなくなったのは嬉しい事ですが、周囲の関心が薄れ予防への関心がうすれてきたように思えます。 他の性感染症と違い、最終的な治療法がなく、潜伏期間がながいHIVの場合、自覚症状がないままに多くの人に移し、あるいは結婚するという可能性があります。恋愛期間中はコンドームは使いますが、結婚するとそれはなくなります。自分が世界で一番大切に思っている人に移す、あるいは移される、という悲劇が生じる訳です。 それを考えると、一部の外国人が結婚前に血液検査をするのは、理屈が通っていると感じます。化粧の時間云々よりも、HIVに限らず、お互いの健康状況を検査し、仮に問題が生じていたら、二人で考える解決する姿勢が、結婚前には求められるかとその本を読んで、感じた次第です。(少し極端な意見ですが)また、少なくとも、独身時代は 性感染症の存在を意識して予防を心がけ、お互いを傷つけない、という姿勢が大事かと思いました。 ちなみに、感染者であっても医師の指導のもと、普通の生活はできるし、健全な子供を出産する事も可能だそうです。 (なんか、場違いの意見を出して、石川さん同様、集中砲火をあびそうな感じですねえ。お許し下さい。) | |
| なつめさん、唯さん、まゆみさん みのり 22:49 28/Aug/2004 | |
|
NO.12938 なつめさん、唯さん、そしてまゆみさん、コメントありがとうございます。以前に、『仕事とか別の用事を優先する事情でどれくらいまでを‘致し方ない’って 線引きしていますか?』と質問しました。 なつめさんのおっしゃることに同感です。 >当日ドタキャン(される)のは寂しいし、会える期待感がある分落ち込みますから >けっこう許せません(>_<) 「許せない」思いを抱いているからでしょうね…、唯さんのコメントにもあるような 「次の約束」を当然相手から提案があることを、私は期待していました。 自分の中で『あるべき』と思ってることと、実際が一致しないことばかり続いたので、 みなさんの意見を聞きたくなったのです。 そして、まゆみさんのコメントを見て、反省しました。 >相手が(実際嘘でも本当でも)別用事ができて会えなくなったと言われても、 >その用事が何なのか立ち止まって考えないで、「そうなんだ」という程度にして、 >次回お会いすることがあればいいなぁ、と考えている方が精神的に楽なのかもしれ >ませんね。 相手から提案してくるのを待つばかりなのは、自分の精神的な負担となりますね。 自分が会いたいと期待しているならば、他の手段も考えれるようでありたいですね。 結婚を考えるくらいの相手ならば、時には「相手が自分のやりたいこと」を優先させて あげるくらいのやさしさが私には欠けているのかなぁと思いました。 まゆみさんの辛い経験があったからこそ、出てくるコメントなんでしょうが…、 >出会うべき人でない人とは、いくら頑張っても何かタイミングが >合わなくて縁がないものかもしれませんね。 ドキッとしてしまいました。 | |
| 独り言さんへ ゆかり 23:14 28/Aug/2004 | |
|
NO.12939 なぐさめにならなくて申し訳ないけど、私は・・・率直に言って、時間のかかりすぎる人とは暮らせないです。 交際相手が毎回1時間も予定をオーバーする人だと・・・・ 仕事上の付き合いや交際範囲でみていると、そういう方は、 毎回約束時間に遅れてくるとか、締め切りを破っても平気とか、 公私共にそういう感じの方が多いような気がします。 だから、毎日の生活をする相手となると・・・・・ 15分、20分のオーバーならいいけれど。 独り言さんにとっては、相手がせっかちすぎて、生活リズムが合わない人とも 言えると思うので、今はへこんでいても、考え方を変えるしかないのでは。 今はつらいでしょうけれど、がんばって。 | |
| 中高年の男性さん 独り言 23:17 28/Aug/2004 | |
|
NO.12940 どうも、お返事ありがとうございます。私は振られたと言っていますよね?シチュエーションを入れたのは自分の家ではないので全てが不自由な中での時間をわかっていただきたかったからです。 タダ、トータルの準備でこの時間は?と言ういみです。 貴方は母親に嫌われるとか彼が私のトロさなど、少し悲しいです。 そんな事聞いていると思うのかな? それにHIVの意見はワタシを利用?ダシにしないでください。 全然関係ない意見です。 貴方が親の看護で貧乏で結婚が現実でないからといっても? あなたが言った事はこれと同じくらい無神経な事ですし、関係ない意見です。 最低ですね。 | |
| 独り言さんに ヒロコ 23:41 28/Aug/2004 | |
|
NO.12941 こんばんは〜。女性に生れたら本当に大変ですよね。 いい年して素顔でいたらだらしがないと言われるし、きちんとした大切な時はフルメイクしたいですよね。 私は家や親の看護の時は30分位で、社会的?オフィシャルな場面では1時間(トータル)でかかりますよ。 ましてや旅先で出し入れや何処にどれが何て場合、イライラしてしまいますよね〜。 関係ないことだけど、その方は誰ともうまく行かないと思う。 男性だってオシャレな方は朝時間かかりますよ。 過去、私より大変だった人いますよ。 だって、独り言三、化粧は正味、20〜30分でしょう?割り算すると。 プチ結納の準備だったとしたら、自分でそれだけ出来て1時間は立派だとおもう。 化粧、美容院、着付け、(その用意)で1時間は凄いとおもう。 ふつうは3時間コースだよね。 本当に男性は理解ないよね。 金なし、ワカランチンのおじさんは酷い事言うね。 貴方の周りの女性で独り言さんくらい出来ますか? 地方の彼女が自分の家で1じかんで全て(上記)出来るのかな? それじゃ〜、現実の結婚は無理かもしれませんね。 | |
| 独り言さんへ けいこ奴 00:00 29/Aug/2004 | |
|
NO.12942 こんばんは 。私は商売ですが化粧は30分位、着付けは10分、髪の毛は外なので予約で前後1時間かしら。1時間半はかかることもありますよ。 そんな時にきちんとしたいと思うのは当然です。 地方に行くというのは前日からの用意や荷作りでたいへんです。 女性方ならどんなに前夜が大変か分かりますわねえ〜?。 今の時代まとめ髪は出来ても結える?女性は居ませんよ。 男性が独り言さんの有り難味を分からないレベルの男性という事。 普段は誰でも・・独り言さんも・・軽メイクでしょう。 でも、イザと言う時、海外や突発的な諸用、外交官、商社マン夫人でしたら必須でしょう。自分で出来なければ恥をかかせることになるわけです。 海外に旅行して5つ星レストランやオペラなど日本人として素敵じゃあない? 普段TPOで化粧時間が短いのなら問題ないですよ。 気にしないのよ。 | |
| 独り言さんへ 子犬 00:16 29/Aug/2004 | |
|
NO.12943 はじめまして。僕個人としては綺麗な方がいいから、問題ないです。 そんな大切な日なんだから時間かかるよ。 僕の姉なんか里帰りでお盆にいるとき、大変だよ。 理系の男性が他の所で持ち込みで研究、開発しているのと同じだよね。(スミマセン) それくらい条件悪いんだよね。 家の近所のラーメン屋だからとか焼肉屋だから早く、どうでもいいよ何て場合だけ対応してくれればノープロです。 | |
| 中高年の男性さんへ 独り言 00:48 29/Aug/2004 | |
|
NO.12944 ついさきほど1通投稿したのですが・・・。自分の投稿を読み返しますと、よのようなアドバイスをうけても仕方ないです。 しつかり、何をいいたいのか?を書かなければいけませんでした。 大変失礼しました。 ごめんなさい。 | |
| ゆかりさんへ 独り言 01:01 29/Aug/2004 | |
|
NO.12945 皆さんありがとうございます。ゆかりさん、記載どおり1時間で仕上げると書いてあります。 1時間おくれるとは何処にも書いてありません。 15分遅れたのは、月ノモノになり汚して脱いで洗って乾かしてアイロンをかけたためです。 それでは意見はどうでしょうか? わたしは1じかんで仕上げるのは遅いか?とうかがって居るのですが・・・ 普段ではなく、大切な日の用意にという事です。 ヒロコさん、けいこ奴さん、子犬さん、ゆかりさんあっりがとうございます。 | |
| 独り言さんへ、再度 ゆかり 01:26 29/Aug/2004 | |
|
NO.12946 ごめんなさいね。準備終了時刻を1時間オーバーしたわけじゃないんですね。相手には、「1時間で仕上げるわ」と宣告しておいたのに、相手はいらいらしたと いうことですね。 大切な日に、条件の悪い場所で、いうハンデはあったにしても、 化粧の時間の長さをふる理由にすあげてくるということは、 同じようなことが年中あったのかと勝手に推測してしまいました。 さすがに2回だけでふったりしないものだと思うから。愛している人なら。 誤解してごめんなさいね。 でもね、やっぱり、そういう独り言さんを受け入れようとしなかった彼とは 何かリズムが違ったのですよ。 人によっては、けなげな女性の努力だと感じても、効率だけを考えるような人 からは無駄な時間にうつるのでしょう。 あとね、それはふられた理由のひとつ、とありましたよね? 化粧だけだったらふられなかったでしょう。ほかの理由は聞きませんが、 トータルで、彼の、あなたへの愛が足りなかったということです。 それは、あなたの絶対的な魅力とは関係ないと思います。だから、落ち込まないで。 独り言さんは、けっこう投稿では気の強い(いい意味で、ですよ)方だと 思ってましたが、今回はかなりへこんでいる様子。がんばって。 時間はかかるでしょうけど、過去(彼)にひきずられない状態に なれれば、今の思いをかるーく超えるような素敵な出会いがありますよ! | |
| 独り言さんへ さっくり 02:45 29/Aug/2004 | |
|
NO.12947 独り言さんは、アイロン・シャワー・化粧・ヘアセット・浴衣の着付けにそのうえ、片付けまで含めて一時間で済まされたのですよね? 凄い!早い!手際いいです! 私だったら、とうてい一時間では済みそうにありません… 浴衣なんて、襟の抜き具合・あげの形など、気になりだしたら それだけで30分とか余裕で過ぎてしまいます。 しかも、慣れない場所で、とのこと。十分、要領よくなさってますよ。 一時間を一人で過ごせないなんて、その方がよほど情けないと思います。 簡単には気持ちを切り替えられないかもしれませんが、 元気な独り言さんが戻っていらっしゃることを願ってます。 | |
| さっくりさん、あのねのねさんへ 独り言 07:14 29/Aug/2004 | |
|
NO.12948 おはようございます。この1ヶ月、アマリにも理不尽でしたので、やさしい言葉に胸が熱くなりました。 ただ、波風を立てずクローズに向かえた事に安堵しています。 大人の賢明さを実践できた自分に・・・・です。 温かさ、優しさは乗り越える源になることでしょう。 本当にありがとうございます。 伝言板を占有しました事をお詫びします。 そして決して100パーセント自己嫌悪にならなくて良い事?ですとか、黙って伝言板を使用させて下さった管理人さん、会員のみなさまに感謝致します。 | |
| 独り言さん けん坊 18:37 30/Aug/2004 | |
|
NO.12949 こんにちは。 しっかりされた方ですね。僕も結婚間直で駄目になり、しばらく立直れなかった経験があります。 二人の間では何があっても結婚する約束も出来ていました。 知人、友人にお披露目もしていました。 90パーセント良い事悪い事も話してありましたが、僕の家庭事情や親の学歴が低い事とかで向う様の反対が出たんでしょう。 だんだん、彼女の言動が可笑しく、怪しくなってきました。 なんでも否定の会話に変わってきました。 挙句には『私の友達に相談したから・・会社の業績を親に嘘ついたから。』とか・・・ 僕が後にも先にも考えられるのは訪問に関して仕事先から向かったので手ぶらだった事ですね。これが人生を決めたのか?と悩み苦しみましたよ。 損害賠償や婚約不履行で慰謝料とも考えましたが、これ以上惨めになるのは悲しかったからです。人として建前の常識や家族のプライドまでないと思われたくなかったから。 今の時代、大企業もリストラ、銀行もリストラ、傲慢な人の親御さんだって何時、無職になるか分からないですよね。 先ず、二人の一生が大事と思うのはいけないのでしょうか? どんな家の息子も娘も離婚はするのでしょうが・・・結婚する時はそれが一番大事なのかもしれない。 | |
| けん坊さんへ 通りすがり 21:10 30/Aug/2004 | |
|
NO.12950 確かに手ぶら・・・というのは非常識だし、社会人として常識を疑われて仕方がないですよね(予定は前もって判っていたはずだし、その気があれば、前もって準備するべきだし、簡単にできるもんですよね?言い訳は通用しませんよね)。多分、彼女もあなた以上に苦しんだと思います。彼女は貴方の家庭の事情や親の学歴が低いことを悩んでいたと思います。貴方には気にしないと言うでしょうが。 親に説明し、反対され、なおいい人だと説得し・・・。ところが、親に会う時の今回の貴方の姿勢。 多分これ以上、親に逆らってまで貴方に肩を持つことが嫌になったのでしょう。友達に相談したり等を重ね、貴方との結婚に自信がなくなったのでしょう。欠点が目につくようになってきたのでしょう。多分決めたのは彼女自身です。親に言われたからでなく。 何が慰謝料ですか?彼女を悩まし、破談に導いたのは貴方じゃないですか。すごい勘違いしている気がするのですが。 | |
| けん坊さん、気をしっかり! Muraoka 22:33 30/Aug/2004 | |
|
NO.12951 間違いなく、慰謝料とれるでしょ。この場合は…。何故なら、彼女は貴方に魅力を感じていないにもかかわらず、貴方と婚約したからです。 お土産を持たないで訪問することは、社会通念上、婚約解消の理由にはなりません。 ( 確かに非常識な行為ではありますが…。) 本気で貴方を好きならば、そんなことで婚約解消はありえないのです。 慰謝料請求は、惨めな行為ではありませんよ。 このまま彼女を許すのは、世の中のために良くありません。 身勝手な我儘女には、社会常識をキッチリ教えてやりましょう。 | |
| けん坊さんへ かなこ 23:49 30/Aug/2004 | |
|
NO.12952 縁がなかったと思い、早く忘れて素敵な女性を見つけましょう。どんな人だって一度ぐらいは、ううう立ち直れない。。。というような思いをしていますよ。 私だって、今でも時々思い出し、なんともいえない気持ちになるようなことは2つぐらいあります。 ただ、けん坊さんの投稿を読んでいて感じたのでは、通りすがりさんも指摘しているとおり、「てぶらで訪問」というのはありえないでしょう? やはり、そういうところに様々な事柄への考え方の違いなど出てくるものです。 育てられた両親の価値観やら、それまでの人生で培ってきたもので本当に違うものなんですよね。 会社の同僚と、結婚のお祝い(お式に招待されるほどではないが、いつも仕事で関わっているのでささやかなプレゼントをあげたい)を相談したときに、彼女との価値観の差にびっくりしたことがありました。 私は、彼女の「これくらいでよいんじゃない?」という予算が、私たちの年齢から、そして、結婚のお祝いという位置付けからあまりに少ないので驚き、それくらいなら、もらった方からのお返しを考えたらやめたほうがよいなあ、と思ったくらいの金額でした。 もちろん、この場合、どちらが正しいということではないのは言うまでもないですよね。 少し長くなりましたが、そういったことへの考え方、感じ方の違いって大きいですよ。 あなたの「仕事先から向かったのでてぶらだった。」から或いはそういうこともあったのではと思いました。 私だったら、お約束の時間にすこしぐらい遅れても何かご挨拶代わりのものを用意いたします。 私の場合、同僚だから、驚いた、で済みましたが、結婚を考えるお相手なら、そういう感覚の差は結構問題となると予想されるので、他の場面でもチェックを無意識に始めるきっかけになるでしょう。 長くなってすみません、また、ほんの一部だけを読んだうえでの意見ですので、失礼に当たりましたら申し訳ないです。 | |
| 通りすがりさん 独り言 00:31 31/Aug/2004 | |
|
NO.12953 こんばんは。わたしはお友達に恵まれていますが、もし言葉どおりキツイだけの方なら私の友人達とは違いますね。 それに私の友人は結婚相談所に入会しなくても、ツテやお話は舞い込んできます。 通りすがりさんもネットでご活躍なのでしたらもう少し庶民まで降りてきてください。 本当にどちらでも血も涙もない返信ですね。 通りすがりさんは一度もミスや後悔はないですか? 興信所で調べて100パーセント身奇麗ですか? 親御さんの人生も100パーセントまっとうですか? そんなに落ち度の無い方なのであればインターネットでご活躍は進めませんね。 どんなマナーより、ご両親様にいえませんわよね。 | |
| Muraokaさんへ・けん坊さんへ 30女 00:43 31/Aug/2004 | |
|
NO.12954 けん坊さんの彼女は魅力を感じていないのに婚約したわけではないでしょう?そもそも両親揃ってちゃんとした形の婚約の段階まで達していたかも疑問ですが。 けん坊さんに嘘があったり、人間性を信用できなくなったというのは、婚約解消の十分な理由でしょう。けん坊さんの非常識な行動が相手の親を怒らせたというのも。 むしろ、相手の親からすると娘が詐欺にあったと思っているかも(とんでもないヤツというのが本性だと)。 慰謝料って、差別問題に関わる家柄(悪しき歴史の)が原因とか全く本人に責任がないのに一方的に破棄っていうのでなければ無理でしょう。 なんでも訴えればいいっていうもんでもない気がします。 | |
| 慰謝料はともかく あのねのね 00:54 31/Aug/2004 | |
|
NO.12955 こんばんわ。けん坊さん、私が思うに手ぶらで訪問されたことは 直接の原因ではなくて、きっかけだったのではないでしょうか? 彼女はあなたが好きでお付き合いをし、実際結婚も考えたのでしょう。 でも、いざ具体的な話が出てくると、しり込みしたのではないですか? 今までは「まあ、いいかな」って思えたところが、現実に これからずっと続くとしたら「まあ、いいかなではすませない」 って思って、そう考え出すと、あそこもここも全部気になりだして。 でも、いまさらそれを言うのは…って自分でも思っているから 言えずに考え込んじゃって、友達にも相談して それで結果として「一生のことだし、悩みながら結婚するくらいなら やめてしまえ」ってことになったのでは? 当然、あなたに言うときには「あそこが嫌です。ここが気に入りません。」 とは言えないですよね。 だって、今までは笑って許していることだったり、普通に流してしまった ことだったりするんですから。 だから、いまいち納得のいかない理由を並べることになるのではないですか? 若くて勢いとパワーもあったら、きっと「好き」って気持ちだけで 結婚できるんでしょうけど、ある程度の年齢になると、いろんなことを 周りから聞いて耳年増になっているし、失敗したくないって思いが 強くなるから、現実感が強くなりすぎるのでしょうね。 (けん坊さんとお相手がおいくつか知りませんので想像ですが) その結果、勢いがなくなって現実が重くなってしまう。 案外、そのまま結婚してしまえば、けんかしながらも解決できる内容だったり するのかもしれませんが。 私は、けん坊さんのお相手はMuraokaさんがおっしゃるような「我侭女」だとは 思いません。 きっとすごく考えて苦しんで、その結果だったと思うんですよ。 ただ、それはけん坊さんのせいではないと思います。 相性の問題。お互いに気になる部分の相性が良くなかった。それだけでは? 慰謝料の請求は、できないこと無いでしょうけど、お相手は あなたに対して「申し訳ない」と言う気持ちから「やっぱり結婚しなくて 良かった」って気持ちに変わるかもしれません。 女の人は、結婚に対して「NO」って言う答えを出した時点で、相手のことは 過去になっていたりするから。 | |
| もう少しだけ・・ けん坊 00:54 31/Aug/2004 | |
|
NO.12956 僕は医師なのですが、家業が不況でおかしく、家族離散寸前だったのです。自分の勤務や親が倒れて入院などの、ソノ足でという事です。 僕自身に現実的な負債が来る事はありませんが、あの、鶏卵会社のオーナー夫妻を見ればお分かりのように本当は結婚や相手の家に行く状態ではありませんでしたが、彼女が望んだので相当無理をしたのです。 また、彼女に空港の菓子折りでいいか?と聞いたのですが「そんなところに美味しいものなんか売っていない。」と言われ地方の彼女の所では・・ 今思うと、愛されていなかったんだと思います。 ただ、医師なら・・という事でしょう。 少し、やつれた僕を見て逃げた方が良いかもと話し合っていたんだと思います。 手ぶらと僕が健全な判断が出来るように、決して環境とか無知ではありません。 このような状態でベストを考えましたが、こう、なりました。 僕はこちらで捜そうかと思いましたが、あまりにも冷たく短絡的な女性が多いのにびっくりしました。人生を共に過ごす勇気は湧いてきません。 残念です。 | |
| けん坊さん けいこ奴 01:07 31/Aug/2004 | |
|
NO.12957 はじめまして。まあ、手土産があれば感じ良いのは分りますが、それが全てではないですよ。 もし、そうだとしたら、そのご家族は最低ですねえ。 人生、山あり谷あり・・・ そんなご家族と無理ですよ。 だって、大の男が手ぶらなのは訳がありますでしょ。 それを、杓子定規にしか考えないのならそれで良かったんですよ。 菓子折り一つで壊れるなら何でも壊れます。 又、結婚して差し上げる事もないじゃあないですか。 ご自分で手ぶらと言える方なのですから、変な方ではないでしょう。 特別反論やいい訳もしていませんしね。 幸せな家庭生活は合わせ鏡。 菓子折りが人生ほど大事ならヒマな女が用意しなさい。 結婚相手のホローも出来ないお嬢さんがベストな妻になる事もありません。 | |
| これが最後です。 けん坊 01:49 31/Aug/2004 | |
|
NO.12958 僕は婚約指輪、誠意として婚姻届に署名、捺印をして渡してありました。勿論、返していただく気持ちはありません。 みなさんに申し上げたいのですが、僕は訴えていませんよ。 ただ、突然の事で一瞬そうおもったと書いて有るとおもうのですが・・・ 自分達本意の考え方をするのは分りますが・・・ | |
| けん坊さんへ ペコ 02:52 31/Aug/2004 | |
|
NO.12959 「二人の間では何があっても結婚する約束も出来ていました」それならば、私も菓子折りだけで断るとは思いません。 (人それぞれだから、もしかしたらそれだけで断る人も稀にいるかもしれませんけれど) 彼女はけん坊さんの置かれている状況を、 親御さんにはお話ししていなかったんでしょうか? もし、話をしていても理解してくださらなかったのであれば、 結婚しなくて良かったのではないでしょうか? 一般的に、親が寝たきりのような状態で介護が必要とされると、 同情や偉いねと言われます。 しかし、親が入院していたり、介護まで必要ないけれど健康でない場合、 親が元気な人や親と同居していない人には、理解してもらいずらいようですよ。 世間では親が同じ状況であっても、 結婚して親と同居しているとOKで、独身で親と同居しているとパラサイトと言われます。 家の親はガンで今は家で過ごしていますが、病院へ付き添ったり、 重い物などは持てないので、買い物へ一緒に行ったりしなければなりません。 たいしたことではないと思われますが、市内の病院でもバスを乗り継いで行ったり、 病状が変化すればその度に行く事になります。 メールをする人ごとに詳しい事など言いませんから、 家事手伝いですと言うと、ほとんどの人が「暇でいいね」のような事を言います。 もしくは、女性が仕事をしている姿も良いですよって感じです。 私は訴えてもいいと思いますよ。 | |
| 気をつけようね。 フランソワ 05:30 31/Aug/2004 | |
|
NO.12960 この世の中自由恋愛といっても程があるとおもうの。誰だか、何でもかんでも訴えればいいもんじゃあない!なんておっしゃられていましたけど、これで訴える気持ちに一度でもならなかったら貴方は人間じゃあないわ。 別にけん坊さんと同じでわたくしも現実行動しませんけれども。 あまり変な反応をする女性ってギリギリの事やってきた女性じゃあないのかしら? 訴えられるだけの事と言う、認識は欲しいわね。 これで、女性側も苦しんだなんて手前味噌は言わないで下さい! 相手を傷つけて騙して、自分を庇う嘘は最低だとおもう。 大袈裟だけど、殺した側が自分も辛かったといっているのと同じですから。 本当に嫌な女の論理ですね。 自分が自分の兄弟が損雨にあったらと考えてから投稿されて下さい。 何でもかんでも言えばいいものじゃあないですよ。 | |
| 人間性 Muraoka 07:47 31/Aug/2004 | |
|
NO.12961 婚約解消されて傷ついている男性に対し、どうしてあんなキツイ言葉をかけられるのでしょうか? いくら匿名性のある伝言板でもねぇ…。 本当、人間性って文章に出ちゃいますよねぇ。 けん坊さん、ここには優しい女性もたくさんいますよ。 私は、そのなかの女性と現在、交際中です。 通りすがりや30女の言うことなんか、気にせず前向きに行きましょう! 「物事の判断が出来ない短絡的な女性ばかりではない、」と、私は信じます。 | |
| 本音トーク ゆい 08:38 31/Aug/2004 | |
|
NO.12962 けん坊さんの、その時の状況は結婚するのに適さなかったのでは?やはり、結婚はタイミングが必要だと思います。 親御さんからみれば、大切な娘を苦労させたくない・・と。 お相手の方も、今一歩、覚悟が足らなかったのでしょう。 ある意味、このまま何事もなく、結婚に至ったとしても、 なにかしらの問題が発生した時に、乗り切ることが出来ないような気がします。 事前に、相手の愛情の無さが確認できたことをプラスと考え、 新しい出会いに向けて、進まれた方が建設的だと思います。 この掲示板は、いわゆる本音トークの場です。 冷たく、短絡的な女性・・とありましたが、これも女性の本音の部分です。 どの割合で、どんな表現で、表に出すかは人それぞれですが、 女性ならみんな持ち合わせている、現実的な本音でしょうね。 参考になさってはいかがでしょうか。。 | |
| ゆいさんへ ヒロコ 14:24 31/Aug/2004 | |
|
NO.12963 こんにちはです。女性なら、誰もが持っている・・・・ そんな「うそ」言わないでください。 これは憶測でゆいさんと変わりないかもしれませんが、私やペコさんは けん坊さんの彼女のように悪質ではありません。 まず、そこまで追い詰めない!! それは自分の持って生れた人間性。 ゆいさんと同じ意見は、結婚してもそんな女性は何かあれば離婚する女性でしょう。 常に損得。 だからしばらくは誤魔化せてもメッキがハゲて家庭生活は幸せとは言えないかもしれない。 これでお金が絡んだら結婚詐欺という事は理解して欲しいな。 ある程度の歳が来て親がとか・・小娘のようなことは通らない事。 大人の犯罪である事。 最近は少年の犯罪も悪質であれば立件されるのですから。 女性独特の甘えは所詮と男性に思われる事が悔しいです。 |