| まぁ、いいじゃないですか ナチュール 07:56 17/Feb/2006 | |
|
NO.14964 太郎さん、レスの中で「その女性」について書いていますが、何万の中の単に一人だけでしょう? それでも気になるのでしょうか? 沢山のプロフがあるのですから、その人の条件に入っていなければ、そのままスルーするだけのことだと思えないのでしょうか? それとも、その女性がお相手に「医者」を望まれていることが、気に入らないのでしょうか?もし相手に「医者」ではなく「会社員」とか「水商売」と言っていたら、そこまで反論しているのかな?? 医者ではなく、多の職業でも同じように書かれている方も沢山あるのですが、そのような方々は取り上げられないのが不思議です。 何か、医者を希望している女性が気に入らない、という太郎さん個人のことのように感じます。 まささんへの反論も、何か(結婚相談所では女性から人気?←私は思いませんが、一応)医者であることのねたみと、医者を希望される沢山の女性への不快感が出ていませんか? それと、大体、プロフなんて、その人の自由なのに、書き方まで例を出してケチつけるのは変ですね。 太郎さんのプロフは知りませんが、深いに思う人がいても、単に無視して次に行くだけです。 >客室乗務員の女性を希望している男性は、そのことをプロフィール上で明言してして >いましたか?その理由として親が客室乗務員なのであなたも安心でしょ、とプロフィ >ール上で訴えてましたか? ところで、初めに書いてあるのと、あとからそのように言われるのと、何かこだわりがあるのでしょうか? でも、初めっからプロフに書いてあった方がまだいい気がします、私は。 | |
| 個人の話って無意味 栗 13:28 17/Feb/2006 | |
|
NO.14965 過去の発言を見てみると、議論の流れの中で「その人の自由でしょ?」とか「○○さんはそれでいいんだからいいでしょ?」みたいな発言が出てくるよね。今回も。そんなことは誰でも分かってるし、それを言ったら実もフタもないのでは? 今は、自分が育った環境と同じ環境の人でないとダメなのかどうか?ってことを話してるんじゃないのかな? そして太郎さんは、そんなことないでしょ?って主張してるように思うけど、なぜその意見に批判的な(嫌味っぽい)人が出てくるのかよく分からない。 それともここに参加してる人たちは、同じ環境の人じゃないとダメだと思っているのかな???それって変じゃない? | |
| ばつあり 真紀子 16:29 17/Feb/2006 | |
|
NO.14966 複数ばつありの方と知らないで出会うと複雑な気持ちになる自分がいます。当人同士だけならまだしも・・お子さんも居る訳で・・・そういう方ほどたいした事ないとか、他所の国では複数ばつはあたりまえといいます。卑屈になれとは言いませんが、決して「たいした事無い」事ではないと思います。『心』の所在が有ると思うのです。 簡単に過去と言え、良いに付け、悪しきにつけ付きまとうお子さんの影、話。 もし、交際したら理解はしようとは思うとおもうのですが・・・ 養育、親権が先妻にあり、縁も一生きれないわけですし・・・ もし、交際や結婚をしたいなら、自分の過去や立場を相手に押し付ける厚かましさより 自分の過去は自分で背負う覚悟をしてほしいです。 お付き合い?している時の大人の姿勢が出来ない方の場合、これから先の交際は泥沼かなと想像してしまいます。過去がある事を背負わなければいけない、心の負担を考えて欲しいと思います。割りと相手側のことを考えない方が多いと感じたものですから。 | |
| 私も仲間に J ディーン 17:26 17/Feb/2006 | |
|
NO.14967 ある程度流れがあるのに、全く違った話題を持ち込むことを勘弁してください。私は今月この相談所の会員になりました、そしてすぐ何人かにメールをしましたが誰からも返事が着ません、私は60代半ばのバツ1です。考えたのですが、この年代でパソコンでインターネットを利用する人は少ないのかなあ、と。今はやりの「熟年離婚」ですが、来年4月からはこれがすごく多くなる、と思います。そうすると来年以降はこれが社会問題になると思います。普通の結婚相談所では中年以降の人の料金は若い人たちに比べて何割か高くなります。中には同じところもありますが。つまり熟年者は後の余生を一人ではなく、つれあいとできるだけ楽しく有意義に生きようと思ってもなかなか相手がいないのです。私はまだ仕事あるから、その分ヒマつぶしができますが、仕事がない人は非常に退屈で、朝から飲むしかないのです。老人もまだ社会の一員ですので皆さんどうぞ私も仲間に入れてください。 | |
| Jディーンさんへ 真紀子 18:25 17/Feb/2006 | |
|
NO.14968 60歳の貴方のことは私には想像もつかないので失礼があったらすみません。ばつ1だけど・・・すまないとか言う心で寄り添う気持ちがあるのが普通ですよね。 60歳超えて孤独も身に染みるこのごろでいらっるでしょう。でも、結婚、離婚したのもJディーンさんですよね?若い頃に大切にしなかった夫婦のツケが今来ているのではないでしょうか?老齢になって真剣に慌てても上手く行きませんね・・・ それと・・朝から酒を飲む老人と人生は考えられませんから、そんな方にならないで下さいね。マイナス材料の方とわざわざ結婚する必要はないのです。 年とって夢みたいなことを考えず、年相応、分相応を肝に銘じれば出会いはあるとおもいます。頑張ってください。 | |
| マユさんへ。 せな 00:18 18/Feb/2006 | |
|
NO.14969 職業で確かに考え方や興味の方向性は違うかもしれません。だけど、二人でいるときに、異業種の人間に、相手が理解できないような専門的なことばかり話す人間というのは、職業が何かというのは関係なく、人として思いやりがないのではないでしょうか。 私は法学部出身ですが、たとえばテレビの法律番組やニュースを見ていて「これってどうなの?」と聞かれれば答えるし、それ以外では専門的な込み入ったことはあまり話しません。 今までSE、理系大学院生、歯医者、料理人、企業の営業の人や商品開発の人や人事の人と付き合ってきましたが、会話で常に専門分野のことばかり話す人とは続きませんでしたね、正直言って。 仕事のこと以外にも話題はあるはず。 なのにそういうことしか話せないというのは自分本位かな?と思うのです。 たとえば、どんな職業であれ、それが自分の夢だった仕事だとしても、苦労やしんどさ、ストレスのない人なんていないでしょう。 そういう愚痴ならば聞けます。 そういう意味で異業種でも理解はし合えると思うのです。 だけど、「自分の専門分野のこと(専門用語なども含めて)理解して」というのは、やはり無理があると思います。 マユさんは過去にそういう考えの方とお付き合いしたから今悩んでいるのかもしれませんね。 私はわけあって20代後半まで学生でした。 年齢的にお付き合いする方は大抵社会人だったのですが、学生で社会人経験のなかった私には仕事の大変さを自分のことのように理解することは出来ませんでした。 でも「アドバイスも出来ないし仕事の内容の相談にも乗ってあげられないけど、愚痴を聞いて肩の力抜く手伝いくらいは出来るよ」ということはどの人にも伝えていました。 異業種でもそういうふうに譲り合える関係を多分マユさんも望んでらっしゃるんじゃないかな? マユさんの相談に乗った他の方々も、つまるところそこが言いたいのではないかと思いました。 どんな職業でも色々あると思います。 いわゆる「普通のサラリーマン」と言われる人だってサービス残業などで大変だったり。 一般的にステータスのある職業というのは確かに存在しているでしょうし、その肩書きに惹かれる人がいるのも事実ですが、どんな職業であれ、その仕事にステータスがあろうがなかろうが、大変なのはみんな一緒。 相手のそういう部分を理解しないと(理解できる人間性がないと)長続きしないよ、ってことではないでしょうか。 | |
| 少し言い過ぎ 太郎 02:21 18/Feb/2006 | |
|
NO.14970 真紀子さんへ少し言い過ぎでは? どんな理由で離婚されたのかも分らないし、お酒好きの中高年女性だったら気があう人がいるかもしれませんよね。 ナチュールさんへ そもそも、私は、女性プロフィールの内容に不快感を覚えるものがあったという感想を言ってるだけですからね(ナチュールさんもありませんか、男性プロフィールを読んで不快感を覚えることが)。だから、ナチュールさんに言われるまでもなく、私にとっても鼻からどうでもいいことなんですよ。なのに私の感想に対してわざわざ反論してくださる方がいる。しかしその内容に納得がいかないから私も反論する、これの繰返し・・・。結局、”親の仕事を知っているから”という理由で専門職男性を希望される女性への不快感は最後まで晴れませんでした。 | |
| 老齢の結婚 ゆきこ 16:08 18/Feb/2006 | |
|
NO.14971 ご縁がありパソコンの中で結婚相談所を見つけた時の希望をお察しします。私は太郎さんと意見が少しだけ違います。 Jディーンさんに結婚の希望があるならヨイショではないと思います。 年齢を重ねなければ、経験しなければ分らない事実、苦労もある事だと思いますが、 それぞれ人生も違います。もう、遊んでいる、楽しんでいる時間は無いと思うのです。 大人の男性として結婚したいなら女性にこぼしてはいけない言葉や愚痴も存在する事でしょう。朝からお酒を飲む男女も:朝からお酒を飲む男女;と結婚したいとは思わないはずです。これが現実の姿だと思うのです。 多分・・御互い人生をスガルような生き甲斐をお相手に求めているからです。 結婚はお相手がどう思うか?だと思います。自分だけがしたくても出来ないですよね。 Jディーンさんが本気で結婚するには年齢からくる弱さに負けない事を言って差し上げられる事ですね。「俺の周りは朝から酒飲んでいる」60半ばで朝から酒飲める環境と弱さの男性と結婚するでしょうか?女性だって一生懸命生きて来た独身さんでしょう。 男性陣のお母様が朝からお酒飲む方と再婚すると思いますか?御自分のお母様がお酒をたしなまれる方の場合でも、朝からお酒飲む方と結婚して老後を過ごすと思いますか? そんなお話しをされる方と会っても楽しくもなんともないはず。 ハッ!と気がつく事はあるはずです。 Jディーンさんが出会いに恵まれる為にも。 老人の結婚は介護アリキですから、結婚する価値のある男性であれ、という事です。 お酒を朝から飲む老夫婦の生活を続けたい、そういう結婚をしたい、そういう、末路を生きたい人間はいないでしょう。 Jディーンさん、やりきれない知り合いの話をするより貴方様自身が素敵な老人でいる、素敵な男でい続ける事を大切にしてください。 | |
| ありがとう J ディーン 17:27 18/Feb/2006 | |
|
NO.14972 真紀子さん、太郎さんレスをありがとう。私は学生のころから先輩や周りの人から酒をさんざん飲まされましが、駄目でした。40数年前になりますが、今でいう一気飲みで目が見えなくなったこともあります。急性アルコール中毒ですね。それ以来酒類は駄目です。私はこれで人生大分損をしたと、思ってます。仕事がづーと営業でしたので、お客の接待では飲食関係は駄目で、マージャン、ゴルフが殆どでした。その点現役の営業マンは接待費も損金で落とせず大変ですね。平成元年に独立してからもお客様とのお付き合いはゴルフだけです。話は変わりますが、独立して10年ほど経ったころ都の中小企業振興公社の斡旋で毎年1グループづつ「異業種交流会」を作って運営され、私も市の商工会の指名で入会しました。メンバーには会計士、建築設計士、銀行マン、保険屋さん、鉄鋼所、水道屋さんなど多士済々といったところです。毎月1回の会合があり、今後交流会の目標、次回の日程などを話合い、その後は必ず親睦会になり、また飲み会です。女性もいましたが私よりはるかによく飲んでいました。この会のメンバーは年齢もかなり差がありましたが1年後には皆さん和気合いあいになり、お互いに職場を訪問しあったり、仕事上の便宜を図ったりしました。その後も何年も続きました。この相談所で出会う人が異業種の人でも長い年月をかけて話し合っていけば、それほど大きな障害にはならないのではないでしょうか。でも人間ですから相性がありますのでそこは臨機応変にしましょう。そして私みたいにバツ1になっても、人生にはいくらでも敗者復活戦がある、と思っていますし、「馬には乗ってみよ、人には沿うてみよ」と若い時に人から言われたことを実行していきたいと思ってます。 | |
| ”お酒”の話は単なる一例 太郎 19:44 18/Feb/2006 | |
|
NO.14973 ”お酒”の話を出したのは、単なる一例ですから、あまり”お酒”にだけこだわらないようにお願いします。インターネットの結婚相談所には、条件に恵まれた人もいれば、多くの人が想像もしないような背景や条件を背負っている人も沢山いらっしゃると思うんですよ。自分から見ると、とても結婚相手として想像できないような人物像でも、ある意味相性があってれば結婚にいたる、ということだってあるでしょう。そういうことが言いたかっただけです。条件に恵まれた人は、沢山の中から最高に自分にあった人を選ぶ目的にこの相談所を利用されるかもしれませんが、条件的に厳しい人の中には、結婚を受入れてくれる人をなんとか見つける目的で利用する人もいらっしゃるかももしれません、、、というように利用目的は人によって随分違っていると思います。しかし、いづれも真剣に結婚相手を探していることには変わりないですよね。 女性プロフィールを見ていると、J ディーンさんと同年齢の女性の方も登録されています。今、検索してみましたら、60才-70才の女性は113名登録されてました。これら女性登録者の方々も含めて、悪条件・好条件のみなさん誰もが、何ためらうことなく投稿できるような雰囲気の掲示版が良いと思います。 | |
| さすが らん 20:20 19/Feb/2006 | |
|
NO.14974 Jディーンさんの投稿を見てさすがに年齢を重ねてきた方だなと言う印象です。 感情的にならずに穏やかでとても素敵です。 同じ事を伝えるにしても、言葉の使い方や 言い回しでずいぶんと印象が違うものです。 言っている事が正しければいいということではなくて 聞いた相手がどう思うか、忠告であるならば 相手がどう言ったら一番受け入れやすいのか それを考えて言葉にすることもとても大事ですね。 それから、相手の職業に対してですが、私も一応はこだわります。 ただし、絶対条件ではなくて「できれば」くらいですね。 実際、現在メール交換中の方は自営業の方です。 私は自営業の方は出来ればパスって思ってたんですけど。 太郎さんがおっしゃられる内容は私も理解できます。 と言うよりも、同じような印象を受けることが多いです。 親がお医者さんで、ご自分が跡継ぎだから相手にはお医者さん希望と 言うのならとてもよく分かります。 ただ、親がお医者さんで、相手の男性が同じ職業なら よく理解できるためお医者さん希望と言うのは奇麗事に聞こえます。 どんな職業の方を選んでも良いと思いますし、 ステータスや経済的に恵まれているであろう(?)お医者さんを 選びたい気持ちもよく分かるのですが、奇麗事として 見られてしまうこともあるというのも事実です。 それはそれで受け流して「それでも私はお医者さんがいいの」と いえるくらいの余裕があれば応援したくもなるものですね。 | |
| 参考になれば (2) まさ 21:37 19/Feb/2006 | |
|
NO.14975 沢山のレスや意見が活発にされていますね。単純に参考になれば、と思いまた投稿させていただいております。 お話をしました(たぶん、太郎さんが言っています女性の方)とさらにお会いして沢山メールもできるようにな関係になってきており、本人のプロフの意味は(両親が医師と大学教授だから同じような職業の方を希望)私が思うに、全く医師の事情も知らない(テレビとかマスコミで大げさに取り上げている医師のイメージを鵜呑みにしている女性達)のように、浮ついた勘違いで単に見栄で「収入・ステータス」だけに注目しているのとは全く訳が違う、という意味合いが含まれていたということです。 彼女は例えば貧乏(医師)または貧乏研究者でも、医師でなくても他の職業についたとしてもサポートしてくれると言ってますし、自分も収入のプラスになれるよう働くと言ってます。もし、今まで出会った女性方の「医者を希望しています」のような表現だったら、おそらく彼女との出会いを見逃していただろう。 そして、何より一刻を争う生死の現場で一日が終って、彼女から掛けられる癒しの言葉は、やはり状況がわかってくれているからであり、今まで単に「医者がいいわ」という女性方とは違います。彼女のプロフィールが違うのはある意味納得行きます。 ちなみに、彼女も元々は医療関係で、でも現職業は別なのでプロフには書いていないそうです。 | |
| 特定職業の希望 みーな 09:46 20/Feb/2006 | |
|
NO.14976 まささんの「参考になれば(2)」を読み、今になって理解できることが多いです。数年前に業者の結婚相談所も合わせて活動していました。当時の相談員の方とじっくりお話ができ、相手選びの際に、相手の職業は?と聞かれるのですが、聞いたところ医師希望の女性が圧倒的に多いとのこと。まささんの投稿にもありました通り「浮ついた勘違いで単に見栄で「収入・ステータス」だけに注目している」女性が圧倒的に多いとのことでした。身近に医者の生活を見たこともなく、事情も知らずに「やっぱり尊敬できるから〜」とかでは、あまりにも「説得力」がないとのことでした。しかし、両親とか兄弟に医師がいる場合は「なら医師の生活をある程度見てきているので、世間が作ってしまっている医師のイメージ・生活と現実は違うということは理解されているのですね」となっていました。この違いはかなり大きいように言ってました。 まささんのお相手の方のお話を聞いて、なんとなくこのことを思い出しました。 さらに言えば、おそらくネット出会いより「お見合い」の感覚ですと、両親の職業はもちろん公開され、また両家の「釣り合い」を考えるのは理解できます。いわゆる社長令嬢の結婚はその代表でしょうか?本人よりも両親の職業で相手が決まってくるケースは理解できますね。 それと、マユさんの相談は全然違うことだと思います。せなさんの言う通りと思います。違う専門性の高い職業同士でも、初めっから「自分の専門を理解してもらわないと困る」ではなく、お互いに理解しようと思う期間というか、積み重なって土台が出きることが必要に思います。 これはJディーンさんにも通じますが、長年の積み重ねこそが二人の老後の土台となると思うのです。その年齢で離婚された理由はわかりませんが、今まで過ごした前妻との生活はその意味では宝だと思います。 | |
| 結婚生活は宝? J ディーン 17:39 20/Feb/2006 | |
|
NO.14977 らんさんありがとう、そんなふうに見てもらえると大変幸せです、ストレートにね。そしてみーなさん私の離婚原因を公開します、これが今から結婚する人に参考になるかどうか分かりませんが。私の場合見合い結婚でした。その時私はサラリーマンで、29歳。長女が33歳の時で次女が34歳の時生まれました。20年後49歳の時に独立、平成3年に有限会社にする、そして平成9年消費税が3%から5%に上がった途端に売上、利益共に30%から40%ぐらいづつ下がりつづけて平成11年には借入金が3000万以上になり、その時自分でシュミレーションすると、このままいけば12ヶ月、長くて15、6ヶ月で資金がショートするが、借入金を増やすと返済金を考えると行き詰まりが反って早くなる、などと思っていたら、5月2日妻と娘が「私たちはこの家を出ます」といって二人は出て行きました。娘はこの時公務員でした。それ以来私はひとりで借金を返しながら働いてきました。その後平成12年、13年と少し景気が上向きになり、やっと立ち直りました。でもこのようなことは実はよくあることです。不景気になると、店や会社が倒産して夫婦別れした、という話は皆さんもよく聞かれることと思います。私たちは丁度30年夫婦でした、確かにいい思い出は沢山ありますが、離婚すると、反ってそれが心の傷になり、とても宝などとは感じられません。でもこれが死に別れだと、本当に宝ものだろうな、とは思います。 | |
| Jディーンさんへ ゆきこ 19:12 20/Feb/2006 | |
|
NO.14978 私は環境で政界、財界、芸能が結ぶ結婚をみてきました。また、そういう中で一般意思家庭の現実も見てきました。医師と出会い心から助けると言う気持ちと結婚してからの事実の経過とは必ずしも一致しません。子供が出来れば必然的に主婦になるのは経過がちがっても同じになる可能性はあります。医師の離婚率は高いのですが出会いの経過が人生の経過と同じになるとは限りませんね。 Jディーンさんも離縁された元ご家族もそれなりの事実や精神的苦労の限界で頑張られてきたことでしょう。3000万の借財、回転資金、そしてそれらに乗る延滞金。 起した当人であるJディーンさんは背負うのは当たり前ですが御家族はその当時、共倒れやお子様は人生、結婚もあきらめざるをえない程だったでしょう。 ですから、Jディーンさんが悪い、元御家族が悪いとは誰も言えません・・・・ 只・・不思議なのは今の時代医師が金持ちと思われたくないという医師本人、御家族の考え方です。今時、そんな人もいるのですね・・・・ 何もかも勘違いした派手な人種は胡散臭い環境の人くらいでしょう。 まともに生きて来た家庭の男女ならそれなりにどんな家も色々ありということや代々守るという事は一過性の派手とは程遠いという家庭環境だと思います。 何もなく給料の範囲で生活できる事が一番堅実でしあわせだと思っています。 Jディーンさんのこれからをお祈りします。 | |
| ちょっと気になったので みーな 22:27 20/Feb/2006 | |
|
NO.14979 ゆきこさんへ>医師と出会い心から助けると言う気持ちと結婚してからの事実の経過とは必ずしも一致 >しません。 確かにそうですが、せめてスタート時点で助け合うきもちがないと結婚に至りませんね?それと、結婚してから何が起きるかは、誰も予想できないので、あまり先暗示しても意味ないのでは?良く収入ある相手を希望しても、結婚後どうなるかわからないとか、年齢差が高い人と結婚したら相手が先に亡くなるのでは?の反論に「でも、結婚後は何が起きるかわからないし、自分が先に事故死するかもしれないし」のような発想ですね。何が確実に言えるかというと「今の現実」ですよね。 医師の離婚率が高いのは、おそらく「こんなはずじゃなかった」という夢と現実とのギャップなのではないでしょうか。それだけ、生活が大変であり理解が必要な気がします。まささんのお相手のように医師の両親が離婚せずに長年結婚されているのでしたら、それは自身が医師と結婚した場合、相当いい経験として参考になると思います。さらに、適した方なのではと想像します。 | |
| ゆきこさんへ 栗 09:42 21/Feb/2006 | |
|
NO.14980 なんかね、ゆきこさんの書いていることって全然分からないんですけど、何が言いたいのでしょう?医師の家庭は普通の家と違って裕福なのに離婚率が高いってこと? 医師の家庭は裕福だけど、勘違いしたような派手な生活をするのはみっともないってこと? 何回も読んでみたけど分からない。補足してほしいかな。。 あと、医師の家庭が裕福だって話とJ ディーンさんの話って何か関係があるのかな?? 「医師とは違って裕福じゃないんだから、ほどほどの生活をしてください」ってこと??? | |
| ゆきこさんへ 華 11:12 21/Feb/2006 | |
|
NO.14981 なんとなく伝えたいことがわかるような気がしますが・・・>私は環境で政界、財界、芸能が結ぶ結婚をみてきました。また、そういう中で一般意思 >家庭の現実も見てきました。 「環境で・・・みてきました」とありますが、これはご自身が、今まで政界・財界・芸能・医師の方と結婚生活をしてきたという意味で「見てきた」という訳ではないですよね?それとも、家族がそれらすべての職業の方なのでしょうか?おそらく知り合いとかお友達がそれらの方と結婚したのを外からお話を聞いて、ということですよね?しかし・・・実際何が起きたのか、何が問題だったのかは当事者しかわかりませんよ。 Jディーンさんの離婚のお話でも、Jディーンさん側のお話だけ聞いているのと同じで、しかし実際の離婚に至った理由は当事者(妻・娘)だけしかわからないし、一言で言い尽くせない沢山の原因が複雑に絡み合って「離婚」という結果に至ったのでは、と思いますよ。妻・娘が家を出て行った理由は、本人達に聞いたら全く別のこと言うかもしれません。 結局言いたいのは、傍で隣の結婚生活を眺めているだけでは、断定できないことが多いですね。「見てきた」と「経験してきた」とは大きな違いがあります。 また、Jディーンさんの離婚話で、何が言えるのかは結果として、妻と娘は、Jディーンさんと一緒に借金返済のために力あわせて生きて行くことを選らばなかった(選ぶほどではなかった)ことがとても悲しく感じました。 今まで一緒に生活してきた親や家族との絆はお金では替えられないので、そういう決断が出たというのは相当の状況で辛かったのでは、と私は個人的に感じました。 | |
| 何がわかる? 金田 14:16 21/Feb/2006 | |
|
NO.14982 華さん借金の何がわかる?現実3000万の借財を返してゆく事は利息で精一杯です。華さんが実際、絶望の中、死も感じながら親の勝手な借財を返してゆけるのか? 建設的な借財と違いはわかるの? 借財は家族は保証人、子供は引継ぎオヤジさんの兄弟まで及ぶ。 自己破産なんて簡単に出きない案件もないではない。 妻、子供が離別であろうが、迷惑をかけたことは事実。 死別なら宝?人の道間違っていないか? 自分が作った子供に迷惑が及ばず生きていて幸せになってくれていたら本望だろう。 立直り、子供に実害、精神的被害が及ばなくなった自分に安堵すべきだろう。 ただ、華さんが借財に追われ夜逃げや家庭内暴力や子供に犠牲を強いる親・・そういう経験をしてきていての言動であるのなら御詫びします。 職業は関係ない、同業同士の離婚のほうが多い。要は本人次第というか人柄。 結婚前は何でも言える。ターゲットをしぼり、頭がわるくなければ同業であれば痛いところは手に取るように分るという事。 自分が見る目があるかないか?それだけ。 | |
| あなたはどうなの? とも 15:32 21/Feb/2006 | |
|
NO.14983 金田さんも何がわかるのでしょうか?親の勝手な借財か建設的な借財かなんて金田さんもわからないのでは? 「何がわかる?」とタイトルにして書く前に まず自分こそ何がわかっているのか自問自答してみては? 自分が出来ていないことを他人には批判するなんて 大人気ないと見えます。 | |
| あの〜 華 16:05 21/Feb/2006 | |
|
NO.14984 ともさんと同感、金田さんは「何がわかる?」何、熱くなっているのかわかりません・・・。 私は単にJディーンさんの状況・過去の真相は、当事者同士しかわからない、と言ってました。結果として離婚に至ってしまったという事実を聞いて、悲しいと個人的に思ったのに何か問題? 借金が同じ額でも10人いれば10通りの借金です。事業に失敗した者もいれば、浪費にいる、病気もある・・・それに至った経緯が様々なのに「借金の何がわかる?」というのではないと思うのですが。 栗さんが言っていたように(ゆきこさんが何が言いたいのか?)と同じように金田さんの文章の内容が飛び飛びでわかりにくいです。冷静さが感じられないと、やはりそのような文章になるのでしょうか。 | |
| 金田さんへ ミント 18:19 21/Feb/2006 | |
|
NO.14985 華さんへ宛てたレス・・・何それ?と思いました。金田さんの題名が語るように、ご自分は借金のことすべて「わかる」とのこと、今でも抱えているのでしょうか。もしそうでしたら、ご自分のプロフに明記されていることを願います。 だって、こちらで将来の妻と出会うのなら、借金抱えたままでしたら金ださんの言う通り、 >妻、子供が離別であろうが、迷惑をかけたことは事実。 なんですもの。 | |
| 追記します とも 19:36 21/Feb/2006 | |
|
NO.14986 金田さんの掲示を拝見してもう一つ気になったところがありました。「自分が見る目があるかないか?それだけ」 もし、自分は見る目がある!と断言する人がいたとしたら その人のことを私は好きにはなれません。 私はほとんどの人が人を見る目は無いと思っているからです。 人間には誰にでも未知な部分がありますから、 謙虚で素直な姿勢でいれば、そういった断言は出来ないと思います。 人を見る目が無くても全然構わないと思いますよ。 無いことを自覚してより慎重に丁寧になれば良いのでは。 それより人から見られる目を私は気を付けたいと考えます。 | |
| ちょっと待って! 栗 19:58 21/Feb/2006 | |
|
NO.14987 >ただ、華さんが借財に追われ夜逃げや家庭内暴力や子供に犠牲を強いる親・・>そういう経験をしてきていての言動であるのなら御詫びします。 金田さんはこういうことを経験しているのかもしれませんよ? 書き方はかなり乱暴な感じだけど、総攻撃する前に意見を補足してもらう方がいいかも。 | |
| 再度 ミント 21:59 21/Feb/2006 | |
|
NO.14988 栗さんが言うように、そして私はその前の投稿で、金田さんが:>借財に追われ夜逃げや家庭内暴力や子供に犠牲を強いる親・・ >そういう経験をしてきて 経験しているからこそ、それだけ強く華さんに言えているのでは、と思っていましたよ。 でも、知らずにお申し込みとかメール交換していたら、どうしよう。。。 ご本人から補足はあるのでしょうか・・・。 | |
| 親の職業に寄りかかっての結婚 太郎 00:27 22/Feb/2006 | |
|
NO.14989 私の感想に異論を唱える意見も分りつつありますが、個人的には未だに釈然としないもの事実。その理由を再度自問してみたのですが、突き詰めると、自分が蓄積したものではなくて親が蓄積してきたものを明示的に利用して結婚相手を探すということ、そこに違和感を感じているのかもしれないですね。。。医師の良い点だけでなくネガティブな点も熟知しているというのも親の実績を利用していることには変わりないと思います。無論、普通のお見合いでも親の職業は明示するし、お見合いでなくても最終的に結婚するにあたっては相手の親、そして自分の親がどういう人なのかは互いに知り、知らせておく必要があるでしょう。しかし、どんな出会い方であれ、当事者本人が、親の職業を公言し、それを積極的に利用して相手探しをするようなことは少ないですよね。このホームページ上のプロフィールにおいても親の職業を書いている人はやはり医師の親を持つ人が多いのでは。また、そのことを相手探しのアピールに使っているのも医師を親に持つ人が多い。 もちろん、結果良ければ全て良しかもしれない。いや、きっとそうなのでしょう。つまり、いくら親の遺産に頼って結婚相手を探したところで、相手男性もそれについて違和感を感じず、結果的に幸せなカップルになれれば、それで良いのかもしれません。ただ、私のような疑い深い人間からは、オーナー企業の娘さんや息子さんが、自らそのことを口にし、そして積極的に利用して相手探しをしている、それに対して感じる感情と似たような感情を持つ、ということでしょうか。これも持たざる者もののヒガミと言えば、そうかもしれませんが。。。 あと、親と夫が同じ職業ということは、逆に言えば、親と夫との違いも気になりやすい、とも言えるのでは?・・・自分の父親はそんなことはしなかった(怒)!、なんてことにならなければ良いですが。やはり職業の類似性は、せいぜい一過性の利点程度に考えて過度に期待しない方がよいのでは・・・もっともっと大切な相性があるでしょう・・・。 それと、まささん、少なくとも私の投稿は特定女性のプロフィールに対するものではないことは当初から一貫してます。その点は、誤解を生むような書き方はしないでくださいね。 | |
| 困惑・・・・ ひかり 10:55 22/Feb/2006 | |
|
NO.14990 遠距離で出張中の方と、昨年の春にメールから実際数回お会いし、合間にメールも沢山交換していた方から、昨年12月くらいに「他の女性と会えるチャンスがあれば会うつもりでいます」と言われ、それが断りの言葉と思っていました。(というか、そう言われたら、自分は特定の相手として見られていないと感じますよね)以後、私から連絡もせず(というか、それでもメール送ったら変と思って)数ヶ月が過ぎようとした先日「お元気ですか?」とあれ以来のこと(当たり障りのない事柄)が書かれたメールが来ました。 自分では全く理解できず、相手はあんなこと言っておきながら、まだ続いていると思っていたのか?それとも、他とお会いして上手く行かなくなってまた思い出してくれたのでしょうか?それとも、本命と出会いえてうまく行って、私を友達と思ってまた連絡してきたのでしょうか? どうもこのような心理がわからずに困惑しています。 お返事するか、しないかどうしようかと思っています。何かアドバイスいただけないでしょうか? | |
| ひかりさんへ とおりすがり 15:41 22/Feb/2006 | |
|
NO.14991 何度かデートしていて「他の女性とも会う」と公言されているのは他一人状態ですね。決してひかりさんのことを嫌いではないでしょうが、舐められているのも確かなようですね。彼がどうこうではなく自分はどうか?が大切と思うのです。会う、会わないはひかりさんに主導権があるのです。私なら他の女性とも会うという男性と一秒も使いたくないです。そしてマナー以前の扱いの男性に困惑する必要もいらないし放っておけばどうですか? | |
| マナーというか何というか とも 20:09 22/Feb/2006 | |
|
NO.14992 栗さんとミントさんへ私はたとえご本人が経験していたとしても、 「何がわかる?」と言うのはおかしいのでは?と思いますよ。 華さんはJディーンさんのレスから感じたことを書いたのに なぜ、ご本人ではない金田さんがJディーンさんどころか 全ての借金した方々の気持ちがわかるように書けるのか不思議なんです。 ただ、ミントさんのご心配はよくわかりますので、 私も金田さんから補足を頂けたら嬉しいですね。 ひかりさんへ 私も今、ひかりさんと少し似ている状況なんです。 こちらで知り合った女性と週2,3回程度メールをやり取りする仲になり、 一度会うことになりました。 会って2時間程した頃でしょうか、彼女から思わぬ告白がありました。 私には今、気になる人が2人います、 1人の方とは週に2,3回電話で話しています。 そしてもう1人とは週2,3回メールしている貴方なんです。 実は明日、その電話している方と会うんです、という内容。 それを聞いた私は何だか気持ちが盛り下がってしまったので、 私のことは気にしなくていいから、 明日会う人が素敵な人だったらいいねって返事をしてその場は別れました。 それから1ヶ月くらい経って、彼女から以前と同じような内容で メールがありました。 例の男性のことには一言も触れられずに。 あれからどういうことになったのかわかりませんが、 あの時、私に言った言葉を覚えているのなら 何かしら説明があってもいいはずだと思うのですが、 言いにくいのか、それともこちらが聞くなら教えてあげるという ことなのでしょうか、さっぱりわかりません。 今のところ、返事は出していませんが、 多分そのまま出さないと思います。 | |
| ともさんへ とおりすがり 01:00 23/Feb/2006 | |
|
NO.14993 ここは投稿や意見は自由で、補足を頂くとかご自分の理解力との見解の違いならもう少し聞く(伺う)側の姿勢もありかと感じました。まったく納得のいかない投稿ならJディーンさんの反論があるはずです。 私はJディーンさんが本音をついポロリ。。。。 でも、許されないポロリだったように思えましたが。。。。 と言っても、投稿は自由ですし、意見も強要するものでもないと思いました。 | |
| 言われていることが・・・ とも 09:09 23/Feb/2006 | |
|
NO.14994 とおりすがりさんから私にレスを頂いているのですが、正直、言われている意味がよくわかりません。 >ここは投稿や意見は自由で、 >補足を頂くとかご自分の理解力との見解の違いなら >もう少し聞く(伺う)側の姿勢もありかと感じました。 とおりすがりさんのお考えはよくわかりました。 では、金田さんのレスはそれに当てはまっていたのでしょうか? 私にはとても華さんに対して補足や聞く姿勢があるようには思えませんでした。 でも、私のレスにはそういう姿勢が無かったとお感じだったわけですから、 もし宜しければ金田さんのレスと私のレスとでは、 どの辺りにその違いが出ていたのかご教示頂けますと幸いです。 >まったく納得のいかない投稿ならJディーンさんの反論があるはずです。 何故、そこまで断言出来るのでしょうか? 気持ちがあっても反論されないこともあると思いますよ。 反論が無いからJディーンさんは納得のいかないということはない、 というのは、私にはとおりすがりさんの勝手な言い分にしか聞こえません。 >私はJディーンさんが本音をついポロリ。。。。 >でも、許されないポロリだったように思えましたが。。。。 >と言っても、投稿は自由ですし、意見も強要するものでもないと思いました 私もJディーンさんに意見を強要したつもりは全くなかったのですが? それをどうして私宛てのレスに書かれているのでしょうか? | |
| とおりすがりさんへ ミモ 10:21 23/Feb/2006 | |
|
NO.14995 ともさんに何が言いたいのか、さっぱりわかりません。>ここは投稿や意見は自由で、 >補足を頂くとかご自分の理解力との見解の違いなら >もう少し聞く(伺う)側の姿勢もありかと感じました。 こちらの掲示板は意見は自由なら、あなたが人に「もう少し聞く(伺う)側の姿勢を」と言うのはいかがなものか、矛盾しているのでは?と逆に思いましたよ。 ともさんは、初めに「金田さんも何がわかるのでしょうか?まず自分こそ何がわかっているのか自問自答してみては?」と聞いているじゃないですか? その後の投稿でも「そうよ、金田さん、あなたこそ、どうなのですか?では、あなたが華さんにこれだけ言えるというのはご自分で借金を抱えているからですか?」と数人が補足を求めているじゃないですか? でも、それに対し、金田さんは、黙ったまま、それとも言いたいことだけ書いて逃げたのか、これ以上伺うも何もないです。 私も、何で華さんのJディーンさんへの数行に対して、金田さんがあれだけ飛躍したこと書けるのか不思議です。金田さんこそ、まず華さんに「伺う姿勢」があってもいいと思えなかったのですか、とおりすがりさん? | |
| 結婚報告集 マーメイド 11:44 23/Feb/2006 | |
|
NO.14996 全投稿を初めから読めば出て来るものですが、過去LOGも大量になっておりまして全て読むのは不可能に近い状態になって来ましたので伝言板Part1への投稿の中 から結婚報告の投稿のみをセレクトしてみました。 こういった形の出会いの成功例として今後出会われる方達へのアドバイス的な事を書 かれている方も多く、参考になる話もあるかと思います。 伝言板TOPページもしくはインターネット結婚相談所のTOPページよりアクセス して頂けますので是非ご覧下さい(^^)。 | |
| ひかりさんへ メイ 08:01 24/Feb/2006 | |
|
NO.14997 こんにちは。「他の方とも会ってみる」というのは、正式なお付き合い以前ならそれは自由でしょうね。だけれど、それを口に出すのはデリカシーにかけることだと思うし、しばらく音信不通の末に、何もなかったように連絡してくるというのは、何だかひどいと思います。私だったら返信しませんね。彼の気持ちを想像してみると、「お見合いサイトなんだからお互い良いパートナーを探すべく縛られずに行動しようよ、でもその後やっぱりひかりさんがいいなあ、と思ってさらっと連絡してみようかな」といったところなんでしょうね。何だか嫌味のひとつも返信してやりたいところかもしれませんが、無視しちゃうのも相手にダメージが大きいかも(笑) | |
| ともさんへ 栗 13:08 24/Feb/2006 | |
|
NO.14998 名指しだったので、返信しておきます。金田さんの発言は確かに乱暴でしたよね。マナー違反なのかもしれないです。 だからと言って、本人が次の発言をしていないのに、みんなで総攻撃して何か意味あります?悪者に仕立て上げるだけのことじゃない? 本人は「失敗したなぁ」と思って次の発言を考えているかもしれない。何かの事情があって書き込みできないのかもしれない。 でも、総攻撃されてる渦中に出ていくのは躊躇しますよね。 金田さんは感情的な言葉を使った。ともさんは感情的な言葉は使わなかった。でも同じ土俵に乗って言葉を発したんだから、次は相手の出方を見ましょうよ。 みんなで攻撃してる様子は、ロープをつかんでギブアップしている人をさらに殴ってるのと同じように感じるんですけど。鬼の首でも取ったように。 | |
| 幼さ・・ キャリコ 14:18 24/Feb/2006 | |
|
NO.14999 案件とあるので業界さんなのかな?人間のあらゆる地獄と本性を見てきたという事か?人間って、本等の姿を見てみないと分らないもんだけど。 レスがないのは、幼すぎて経験不足から読めない人に話すことが面倒くさいからじゃないのかな?最近のTVをみても幼さ経験不足から来る話題もありますね。 経験不足は見えないことが多いです。金田さん、ボランティアする事ないですって! | |
| 栗さんへ とも 16:47 24/Feb/2006 | |
|
NO.15000 >金田さんの発言は確かに乱暴でしたよね。マナー違反なのかもしれないです。よくわからないのですが、 私がいつ金田さんの発言に対して乱暴だ、というような 指摘をしているのでしょうか? もしかして他の方のレスを私の発言だと勘違いしているのでは? お確かめになってみて下さい。 >だからと言って、本人が次の発言をしていないのに、 >みんなで総攻撃して何か意味あります? >悪者に仕立て上げるだけのことじゃない? 別に私達は共闘しているわけではありません。 あくまでも金田さんのレスに対して各個人が思ったことや 意見を書いただけです。 それがたまたま連なっただけであって、 それを一斉に示し合わせたかのように「総攻撃」だと表現するのは 何かおかしいと思います。 では、敢えて栗さん風の表現で言いますと、 金田さんのレスは華さんに「先制攻撃」をして華さんを悪者に仕立て上げるような 印象を私は受けました。 それについては栗さんはどうお考えなんでしょうか? 私は前にも書いたように経験があっても全てを代表するような 書き方は不思議に感じます。 >本人は「失敗したなぁ」と思って次の発言を考えているかもしれない。 >何かの事情があって書き込みできないのかもしれない。 >でも、総攻撃されてる渦中に出ていくのは躊躇しますよね。 自分のレスに事情があって次の書き込みが出来ない時に 不特定多数が一斉にレスをするのは控えるべきという意見は 管理人さんが定めた一定の規則に基づき自由な発言が許されている ここの伝言板の趣旨を逸脱した意見のように思えます。 また仮に「失敗したなぁ」と自分の非を認めるのであれば、 素直にそれを表現するべきではないでしょうか? 自分の非はわかっておきながら、それを一斉にレスされたら 躊躇してしまうというのは 私には自分の言葉に責任を感じない方という印象を持ちます。 ただ、レスするのもしないも金田さんのご自由であるのは言うまでもありません。 >金田さんは感情的な言葉を使った。ともさんは感情的な言葉は使わなかった。 >でも同じ土俵に乗って言葉を発したんだから、次は相手の出方を見ましょうよ。 繰り返しになりますが、私は金田さんの文章表現について乱暴だとか 感情的と言ったような指摘はしておりませんので、 そのことについて私宛てのレスに書かれるのはおかしいと思います。 もう一度よくお確かめ下さい。 >みんなで攻撃してる様子は、ロープをつかんでギブアップしている人を >さらに殴ってるのと同じように感じるんですけど。鬼の首でも取ったように。 確かに「ギブアップをしている人」を続けて批判をするのはどうかと思いますが、 では、金田さんがいつ、非を認めた(ギブアップした)のでしょうか? 栗さんの表現は何かピントがずれているようなものが けっこうあるように思えます。 これは疑問なのですが、そこまで金田さんを気遣う栗さんは 過去のレスを拝見しますと、どちらかと言えば 批判的なレスをされることが多いと思われます。 私個人の印象では攻撃的な印象です。 この場合、栗さんはご自身だけのレスだから許されるとお考えなんでしょうか? 教えて頂けると幸いです。 | |
| ともさんへ 栗 18:37 24/Feb/2006 | |
|
NO.15001 栗のNO.14987の発言に対して、ともさんがNO.14992で栗に名指しで『私はたとえご本人が経験していたとしても、「何がわかる?」と言うのはおかしいのでは?と思いますよ。』と書かれていたのを読んでコメントしたまでです。他の人の発言を勘違いしているわけではないです。乱暴とか感情的というのは栗が思っただけのことで、ともさんがそのように書いたとは言っていませんよ。同意を求めたように思って、それが気に触ったのなら、すみませんでした。 最後の部分は意味が分からなかったのですが、栗は「金田さん」を気遣っているわけではないです。しばらくここを読んでいて、誰かが誰かに批判的な発言をすると総攻撃になる傾向があると思ったので、それを止めようとしただけなので。 というか、今になってよく読み返すと、ともさんがNO.14992で栗に名指ししてるわけが分からないですね。経験不足で幼いからかな?(笑) | |
| 波紋が広がって、 J ディーン 11:57 26/Feb/2006 | |
|
NO.15002 静かな池に石を投げて、そのままで申し訳ない。始めはみーなさんの2月20日の「長年の積み重ねこそが二人の老後の土台となる・・・・、今まで過ごした前妻との生活は、その意味で宝・・・・。」に対する私の反論でした。私が「いい思い出は沢山ありますが、離婚するとかえってそれが心の傷になりとても宝などとは感じられません、でもこれが死にわかれだと本当に宝ものだろう。」と書いたのがことの発端だと思いますが、このような気持ちになった理由を少し説明します。「離婚をする」ということは二人の間に必ず何らかの葛藤がある訳で、ひどい場合には事件にもなります。軽くても子供の件、財産の件など争いのもとはあります。このような状況で昔のいい思い出だけを宝のようには感じられず、死別の場合は二人の意思に関係なく、その夫婦がどんなに愛し合い、尊敬し合い、いい家庭を持っていても、死が二人を引き離します。この時残された方は昔の、生前の思い出はまさに宝ものとなるでしょう。少し文章が分かりにくいかもしれませんが推し量ってください。 | |
| 感想 ふーん 00:00 27/Feb/2006 | |
|
NO.15003 ここを見て思ったこと。。Aさんのカキコに対しては、Bさん、Cさん、Dさん・・・は、 Aさんだけに感想なりを述べたらいかがでしょうか? Aさんのカキコに対して、Bさんがその感想を書き、 CさんがBさんの批判をし、DさんがAさんとBさんとCさんに 対して感想を書き・・・みたいなことをやっているように 思えて、混乱や誤解が多いように見えます。 改善案として、掲示板をスレッド式みたいな感じにした方 がいいと思いました。 せっかくしっかりした意見を述べられる方々が多いのに 混乱や誤解で、ある意味、2ちゃんねるよりもくだらない 議論に見えて仕方ない。 ではでは。 | |
| アリガトウ♪ たれ蔵 23:06 27/Feb/2006 | |
|
NO.15004 僕のパソコン壊れたかと思っちゃった。いつも見ていた結婚相談所のトップ画面が今日はホトンド白だから(笑)。 ホムペリニューアルですね。 個人的ですが「プロフィール覧」一番上にあるのは使い易くとってもイイ感じです。 管理人さんアリガトウです。 お仕事忙しいと思いますが頑張って下さい。 これからもヨロシクお願いします。 | |
| たれ蔵さん マーメイド 23:20 27/Feb/2006 | |
|
NO.15005 トップ画面の方ですが今日変わったのでしょうか?(^^;)。既に半年ほど前に今の白の画面に変更してはいるのですが・・もしかしたら旧アドレス にアクセスして頂いていた方には反映されていなかったのかもしれませんね。。 インターネット結婚相談所もサーバーを3度変えてますので一番初めの頃のものは現在 はアクセスして頂けない状況になっていると思うのですが・・。。 取り敢えず旧画面であっても内容部分は一箇所でそこに飛ぶ様にはしていますので問題 無いとは思うのですが、、出来れば以下のアドレスをお気に入りに入れておいて下さい。 http://www.mermaid2.com/ | |
| 結婚報告集 マーメイド 14:09 28/Feb/2006 | |
|
NO.15006 2ページ目UPしました。大量の書き込みの中から殆どタイトルだけで拾ったものなのでチェック漏れしてるのも あるかもしれないんですが・・私も読み返していて色んな出会い話があったなぁ〜と懐 かしく思ったりもしましたよ(^^;)。皆さんその後も元気でやっておられるかな〜なんて。。 伝言板の方は最近は私の方もついていけない感じでなかなか書き込む事も少なくなって しまっていたのですが、過去の色んな書き込みを見ていてまた出来る限り参加してみよ うなんて思っていますのでよろしくお願いしますm(__)m。 | |
| うれしはずかしい たれ蔵 23:44 28/Feb/2006 | |
|
NO.15007 管理人さん、こんにちは。トップ画面ですが昨日開いたら変わってました。なのでてっきりリニューアルしたのかと思いました。けど違うのですね。今お気に入りに有るアドレスを確認してみたら思いっきり違ってました。かなり長い事、旧アドレス?でホムペに来てたようです。僕、恥ずかしいです。「この掲示板は多くの方が見てる」そう思うとホントにモノスゴク恥ずかしいです。けど管理人さんから直接レスを頂けた事はとっても嬉しいので、だからイイっかなって思っちゃったりしてます(笑)。早速、新アドレスを登録してホムペにまた来ます。そして結婚報告集を覗きに行ってきますね。 | |
| マーメイドさんありがとう メイ 08:31 01/Mar/2006 | |
|
NO.15008 結婚報告集拝見しました。私も一ヶ月前幸せをつかむべくこちらに登録しましたが、幸せになった皆さんの書き込みを見て勇気がわいてきました。それに活動のヒントもたくさんあって参考になりました。サイトの運営、お疲れ様ですがこれからも宜しくお願いします。 こちらの板も、活動中の人の参考になるような意見の交換の場となるといいですね。 | |
| こんばんは マーメイド 23:35 01/Mar/2006 | |
|
NO.15009 ちょっとマメに出て来てみたりしています(^^;)。最近はブログが大流行で私も友人に勧められて初めてみたのですが、趣味の事とか書 いたりすると読んでくれる方の反応が面白かったりしてちょこっとハマってたりしま す。インターネット結婚相談所の管理者ブログも初めてみようかな(^^;)。 たれ蔵さん> 案内が不足で申し訳ありませんm(__)m。 一応、旧ページからもアクセス出来る様には作っていたので問題無いと思ってたので すが、漏れがあった様ですね。。以後気を付けます。。 メイさん> 私も改めて結婚やお付き合い開始の報告を読んでいたら改めて電撃結婚が多いのには驚 きましたよ。早い人では始めて会って数回のデートでもう具体的な結婚の話を始めたと かいったのも多かったですね。8〜9割方の人は出会いから1年以内に婚約又は結婚さ れたんではないでしょうかねぇ。。 結婚報告集で興味を持たれた体験談は「目次」の所から当時の書き込みを探して頂けれ ば前後には体験談の続きや他参加者の方達とのやり取り等がある場合もありますよ。 | |
| 失恋。。 まっしろけ 13:59 05/Mar/2006 | |
|
NO.15010 掲示板が明るい話題で賑わっているときに、こんなテーマを書いてしまってごめんなさい。先日、約半年おつきあいした相手から別れを切り出されました。追いかける気持ちはなく、「はい」とだけ答えて綺麗さっぱり終わったのですが・・。 年齢的にも真剣に結婚まで考えた相手だっただけにショックは大きく、一生懸命仕事したって自分は本当の幸せは掴めない、もうすべてが嫌だ・・という心境になってしまっています。自暴自棄、という感じです・・。 とても1人で抱えるには辛く、同じような経験をされて乗り越えた方からアドバイスいただけたら・・と思い、投稿しました。 | |
| re:失恋。。 マーメイド 00:58 06/Mar/2006 | |
|
NO.15011 まっしろけさん>同じような経験をされて乗り越えた方から・・という事で、私の場合は結婚を考えてい た相手にそういった形で失恋したという経験は無いもので的確なアドバイザーの資格は 無いのですが・・立場上そういった話はよく耳(目)にしますのでアドバイスになるかど うか解りませんが少しだけ書かせて頂きますね。 今は「まっしろけ」という状態は仕方ない事と思います。無理に何かをする必要も無く て暫くは「まっしろけ」の状態でいてもいいと思いますよ。自暴自棄というのはちょっ といただけないと思いますが家で彼との思い出の曲でも聴きながらワインでも飲んで思 いっきり泣いてみるというのもいいかもしれません。 但し、勿論いつまでもそうではいけないので暫く・・個人差はあるでしょうが2〜3日 とか1週間とかで気持ちを切り替える事は必要ですよね。 今までは彼が全てで彼と結婚する事が=幸せという思いでおられたでしょうから、もう 幸せは掴めないと思ってしまわれるのも無理は無い状態だと思います。 でもまっしろけさんにとっての幸せは何も一本の道だけでは無くて、色んな方向に幸せ へと続く道があるはずで、今はその道が見えていないだけの状態だと思います。 諦めるのはその道を探して探して・・それでもどうしても見付からなかった時に取って おきましょうよ。 | |
| ありがとうございます まっしろけ 13:39 06/Mar/2006 | |
|
NO.15012 管理者さんからアドバイスいただけて、とても嬉しいです。本当に有難うございます。かなり落ち込んでしまって、人に会うことさえ苦痛になっていたので、1人で乗り越えられるかどうか不安でした。今日も、なんとか支障なく仕事を終えてほっとしたのと同時に暖かいアドバイス読ませていただき、初めて涙が出ました。 お陰様で楽になれました。とりあえず、前向きに今は仕事を頑張ろうと思います。 いつか、同じように失恋で辛い思いをしてる人の力になれたら・・と思います。 | |
| 入金したのに返信なし。。 うるるん 02:52 07/Mar/2006 | |
|
NO.15013 OKのお返事をもらって、メールをお相手に出したのですが。。。、1回も返事がきません。。こういうケースってよくあるんでしょうか・・・。 それ以外の方からのOKの返事頂いているので、あと3日ほど待って返信なかったら別の方に進もう・・と思ってはいますが、結構きついです^^;また、同じ事さてれしまうんじゃなかって。」また、メール出しても返信もらえないんじゃないかって・・。 こういう事てよくあるんでしょうか・・?当たり障りない理由でお断りしてくれれば、別の方にお申し込みできるのに。 |